16+
Лайт-версия сайта

"Елочка"

Литература / Проза / "Елочка"
Просмотр работы:
03 февраля ’2014   19:57
Просмотров: 19953

Елочка.
Стоял конец декабря. Пушистые снежинки то и дело падали на одежду прохожих, так и норовя попасть в нос, глаза и в рот девчонкам и мальчишкам, которые, резвясь, на бегу ловили их шерстяными варежками. На городской площади возвышалась нарядная елка, сверкающая разноцветными огоньками, которые весело подмигивали всем вокруг, напоминая о том, что скоро светлый и чудесный праздник - Новый год. С ледяных горок с самого утра до позднего вечера каталась ребятня, вбегая по ступенькам наверх и стремительно летя оттуда со звонким задорным хохотом, невзирая на бесконечные просьбы родителей быть осторожными. Эх, ну как будто сами не были маленькими и не любили зимних забав!
- Ох, как же я устал сегодня, - шумно вздохнул старичок, усаживаясь на скрипучую скамейку. Он работал продавцом в магазине, торгующим новогодними елками. Конечно, а какое же новогоднее веселье без праздничной елочки, украшенной разноцветными шарами и игрушками, шестиконечной звездой на самой макушке? Елки в этом магазине были самые разнообразные: высокие, низкие, средние, пушистые и не очень. Но каждый новый день начинался с привычного хвастовства и шумного спора праздничных деревьев:
- Посмотрите, какие пушистые у меня веточки, какая я высокая и стройная, я буду украшением самого красивого, большого дома, и под мои раскидистые лапы положат самые лучшие подарки, - начала первая из них.
- Но-но, постойте, - заспорила вторая, - это ж какой для тебя дом иметь нужно? В городской квартире ты не поместишься, не купят тебя, то ли дело я - средней величины, зеленая, веточки красивые и их немного, сплошная экономия на игрушках, и гирлянду длинную приобретать не надо.
- Кому что нравится, это вообще дело вкуса, - продолжила третья.
- Сегодня вечером уже именно я буду сиять разноцветными огнями в какой-нибудь детской комнате, вот увидите, - хвасталась четвертая елка.
Только одна маленькая елочка, срубленная, видимо, по ошибке незадачливым лесником, одиноко стояла в углу, печально мигая глазками, которые становились все грустнее и грустнее день ото дня. Она потеряла надежду попасть в уютный дом, где на нее заворожено будут смотреть умиленные детские глаза, и заботливо будут наряжать маленькие детские руки, что именно под ней малыш обнаружит самый лучший подарок, приготовленный мамой и папой. Приходили покупатели, внимательно разглядывая елки, они всегда выбирали ее хвастливых подружек, обходя маленькую елочку с небольшим количеством веточек, стороной. Один раз елочка чуть не расплакалась, когда в магазин вошла женщина в длинной, красивой шубе, держа за руку девочку лет пяти.
-Мама, посмотри какая елка! - воскликнула девочка, указывая пальцем на нашу маленькую елочку, которая даже встрепенулась в радостном ожидании, расправив свои немногочисленные веточки и иголочки навстречу ребенку. Девочка протянула к ней руку и вдруг вскрикнула от того, что укололась.
- Какое безобразие! - возмутилась женщина,- эта елка просто недоразумение. Маленькая, облезлая и некрасивая, ее давно нужно отнести на свалку, все равно никто не купит, пошли, моя родная, не очень больно? Мы выберем тебе настоящую красивую елку. Демонстративно дернув девочку за руку, женщина пошла прочь, лишая маленькую елочку надежды обрести желанное счастье.
- Ну, все, завтра последний день продажи елок,- проговорил продавец - старичок, протяжно зевая, - придет Новый год, а у меня наступят выходные. Кряхтя, он поднялся со скамейки. Пересчитывая количество проданных елок за сегодня, внося это число в какую-то большую книгу с потертыми желтыми листами, он вдруг заметил в углу маленькую елочку с большими капельками смолы на веточках.
- Надо же, как живая,- встрепенулся старичок, - а смола на ветках как слезинки. Такая малюсенькая, беззащитная, что-то раньше я не замечал ее, - проговорил старичок, поглаживая елочку по зеленым иголочкам. Какая необыкновенная, неуловимая красота и нежность, продолжил продавец елок, - куда ж наш народ смотрит, им все большие, величественные подавай. А здесь такое чудо стоит, так волшебно пахнет смолой. Знаешь, ты не расстраивайся,- задумчиво произнес он, - красота очень обманчива. Да и не за красоту любят. Погляди сколько иголок, - проворчал продавец, подметая в магазине пол перед уходом,- купят люди большую и пушистую елочку, принесут ее в дом, потому что их чада хотят веселый праздник, нарядят ее, к концу новогодних каникул становятся елки совсем голыми и неприглядными. А знаешь, почему? Не та нынче ребятня пошла, всего у них в избытке. Украсят елку, попрыгают возле нее один вечер и ждут с нетерпением подарков. Получат свое, а про елочку и забыли, а ведь она живая и пить иногда хочет, стоя в праздничной подставке. Но никто об этом даже не вспомнит. Так и начинает елочка раньше времени терять иголки. Нерадостно. А представляешь, что где-то есть дети, которые, как и все, с нетерпением ждут новогоднего праздника, но не потому, что будут подарки, а потому что дома наконец-то появится пусть маленькая, но живая елочка, с колючими иголками, от которой на весь дом будет пахнуть хвоей, смолой. А ты не переживай, - наклонился старичок к деревцу,- ты счастливая, потому что тебя купят не за показушную красоту, тебя выберет лишь тот, кто выбирает сердцем, кто умеет любить и ценить по-настоящему.
После ухода продавца елочка уже не казалась себе такой жалкой и несчастной, а остальные елки недовольно перешептывались и фыркали, называя между собой продавца старым глупцом, а его слова - редчайшим вздором.
В конце предпраздничного дня в дверях магазина показалась очень уставшая на вид женщина, крепко держа за руку маленького мальчишку. Видно было, что ей совсем не хотелось заходить в этот магазин, но мальчик, настаивал зайти туда, хотя бы посмотреть на елки.
- Мама, ты погляди, сколько здесь настоящих живых елок, - радостно восклицал мальчик.
- Сынок, пойми, я не могу купить тебе праздничную елку, у нас совсем не осталось денег, - печально вздыхала женщина, стыдлив отводя глаза от продавца, который заинтересованно наблюдал за этой сценой.
- Мамочка, обещаю, я не буду ничего просить,- умоляюще посмотрел мальчик в добрые мамины глаза.
- Хорошо, только недолго, - вздохнула женщина
Довольный, что мама разрешила ему полюбоваться елками, мальчишка с восторгом начал разглядывать елки, вдыхая своим детским носом густой хвойный запах зеленых красавиц, совсем не замечая стоящего рядом старичка.
- Нравятся? - вдруг спросил старичок, приближаясь к мальчику совсем близко.
- Очень, - ответил мальчик, наивно хлопая ресницами.
- А какую бы ты выбрал? - продолжил старичок.
- Мне очень нравится одна елочка, - застенчиво начал рассказывать мальчик продавцу,- она особенная, и пахнет от нее как-то не так, как от остальных. Глядя на нее, мне хочется прижать ее, унести домой, нарядить ее и каждый день петь ей веселые новогодние песенки, чтобы она не была такая грустной. На ней очень много смолы, как будто она много плакала,- при этих словах мальчик опустил глаза и добавил, - я бы так ее любил, нам в школе рассказывали, что срубленную елочку нужно поливать водой, так ее иголки дольше не будут опадать… Но у нас с мамой нет денег, чтобы купить ее.
- Покажи мне эту елочку, - дрожащим голосом попросил старичок.
Мальчик подошел к маленькой елочке, сел перед ней на корточки и, погладив ее маленькие иголки, прошептал: - Вот она нравится мне больше всех. Она как будто не из нашего, а какого-то волшебного, сказочного леса. Посмотрите, как она отличается от всех?
- Знаю, малыш, знаю,- ласково погладив по голове мальчика, тихо произнес продавец. Затем он осторожно взял елочку за тонкий ствол и протянул ее мальчику, - почти неделю эта маленькая красавица, плача в уголке ждала такого хозяина, как ты.
- Но у меня нет денег, - обреченно вздохнул мальчик.
- А разве отсутствие денег может помешать любить и заботиться о ком-то? - спросил старичок. Одолжи я тебе сейчас денег, ты бы с радостью помчался домой, купив именно эту елочку, а не другую, ведь так? Ее ты выбрал сердцем. Так неси же скорее ее домой, наряжай и скажи маме, что она растит самого замечательного сына на свете! - попрощался старичок с мальчиком, а на ветках елочки снова выступила смола, но это были слезы счастья.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 февраля ’2014   20:29
Мне понравился Ваш новогодний рассказ. Я тоже с детства люблю запах хвои и смолы.
   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девушка от Версии... Приглашаю, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft