Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
07 сентября ’2012
09:50
Просмотров:
22782
Григорий Борзенко
ДВА БРАТА
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были два брата. Возделывали землю, снимали урожай, жили не слишком богато, но и не бедно - трудолюбивые руки и надел земли, доставшийся им от отца в наследство, были залогом их относительного благополучия. И все бы хорошо, да однажды старший брат сказал:
- Не хотелось бы мне оставлять тебя одного наедине с трудностями, да, видно, придется. Видишь ли, брат, не прельщает меня вот такая скучная, монотонная и, я бы сказал, неинтересная жизнь. Молодость на то и молодость, чтобы кровь в жилах кипела, звала в походы, жаждала приключений. Влечет меня, браток, к себе море. Бури, походы, неведомые земли, дальние плавания - это, знаешь, что-то! Чем дальше, тем больше я понимаю, что не могу без этого жить.
- О! И я хочу! Возьми меня с собой!
Старший брат улыбнулся, привлек к себе младшего, обнял и молвил:
- Ты уж не сердись, брат, не имею права взять тебя. Мал ты еще! Там, впереди, могут ждать такие трудности, которые вряд ли будут тебе по плечу. Здесь же все знакомо, изведано и отлажено. Я починил и привел в порядок весь инвентарь - сей да жни, с этим ты управишься. А я со временем вернусь за тобой.
Прошли годы. Ян в поте лица трудился на своей земле, хлебом и пищей себя вполне обеспечивал, а излишки урожая ездил продавать в соседний город. Все бы хорошо, да одна печаль терзала его душу - как там брат? Может, в беду попал? С горечью стал думать, что неравен час, но может случиться так, что не увидит он больше в живых Ника. Поэтому можете представить его радость, когда узнал он однажды в незнакомце, ступившем на порог его дома в богатом, расшитым золотистой перевязью камзоле, своего старшего брата. Обнялись братья, расцеловались, слезу уронили.
Ох, как долго не давал Ян покоя Нику: расскажи да расскажи обо всем, что увидел и пережил. А рассказать тому было о чем: о дальних плаваниях, неведомых землях, диковинных зверях, птицах и растениях, которых он в здешних краях и не увидел бы. В доказательство вытащил брат из своей поклажи необычный плод и дал его Яну:
- Отведай заморской диковины, ананас называется.
Ананас до того понравился Яну, что он тут же сказал:
- Отныне самое большое желание в моей жизни - наесться этого ананаса.
Ник улыбнулся, обнял Яна:
- Э-э-э, да ты так мальчишкой и остался, а я-то хотел тебя с собой взять. - И видя, как поразила брата эта новость, он крепкой рукой удержал его, пытающегося вырваться из объятий и что-то возразить. - Да шучу я, глупенький, шучу.
Тут лицо старшего брата посуровело, он достал из кармана трубку, набил ее табаком, поднес огонь, раскурил и глубоко вдохнул в себя дым. Ян впервые видел такую диковинку, и, наблюдая, как Ник прикрыл от удовольствия веки, понял - эта штука, наверное, еще получше ананаса. О чем тут же сказал брату, не забыв добавить, что надо бы не только ананасом, но и этой заморской диковинкой поделиться с ним. Ник снова улыбнулся, но на этот раз улыбка его была грустной. Было заметно, что думает он о чем-то другом.
- Понимаешь, Ян, я предвидел, что ты снова будешь проситься, чтобы отправиться вместе со мной. И дело даже не в том, что морские будни слишком тяжелое для тебя испытание. Не каждый выдержит качку в девять-двенадцать баллов, не каждый отсидит вахту на крюйс-марсе, где не просто болтает, а прямо-таки отрывает голову. Море - это не только романтика и прелести, это еще и немалые лишения и испытания. Но дело даже, как я сказал, не в этом. Качку перемучился, перетерпел, да в живых остался. А все дело в том, что ситуация сейчас на морях опасная: в любую минуту можно лишиться жизни.
Рассказчик снова поднес ко рту трубку, затянулся дымом и продолжил рассказ:
- Было до недавнего времени все на морях-океанах прекрасно: сновали туда сюда торговые корабли, перевозили грузы, людей. Все было прекрасно! Да вот объявился несколько лет назад пират, который велел называть его ни много, ни мало Властелином Моря. Впору было бы посмеяться над нескромным зазнайкой, да только не до смеху оказалось всем там, кто плавает по морям. Этот пират оказался весьма сообразительным и удачливым капитаном. Когда он начинал, под его началом был лишь один корабль, сейчас же у него огромная пиратская флотилия, жизни и покоя, от которой на море нынче нет никому. Негодяи нападают на торговые суда, людей убивают или продают в рабство, товары грабят. - Старший брат затянулся и задумался. - Нет, при такой ситуации я не могу тебя взять с собой. Я опасаюсь за твою жизнь. Я ведь люблю тебя.
Старший брат попытался обнять младшего, но тот не дался. Он смотрел он на брата по-взрослому.
- Интересно получается: ему, стало быть, жаль меня, а мне его нет! А почему ты не думаешь о том, что вместе нам было бы легче справиться с этим... Властелином Моря? Я бы помог...
Ник громко и от души рассмеялся. Но, видя нарастающую обиду в глазах Яна, оборвал смех:
- Да ты не обижайся, а лучше пойми: знаменитые и бесстрашные капитаны не смогли справиться с этим кровожадным пиратом, а ты...
- А я справился бы!
- Э-э, да ты совсем раскипятился, пора заканчивать этот разговор.
Нравоучитель стал вытряхивать из трубки остатки пепла и уже намеревался спрятать ее в карман, как Ян возмущенно произнес:
- А мне?!
Ник снова заулыбался, но уже сдержанно, боясь снова обидеть брата. Ему не хотелось его дразнить.
- Давай договоримся так: когда повзрослеешь и управишься с Властелином Моря, я не только дам попробовать тебе покурить из моей трубки, но и подарю ее тебе. Я вполне серьезно. Договорились?
Целую неделю провел старший брат в гостях у младшего. Снял с себя наряды, одел свою старую домотканую рубаху, которая была уже для него маловата, помогал Яну работать на земле, а вечерами, сытно поужинав, оба ложились не сеновале и до полуночи Ян не отставал от брата: расскажи да расскажи о морях и, подробнее, о злом пирате. Из этих рассказов Ян узнал, что свое логово Властелин Моря свил на одном острове в Теплом море, который имел название Черепаший Панцирь. В заливе его находилась стоянка всей пиратской флотилии. На этом же острове хранили пираты награбленное золото и прочее добро. Однажды Ян вздохнул: хотя бы раз взглянуть одним глазком на это золото, много о нем слышал, а видеть-то, и тем более держать в руках, никогда не приходилось. Услышав это, Ник достал из своей поклажи золотой самородок и вручил Яну.
- Возьми. Я хотел подарить его тебе при отъезде, но ты поторопил события. Да это не важно. Я хотел, чтобы он у тебя был. Мало ли... На всякий случай. Если сильно будешь нуждаться в деньгах, ты всегда сможешь дорого продать его. Золото есть золото.
Вскоре Ник уехал, а Ян остался работать на своей земле. Все шло хорошо, да только, чем дальше, тем чаще стали доноситься до него нерадостные вести. Начал бесчинствовать в здешних краях Злой Воевода. Мало ему того, что он властвовал в своем королевстве, начал он завоевывать и порабощать соседние царства-государства. И чем больше он расширял свои владения, тем больше увеличивалось его несметное войско, сладить с которым не было никому под силу.
Пшеничное королевство, в котором и жил Ян, беда обходила стороной: жители страны жили мирно, выращивали хлеб, никого не трогали, и их никто не беспокоил. И вдруг эта страшная весть: Злой Воевода объявил войну Пшеничному королевству. Все погрузилось в печаль и растерянность. Испокон веков люди здесь привыкли заниматься только земледелием, никто никогда не держал в руках оружия, да и оружие, нужно прямо сказать, здесь никогда отродясь не водилось. Мотыги, лопаты, серп да коса - вот и все оружие. Все понимали, что противостоять несметному количеству хорошо вооруженных и обученных военному делу воинов Злого Воеводы в Пшеничном королевстве не смогут. Все ломали голову: что же предпринять?
Ян как раз занимался жатвой созревшего урожая, когда увидел вдали проезжающих мимо по дороге королевских посыльных. Одни трубили в рога, привлекая внимание подданных королевства, другие громко оглашали королевский указ:
- Его Королевское Высочество король Пшеничного королевства в своем указе повелевает всем, кто способен держать в руках оружие и имеет его, явиться к королевскому дворцу для формирования рати по отражению неприятеля. Тому же, кто придумает, как можно избавиться от смертельной угрозы, нависшей над нашим королевством, или кто сможет каким-либо путем одолеть Злого Воеводу, Его Королевское Высочество вручит свой королевский жезл для управления государством и само королевство в придачу. А также отдаст в жены королевскую дочь, красавицу Лорни.
Долго еще стоял в раздумье Ян, глядя вслед королевским посыльным, и лишь когда облако пыли исчезло в конце дороги, уходящей за горизонт, он сплюнул с досады и направился к своему домишке. Собираясь в дорогу, все приговаривал:
- Ох уж эти правители! Народами управляют, государствами, а ума... Как же можно было объявлять войну во время жатвы, в самое горячее и ответственное в году время?!
Ян отправился в порт. Расположен тот был довольно далековато. Ян и быть-то там никогда не был, но теперь его туда привела необходимость. Долго он толкался в порту, да вот любоваться кораблями и морем ему было недосуг: дело прежде всего. Не уставая, Ян расспрашивал у морского люда: не отправляется ли кто нынче в плавание в сторону Теплого моря? Не будет ли чей-либо маршрут пролегать рядом с островом Черепаший Панцирь? Вскоре Ян уже беседовал с капитаном одного из кораблей.
- Я нынче же отплываю в те края. А ты что хотел? Доставить тебя туда? Деньги на бочку! Пассажир такой же груз, как и бочка в трюме! За все нужно платить, все должно окупаться.
- Э-э-э, да вы, капитан, не слишком любезны. Возможно, вы и с Властелином Моря в друзьях ходите?
- Да чур тебя, чур! Это ты уж, юноша, лишку хватил. Натерпелись мы от него! Ты уж не серчай на меня. Не до сантиментов мне. Я ведь судно в поход за свой счет снаряжаю, нужно же затраты восполнять. Вот я насчет денег на бочку и...
- Не будем терять время, капитан! У меня к вам важное дело. Если вам уж действительно этот пират как кость в горле, вы должны исполнить то, что я вам скажу. А должны вы распустить в тех краях слухи, что к Властелину Моря с отнюдь не радушным визитом гости собираются, хотят его золотишко к своим рукам прибрать. А самого предводителя вздернуть на самом высоком дереве острова. Нужно, чтобы эта весть до ушей главаря пиратов дошла. Чтобы они не разбрелись по морям в поисках добычи, а сидели на острове и ждали нападения.
Капитан недоверчиво взглянул на темпераментного юношу:
- Ты это, малец, мне байку рассказываешь, или...
- Я вполне серьезно, капитан. Если хотите избавиться от этого дьявола, сделайте так, как я сказал!
После этого Ян отправился в столичный город, где находилась королевская резиденция правителя Пшеничного королевства. Попал в королевские палаты юноша почти беспрепятственно, поскольку стража имела приказ пропускать практически всех: а вдруг кто-то явится с идеей спасения королевства.
Увидев гостя, король, как показалось Яну, поначалу привстал, как бы бросаясь навстречу: «Спаситель ты наш!», но в последний момент вновь опустился на трон, на котором восседал, и весь обмяк.
- Ты что, тоже государство пришел спасать?
- Да! - твердо ответил Ян и поразился контрасту их голосов: один вялый и обреченный, другой твердый и уверенный. Было непонятно: кто же хозяин в этих палатах?
- Э-э-эх, было тут уже много всяких... Были такие крепыши, что одной только рукой десятерых разметают в разные стороны, а ты...
- Так ведь, Ваше Высочество, неприятеля можно не только силой взять, но и хитростью.
- Это тоже мне знакомо. И сколько тебе денег нужно?
Ян удивился:
- Каких денег, Ваше Высочество? Я не понимаю.
Король вздохнул безутешно:
- Да чего уж здесь, милок, понимать. Многие приходили с различными планами, да только всем для их выполнения требовались немалые средства, все денег из казны наперед просили. Сколько же ты будешь просить?
- А мне не нужно абсолютно ничего!
От неожиданности король приподнялся на троне:
- Это уже что-то новое! А ну-ка, рассказывай!
- Да я только за тем и пришел, Ваше Высочество, чтобы взглянуть на Лорни. Говорят, она такая красавица, что я, еще не видя ее, влюбился уже. Сил нет, Ваше Высочество, хочется ее увидеть. Вы уж не серчайте, дело-то молодое.
- Э-э-э, да ты, я вижу, не отечество намерен спасать, а шашни разводить. Позовите дочь! А вообще-то, юноша, что-то такое в тебе есть. Нравишься ты мне.
Как вошла Лорни, так Ян сразу же выронил из рук узелок, что был при нем. Растерялся, бедолага, поспешно поднял поклажу, да тут же и снова выронил, ведь от волнения не мог овладеть собой: пальцы дрожали. Девушка невольно улыбнулась, видя, как она смутила юношу. Наконец-то Ян с трудом совладал с собой:
- Да ради такой красавицы, Ваше Высочество, и королевство не нужно! Да ради... Злого Воеводу не то, что одной рукой...
Ян стрелой вылетел из дворца и прямиком к Злому Воеводе. Дорога была дальняя, отняла немало времени, но вскоре юноша уже стоял перед дворцом злого правителя. Здесь, наоборот: как ни старался наш герой, никак не мог попасть на прием к Воеводе. Охраняли вход во дворец могучие стражники и не хотели даже и говорить с парнем, невзирая на все его уверения, что дело у него очень важное и не терпит отлагательств. Скромное платье гостя наверняка давало понять страже, что у простолюдина не может быть никаких важных дел к столь высокой персоне.
И тогда Ян пошел на крайний шаг. Он достал из своей котомки золотой самородок, подаренный ему когда-то братом, и протянул стражникам:
- Передайте немедля его Воеводе и скажите, что именно это и является целью моего визита. Ежели он меня выслушает, подобного добра у него будут целые горы. - И видя замешательство стражников, добавил: - Если вы доложите обо мне Воеводе, он за столь приятную весть может наградить вас. Если же когда-либо он проведает, а он рано или поздно проведает, уверяю вас, что из-за вашей нерасторопности он лишился выгодной сделки, он казнит вас. Подумайте.
Эти слова были для стражников, наверное, даже более весомым аргументом, нежели сам самородок. Один из стражников с самородком в руке помчался к своему хозяину, и вскоре Ян уже стоял перед троном грозного правителя, который мерил его суровым взглядом:
- Ну и что же ты хотел сказать мне?
Ян напустил на себя смиренный вид.
- Прошу простить меня, о, великий правитель, что беспокою вас, но делаю это, поверьте мне, только из глубокого уважения к вам. Я восхищаюсь вашими великими победами на полях сражений, потому-то и не хочу, чтобы вы и ваше славное, доблестное и геройское войско тратило понапрасну силы и энергию на мало значащие для вас битвы и завоевания.
Воевода нахмурился и вопросительно вскинул брови, ожидая объяснений. Ян понимал, что переигрывать ни в коей мере нельзя. Дабы не прогневить этого человека и не навлечь на себя беду, поспешил с ответом:
- Прошу правильно понять меня, о великий Воевода, я ни в коей мере не смею подсказывать вам, я просто не имею на это права, но при всем уважении к вашему таланту стратега не могу не заметить, что ваши намерения завоевать Пшеничное королевство, в данную минуту, не совсем уместны. Нет, они прекрасны и гениальны, поверьте мне, - Яна претило от этой лести в адрес негодяя, но он понимал, что для успеха задуманного это необходимо, - но немного поспешны. Какой будет ваша добыча в тех краях, осмелюсь спросить? Мотыги, лопаты да косы? Что еще может быть у земледельцев? Главное их богатство - это их урожай! А он стоит не убранным. Ну, перебьете вы неприятеля, завладеете их землей, а урожай кто будет собирать? Не с руки вашим воинам бросать оружие, брать в руки косы да сено жать. Не дело это! Воин должен сражаться! Пшеничное королевство никуда не денется, на него и позже можно будет напасть, когда там зерно в закромах будет, а вот есть одно место...
Ян сделал паузу, еле заметную, чтобы заинтриговать слушателя, но злоупотреблять его терпением опять-таки не стал.
- Есть в Теплом море остров, называется Черепаший Панцирь, на нем морские разбойники соорудили себе логово. Там они хранят все награбленное ими с кораблей богатство. Говорят золота там – не меряно! Вот это была бы добыча! Вот на кого напасть бы!
Ян вновь сделал паузу, чтобы Воевода переварил услышанное, и продолжил:
- Предводитель пиратов требует называть его ни много, ни мало Властелином моря. Да, собственно, почему требует? Его так и зовут. Но все дело в том, что, поговаривают, он намеревается стать и властелином суши! Понимаете, к чему я клоню! Он может дерзнуть позариться на ваши владения, пошатнуть ваш авторитет, завоевать те сухопутные страны, которые вы и сами завоевали бы.
Глаза у Воеводы заблестели. Ян еще не знал природу этого блеска, но почти не сомневался, что зерно брошено в благодатную почву. Наконец Воевода молвил могучим и грозным голосом:
- Откуда тебе все это известно и правдивы ли слова твои?
- Я могу присягнуть, что говорю правду. А известно все это мне от брата, который жизнь свою посвятил морю и знаком со всей подноготной этого дела. Он, кстати, и подарил мне золотой самородок, уверяя, что достался ему от одного из пиратов Властелина Моря. Говорит, что они беззаботно разбрасываются подобными самородками, не жалея их и приговаривая, что такого, мол, добра у них полным-полно. А еще он говорил... - Ян искусно изобразил на лице смятение. - Я бы никогда не осмелился сказать вам, о великий правитель множества стран, об этом, но возмущение по поводу этого наглого заявления придает мне смелости. Я твердо верю, что лучшего воина и полководца, чем вы, нет, поэтому заявление этого грязного пирата о том, что...
- Говори!!!
Ян являл собой образец смирения, покорности и преданности. Было видно, что ему трудно говорить.
- Нет, о, владыка, мои уста никогда не позволят произнести, вернее, повторить то, что осмелился сказать тот антихрист, но чтобы вы понимали, с кем имеете дело, я все же объясню в чем речь. Как-то Властелину Моря... То есть, прошу простить меня, представителю пиратов рассказали о вас, о ваших выдающихся победах, на что он... О нет, мой господин, я не произнесу этого! За эти слова негодяя нужно наказать! Он не заслуживает того, чтобы иметь столько золота. Оно должно принадлежать вам.
Глаза Воеводы метали молнии, но он сдерживал себя. Не поворачивая головы, он обратился к свите:
- Немедленно навести справки об этом... Немедленно узнать и доложить мне, существует ли на самом деле этот человек и этот остров!
Если первую фразу он сказал, пусть и шипящим, но сдерживающим тоном, то вторую почти выкрикнул со злостью. Было заметно, что внутри его клокочет вулкан.
Кто-то из прислуги уже хотел броситься выполнять поручение своего хозяина, но тут один из придворных сделал шаг вперед.
- О, мой господин, разреши молвить слово. Я слышал и не раз об этом человеке, о том, чем он занимается, да и то, что у него стоянка кораблей на этом острове, тоже ни для кого не секрет.
Несколько человек из свиты утвердительно закивали головами. Видимо, они были также в курсе дела.
- Так почему же мне не было доложено об этом!?
Его крик был похож на рев льва. Не в меру инициативный придворный в испуге сделал шаг назад, предчувствуя дурное. Было заметно, что он сожалеет о том, что выделился из толпы и навлек гнев правителя.
- Прошу простить меня, мой господин, но кто же мог знать, что это дело касается нас. Казалось, что все это происходит далеко, на другом конце света, а мы...
- Казнить! Сейчас же отрубить мерзавцу голову! - Воевода вскочил с места. - Трубить сбор! Готовиться к походу! Готовить к плаванию все возможные суда, способные выдержать дальний переход! Не будет хватать кораблей - добывайте их хоть из-под земли! Не жалейте сил и средств! Все в поход! - И взглянув на Яна, приказным тоном добавил: - Ты поплывешь с нами!
Вдали показались вершины гор Черепашьего Панциря! Наконец-то долгий, тяжелый и изнурительный переход был позади! Тут Ян невольно вспомнил слова брата, что море - это не только романтика и всевозможные прелести, но вместе с тем и лишения, и трудности. Да, этот переход здорово изнурил и подорвал силы войска Злого Воеводы. Ян только радовался: это упрощает задачу. Кто плохо переносил морскую качку, кого скосила цинга, кого эпидемии. Однако, когда стали приближаться к острову, и Воевода на флагманском судне скомандовал: «Готовься к бою!», все пришло в движение. И здоровые, и больные бросились готовить к стрельбе пушки, ядра, порох, абордажные крючья.
Вскоре флотилия вошла в пролив, ведущий в огромную бухту, в которой, стоя на якорях, покоилось огромное количество кораблей. Значит, пиратская флотилия здесь! Все еще больше оживились, с удвоенной энергией ускорили приготовления. Ян видел, как все пришло в движение также на берегу, и на судах противника: пираты знали о прибытии гостей. Назревала грандиозная битва!
Ян понимал, что все то, что будет сейчас происходить, его лично касается в наименьшей степени. Подставлять себя под пули тех или других негодяев, которые друг друга стоят, ему хотелось меньше всего. Потому-то видя, что все с головой увлечены приготовлениями к бою, и на него не обращают никакого внимания, прошел в самую дальнюю часть судна, где в это время было меньше всего людей, выбрал самый подходящий момент, перемахнул через фальшборт и, стараясь не издавать громкого всплеска, прыгнул в море.
Самая ближняя к нему часть косы, отделяющая бухту от океана, была не так уж и далеко, и он вполне мог доплыть до нее. Лишь бы только не заметили и не послали вдогонку пулю.
Все складывалось хорошо: всплеска, по всей видимости, никто не услышал, побег пока не обнаружен! Главное, быстрее доплыть до берега, где он будет вне пределов досягаемости пуль, да и в спасительных зарослях кустарника и деревьев можно будет спрятаться. Пока все хорошо! Скоро берег!
- Эй! Смотрите! Кто-то к берегу плывет!
- Точно! Не иначе, как направлялся он туда с нашего корабля!
Сердце Яна екнуло в дурном предчувствии, и он отчаянно заработал руками. Плыть он стал быстрее, но и силы все уже покидали его. Хватит ли их, чтобы доплыть до берега?
Выстрел за его спиной и почти синхронный всплеск воды чуть впереди и слева дали понять юноше, что сейчас начинается для него самое страшное. Выстрелы участились, Ян набрал побольше воздуха, нырнул поглубже, чуть сместился вправо и продолжал при этом усиленно грести руками, продвигаясь вперед. Все! Дышать уже было нечем, легкие, казалось, вот-вот разорвутся от недостатка воздуха, а он все греб и греб. Когда уже совсем не оставалось сил, выплывал на короткое время на поверхность, жадно хватал губами порцию воздуха и снова нырял, меняя направление движения, но продвигаясь все же к конечной цели - к берегу. Он слышал и чувствовал, как рядом пули вспенивали воду, но пока удача не обходила его стороной.
А вот и берег! Несколько прыжков по прибрежному песку, и он уже в густых зарослях! Все! Опасность позади! Он понимал, если бы он был сейчас главной целью для этих людей, они открыли бы по нему огонь из всех дальнобойных пушек, и вот тогда ему было бы несдобровать. У Воеводы же в эти минуты были дела поважнее. Да и флагманское судно с Воеводой на борту двигалось вперед под немалым количеством парусов, остановить его моментально не было никакой возможности, за ним следом двигались другие суда, на которых, конечно же, и духом не ведали о побеге Яна, потому-то наш герой сразу же понял: все позади!
Он для верности переждал еще какое-то время, вышел из-за кустов, чтобы излишне не высовываться, и вместе с тем, чтобы можно было бы наблюдать за происходящим в заливе. Лег на мягкую траву, стал отдыхать после утомительного плавания.
А посмотреть было на что! Сражение, которое вскоре разыгралось, было действительно впечатляющим! Залпы пушек береговых батарей, пистолетные выстрелы, звон шпаг и сабель, треск деревянных бортов кораблей, шум, воинственные кличи и предсмертные вскрики - все это смешалось в одном жутком оркестре, наименование которому - морское сражение. Дым и копоть иногда заслоняли Яну место действия, и в такие минуты он вертел головой, оглядывая все вокруг на том месте, где лежал: что из себя представляет этот остров?
Сначала юношу удивили деревья и кустарники, совершенно необычные, которых он никогда не видел в тех краях, где родился и рос, как вдруг у него сделались большие глаза. Прямо у его ног из земли росли плоды, которыми он когда-то так мечтал объесться! Ананасы!
Ян собрал их много, разложил перед собой, одновременно любовался ими и уплетал. Не забывал изредка поглядывать и на залив: что же там? Юноша сам себе улыбнулся: вот это жизнь! Благодать!
Сражение продолжалось весь день и всю ночь. За дымом, окутавшим все вокруг, ничего не было видно, но все реже и реже звучали выстрелы, и Ян понимал - дело идет к концу. Вскоре все стихло. Покидать свое убежище юноша не спешил, и был уверен, что поступает верно. Еще не меньше дня дымовая пелена висела над заливом и не давала возможности ничего рассмотреть: догорали остатки кораблей, попавшие в зону обстрела деревья. Тишина, между тем, стояла над островом мертвая!
Прошел еще день, и когда дым над островом окончательно развеялся, Ян покинул свое укрытие и пошел вдоль берега, направляясь к главной точке на берегу залива - к бывшей пиратской стоянке. Никаких признаков жизни: потопленные или полузатопленные корабли, остатки береговых укреплений, всюду, куда не кинь взором, трупы. Они лежали на берегу, плавали в воде, висели, запутавшиеся в вантах на торчащих из воды кончиках мачт. Случилось то, на что и рассчитывал наш герой: он столкнул лбами друг с другом две силы, которые сами себя и извели. Все гениальное просто: не нужно прикладывать огромные усилия, чтобы одолеть сначала одного врага, а потом другого. Достаточно направить их разрушительную энергию друг против друга, они сами себя и уничтожат. В нашей истории это и случилось.
Яну ничего не оставалось, как выбрать среди кораблей наименее пострадавший, починить его, по мере сил и возможностей, перетаскать в его трюмы как можно больше золотых монет и драгоценностей, которых было множество на берегу. Собрать несколько корзин ананасов и тоже отправить в трюм вслед за золотом, поднять якорь, установить паруса, и направить судно к родным берегам.
Тяжелое было плавание, очень тяжелое. Одному со всем было управиться ох как непросто, однако, хвала Господу, Яна миновали стороной и штормы, и рифы, и он благополучно довел корабль до родных берегов!
Что творилось на берегу во время его прибытия! Весть о подвиге каким-то чудом опередила его и достигла Пшеничного королевства раньше самого героя. Восторженная толпа подхватила Яна на руки и понесла к королевскому дворцу. Сам король с дочерью не стал дожидаться героя в палате для приема гостей, а вышел встречать его прямо к ступенькам парадной лестницы. Старожилы не могли припомнить, чтобы подобное случалось когда-либо раньше.
Король обнимал Яна, целовал его, благодарил, совал ему в руки жезл королевской власти, а Ян смотрел поверх его головы туда, где стояла Лорни. Взгляды их встретились.
- Я так спешил, я хотел поскорее тебя увидеть.
- Я тоже. Я не могла дождаться, когда ты вернешься. От окна не отходила. Ты понравился мне сразу же, как только я тебя увидела. То твое смятение... Ты... Ты не такой как все.
Юноша протянул руки вперед, чтобы обнять возлюбленную, но только тут заметил, что в руках у него жезл королевской власти, врученный ему минутой раньше королем, и который в делах управления государством, возможно, был и необходим, но сейчас был явно неуместен, поскольку мешал ему. Ян не придумал ничего лучшего, как протянуть его кому-то из свиты, стоявшего рядом. На, мол, подержи. И лишь после этого заключил возлюбленную в объятия.
Этот эпизод сам по себе выглядел комично, а тут еще и король лукаво подмигнул: «О! Я же говорил, что ему главное не отечество спасать, а шашни разводить!», после чего народ вокруг взорвался смехом, старый король приказал накрывать столы, слуги бросились в погреба за винами да закусками. Ох, и погулял же народ на этой свадьбе! Шуму, веселья там было, говорят, если не врут, через край! Я, правда, там не был, ни меда, ни вина не дегустировал, но все пересказал вам, как есть, как услышал от других.
- Ваше Королевское Высочество! Там делегация морских капитанов на прием к вам просятся, вы уж примите их. Шибко больно просят.
- Ну, раз просят, так чего же - зови!
В палаты для приема гостей вошла дюжина бравых, подтянутых, стройных джентльменов с горделивой осанкой, в дорогих золоченых камзолах. Было видно, что это и есть капитаны, поскольку они явно выделялись в пестрой толпе, наводнившую вслед за ними палату, и которые тащили и складывали посреди палаты золотые чаши, кубки, ожерелья из дорогих камней, дорогостоящие ткани, резные из слоновой кости статуэтки. Король и его свита молча наблюдали за происходящим. Когда с возложением даров все было закончено, один из капитанов, видимо самый решительный, сделал шаг вперед:
- Просим Ваше Высочество принять эти скромные подношения от нас, моряков, в знак благодарности за то, что вы сделали для нас. Раньше от этого мерзкого пирата и его головорезов жизни не было на море: грабежи, разбой и смерть. Мы теряли не только жизни, теряли и клиентов, теряли и грузы - ведь не было уверенности, что какой бы то ни было груз достигнет пункта назначения. Сейчас, когда с пиратами, благодаря вам, покончено, на морях и океанах наступила пора всеобщего процветания. Пассажиры и грузы спокойно пересекают любые расстояния, и никто не боится ни грабежа, ни насилия. Выгодно людям, выгодно грузоотправителям, нам, капитанам, да всем, черт возьми! Ой! Прошу простить меня, Ваше Высочество. Это я к слову. Привычка у нас, морского люда, такая. Просим принять дары. Не откажите!
Король надвинул корону на брови, словно прятался от кого-то, прокашлялся и молвил:
- Спасибо, люди добрые, вижу, что от души подарок, да только такого добра у меня и самого-то завались. Мне бы какой-нибудь необычный подарок. Говорят, к примеру, где-то в заморских странах табак растет, люди там штуковины какие-то с собой носят, с помощью которых этот табак курят. Да и на море люд, говорят, этой штукой балуется.
- Совершенно верно, Ваше Высочество, курить табак, трубку иметь - это мы завсегда!
- И у тебя, небось, трубка имеется?
- А как же! - И капитан извлек из кармана трубку с причудливыми резными узорами.
- О! - Воскликнул король. - Вот бы и мне такую! Это было бы получше всех вот этих даров!
Капитан был явно смущен, но выход нашел быстро. Видимо, капитаном он был неплохим, коль умел в затруднительных ситуациях быстро находить выход.
- Прошу простить меня, Ваше Высочество, но я не посмею подарить вам эту старую, побитую, исцарапанную и обгорелую трубку. Я немедля закажу у лучших мастеров самую изысканную трубку и вскоре доставлю ее к вам во дворец.
- Ни к чему такие заботы! Я буду рад и этой. Ежели вы действительно хотите сделать мне подарок от души - подарите эту трубку.
В глазах короля прыгали хитрые огоньки. Капитан этого не замечал, поэтому снова замялся. Но замешательство его длилось лишь мгновение:
- Прошу простить меня, Ваше Высочество, придворным этикетам я не обучен. Это политики обычно ведут то ли двойную, то ли хитрую игру. Мы, моряки, народ прямой - что думаем, то и говорим. Поэтому не буду обманывать вас: никак нельзя капитану без трубки! Это талисман мой, понимаете? Я с ней на мостике и в бурю, и в штормы, скольких бед, возможно, благодаря именно ей, мне, моему судну и моим людям удалось избежать. Дурная эта примета, если я свой талисман подарю кому-то другому, пусть это будет даже король. Вы уж простите, Ваше Высочество, но вы должны понять меня.
- Ну, а ежели бы ты ее, скажем, проспорил? - не унимался король.
- Проспорил - другое дело! Мы народ честный, свое слово держим.
- Ну, а если держите, - сказал король, поднимаясь и подходя к капитану, - то нужно признать свой проигрыш и отдать трубку тому, кто спор выиграл.
Король убрал надвинутую на глаза корону и только тут капитан узнал брата:
- Ян?! Брат! Так это ты?!
Король с капитаном принялись обниматься и в каком-то замысловатом движении, напоминающим танец, кружить вокруг горы даров, а все присутствующие, пораженные происходящим, молча следили за сценой, стараясь излишним шумом не нарушить целомудрия этого трогательного момента.
- А ну, посмотрим, что это за диковинка? Огня мне!
Слуги кинулись набивать трубку табаком, кто-то побежал за кремнем. Ян улыбнулся брату:
- Ты знаешь, у меня в жизни было две мечты: накушаться ананасов, с этим делом я сладил прямо на Черепашьем Панцире, и закурить когда-нибудь твою трубку. Она казалась мне чем-то таинственным, возвышающим, приближающим к взрослой жизни.
Король затянулся дымом и тут же сильно закашлялся. Челядь бросилась обмахивать его веерами, кто-то, кто посмелей, попытался поделикатней постучать короля по спине, чтобы при этом не прогневить его. Однако вскорости король сам пришел в себя.
- А я-то думал... - Разочарованно молвил он, вытирая при этом слезы, выступившие после кашля. - С трубкой получается как с морем, как ты говорил: кроме романтики и прелестей, оно еще дарит тяжести и невзгоды. Возьми, брат, свою трубку. Даже если бы она мне и понравилась, я бы все равно не лишил бы тебя талисмана. Да держи, уговора ты не нарушил, я ведь сам ее возвращаю. Да... Ананасы лучше...
Все засмеялись. Все были довольны, что назревавший, казалось бы, конфликт из-за трубки, так благополучно разрешен. Братья снова обнялись.
- Кстати, Ян, ты всегда просился, чтобы я тебя с собой в море взял. Тогда ты был, конечно, юн, я не хотел тебя подвергать опасностям, а сейчас, пожалуйста - для тебя на моем корабле найдется место.
Теперь уже и у старшего брата прыгали веселые огоньки. Теперь он уже решил «дать сдачу» и подшутить над младшим братом, как это раньше сделал тот. Ян принял игру, почесал затылок и по смешному скривил губы:
- Знаешь, Ник, ты ведь сам говорил, что не каждый выдержит качку в девять - двенадцать баллов. Да и на крюйс - марсе, ты говорил, качка такая, что может голову оторвать. Я тут подумал, что голова мне, как бы и не помешает...
Все взорвались смехом. Говорят, гулянку устроили в честь встречи братьев такую, что и до сих пор некоторые не успели опохмелиться после тех возлияний. А, может, и успели. Ведь давно это было. Так давно, что я и сам уже не помню: было ли это все на самом деле, или кто придумал, мне рассказал, а я вам пересказал?
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи