16+
Лайт-версия сайта

Карасики под спелой сливою...

Литература / Проза / Карасики под спелой сливою...
Просмотр работы:
06 февраля ’2014   05:44
Просмотров: 19759

«И тут, Степа, обладающий сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, и может быть, даже ногами...»

Цитаты Остапа Бендера



Итак, самое начало лета, воскресенье! Небо чистое, ясное, лазурное – ни одного облачка нигде не видать! С утра раненько поехал на рынок, чтобы прикупить у частников свежей рыбы. Очень захотелось жареных карасиков! Тем более что сейчас был как раз сезон, когда их продают ещё небольших и они не переростки. Именно в это время карасик самый сладкий и костей у него ещё не так много. Выбирал я всегда карася не серебряного, а золотистого. Именно у этого, как мне казалось, и мясо было намного вкуснее, да и сам он смотрелся как-то привлекательнее, играя золотой чешуёй на солнце.

День начинался прекрасным, солнечным и даже как-то праздничным! Выйдя к машине, стоящей около дома, я наслаждался тишиной и утренним покоем. Даже птицы и те ещё только-только начинали просыпаться. За самой свежей рыбой надо было успевать рано утром, потому как распродавалась она очень быстро. Ехал я по ещё пустынному и даже сонному городу, только кое-где начинали появляться отдельно идущие люди и тихо едущие автомобили. Видимо и они ещё не проснулись?

В авто играла музыка, пел Гела Гуралиа, звучала композиция «Earth Song», полюбил я её сразу после программы «Голос». Талант! Нет, талантище, просто фантастика! Как-то, даже нереально поёт – воспринимаешь исполнение, словно его голос и не принадлежит ему. Он пропел эту песню даже намного лучше, чем Michael Jackson. Несколько раз специально прогонял записи, слушая и того, и другого. Уж очень классно Гела её исполнял, при каждом новом прослушивании, меня вновь пробирало до глубины души. Начиная с четвёртой минуты – это что-то совершенно неземное! Ну, и к тому же, он мой земляк, а Грузия всегда славилась своими певцами и музыкантами. Единственное, что ему на сцене не хватало, так это танка, как у Майкла на концерте. Хотя здесь, видимо, нужен был бы целый бронепоезд!

Очень удачно выбрал карасиков, двинул к машине! Загрузил пакет с рыбой в багажник и собрался уже садиться, когда увидел, что дверь автомобиля, стоящего рядом, открыл парень, да как-то так неловко, как мне показалось. Вначале я даже как бы и не обратил особо внимания на происходящее. С другой стороны тут же стоит, как я понял хозяин авто и разговаривает, видимо, со знакомыми? Можно было подумать, что это его сын садится в машину. Но тут мужик зрит, что к нему в машину залез чужой, то есть воришка, бросается вокруг автомобиля за ним, а этот чудик рванул с его барсеткой, пробегая как раз мимо меня.

Я, буквально на «автомате», не задумываясь, как на тренировках, хлопнул ему подсечку, крутанул за локоть и добавил ещё в корпус дверью, он рухнул на землю передо мной. И здесь же рядом «проявился» тот самый горе-гражданин. Схватил этого нехорошего товарища и стал его «воспитывать» в духе – я твой «папа», а ты мой «сын», сделавший что-то плохое. Было интересно со стороны наблюдать за всем этим утренним спектаклем. С каждым ударом под дых, как бы «папа» вразумлял непокорное дитя, а «сынок», как бы понимая всё это, в такт ему кивал своей головой, видимо, вынужденно соглашаясь с предъявленными к нему обвинениями.

Единственное, что я успел – так это спросить «папашу», взяв его за плечо: «А, что здесь, собственно…» И тут же получил задыхающийся, но вразумительный ответ: «Вот эта скотина, залезла ко мне в машину и вытащила мою барсетку!» И он всем собравшимся вокруг зевакам показал ту самую барсетку, потрясывая оной победно в воздухе, как флагом. Далее события приняли такой оборот, что даже и сегодня смешно вспоминать. Удовлетворившись «воспитанием» и бросив своего грабителя-карманника, он повернулся ко мне и сказал: «У меня тут в сумочке более ста пятидесяти тысяч!»

Народ от такой новости дружно загудел своим оркестровым разноголосьем, словно паровоз, идущий в депо на тормозах. Жертва базарного дня протянул мне руку и добавил: «Владимир! Спасибо за помощь, очень благодарен! Ну, и прими от меня так же благодарность – идём, я тебе куплю парочку коньяков хороших, сам выберешь, какие хочешь!» И театрально так развёл руками перед ещё стоящим любопытным народом, словно он этакий артист стоит перед почитателями своего таланта! Спектакль окончен и он вот-вот начнёт автографы раздавать.

Пауза была заполнена, Вова вспомнил обо мне и уже почти требовательно сказал: «Ну, что – пошли?» Не желая сразу обескураживать товарища, я, улыбаясь, сказал: «Да, мне, если честно, коньяк или там водка и не нужны!» Владимир сразу тормознулся и, не понимая, спросил меня: «Не понял, то есть как это не надо? Всем мужикам и всегда коньяк нужен, это же такая наша валюта! А что тогда тебе надо? Я же должен отблагодарить, ты же мне столько денег уберёг! Спас мой карман, понимаешь! Давай, говори, что нужно то?»

И тут я ему говорю: «Ну, коль хочется тебе так отблагодарить, так купи мне вон лучше фруктов!» У мужика от сказанного «башка поехала», он всё никак не мог взять в толк, как это так – спиртное, да ещё коньяк и вдруг не надо? Но утвердительно, кивнул мне головой, хотя всё ещё не верил в услышанное. И мы пошли с ним снова на рынок. Подойдя к торговым лоткам и глядя на всевозможные фрукты и овощи, он ещё раз спросил, чтобы окончательно утвердиться: «Точно фрукты надо?» И увидев мою улыбку, добавил: «Ну, да ладно! Выбирай, что хочешь!»

Мне понравились свежие сливы, они только что самые первые появились на рынке. Я выбрал немного в пакет и подал уже продавцу, как его из моих рук выхватил Володя, произнеся: «Коньяка ему не надо! И фруктов, как вижу тоже! Это что ты тут выбрал? На два раза клюнуть!» Отдал пакет назад продавцу и сказал: «Взвесь вот ему сливы килограмм десять, а может и более – сколько войдёт в этот пакет и столько же абрикосов! Только выбирай самые спелые, зелёные не надо!» К машине я снова двинул с двумя пакетами фруктов. По дороге меня догнал Владимир и, поравнявшись со мной, ещё раз поблагодарил меня и сказал: «Я всё понял, ты, видимо, в гости к кому-то едешь, если фруктов столько набрал?!»

Открыв багажник у машины, и положив туда пакеты, я ему ответил: «Да нет! Это я сейчас приду и сварю из них варенье! Зимой буду есть его ложками, запивать ароматным чаем и тебя вспоминать!» Он на меня снова посмотрел так недоверчиво, махнул рукой и стал садиться в свой автомобиль. Удобнее расположившись в кресле своего авто, я глянул ещё раз на Владимира, посигналил ему. Он, наклонившись, чтобы лучше, видимо, видеть – кивнул мне! И мы разъехались.

Этот прекрасный и солнечный день, с раннего утра ставший днём приключений – теперь на долгие и долгие годы останется в моей памяти. Вопрос почему? А потому что вот сегодня так же с раннего утра я сел пить чай и достал как раз то самое сливовое варенье. Аромат я вам скажу, просто обалдеть! Ну, и Владимира, конечно, вспомнил…

И в итоге, что? А, вспомнил! Как говаривал всем нам знакомый товарищ Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, он же Бендер Задунайский, он же Остап Ибрагимович, он же просто Ося – цитирую великого комбинатора: «Шура! Берегите карманы!»

Так что – не забывайте о том, что мир вокруг нас полон подобных комбинаторов, жуликов и воров, готовых вытрясти из всех нас те самые… кровно заработанные! Берегите себя и свои капиталы, – они, как я понимаю, каждому еще реально могут пригодиться!





Фото размещено из Интернета...


© Copyright: Евгений Заикин, 2014
Свидетельство о публикации №214020501617






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft