16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 985Зрителей: 66 093
Авторов: 56 892

On-line19 321Зрителей: 3803
Авторов: 15518

Загружено работ – 2 116 955
Социальная сеть для творческих людей
  

На скалах солнца поцелуй горяч.

Литература / Приключения, детектив / На скалах солнца поцелуй горяч.
Просмотр работы:
25 января ’2011   11:28
Просмотров: 25798

Шуя Беломорская
27 июня мы провели 107 слет туристов города Дубны и с удовольствием купались в потеплевшей воде реке Сестры. Мои друзья определились с планами на предстоящие походы. Три группы решили идти на Кольский полуостров в конце июля – на Печенгу, Титовку и Йоканьгу. Первого августа мне предстояло принять у студентов зачёты по учебной и производственной практике, а второго августа в полдень предстоял отъезд на автобусе на Ленинградский вокзал Москвы.
Тридцать студентов проявили свои таланты и способности, общаясь с компьютером. Отчёты, присланные по e-mail , были согласованы и скорректированы, но талантливые и изобретательные предъявили скороспешную туфту и крепчайший пофигизм. Через три часа общения мы расстались. Студенты с зачётами и клятвой, что отчёты переработают. От обилия поступивших материалов мой почтовый ящик был забит и связь заблокирована. Телефоном по своей глухоте не пользуюсь, надо было сообщить уточнённое время отъезда. Георгий Седых, наш руководитель, обмолыился, что сбор планируется у восьмой школы. Нас 17 человек. 14 человек - воспитанники Центра детско-юношеского туризма, который располагался в помещении тира. Решил поехать туда на велосипеде. И что же? На месте тира строится дом… Явка завалена. Из дома пытался слать посты по известным а дресам с запасного адреса. Народ был дома и явно вдали от служебных компьютеров. Два часа я был в тревоге и метал икру. В итоге обратился к доброму старому телефону и Гоша подтвердил, что все знают место и время сбора: а Ярослав встретит автобус и грузовичок у выезда из гаража. Гора с плеч, и занялся последними приготовлениями.
Ныне у водников в моде bag-pak – рюкзак на 180 ликтров, высотой более метра, многочисленными лентами и пряжками. У меня есть такой, но не люб он мне. Его достоинство – можно положить в плацкартном вагоне поперек купе между третьими полками, да по вагону свободно можно нести. Есть у меня рюкзак от Николая Телегина, известного в прошлом мастера среди сплавшиков на плотах. Сделан лет тридцать назад из парашютных сумок – крепчайший капрон. Все на завязках. Карман один по центру и под клапаном – второй. Лямки простёганы поперёк и потому не скручиваются. Объём около 150 литров, зато на него сверху можно положить упаковку байдарки или катамарана. На спине фиксируется плотно и никаких поясов. На этот раз у этому рюкзаку беру малый рюкзачёк для палатки и мягких вещей. Он укладывается поперёк байдарки и служит сиденьем. Коврик вставил в старый рюкзак положил бивачное снаряжение, продукты.
В 12 -15 на улице Дачной встретился с Сережей Мигдалёвым и Женей Шапошниковой. Она купила новую байдарку для похода и хотела пройти стажировку у качестве капитана. Сергей, человек бывалый, будет матросом. Психологически экипаж совместим и по характеру и по уважению пива и сигарет. Прибывший автобус в минуту принял наш груз и в 13 часов мы стартуем в полном составе.
С 27 июля в России аномальная жара – зашкаливает 30 градусов и никаких дождей. Синоптики оптимистично сообщали о температурных рекордах, п хлеборобы о гибели урожая от засухи. Старожилы сообщали, что не будет черники и брусники, да и клюквы. Это цветочки, а подсыхающие торфяники задымили. Каждый год они горят и даже это бедствием не считается до той поры, пока смог не дотягивает до Кремля. В июле полыхнуло Подмосковье. Рязанская, Владимирская, Нижегородская области, да так, что низовые пожары стали верховыми. Огненный шквал налетал на поселки и лагеря отдыха. Пришло понимание большой беды – гибли люди. Путин В.В. побывал в горячих точках в Выксе, а частности, Призвал тушить пожары и заверил погорельцев, что им поможет Правительство построить новые дома. Пожары подступили и к Сарову и к Секжинску. К военным объектам. Вот в таком тревожном настроении мы уезжали в Карелию. Ранее я не раз обращался в разные инстанции, чтобы развивать туризм спортивный как военно-прикладной вид спорта. Нуль внимания. Если бы это было сделано, то нас бы привлекли волонтёрами к тушению. Если мы не нужны – едем на Север, где пожаров нет. Местами автобус попадал в зону сильного задымления, но в Москве в этот день смога не было. После кружения по столице выгрузились у вокзала. Первый бросок с рюкзаками и все в поту. Сегодня понедельник и туристов на Петрозаводск не очень много. Времени на посадку пол часа, но ведь всегда избыток адреналина. Все хватают по два рюкзака. У нашего вагона гора рюкзаков и 8 байдарок. Женя покупала билеты в Интернете. Раньше покупали за 45 дней в кассе и получали боковушки вдоль вагона. Теперь у нас купе- выбирала места по схеме. Проводница посмотрела паспорта, в листинг и мы в первом купе вагона. Когда погрузились, то все истекали потом, а кондишен в при посадке не работал. В вагоне духота, а на улице пекло.
