«Я не помню, когда я почувствовал Это в себе... Просто, все началось как-то само собой, словно Оно жило во мне от самого дня сотворения моего бренного тела и не проявляло себя до поры лишь от того, что ЕГО время не наступало. А сейчас, ЕГО время пришло...»
Его звали Миша. Просто Миша. Один из тех тысяч Миш-Михаилов, которые бродят по улицам вашего города и случайно задевают вас в троллейбусе при посадке; может, наступают на пятки в толкучке очередей; случайно встречаются с вами взглядом в сутолоке дня и… И таят в гуще людской массы, также неожиданно внезапно как из нее возникли. Он не был чем то примечателен среди своих тезок Михаилов и , может, был даже незаметнее всех из них… И если рассматривать все его достоинства через увеличительное стекло то, пожалуй, умение быть незаметным было единственным достоинством Миши, которое общество могло бы применить себе на пользу, если бы во время узрело в Мише именно того Мишу, которому было суждено стать одним из самых заметных Миш своего времени и положить своим именем начало настоящего повествования. Но, увы, общество не видело Мишу, а Миша не докучал Обществу напоминанием о себе и, наверное, его жизнь так и прошла бы серо и незаметно, скатившись под косогор лет, если бы в один день Миша не стал другим. Не таким как все.
У погибщей Ольги Н. остались двое несовершеннолетних детей. Ольга N. жила в том самом доме, в подвале которого нашла свою смерть. Чудовищное преступление шокировало своей бессмысленной подоплекой всю округу. Она не была изнасилована или ограблена, как, к сожалению, это встречается при подобных преступлениях сплошь и рядом. Она была задушена ручкой собственной сумки. Её тело, изрядно обглоданное крысами и бродячим собаками обнаружил участковый, уставший принимать жалобы жильцов на тошнотворный запах исходящий от «прописавшихся» в подвале БОМЖей.
Труп погибшего Андрея M. был обнаружен на детской площадке во дворе одного из ничем не примечательных домов, находящихся по соседству с домом в котором Андрея ждал горячий ужин и старенькая мама. Голова погибшего была настолько обезображена ударами тупых предметов, что хоронить Андрея пришлось с накинутой на голову белой накидкой. Неописуемое горе матери, слезы которой пропитали ткань накидки насквозь, тяжело описать словами. Она, как черная подбитая птица, вздрагивала от немого рыдания и душевной муки широко раскинув крылья, словно пыталась вжать в свое сердце то, что некогда было её плотью и кровью,частицей её самой, её жизнью... Она умерла спустя месяц после похорон сына. Тихо так и неприметно ушла из жизни, словно и не было на земле ни её самой ни её несчастного сына.
Алину Ф., одиннадцатилетнюю внучку одного из некогда высокопоставленных городских чиновников, а ныне заслуженного пенсионера, зарезали кухонным ножом прямо на школьном дворе школы в которой она училась. Алина была еще жива и пыталась что-то сказать обнаружившему ее в луже крови учителю. Сквозь хрип пробитой гортани, и лопающиеся на губах кровавые пузыри, верно можно было разобрать только одно, то, что так явно читалось в ее угасающих голубых глазах, доверчиво распахнутых миру: « За что? » 34 ножевых ранения и отчаяние деда подняли на ноги всю милицию района. Убийцу Алины не нашли…
Дмитрий Г. единственный из вышеприведенной цепочки, косвенно связанных друг с другом людей, кто лишь благодаря счастливому случаю смог остаться в живых и предстать перед читателем, в качестве единственного живого свидетеля описавшего беспощадное звериное рыло нападающего…
Из ориентировки УВД : « Славянская внешность, волос светлый, залысина, на вид 35-40 лет, среднего телосложения, при ходьбе ссутулиться. Носит очки. Одет в темно - коричневый плащ , носит с собой темную хозяйственную сумку…»
Труп Евгения Ж. был обнаружен на строительной площадке жилого дома… « - Женя был человеком хорошим и добрым… Институт закончил с отличием, работу получил престижную… Слабость имел одну и вот из-за нее все беды…» – женщина не выдержала и закрыв лицо ладонями зарыдала… Погибший был ее братом. Евгений злоупотреблял спиртным и, как видно, эта слабость привела его на стройку с незнакомцем, решившим его судьбу…
Вереница диких, необъяснимых и от того непредсказуемых убийств, продолжалась, а у следствия не было ни одной зацепки способной хоть как то пролить свет на происходящее. Всем было ясно одно: « В городе орудует маньяк, не выбирающий жертву по признаку, а убивающий любого встретившегося на пути…»
Его задержали случайно… Молодой парень, которому судьбой была отведена роль жертвы , ею не стал. Нападавшего задержал простой гражданин испытавший на себе удушающие свойства несостоявшейся «гарроты». К счастью пострадавшего, при нападении на него и попытке удушения у нападавшего лопнул шнурок…
Габовский Михаил Евгеньевич, 1964 года рождения, держащий в течении двух лет в страхе все местное население провинциального городка, был задержан и на протяжении года, именно столько длилось следствие по делу, следственная группа десяток раз выезжала на места преступлений указанных Габовским. Вина Михаила была полностью доказана и подтверждена доказательствами по 23-м эпизодам убийств…
Габовского ждало справедливое решение суда.
Из материалов уголовного дела: « Я не могу объяснить это животное желание убить встреченного мной человека… Оно возникает где-то здесь, в животе и поднимается вверх, возмущая бурю в голове… Я очень жалею, что причинил людям столько несчастья…. Если можно меня простить…Не судите меня строго…»
Из приговора суда: « Суд, постановил, признать Габовского Михаила Евгеньевича виновным по всем пунктам инкриминируемых деяний и назначить высшую меру наказания: смертную казнь, заменить которую до завершения моратория, пожизненным наказанием в виде лишения свободы в исправительной колонии особого режима .»
Из кассационного определения: « Суд первой инстанции изучив постановление судебно-психиатрической экспертизы проведенной в отношении Габовского, ненадлежащим образом применил уголовное законодательство, что привело к постановлению незаконного приговора. Как видно из постановления судебно-психиатрической комиссии, Габовский на момент совершения преступления не мог руководить всецело своими действиями и осознавать их фактический характер… В связи с чем кассационная коллегия постановляет: Отменить приговор вынесенный в отношении Габовского в части назначения наказания. Признать Габовского Михаила Евгеньевича, нуждающимся в психо - неврологическом лечении и направить в клинику закрытого типа для прохождения курса принудительного лечения освободив, в соответствии с действующим законодательством, от уголовной ответственности…
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Минуло долгих 6 лет со дня последнего убийства совершенного «N-цевским маньяком» Именно так прозвали в народе Мишу. Раны нанесенные Мишиными орудиями Обществу потихоньку заживали и рассасывались, а о былом существовании Миши напоминали лишь немые свидетели его злодеяний похороненные на городском кладбище, да, нет-нет покалывающие сердце воспоминания очевидцев переживших горькие потери…
Ворота больницы открылись для Миши раньше, чем скрипнули бы ворота тюремных стен. Миша вышел из больницы с документами о полнейшем излечении… Что это значит для вас? А для Миши это значило много – это значило, что он здоров!
*Все имена и фамилии в настоящем произведении - вымысел автора. Все совпадения случайны.