16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 625Зрителей: 66 686
Авторов: 56 939

On-line19 579Зрителей: 3831
Авторов: 15748

Загружено работ – 2 127 951
Социальная сеть для творческих людей
  

Самая счастливая женщина (эссе)

Литература / Проза / Самая счастливая женщина (эссе)
Просмотр работы:
12 марта ’2010   06:25
Просмотров: 27237

...Вечер незаметно подкрался. В группе тихонько сидят за столиками и рисуют Дима и Женька. Их мамы сегодня работают в дневную смену, а значит придут поздно. Будем ждать! Уже надевая пальто и кутаясь в шарф, понимаю, как же я сегодня устала. Господи, голова кругом идет!
На улице тихо падает снег. Смотрю на зимнее, уже совсем темное небо сквозь рой белых, почти рождественских хлопьев. И усталость отступает. Делаю глубокий вдох морозного воздуха и на-правляюсь в сторону дома. Скрип-скрип, как будто разговаривает со мной снег. Окна моего дома горят мягким желтым светом. Значит ждут. Я ускоряю шаг.
Дома уже приготовлен ужин. На печке сопит чайник. Саша делает уроки, Юлька что-то смотрит по телевизору. Сережи нет. Он опять в командировке и мне его очень не хватает. Прямо как в песне Пугачевой: "расставанье – маленькая смерть". Даже самая недолгая разлука становится пыткой, заставляет понять меня, как же я дорожу моим любимым, как люблю его и наших детей…
Половина одиннадцатого… Дети собираются ложиться спать. Завтра всем с утра: малышам в школу, мне на работу. Но… я еще посижу немного, нужно приготовить кое-что для завтрашних занятий. Мои сорванцы будут ждать новых заданий, новых сказок и загадок. Как же я к ним привыкла… На ходу допивая чай, сажусь к столу, открываю папку и начинаю придумывать сценарий для новой сказки. Нужно еще придумать названия главных героев, костюмы, декорации. На минутку задумываюсь. Вспоминаю с чего все начиналось. Боже мой, прошло уже шестнадцать лет с тех пор, как я пришла в эту профессию…
Помню, моя старшая сестра, когда училась в педучилище, практиковалась на мне. Буквы, слоги, палочки, крючочки… Ну, не то, чтобы заставляла. Честно говоря, мне самой нравилось. Мы вообще дома часто в школу играли. Из детства засело в памяти: мне было пять, сестренка уехала на прак-тику, а мне дала очередное задание. Я отчетливо помню как бегу навстречу сестре и кричу: "Смотри, я сделала, сделала!" Так было интересно писать всякие загогулины в тетрадку, что задания сестры были очень увлекательным занятием. А когда она проверяла мои тетрадки, я волновалась. Боялась, а вдруг что-нибудь я сделала не так, - она же почти учитель!!!
Как я волновалась, когда поехала поступать в пединститут. Ой, кошмар! Струсила, представ-ляете?! Семь человек на место! Перепугалась так, что даже на первый экзамен не пошла. Забрала документы и рванула в Тулун. И прямым ходом в педучилище. А дома сказала, что поступила, но куда - не уточнила. В пед. взяли без экзаменов. Школьный аттестат был хороший, одни четверки и пятерки.
А потом… Первое сентября. Я захожу в класс учительницей. И с трудом преодолевая волне-ние и страх, здороваюсь с второклашками. В горле пересохло. Сорок пар глаз внимательно смотрят на меня. Изучают… Кто бы знал, как я переживала после своего первого урока. Никакого сна до утра… Думала, думала, прокручивала... Ну, что я, девчонка девятнадцатилетняя, могу дать этим детям? Че-му я могу научить их? А получится ли у меня? А правильно ли я сделала, что стала учительницей? Ну, так ведь я и хотела ею стать? Что же мучаюсь? Господи, дай мне сил и терпения!
И ведь, что интересно, несмотря на свой страх, волнение и переживания вроде бы все удалось. Ведь работаю же. И говорят, неплохо получается. Со стороны, конечно, видней, но никто не знает чего мне это стоит, всегда быть первой?! Сколько себя помню, я всегда была активисткой. И в школе, и в училище, и сейчас - на работе, тоже двигаю свои идеи. И надо сказать, что коллеги меня поддерживают в моих новшествах. Может быть, поэтому я и не останавливаюсь, а все иду и иду вперед?
Только бы сил хватило на все и на всех…
Иногда совсем ухожу в работу. Бывает, прихожу домой, а сама все думаю и говорю только о своих в саду. Однажды сын подошел ко мне и спрашивает: "Мама, а ты нас не любишь, да?". У меня глаза поползли вверх: "Да ты что, милый! С чего ты это взял?". А он мне отвечает: "Ты приходишь с работы и все время о тех детях говоришь, значит, ты их больше любишь! А мы?" Призадумалась я тогда. Видно совсем я заработалась и очень мало времени уделяю своим детям, а они это тонко чувствуют. А может быть, даже и ревнуют меня к моей работе. Я, конечно, уверила Сашку, что он ошиба-ется, я его и Юльку очень люблю и что они для меня самое ценное на земле. Что они самые лучшие дети, и что ни за какие сокровища мира я не соглашусь расстаться с ними. Сынок заулыбался, а у меня отлегло от сердца…
Смотрю на часы. Боже, уже первый час. Засиделась я слишком, ушла в свои воспоминания. Пора спать. Завтра опять приду в свою любимую группу, к своим деткам. Будем с ними играть. Будет новый день, а стало быть, жизнь продолжается. Какое счастье, что у меня такой муж. Как все-таки здорово, что на моем пути встретился Сережа, что он так меня понимает, что у нас такие замечатель-ные дети и что с работой все ладится. Чего еще можно желать?! Разве что… зарплаты побольше? Да, собственно, это не самое главное. Я действительно люблю ту жизнь, которой живу, свою работу, дом, друзей. И как мне повезло, что работа приносит мне огромное удовольствие. И правильно, что не стала поступать в какое-нибудь торговое. Хорошо, что все сложилось так, как сложилось. Ведь я счастлива… Довольна работой, судьбой. Да, и всей своей жизнью…
…Засыпала я с мыслью о том, что я самая счастливая женщина на свете и другой судьбы мне не надо…
А завтра… Завтра – новый день. И снова меня будут ждать мои любимые малыши, к которым я стремлюсь всей душой, и они для меня – самые чудесные на свете…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 марта ’2010   10:29
Спасибо. Очень искренно, тепло и по-человечески.
Профессиональной стороны касаться не буду, да это - и не важно.
А важна интонация. Тихая и очень добрая. И нежная.
Берегите себя.

Оставлен: 22 марта ’2010   18:13
Хорошо как! Очень добро, тепло и уютно. Спасибо!

Оставлен: 22 марта ’2010   19:04
Вам спасибо за ваш отзыв!!!!

Оставлен: 22 марта ’2010   20:54
Как интересно, у разных людей - одинаковые слова.

Оставлен: 01 апреля ’2010   19:29
Как и в большинстве Ваших стихов - искренне.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Воры в законе... Приглашаю!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
В небе вороны будут кружить
Всё вокруг погрузится во тьму
А для тех кто останется жить
Этот мир превратится в тюрьму


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft