16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 567Зрителей: 66 632
Авторов: 56 935

On-line17 373Зрителей: 3409
Авторов: 13964

Загружено работ – 2 126 188
Социальная сеть для творческих людей
  

Григорий Борзенко Не в богатстве счастье

Литература / Приключения, детектив / Григорий Борзенко Не в богатстве счастье
Просмотр работы:
07 сентября ’2012   09:52
Просмотров: 22733

Григорий Борзенко
Не в богатстве счастье

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Казалось бы, чего еще царю надо? Государство крепкое, цветущее - живи и радуйся! И казна полна. Да вот печаль: как не уговаривает отец свою единственную дочь выйти замуж, она и слушать не хочет. Рано, мол, говорит. Век девичий и без того короток, зачем же его укорачивать еще?
Но царь то понимал, что стар он уже, не так уж много осталось ему жить на этом свете. Вот и спешил все обустроить сейчас, пока имеет он и силу, и власть. Ведь, не приведи Господи, умрет, что тогда будет? Глупые и завистливые бояре передерутся из-за короны, в государстве начнется смута. Нет, каким бы ни был будущий зять, жених дочери, все же свой человек - он передаст ему свой опыт, поможет поддерживать порядок в государстве. Тогда и умереть не страшно, зная, что царская корона и жезл - в надежных руках.
И тут царь проявил свою волю и твердость - решил организовать конкурс. Кто его выиграет, тот и станет мужем царевны, унаследует царскую корону.
В тот же день помчались гонцы в разные концы государства сообщать важную весть. Люд, богатый и бедный, на рынках и площадях живо обсуждал услышанное. Кто судачил о несметных богатствах царской казны, кто - о дивной красе молодой царевны...
Ивана царская весть застала в городе, куда он приехал продавать лапти, горшки и прочий товар, благодаря которому они с матерью жили, хоть и сводили концы с концами. Слышал Иван тоже, как гонец оглашал царскую весть, потому и вернулся домой задумчивым и опечаленным.
- Да уж, - закряхтела старая матушка, выслушав сыновний рассказ. - Все это царские прихоти. А тебе-то до них какое дело?
На утро, увидев, что сын седлает единственную тощую лошаденку, мать забеспокоилась:
- Господи, да что же ты, Иванушка, задумал?!
- Уж больно, говорят, хороша царевна-то! Хотя бы краешком глаза посмотреть на нее. Вы уж не сердитесь, матушка...
- На кого же ты меня оставляешь! – начала причитать старуха. Но сын был неумолим:
- Ничегошеньки со мной не случится. Вскорости и возвращусь. Терять-то я все равно ничего не теряю...
Прихватив в дорогу краюху хлеба, полоску сала, луковицу, направился Иван в стольной град. Подъезжая к царскому дворцу, Иван уже издали увидел уйму всадников, собравшихся перед резным крыльцом. Кого здесь только не было! И помещики на вороных лошадях, и графы на гнедых рысаках, и даже заморские лорды и герцоги на грациозных иноходцах - им тоже царской короны захотелось! Может кто, как и наш Иван, думал не о богатстве, а о сердце царевны - неизвестно. Но нетрудно догадаться, что знать в мыслях примеряла царскую корону, да пересчитывала монеты в казне.
Приезжие, всяк по-своему, старались произвести впечатление на царевну - их будущие судьбы были теперь в се руках! Многие всадники с ног до головы принарядились в дорогие убранства, даже лошадей облачили в пурпура, сбрую обвешали серебряными и золотыми украшениями.
Увидев Ивана на тощей лошаденке, всадники дружно взорвались смехом! Долго бы потешались они, да протрубили трубы, громко ударили в барабаны. Под этот аккомпанемент на крыльцо множественно вышли царь с дочерью. Все враз застыли в глубоком поклоне.
- Ну что же, - не спеша, но громко и чинно молвил царь, разглядывая пеструю толпу. - Зачем собрались, надеюсь, знаете все? Так вот: кто решит три задачи, тому и отдам в жены дочь и свою корону.
Зашумели женихи, зашушукались, закряхтели. А Иван уставился на прекрасное лицо царевны - глаз не оторвет!
- Слушайте, - молвил царь. И все вокруг притихли. - Поскольку будущему государю придется и войском управлять, надо увидеть, как вы... Ну хотя бы, как вы в седле держитесь. Посмотрите, - царская рука и взгляд очертили луг, раскинувшийся сразу за дворцом, - вон на той одинокой береге, белеющей на горизонте, трепещет платок моей дочери. Кто первым его доставит ко мне, тот и выиграет.
Царь привстал и подал команду:
- Вперед!
Встрепенулись всадники, в едином порыве ринулись с места лошади. А что же Иван? То ли на царевну засмотрелся, то ли лошаденка испугалась - ни с места! Прыснули зеваки: «Тоже нам жених и будущий царь!» Хохот стоит вокруг, крики... Тут и лошаденка тронулась с места. Основная группа всадников, тем временем, была уже далеко.
Свежий ветер ударил Ивану в лицо. Опьяненный азартом погони, радуясь, что повидал царевну, он неожиданно весело и задорно запел. Этот задор хозяина передался и лошаденке. И случилось непредсказуемое! Царь и бояре увидели, как невзрачная кляча начала настигать соперников. Вот она поравнялась с ними, вот, наконец, обошла их. Зрители, затаив дыхание, в изумлении увидели, как Иван ловко подхватил на скаку платок царевны и помчался обратно!
Народ, собравшийся на площади, отдал все симпатии Ивану, бурно приветствуя опрометчивого юношу. Иван ловко спешился, подошел к царевне, поклонился в пояс и вручил доставленный платочек. Царевна, принимая его, заметила, как красив и статен этот простолюдин, почувствовала непонятное, неведомое доселе чувство, овладевшее ее сердцем.
А все эти лорды да графья в исступлении стегали бедных лошадей за нерасторопность. Но лошади тут при чем? Они старались, да подвели их всадники, запутавшие крепкие ноги их дорогими пурпурами да бархатами, нагрузив дорогими украшениями. Вот уж действительно: богатство пошло во вред делу! Ведь пурпура путалась на ветру, увесистые украшения превратились в тяжелый груз, быстро утомивший лошадей. Иванова же лошаденка, хотя и не была шибко расторопной, зато скакала налегке, что и помогло победить.
На следующее утро, не потеряв надежды, снова собрались соискатели царской короны у царского дворца.
- Слушайте следующее задание, - царь придал голосу силы и торжественности. - Кто из вас к вечеру доставит подарок, больше других понравившийся царевне, тот и выиграет спор.
Бросились богатые женихи врассыпную. А Иван пригорюнился, совсем упал духом. Какой уж тут подарок, когда за душой ни гроша. Вздохнул тяжко, да делать нечего. Все равно до вечера далеко. Взял клячу за уздечку и побрел, куда глаза глядят. Добрел до знакомого луга, лошаденку пустил травку щипать, а сам сел и задумался...
К вечеру площадь перед царским дворцом - что полная чаша. Подходят к крыльцу лорды да графы, кладут у ног царевны подарки - один краше другого. И каждый считал: чем богаче будет его подарок, тем больше он понравится царевне. А что же она? Смотрит на принесенные богатства равнодушно и безучастно. Дарители в ужасе! «Как же так?» - удивляются будущие женихи. Невдомек им, что такого добра в царском дворце не счесть. Надоели царевне все эти украшения.
Последним подошел к собравшимся Иван. И площадь снова взорвалась хохотом:
- Во, дает мужик! Веник приволок! Как будто в царских покоях подметать нечем!
- Это он в государеву конюшню травицы свежей принес...
Иван, не обращая внимания на остроты, молча подошел к царевне, положил ей на колени цветы, только что собранные на росном лугу. Невидимым светом засияло лицо девушки: таких подарков ей никто никогда не приносил.
- Какая прелесть! - нежно молвила царевна, прильнув к цветам, наслаждаясь запахом свежих ромашек.
Тут и смех умолк. У многих богачей челюсти отвисли: кто бы мог подумать, что простые цветы могут тронуть сердце царевны! Оказывается, не в серебре и злате счастье...
На следующее утро, едва забрезжила заря, заметно раздосадованная знать снова потянулась к царскому дворцу, убеждая себя в том, что сегодня наверняка утрет нос этому Ивану, проучит его за все.
Царь с дочерью заняли привычные места, и государь начал:
- Вчера я убедился каким должен быть муж будущей царицы, а нынче хочу рассмотреть, каким будет будущий царь. А посему слушайте последнее задание. Оно простое: поведать удивительную, смешную, забавную историю. Последнее слово, как и прежде, за царевной.
Пора бы уж соревнующимся понять, что богатство для царевны не главное. Но привыкши все мерить количеством золота, они снова принялись покорять сердце царевны блеском своего великолепия.
И посыпались, как из рога изобилия, истории. О несметных сокровищах. О фантастически дорогих борзых и удивительно удачной охоте. О блистательных турнирах и сказочных призах. О роскошных балах и диковинной заморской снеди... Слушала все это царевна с интересом, и казалось, что на сей раз Иван вчистую проиграет. А он тем временем подошел к царскому крыльцу.
- Да мне, собственно, и рассказывать-то нечего, - неуверенно и откровенно начал Иван. - Жизнь у нас с матушкой однообразная, ничего особенного. Вяжем лапти, обжигаем горшки... Кроме вот этой кобылки, у пас ничего и нет. А вот забавная история... Случилась у нас давеча радость большая: ожеребилась кобылка! А жеребеночек какой славный! - глаза рассказчика возбужденно заблестели. - Видали бы вы как он резвится и брыкается. А недавно так лягнул меня, что я шлепнулся прямо в лужу...
Царевна громко захлопала в ладоши и звонко рассмеялась.
- Браво! Браво! - воскликнула девушка. Видимо до глубины души тронул ее этот незатейливый рассказ о жеребенке, принесшим радость в бедную семью. Искренность, простота и добродушие юноши очаровали ее. - Этот юноша мне нравится, - молвила царевна и потянулась к Ивану.
- Вот и хорошо! - поднялся обрадованный царь. - Завтра же свадьбу сыграем.
Говорят, вся площадь перед царским дворцом была уставлена свадебными столами. Целую неделю люд веселился и гулял, воздавая хвалу царю, царевне, Ивану. А посрамленная знать в сумерках разбрелась да разъехалась, возмущаясь и... дивясь: как можно серебру-злату, брильянтам и сапфирам предпочесть охапку цветов, бесхитростный рассказ и рваную рубаху?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор
ПОЗДРАВЛЯЕМ НИНУ ИПАТОВУ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2610357.html

НЕ СТЕСНЯЕМСЯ ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ К ПОЗДРАВЛЕНИЯМ


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft