16+
Лайт-версия сайта

Митрич

Просмотр работы:
01 февраля ’2014   00:43
Просмотров: 19712


-Дед, расскажи о себе, - попросил внук. – За, что ты боевые награды получил?
-Да, что рассказывать-то?...
Митрич, посмотрел в молящие глаза внука.
-Ну, да слушай. Жили мы здесь, в селе. Не бедно и не богато. Было нас в семье три брата и две сестры. Старший брат, ушёл в армию, вместо сына богатея Семёна Кривого, тогда это был своеобразный заработок. Средний брат шабашил. Родители поднялись, лошадь купили,сёстры замуж вышли, а меня в гимназию определили. Но началась первая империалистическая . Старший брат сгинул неизвестно где, а средний вернулся, газом травленный, слепой.
Потом революция. Гимназию закрыли, я вернулся домой, на селе грамотных в то время никого, а у меня три класса гимназии. Ну и назначили меня председателем сельсовета, а было-то мне в ту пору, двенадцать лет. Побыл я в той должности всего четыре дня. Прислали из города документ, я и зачитал его мужикам. О чём он уже и не помню, что-то о земле. А ночью кулаки меня спеленали, да и потащили к речке, топить… Как я орал... Откуда только силы взялись?Испугался...жить хотел…Спасибо, мужики отбили. Ну, а утром, я вещи в охапку и подался в город. Устроился на завод учеником токаря. Работа с металлом мне нравилась. В году двадцать втором я сбежал в конную армию, все мальчишки тогда бредили подвигами. Воевал с басмачами Джунаид - хана, Ибрагим –бека. Был принят в партию и направлен в Ташкентское военное училище. А потом бои с басмачами у колодцев Черкез -ли в песках Каракумы. Вот за эти бои и получил первый свой орден. Потом учёба, служба на границе.Ранение, лёгкое мне повредили, ещё и тиф привязался... год он меня мучил. Отчислили из армии, вернулся в родное село, женился. Бабушка твоя первая красавица на селе была, но и я орёл, правда ветром меня сдувало, ослаб я сильно, после тифа.
Шёл тридцать шестой год. А в 37 по навету доброхотов меня арестовали. Но тут 41 год, война. В конце 42года Калининский фронт. 43 армия,, благо токарь, попал в рембат, А тогда у полуторок, больное место было, задний мост , точнее «чулок». Ну, я и предложил своё приспособление, нарезать резьбу на «чулке», не разбирая моста, за что и получил Орден Ленина. Восстановили в партии. Бои тогда тяжёлые были, немец пёр, но и мы упирались, стояли насмерть. Наш рембат разбомбили, такие ребята погибли... такие ребята ,…им бы жить и жить…меня сильно контузило и осколком задело.
Три месяца в госпитале отвалялся, пока зрение не вернулось и речь. Девчоночка соплячка нашла меня и на себе километр, а то и более, по снегу,тащила…Жива ли солнышко? Считай, она мне жизнь подарила, а вот, как её зовут, не знаю. После госпиталя попал в развед роту, где и воевал до конца войны. Дошёл до Кенигсберга, выше капитана не поднялся. Был ранен и подчистую комиссован. Ногу врачи мне спасли, дай им Бог здоровья, золотые руки, а хромота осталась. Вот и вся моя история, Минька…
-Дед, а у тебя же и другие ордена и медали есть, и о боях ,и однополчанах ничего не рассказал…
-Есть внучок, есть…со мной такие ребята воевали, такие…как писал Лермонтов, богатыри… Что-то в глаз мне попало, смахнуть никак не могу, платок иде - то оставил, да и лекарство своё, пойду …ты поиграй один, небо-то какое… чистое…






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 февраля ’2014   08:26
Понравилась миниатюра! Тоже иногда прозой балуюсь)))) Спасибо!

Оставлен: 01 февраля ’2014   11:38
Спасибо Виктория за тепло. это одна из первых наших миниатюр.
уважением чуки...


Оставлен: 03 февраля ’2014   15:21
Спасибо большое...молча и не чокаясь...   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не печалься о счастье былом...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Приглашаю на премьеру блюза"Шприцы и пустота".Приятного прослушивания. https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz/2590435.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft