16+
Лайт-версия сайта

Часы

Просмотр работы:
04 марта ’2010   18:01
Просмотров: 26316

Часы

Массивная, отделанная под красное дерево дверь придерживалась открытой крышкой фанерного гроба, стоявшего в коридоре. Гроб только что внесли и гробовщики пока пили чай на кухне (покойный был большой любитель и знаток чая и любил историю). Он пока еще лежал в кровати, правда уже переодетый в коричневый костюм и белую сорочку, умытый и надушенный. Рядом с ним сидела его собака и уже не выла. А в соседней комнате все еще обсуждали его завещание. Впрочем ничем особенным он не владел, да и особенных долгов не наделал. Родственников у покойного тоже вроде бы не было, поэтому то, что было, соседи решили поделить за вычетом похорон.

Только к рыжей собаке (она была обычной дворнягой) и темным настенным часам никто особого желания не проявил, поэтому часы вытащили на улицу на помойку и собака осталась охранять их. Они ей были дороги, так как рядом с ними она всегда спала. Собака была единственным существом, привязанным к хозяину, и соседи не любили ее из-за скверного характера. Она постоянно на всех лаяла, особенно же не переносила полицейских и местного дворника, который гонял ее своей поганой метлой. А настенные часы не ходили вот уже лет 30, как только человек въехал в этот дом. Он было пригласил часового мастера, и с тех пор все его ждал, пока не умер.

Напившись чаю гробовщики аккуратно положили мертвого и плотно закрыли гладкой крышкой. Потом они отнесли гроб и поставили его в машину, а заодно погрузили и тяжелые часы по требованию того самого дворника. Собака увязалась за машиной на кладбище. Соседи не стали присоединятся, кроме одной старушки, за которой покойный планировал начать ухаживать и быть может женится. Полил мелкий дождь и собака, трусившая за машиной, несколько раз чихнула. Невеста даже всплакнула, посмотрев на осиротевшую псину, ее человеческие глаза и мокрый нос.

По дороге собака успела цапнуть за ногу полицейского, который вызвал подмогу, так как не мог покинуть свой пост возле дороги на кладбище. На месте рабочие выгрузили вначале часы, а потом и гроб, и начали копать яму. Запахло старыми листьями, мокрая глинистая земля плохо поддавалась затупившимся лопатам, но дело двигалось. Старушка все вертелась вокруг, причитая, пока собака принюхивалась к гробу. Потом гроб медленно опустили в яму, забросали землей и поставили табличку с именем покойного любителя истории и массивные часы.

Собака осталась у могилы выть, а рабочие со старушкой сели в машину и тронулись домой. У поворота появились вызванные полицейские и начали беспорядочную стрельбу – они были пьяны. Одна пуля попала водителю в голову и он неловко развернулся и завалился на сиденье, потом машину занесло на скользкой земле и она перевернулась. Когда испуганные полицейские к ней подбежали, двое рабочих были уже мертвы, а соседка еще судорожно хватала пустым ртом воздух. А еще от одной из очередей разбилось толстое стекло у часов, впрочем собаку, к счастью, ни осколки ни шальные пули не задели, она спаслась в соседней яме – там завтра должны были хоронить городского часовщика






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 марта ’2010   19:58
Сначала мне показалось, что это интересный и перспективный текст, но уже начиная с третьего абзаца я разочаровалась. Очень много стилистических ошибок. Особенно покоробила фраза "Из людей соседи в комнате...". Слишком много бессвязной динамики, когда голова кругом идет от передвижения похоронной процессии. Полицейский, который то в машине, то вне ее. Слишком много лишнего. СЛишком подробно описывается поездка и похороны, там где можно было бы обойтись одной парадоксальной фразой. Недоделанная хармсовская абсурдность перебивает символьность часов и собаки. Часы, поставленные, как надгробие, - довольно удачный ход, соглашаюсь. Но все остальное просто бессвязно приляпанные образы, вроде собаки или полицейских автоматчиков.
Много интересных деталей неразвиты. Например, почему часы остановились, когда он въехал в тот дом? Почему собаку не задевает осколками и т.д.
Может, рассказ и имеет право на жизнь, но только после серьезной правки и переосмысления некоторых моментов.

Оставлен: 14 апреля ’2010   18:34
Да, вот и я наконец-то выбрал время. Обычно про подобные рассказы я говорю: у автора есть мысли. Свои, оригинальные... А вот дальше уже сложнее. И с точки зрения русского языка, и с точки зрения литературы...
Уж извините, но - честно. Как и просили.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Новый текст: Ты... Приглашаю, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
4 мин. 18 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft