Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
27 декабря ’2013
11:45
Просмотров:
20053
Конкурсы,скажу вам - прямо напасть!Каково это выбирать из сотни рассказов один - лучший или самый талантливый?Вам доводилось когда-нибудь стоять перед таким сложным выбором?
На конкурс было прислано множество интересных историй,прекрасно написанных,трогающих душу,но каждый раз ты все ждешь ту самую - волшебную.
Эта история не была бы такой удивительной и необыкновенной,если бы мне не пришлось ее наблюдать так близко,если бы не пришлось знать героев так долго и,если бы все волшебство в ней до самого последнего вздоха в конце,не оказалось бы настолько правдивым.Жизнь полна чудес,друзья мои.Иногда они сыпляться нам прямо под ноги,просочившись сквозь небеса.
Но люди,смотря на меня,обычно поднимали голову повыше,а она тем более взирала на меня своими огромными глазищами,так,словно перед ней открылся вдруг вход в самую ее давнюю,детскую мечту.Она вообще редко смотрела под ноги,как стрела устремившись все время вперед,летела,всегда зная чего хочет.
Мне не встречалось еще женщин подобных ей,хотя видеть среди них приходилось разных,особенно в доме на Яблочном Перекрестке,по соседству со мной,куда как раз выходили мои окна.
Она умела быть счастливой так отчаянно и храбро,что заражала всех вокруг жизнелюбием и оптимизмом.При этом любой замечал ее красоту даже с очень дальнего расстояния."Красавица идет!" - кричали взгляды прохожих мужчин ей в след,когда огненные волосы развивались на ветру,а ножки ее ступали по тысячелетним брусчатым камням Златограда.
Как ей удалось вытащить в это полное тайн и загадок место своего нелюбимого увальня-мужа,который огромным мешком,одетым почему-то в дорогие человеческие вещи,волочился за нею,а она,с таким детским упоением все смотрела на величественные здания,на белых лошадей,запряженных в увенчанные бубенцами,расшитые золотом упряжки,вдыхала запах свежеприготовленного пряного глинтвейна и клечатых,в шоколаде вафель!
Я благодарю небеса за тот вечер,когда мой взгляд впервые остановился на ней,а ее на мне и она,улыбнувшись,легким жестом без слов дала мне знак "Я прийду к тебе!".
В ту ночь,она сбежала от надоевшего мужа,уложив его спать,после изрядно выпитого,хмельного златоградского пива и вот,я уже слышу ее шаги на Карловом Мосту - легкие,стремительные,словно вершащие судьбу.Она бежала ко мне,словно за ней гнались все те неприятности,сыпавшиеся на ее прелестную головку как из рога изобилия,но странно! - она любила все свои неприятности:ведь они тоже были дарованы небом,любила и...хотя,нет!после о неприятностях.Сейчас о главном.
Златоград искрился огнями,гирляндами,красно-белыми костюмами Санты,разрежёнными в пух и прах артистами с напомаженными лицами,торговцами с набитыми вкусной снедью карзинами,мальчишками в съехавших на бок кепках и предлагающими купить заезжим туристам разноцветные сахарные пряники и ледянцы.Златоград погружался в праздник и ,бесспорно мы не могли остаться с ней наедине :вокруг сновали толпы раз веселых людей.Но как только она приблизилась ко мне,мы тут же провалились в безвременье,словно там наверху очертили Круг Времени только для нас.Ночь сблизила наши души и она рассказала мне обо всем,забравшись ко мне в самое сердце навсегда.
Ее звали Эльфина.Странное имя,правда?Немного чудное,сказочное,взбаламошное как и она сама.Рассказывая,она расплакалась как дитя,но улыбалась сквозь слезы,перемежая свою сумбурную и довольно грустную историю юмором.
-Только услышь меня,только услышь!- с жаром говорила она мне,прося,умоляя,рассуждая,сама отвечая на вопросы,вторя собственным эмоциям,выливая наружу переживания.- Только выполни мою просьбу - ведь она единственная!
И она,сжав как ребенок кулачки,с аккуратными,накрашенными бордовым глянцем ноготками,почти причиняя себе боль этим упрямым сжатием ,зажмурив глаза,повторила свою просьбу вновь и вновь.
Она пробыла со мной почти до утра и вот,что мне удалось узнать из ее сбивчивого рассказа.
Эльфина приехала в Златоград как в некое волшебное и магическое место,в силу которого она абсолютно верила,в надежде на то,что ее неприятности и беды уйдут и растворяться в воздухе,но,если бы знала она,бедняжка,как трудно прийдется ей в следующие месяцы,уже стучавшего в двери года.Желаниям суждено сбываться и она действительно оставила в прошлом многое,случившееся с ней до нашей встречи.
Она родилась с одним шансом выжить.Мать спасла ее,шестимесячную крошку весом в один килограмм.С детства ей пришлось бороться за жизнь и испытать уже в юном возрасте падений больше ,чем взлетов,хотя настоящего взлета у нее к тридцати трем годам еще и не было.Жизнь в богатой семье с любящими родителями могла ей только сниться во снах,ведь ее воспитывала одна мама,а они едва сводили концы с концами.Они трижды пережили пожар - когда все их имущество сгорело дотла,дважды в Эльфину ударила молния,едва ее не убив.Путешествие в горы обернулось укусом змеи,тоже едва не стоившего девушке жизни,а купание в реке - воронкой,едва не затянувшей в свою смертельную глубь.Землетрясения,наводнения - они словно шли ей вслед,дыша в затылок.За всю жизнь ей пришлось работать физически столько,что редкий мужчина выдержит.Мужа она выбрала никудышного,да к тому же злого и жестокого,оставившего ей в наследство только детей,которых ей теперь приходилось воспитывать самой.Дом,доставшийся от мамы,бывший муж бессовестно забрал.Так она оказалась на улице уже с детьми.Страстным ее желанием было учиться и читать,читать,читать.Деньги,скопленные на учебу тяжким трудом однажды украл на улице вор,вырвав из рук сумочку,когда она подбежала к упавшему ребенку.Ей долго приходилось ютиться с детьми по углам,но,трудолюбие и старание со временем помогли ей жить лучше,постепенно давая возможность наладить их жизнь.
Близкие люди оставили ее,знакомые всегда считали,что все у нее благополучно,потому что впечатление она производила стойкой и сильной женщины.Поэтому помощи ждать было неоткуда,да она никогда и не просила...
Пожалев влюбленного в нее юношу,она согласилась выйти за него.Разве кто-то мог предположить ,что милый юноша обернется в злого,жестокого тирана,превратившего каждый ее день в кошмар и разорившего ее,уже ставшую благоустроенной жизнь до самой нитки,лишив всего,даже самого главного - веры в любовь мужчины.
В ту ночь,когда она приехала в Златоград,где мы и познакомились,где она поведала мне свою историю,мне стало ни просто жаль ее,мне стало страшно за судьбу Женщины на земле!Конечно,мне оставалось только пообещать ей исполнить ее детское и одновременно взрослое желание.Как она молилась о нем - всем сердцем!
Ведь все эти годы Эльфина писала дивные,чудные,полные боли стихи и сказки и лишь в них,и в подростающих детях находила утешение.
Она ушла под утро,полная надежд на светлую жизнь,а мой взор летел ей вслед:мне известно было - настуивший год станет самым тяжелым в ее жизни.
...долго сегодня в ее доме плакала свеча,а она писала мне письмо,разрывавшее на мелкие кусочки ее непростую,полную огня,силы,стойкости женскую душу."Дорогой друг!Как часто я вспоминаю Яблочный перекресток...вот бы прогуляться по Карловому Мосту вместе с любимым за руку и чтобы знать наверняка - все плохое позади.Но это только мечты!Я упала в пропасть и лечу вниз.Мама заболела тяжелой болезнью и я не знаю выживет ли она.Долги после тяжелого развода,которого я,к счастью добилась - ведь,ты же знаешь,что мучатся уже не оставалось сил, - долги душат меня со всех сторон.Здоровье мое пошатнулось значительно,я продала все ценные вещи из дома,работаю много,но этого все равно не хватает.Пожалуйста,не осуждай меня,когда ты узнаешь на что мне пришлось пойти..."Эльфина не смогла мне этого сказать сама,она написала - для нее всегда такой способ оставался более надежным.И,несмотря на нечеловеческие трудности,она не теряла чувства юмора,пытаясь подсластить хоть капельку горечь собственного поражения,как она сама оценивала свою ситуацию:"...говорят,что умные и образованные женщины стоят гораздо дороже,чем просто молодые и красивые...вот и проверим..."
Загнанная в угол,молясь о собственной душе,она пыталась спасти всех своих родных,свой,находящийся в долговой яме дом,выставив на обозрение единственный,оставшийся у нее товар - самое себя и свою красоту...Мужчины!Не оставляйте женщин такими беспомощьными,ведь это же и так ваш мир и он живет по вашим правилам!Женщина в нем всего лишь гостья!
Она шла навстречу собственной погибели,но там наверху ей уже устлали путь мягкой,ковровой дорожкой,которую она еще не чувствовала под ногами.
Он жил на Яблочном Перекрестке уже несколько лет.Каждый день от него выходили разные женщины,но одна и та же почти никогда не появлялась дважды.Он уже привык оплачивать их визиты.
Ученый - в самом прекрасном понимании этого слова,обладал всеми знаниями в области той науки,которой посвятил свою жизнь,а так же во многих других.Но сердце его с каждым годом наполнялось ошеломлющей,кричащей пустотой,одиночеством холодных ночей,тех,в которых и рождаются дерзкие мечты.Ни одна женщина не увлекала его по-настоящему - ему не о чем с ними было разговаривать:они не знали его языка.Отчаянно он грезил о любви,которая бы ворвалась в него,сделав великим,сделав бессмертным.
Так хотели небеса:в ту ночь ,они оба - и он и Эльфина,пожелали одного и того же,пожелали в ту самую секунду,когда раздался двенадцатый "бом"и над Златоградом засверкал праздничный салют.Только она просила меня,а он,глядя из распахнутых окон,видя женщину (это была Эльфина),просил Всевышнего.Но оба,по обыкновению были слишком сосредоточенны на собственной неудовлетворенности ,непонятости,невысказанности ,не заметив как прошли бок о бок с судьбой,задержавшись в ненужных дорогах еще на год,пока она вновь не приехала в Златоград,чтобы продать...
Надо же было ей надеть самое лучшее свое платье и постучать к нему в дверь,смело подняв голову,дрожа,боясь того,кто был за этой дверью!Она пришла,чтобы продать себя,войдя в последнюю и единственную дверь,которая ей оставалась...Она вошла и Ученый больше не отпустил ее от себя.Любовь - ковровая Дорожка ,выстланная небесами.
Когда вы смотрите в глаза такой женщине,постарайтесь увидеть человеческую судьбу,прошитую стежками боли,безысходности,потерь,лишений.Не дайте ей упасть на дно и на вас снизойдет благодать.
Ученый и Эльфина уже год живут в доме на Яблочном Перекрестке и часто я вижу как они,обнявшись,смотрят в окно,на меня.Златоград,как всегда накануне праздника весь в огнях,а в воздухе витает дух волшебства.Вчера,Эльфина пришла ко мне со своими детьми и сказала мне как старому другу:
- Привет!..благодарю тебя...за все!
Дети удивились тому,что она обращается ко мне.
-Загадывайте желания,когда пробьет двенадцать! - обратилась она к детям,оглядываясь на подходящего к ним быстрыми шагами Ученого,который по обыкновению забыл закрыть дома окно.
- А откуда ты знаешь,что сбудется?- спросила ее любопытная дочь.
- У меня получилось! - улыбаясь ответила Эльфина,кивнув в мою сторону.
Они почти каждый день гуляют рука об руку по Карловому Мосту,как она и мечтала.Любовь,исходящая от них,радует меня больше всего на свете.В многовековой моей жизни не доводилось мне видеть пару нежнее и трепетнее этих двоих.Он сделал недавно свое самое выдающееся открытие и даже получил престижную премию,а Эльфина - вот дитя!наконец стала той,кем ей полагалось стать - писательницей.Книжку назвала "Мои друзья - неприятности".Представляете?И она имеет успех!
Ах,да!Как же мне в голову не пришло до сих пор представиться!Заходите ко мне в гости,когда будете в Златограде - я живу прямо на Главной площади,недалеко от Карлового Моста.Вы меня сразу увидите.Спросите у кого угодно:где старинные часы на Волшебной Башне?
- Ах..!Салют!Посмотрите скорее! - воскликнула Эльфина,увлекая за собой всю свою дружную семью,и они все устремили глаза в небо.Из уст ее вырвался легкий,воздушный вздох.Рядом шел мужчина,позволяющий ей быть немного легкомысленной и их история есть вся - абсолютная правда.Вся.До последнего вздоха...
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи