- Миша, ты ни когда не представлял себя Дедом Морозом?
Я уставился на своего соседа по квартире, приподняв бровь.
- Это шутка?
- Понимаешь, - Андрей сделал загадочное лицо и почесал подбородок, - Машка пригласила меня на семейный обед, а у меня завтра смена. Остальные ребята заняты. Ну не девчонок же ставить...
До меня стало доходить. Андрей, сын лучшей подруги моей матери, учился на последнем курсе театрального. Их, как будущих артистов, часто разбирали праздничные агентства в аврал, как например тридцатого декабря.
- Мушка, ну! Тебе же не надо ни куда. И Лидку ты бросил.
- Чтобы кого-то бросить, надо с ним встречаться, для начала, - буркнул я. - Ладно, а что за это мне будет?
- Море радости и веселья, - он мне подмигнул, но я не поддержал шутку. - А ещё симпатичная снегурочка.... Миш, ну заплатят-то за день всяко-разно тебе!
- Во сколько подходить?
- К половине четвёртого. Вам ещё одеться и загримироваться надо.
Ровно в 15.30 я был на проходной.
- Я Михаил Хватков, Андрей Семелин попросил заменить его.
- А, Хватков! - воскликнул худощавый, если не сказать щуплый, парень, перебиравший бумаги. - Да, Андрей предупредил. Сейчас. Эй, - закричал он в глубь коридора, - Метель! Тут твой Дед Мороз пришёл.
- Метель? - приподнял я бровь. - То есть все со Снегурочками ходить будут, а я с Метелью?
- Что? - парень недоумённо посмотрел на меня поверх очков. - А, это зовут твою напарницу так - Снежана Метель. Не путай меня тут, - и снова уткнулся в свои бумажки.
И тут из коридора буквально выплыла Снегурочка. Из-под голубой шапочки выбились две почти белые косицы, пальто того же цвета, украшенное серебристой вышивкой, довольно таки плотно сидело на тонкой фигурке. Вроде Снегурка, как Снегурка, как все, но что-то было в ней...
Глаза. Большие, светло голубые, словно утреннее небо. Такие глаза я видел только однажды, когда мне было лет пять....
Я тогда твёрдо решил дождаться Деда Мороза и настоял на том, чтобы спать в гостиной, где стояла ёлка. Ну, и как все дети, не дождался - уснул. Но ночью, в полудрёме я приподнялся на диване, и испугался, увидев какой-то тёмный силуэт в комнате.
- Тихо, спи, - сказал мне нежный, очень похожий на мамин, голос.
- Мама? - кажется, пискнул я.
- Нет, - она с лёгким смешком наклонилась ко мне. - Я снегурочка.
- В самом деле?! - я подскочил. - А..
- Тише, - она приложила палец к губам. - Спи.
- А ты ещё придешь? - спросил я, ложась обратно.
- Мы редко приходим вот так. Но мы с тобой ещё увидимся.
- Метель! - глухо донёсся от окна голос, пробиваясь сквозь окутывающую меня дымку сна.
- Иду, дедушка...
И вот, сейчас я смотрел на неё. Нет, не так. На Неё. Те же глаза, высокие скулы, чуть полноватые губы карамельного цвета, широкий разлёт белых бровей, аккуратный, чуть вздёрнутый носик...
- Ну, что встал, словно привидение увидел? - задорно рассмеялась она.
А голос более звонкий.
- Просто снегурочку, - выдохнул я.
Позже, уже вечером, когда мы, запыхавшиеся и уставшие, вернулись переодеваться, я неожиданно для самого себя предложил:
- Снежан, давай я тебя провожу.
Она смерила меня испытывающим взглядом, а потом, улыбнувшись, кивнула.
Мы шли по заснеженным улицам, освещённым жёлтыми фонарями. Я рассказал ей историю из моего детства, а она смущённо улыбалась. Наверное, считала, что я всё выдумал, чтобы впечатлить её. Но не смеялась, и не возражала, только краснела, встречаясь со мной взглядом своих небесных глаз. И даже сменившая голубое пальто и шапочку на шерстяной берет и шубку с капюшоном, она всё равно походила на снегурочку.
Снегурочку по имени Метель.