Переработанный рассказ "Агу". Цель изменения - соответствие требованиям конкурса короткого рассказа. Но так как здесь многие не читали "Агу", то представляю как самодостаточный рассказ:
Упрямый ангел
Серёга опёрся спиной о холодные камни, осмотрел себя. Плохо дело, раны серьёзные.
- Эй, шурави, жизн хочет - брасай Ака, вихади! - донеслось снизу.
- Пошёл на хрен, урод! - прохрипел Серёга.
- Зачем умирать, шурави? Жизн - хорош! Ты гордый, как ястреб, ловкий и живучий, как гюрза - мы уважаем тебя! Уходи домой, шурави! Мы отпускаем тебя!
- Таджик, ты? Хрен вам, Таджик, а не проход по ущелью! Слышал, душара!
- Глупец ты, шурави! Умрёшь, как шакал!
Затрещал автомат, захлопали по камням пули.
Серёга перевалился на брюхо, дополз до обрыва, выглянул.
Светало быстро. Когда полезли духи, было совсем темно.
- Башку спрячь, - послышалось сзади.
Серёга вздрогнул, оглянулся.
У навала расселся сержант в свежей форме.
- Подкрепление? - обрадовался Серёга.
- Увидел, - шепнул сержант, мельком взглянув куда-то вверх, и ответил в полный голос: - Один ты, Сергей. И рота покойников.
- А ты кто?
- Ангел-хранитель.
- Ага, святой дух, мля! - съязвил Серёга. – Расселся! Автомат бери, оборону держать будем!
- Не могу я, - развёл руками тот.
- Ты охренел, пацифист грёбаный! - возмутился Серёга. – Мозги поправить?!
Серёга собрался отвесить сержанту оплеуху, но рука скользнула, не встретив препятствия.
- Глюк что ли?!
- Гранату за навал, живо! – жёстко приказал сержант.
Серёга напрягся, прислушался, недоверчиво покосился, но вынул эфку, рванул чеку, метнул за навал.
В ущелье с грохотом посыпались камни, донеслась ругань на пушту; в скалу тут же ухнул подствольник, снова полетели камни.
- Ангел, говоришь. А чего я тебя раньше не видел? - шепнул Серёга.
- Видел. Забыл. Я тебя первому вдоху учил. Моё имя ты первым лопотать научился.
- Дай зовут, что ли? - хмыкнул Серёга.
- Это позже… Первым было 'Агу' - ангел, значит.
- Фига се! А почему теперь вижу?
Ангел недовольно взглянул на небо, промолчал, отмахнулся.
- Типа, тайна, да?
- К оружию, живо! – вместо ответа заорал ангел. – Снайпер у валуна на тропе, дух с базукой на развилке. Башку не высовывай! Зеркало возьми - на цинке лежит!
Серёга схватил автомобильное зеркало, высунул, покрутил, всмотрелся.
- Вот уроды, думают, оптика блестит!
Тут же пулей разнесло зеркало.
- Сука! - завопил Серёга, запоздало укрываясь от осколков. - Ну ща я тя!..
Он суетливо зарядил подствольник, высунулся, выстрелил по позиции снайпера. В тот же миг под навал ударила душманская базука, всё заволокло пылью.
Серёга лежал навзничь слегка присыпанный гравием. Кровь струйкой стекала с затылка к шее, капала на камень, смешивалась с пылью, просачивалась в щели.
- У нас ещё был шанс! – разочаровано глядя в высь, взвыл ангел.
Он подошёл к Серёге, опустился на корточки, всмотрелся в запачканное пылью и кровью лицо.
– У нас ещё есть шанс! Я не уйду, слышишь! – снова выкрикнул он.
Серёга медленно раскрыл глаза и долго смотрел в голубое июньское небо.
- Жив, - прошептал он, едва шевеля присохшими губами. - Ангел, ты где?
- Здесь я.
Серёга чуть повернул голову, улыбнулся как смог.
- Мужчина! Уважаю! - прошептал он.
- Вы тоже воюете? – спустя минуту, спросил Серёга.
- Ты о чём? – удивился ангел.
- Навеяло, - хмыкнул Серёга. - У духов есть ангелы?
- У всех есть. Не воюем – стараемся уберечь. Каждый своего.
- Выходит, воюете, - сказал Серёга.
- Война - это ваш выбор. Мы рабы обстоятельств...
- Типа, белые и пушистые? Ангелы, одним словом. Да пошёл ты! С твоей помощью я уже не одну жизнь угробил. Демагог… – отмахнулся Серёга.
- Ты прав, - глядя прямо в глаза, ответил ангел. – Я обязан был уйти, как только ты меня увидел.
- Но ты не ушёл, - отвёл взгляд Серёга.
- Соберись, - сказал ангел. - Духи с тыла заходят.
Серёга молча отстегнул рожок автомата, зачерпнул из цинка пригоршню патронов, принялся заполнять рожки. Закончив, превозмогая боль, приготовил позицию.
Облака словно замерли, лёгкий ветерок донёс свежесть.
Серёга вынул из-за пазухи последнюю эфку, шёпнул ей что-то, поцеловал, перекрестился.
Поглаживая пальцем спусковой крючок, он смотрел, как головы духов одна за другой появляются и исчезают за камнями. Выжидал.
Духи двигались мелкими перебежками. Серёга слышал, как хрустит гравий под их ногами, как стучат по камням приклады их автоматов.
Сзади донёсся нарастающий гул винтов, Серега оглянулся.
- Не зря ты нарушил ваш устав, ангел! Смотри, будем жить! 'Стрекозы' летят! - обрадовано захрипел он, и слеза скользнула по щеке. - Наши летят!
От русла ущелья быстро приближались два вертолёта. Внизу слышалась ругань, но слова уже тонули в шуме винтов. Ракеты и пулемётные очереди оросили скалы, взрывы кололи породу, разметали базальт.
Серёга схватил гранату, опёрся на локоть, рванул чеку, завёл руку для броска, замер, завидев впереди вертолёт…
Пулеметная очередь подняла пыльную дорожку, простучала по натоптанным ротой тропинкам, дотянулась до ущелья, спустилась по отвесному склону...
Серёга перевалился навзничь, удивлённая улыбка застыла на лице. Широко распахнутые глаза смотрели в бездонное небо, вырванная чека звякнула о камень, но рука по-прежнему крепко держала гранату.
Ангел рухнул на колени рядом с Серёгой, возвел руки небу и горько заплакал, так и не проронив ни единого слова.
АГУ не читал, но этот вариант очень понравился.
Зацепило.