В Петрозаводске будем закупать продукты, поэтому везём много бутылок для фасовки сыпучих продуктов. В спешке я столкнул большую ёмкость с платформы. После второй ходке я об этом сообщил. Оказывается, её уже достали.
Вагон новый. Верхние полки с бортовыми ограничителями. Окна задраены наглухо – кондиционирование. Туалет с туалетной бумагой и бумажными полотенцами и накопителем для отходов. Есть дезодорант даже.Всё накапливается и на шпалы не льётся. От слов об экологии перешли к делу. Перед входом в тамбур бегущая строка сообщает о температуре и о занятости туалета. После организационных хлопот традиционная трапеза. Женя и Серёжа позаботились о еде
и холодном пиве. За неспешной беседой познакомились с общительной попутчицей. Всегда есть прекрасный повод для экспромта, но вести диалог глухому - безнадега. Почти то же, что говаривал Черчилль: «Слепой кобыле всё равно, ч то кивать, что подмигивать». Застлали постели и отошли ко сну. Мне это просто даётся , а Женя и Серёжа минут через 15 гуляют покурить. Я потом наблюдал за курильщиками, чтобы понять , «когда они получают удовольствие». Жарко даже под простыней. Проснулся в 5- 30, За окном то ли дым, то ли туман. Небо голубое. Решил: «Ткман….» и продолжил сон.
3 августа 2010 года. Солнечно. До Петрозаводска поезд идёт 13 -40. В 09 -05 выгружаемся на перрон. Утренняя свежесть приятна. Прогноз окраине остановились среди бараков и какого то промышленного пейзажа. Я обнаружил заросли крапивы и малину. Появились последователи.
Поездка по Петрозаводску двла познавательна. Цкнтр застроен домами разной этажности и разных стилей. Большая площадь и театр в античном стиле впечатляют. Реклама обильна и назойлива. По мере отдалнгтч от центра дома пониже и асфальт пожиже. Из центра наш автобус ехал по окружной дороге до гипеомаокета. Гигантское сооружение обещало всевозможные товары. Нам предстояло закупить продукты на предстоящий прход. Лена с перечнем продуктов возглавила обоз тележек и группу захвата. Ёмкие телеги заполнялись маеаронами, крупами, сахаром, хлебом. сладостями, солью пивом. Я понял, что резервной тары нам явно нехватает и стал прихватывать пустые коробки разного размера. На кассе втроём укладывали оплаченный продукт и складывали . Получилась внушительная куча. Лена вспомнила о скидках для пенсионеров. У меня, единственного, удостоверения не оказалось, но пригодился паспорт. Потом всё это переместилось в ПАЗ. Представьте себе 17 пассажиров, двух водителей, 8 байдарок, 20 рюкзаков и много-много коробок. Водитель обреченно взирал на загрузку под потолок, но не протестовал – здешние правила либеральны. Это не Москва. Стартуем в 12.10 под палящим солнцем. Прогноз в местной прессе на две недели: ночью 14 – 17 градусов, днем 24 – 27, а после 10 августа дожди. Черники и брусники из-за жары нет, зато есть малина.
Едем на запад к озеру Суоярви по асфальту, потом по грейдеру. На технических остановках глотаем свежий воздух, а курильщики, их почти половина, сигаретный дым. Каждый получает удовольствие. Дорога (грейдер) проходит вдоль озера. При очередной остановке, в 13 – 30, устроили перекус и фотосессию. В духоте и сытости одолевало расслабление. Народ дремал и кимарил.
В 15 – 12 приехали на место. Травяная полянка на берегу озера пол ЛЭП. Рядом домик и комплектная трансформаторная подстанция. У берега крупные валуны. Под ЛЭП заросли малины. Разгрузились быстро и поставили палатки. К нас с Гошей и у Сергея по палатке. Оборудовали кухню – нвд костром высоко натянули тросик, а с него - цепочки для подвески котлов. Их у нас два – каждый на 18 литров. У нас два топора, удоьная ноэовка и пила рыбака, так что с дровами проблем нет.После купания в озере и мления на валунах приступили к сборке байдарок. К нас есть Таймень – 2 с резиновой оболочкой, с пластиковой оболочкой два иТаймень-3 и бвйдарки «Свирь». Самое сложное правильно вставить штевни в нос и корму, чтобы посалить люверсы на гтифты на носовом и кормовом шпангоутах.
Я прошёлся вдоль ЛЭП и набрал к удину малины. При этом испытал все прелести малинника: крапива, валуны в зарослях, но главное – заломы среди них, образовавшиеся при прохождении вездеходов. Возвращался по грейдеру. Серая пыль лежала толстым слоем на земле, траве и листьях кустарников. Дождя не было давно.
Закат красочный, ео в тучку. Гоща попросил сделать снимок. Сеял, но было сумепеяно.
Накормить 17 жрецов непросто, но Лена это умеет делать мастерски и разнообразно. Я даже затосковал от такого изобилия, припоминая научные раскладки в походах по Рвнде, Абакану и Витиму. В ту пору принятие еды было радостным и желанным событием. Днефицит еды восполнялся интересными разговорами. На этот раз приходилось скармливать приготовленное и очень вкусное. Любители пива отводили душу без ограничения. Вспоминается пророчество Алена Даллеса, шефа ЦРУ в 60-х годах: «Русские хорошо переносят невзгоды и испытания и бедствия. Пксть попробуют пережить сытость». Далеко смотрел шельма. Сытость расслабляет, располагаиет к праздности и полноте со всеми проблемами.
4 августа
Ночь тёплая. Спал поверх спальника. В 5 часов проснулся. Солнце и восход скрыты лесом. Снимать нечего. В 6 – 50 сел в байдарку. Над заливом шлейф тумана. Сделал два снимка скального островка с деревом. Осваиваю технику заброса блесны. Спиннинг хиловатый, но блесна, белая, весомая. При удачном забросе летит метров на 30. Протралил залив, но безуспешно. Заглянул за мыс на севере. Здесь другой мир. На валунах дощатый настил, на нём стол и стулья. Рядом моторная лодка. Далее видны палатки и шатёр, электроосвещение. Красиво жить не запретишь - это общеизвестно. Все мои броски рыбу не возбудили. Утешился созерцанием озерного благолепия.
Лена и Сергей, при сигарете и в хламиде, на кухне. Вопросов о рыбе не задают. Сережа купил перед походом спиннинг и аксессуары, но ждёт своего часа. После ночного бдения бдения народ смотрит сны часов до 10. От соседского дома прибежала игривая лайка, что вчера появлялась в гостях вместе с хозяином и хозяйкой. Ей явно нехватало общества и забав. Первые радости стали столь азартными, что пришлось укрощать её агрессию.
Утреннее купание пришлось по душе пробудившимся. Завтрак с обильным салатом, кашей с тушонкой, чаем и кофе потреблены неспешно и с удовольствием. Неспешность и расслабление, поздний подъём и сплав в сумерках были для меня непривычны, но считались нормой в схоженной группе. В 12 часов пять байдарок были в отдалении от берега и ждали три других. Там спешки не было. Временами наблюдался перекур. Этот ритуал наблюдал на Бурхойле, на Полярном Урале. Тогда Володя Скмашко свято соблюдал риткальные действа – курение и перемотку портянок. Это им почиталось делом святым и занимало минут 20. Мы проводили и плыли тогда среди валунов, мучительно медленно. В сумерках становились на ночлег. Утром штопали дыры и лепили заплаты. Мы опаздывали, но ритуал соблюдался. Имея такой опыт, я воспринимаю ритуал курения в походе как неотвратимость судьбы. Это процесс сравним с медитацией, с общением с Богом. Обычно курят молча, сосредоточенно. Прерывать этот интимный процесс непозволительно. Если возникает боат по разуму, то процесс может затянуться.
В 12 – 40 флотилия собралась и началась фотосессия и видеосъёмка. Этот процесс сопровождался раздачей конфет и взаимными благодарностями. Это был приятный мобилизующий момент перед бурным стартом. Георгий Седых, руководствуясь космическим снимком и контрольными точками навигатора, взял курс на север и задал приличный темп движения. Мы с Гошей шли после экипажа Василия Семина (он и две Маши), а после нас – тезническое замыкание Ярослав и Мирослав. Справа по курсу остались три залива с красивыми постройуами и пыльный грейдер. Лидер повернул резко на восток и перед нами в 14-15 открылся вход в реку Суоёки. Сразу же каменистый перекат и за ним ещё. После автодорожного моста остановились. На правом берегу виднелись бунгало турбазы. На берегу туристы собирали катамаран. Я соблазнился видом кувшинок и решил порыбачить. Спиннинг лежал вдоль борта, а леска уходила в воду. Это меня озадачило: «Ведь может быть рыба на крючке. Тяну леску. Идёт легко. И тут понимаю, что катушка с леской за бортом. Гоша понял ситуацию. Сделал свечку и плюхнулся за борт. По леске поплыл среди кувшинок и нырнул. Всплыл с катушкой в руке. Это был первый улов! Потом он забрался с кормы и утвердился на своём капитанском месте. У меня оказалась катушка со сломанной лапкой для крепления на удилище и спутанная леска. Видимо в пороге по катушке пришёлся удар веслом. Надо ли говорить, что распутывание «бороды» удел начинающих спиннингистов.
Наш «Таймень» имел фартук. Я никогда ранее не имел с ним дела и полагал, что можно отработать эскимосский переворот. При его закреплении стало ясно, сколь несовершенна конструкция. После использования опыта соседей мы довольствовались закреплением верёвки вдоль фальшбортов и прихваткой к ней фартука. Люк посредине задраили, а юбки одевать не стали. В носу и корме были помещены мешки дополнительной плавучести. Сидели мы на рюкзаках. Продуктовые мешки размещались в среднем отсеке так, что байдарка имела дифферент на корму. После автодорожного моста слева появился полноводный приток и река стала называться Шуей. Ширина около 100 метров, ленивые плёсы и временами епингтствн перекаты или пороги для разнообразия. Вода низкая – Сантиметров на 70 ниже межени и приходиться протискиапться среди камней.
Мы шли кильватерной колонной с интервалом метров на 40. Впереди река прорывалась через обширное нагромождение валунов. Порог Грива. Передние шли в правой половине реки и застревали в камнях при смещении под левый берег. Мы вознамерились зайти по струе под самым правым берегом. Там формировалась энергичная струя и и выплёскивалась на большие обливные камни. Вначале протиснулись между ними. Потом попали в ловушку – заклинило между четырьмя обливными камнями. Нос вылез на камень корма оказалась под сливом с камня и её стало заливать. Я выскочил из байдарки на камень. Но босые ноги скользили. Встал на дно. Камни мелкие и острые. Спихнул нос байдарки. Гоша тоже выскочил и мы пропихнули байдарку на чистую воду. Причалили к нашим байдаокам. Вася проходил порог, лавируя по центру. При заходе он вставал на ноги и высматривал проход. Байдарку раскантовало, но они чисто прошли кормой вперед. Из прохождения этого порога сделаны выводы:
• Надо обуваться штатно;
• Полезно просматривать препятствия;
• Выскакивать на камни при первой возможности.
Воды в пороге мы приняли около 150 литров.
В 17 часов встали на ночлег на правом берегу перед порогом с энергичным сливом с плит. После обеда в 18 часов началось катание на пороге. Слив можно проходить под левым берегом с лавировкой или по струе через бочку. Вдоль берега набита тропа, что удобно для обноса. Ниже порога просматривается мост. Хаос камней род правым берегом впечатляет. При высокой воде здесь открываются новые протоки, а в основном русле образуется мощная бочка. Я снимал прохождение байдарок и желания проходить порог не было. Подошёл Георгий: «А Вы проходить со мной будете? ». Я сказал: «Конечно». Это было делом принципа . Мне 73 и я среди молодёжи осколок старого мира. Я не поучаю и не навязываю своего мнения, даже когда чине что-то и не нравится, но свой опыт я оцениваю и реализую. Прошли порог чистенько и я ушел в лагерь. Пока катание продолжалось (были и оверкили) развёл костёр. С запада надвигалась туча. Натянули мой, малый, и большой тенты. Когда хлынул дождь мы укрылись. Я одел резиновын сапоги и спортивную куртку. Это было только один раз за весь поход.

5 августа. Среда. Солнце. В 08 часов со спиннингом Сергея иду к порогу. Там есть отшлифованная водой плита, на ней вчера толпились фотографы и стояла тренога видеокамеры. ней было много крупной чешуи. Мои действия начались с освоения нового инструмента. Ничего хитрого нет, а есть незаметные детали, назначение которых надо понять. Процесс закончился обращованием немыслимой величины «бороды». Начал распутывать это хитросплетение петель. Тоска. Самое время ловить, а тут такое бедствие. Подошёл Сергей. Как опытный рыбак, он начал подкидывать бороду. Петли расходились и я вытягивал леску, наматывая на катушку. Сергей сделал перекур. Ещё потряс бороду, потом ушёл в лагерь. Я затянул бороду без надежды на успех. Достал нож. Отрезал бороду и выбросил. На душе посветлело. Привязал боесну. После нескольких забросов был момент истины. Леса натянулась и стала ходить из стороны в сторону. Я стал вываживать добычу, ибо подсачка не бвло, да и место на плите было мало. Вод уже бурлит у самой плиты. Вот и тёмная спина и голова появилась. Вот то, что должен испытать человек, как первую любовь. И ыдруг леска ослабра и свернулась кольцами… Ушла, как первая любовь, с блесной на память.. Поставил новую блесну. Опять натянулась леска, но это было совсем другое. Бедолага окунь попался. Время уже было около 10 часов. Я появился к завтраку и предъявил первую рыбку. О большой рыбе, конечно же, рассказал. Надо же излить душу.
В 12 -20 после обноса вещей за порог стартовали. Прошли чисто..
15 – 30. Подошли к мосту. С него открывается вид на порог. На левом берегу селение Сусеки и туда угли за пивом и сигаретами. Порог затяжной, длинный. Надо идти по струе, маневрируя среди камней. Долго рассматривали. Я полагаю, что важно оценивать ситуацию стратегически, а далее отрабатывать по ситуации.
В 18 – 00 прошли порог и встали на левом берегу. Здесь микробкхта, в которой купаются иестные ребятишки. Жара. Долго не задерживаются. Многие окунутся несколько раз и, похоже, плавать не умеют. Вдоль реки дома и бани, пустоши от былого жилья. Просмотрел продолжение порога. Идётся с маневрированием и уходом под правый берег. Га выходе из порога многие кходили на центр и застревали в камнях. Славы кильнулись в 18 -10. Потерь нет. На лквлм юерегу затон, сохранившийся со времен лесосплава.
6 августа – третий день похода, четверг. Порог Медвежий пройден. Левый берег. Мошка появлялась в 17 часов. Снимаемся после 15 часов. Впереди Древний мост. Ряжи от старого моста. Шли в центральный проход. по струе влево через обливные камни, потом резко направо и по бурунам. Следующий порог, на правом повороте, шли сходу. Георгий налетел на камень и кильнулся. В 19 -30 встали на правом берегу у трех озёр. Смотрели звездное небо – оболочки байдарок на просвет, против солнца. Микродырки отмечали для клейки. В 21 час поймал щуку. Вторая сорвалась. Вечером поймал щурёнка. Ловил интенсивно, но назревал дождь и рыба не брала. Народ бодрствовал до рассвета и потом почивал до 13 часов. В полдень появились местные автотуристы – кунгас и два авто. Очень деловито расположились на привычном месте и затеяли шашлык. Дрова разделывали мотопилой.
Я приступил к рыбалке в 05 – 20. Обработал все три озерца. Первое – залив на правом берегу. Вдоль берега заросли осоки и кувшинок. Узкая и мелкая протока соединяет его с небольшим и тинистым озерцом, а оно - с ещё меньшим. Здесь безветренно и уютно и для уток и для рыбы. Все мои старания оказались напрасными. Зато получил удовольствие от созерцания глухомани. Вышел на реку, благо здесь были заросли кувшинок. Поскольку вода в реке упала, то заросли осоки оказались на сухом берегу и редко где была растительность в воде, любимая рыбами. Ни одной поклёвки. На небе игра утренней зари. Отснял. Незаметно натянуло тучки. Громыхнул гром. Вернулся в лагерь. Здесь суматоха - укрывают вещи от дождя. Он покапал и быстро прошёл. Народ расслабляется, плавает в спасжилетах, чинит байдарки, просто курит или жует, заглянув на кухню.. Маша неутомимо заплетает и расплетает разноцветье шнурков в косички себе и Марине. Долог день до вечера, когда делать нечего.
В 18 часов стартовали. Порог перед ЛЭП проходили в сумерках. На выходе, на правом повороте сливы через обливные камни. Ш ли сходу, не очень чисто. Были посадки на камни. Тройка получила пробоину и много воды. Дыру приглось зашивать. Пришлось ждать. Георгий предложил авангарду идти и искать место для ночлега. Мы нашли стоянку, не очень удобную для причаливания. Внезавно из кустов выскочили две девочки в шляпах. У одной в руке был фонарь «летучая мышь». Меня восхитила их непосредственность. На скалах они исчезали и даже спотыкались. После исчезновения в зарослях они пробежали обратно. Действо было фаетастическим. Казалось, что это наяды играют и завлекают нас присоединиться к ним. Всё это при полной тишине.я уже начал выгружать имущество, по адмирал, даже не посмотрев стоянки, махнул рукой – вперед. По его замыслу мы должны ночевать перед порогом и сделать днёвку. Всё это противоречило туристским канонам безопасности и организации движения в водном походе. Я злился, но не возникал. Георгий на Шуе уже был и по навигатору контролировал своё местонахождение. Перед порогом встали на ночлег на левом берегу. Горизонтальных площадок немного. Я выбрал пятачок над обрывом, с отличным обзором реки. При этом тент закреплял только на половину палатки, что обеспечивало хорошую вентиляцию. Спал поверх спальника, укрывшись чехлом байдарки.
7 августа. Солнечно. С утра смотрю на реку. Кругов на воде нет. Рыба не играет, как и вчера вечером. Видно в тёплой воде она разомлела, а облачные закаты обещают перемену погоды. В 8 часов появились круги и я на байдарке отправился со спиннингом Василия. Два заливчика на реке я исхлестал всяко, но «нет кита». После утреннего кофе и плотного завтрака отправился на разведку порога. Прошли его в 14 часов. На реке плотная сизая дымка. Признак смены погоды. Пора бы уж и жару сбить и землю помочить, чтобы пошли грибы.
9 августа – днёвка.


10 августа. В 11 часов позавтракали и обнесли рюкзаки ниже порога. В 12 часов мы с Гошей прошли порог под левым берегом с уходом через центр под правый берег. Большинство экипажей так и шли, хотя можно было проходить по центру. Береговая страховка с морковкой располагалась на скале напротив основного слива. При спасаловке человека пришлось бы тащить против струи, что приводит к утоплению. В ланом случае скорость потока была невелика и опасности не было. Подошла группа с подростками. Я подивился курчавому рыжему парнишке и даже сфотографировал. Их руководитель цыганской внешности. Надувная лодка с 4 гребцами зашла в порог нормально, но передний матрос просто не понимал что надо делать. Лодку развернуло _ Протащило через обливные камни, а в бочке она перевернулась. Ничего опасного не было. Все в спасжилетах и касках.
Я плавал в подпорожье. Переплыл реку, проплыл в потоке над камнями, почувствовал как о них можно тормозить. При аварии возможны удары ногами, коленями и локтями. Женя проходила порог с Мариной. Серёжа проходил мужским экипажем, капитанил. Вчера вечером здесь все желающие отводили душу перед баней. Я пытался рыбачить, но безуспешно. Народу на этом пороге много как вечером, так и днём. О плотности посещения можно судить по признакам,
• Обилию кострищ;
• Числу печей для бань;
• Обилию туалетных посиделок;
• Количеству окурков;
• Кучам мусора (банки, бутылки, обувь, упаковки пазные);
• Глубине набитых троп троп и их количеству.
Мы в техническом замыкании, ждём предпоследний экипаж.
В 13 – 15 сужение реки, остров. Проходим по правой протоке. Проход по стоякам.
Со 150 метров Шуя сузилась до 40, за счёт скального мыса с левого берега. Здесь короткий энергичный порог со стоячими валами. Здешние пороги - типичные горки. Это короткие протоки из одного озера-плёса в другое. Место красивое и удобное для стоянки. Здесь обреталась группа с рафтом с мотором и байдаркой «Щукой». Мотор вызвал ы душе протест – от шума и вони выхлопных газов люди хотят отдохнуть в походах, активно работая вёслами. Потом этот «авианосец» обогнал нас и исчез из глаз. Встретили его только у плотины ГЭС. Здесь предстоял обнос плотины и сибаритам пришлось попотеть.
В 17 -56 подошли к плотине ГЭС. Обнос по правому берегу. Здесь и рафт и катамараны и байдарки. Берег – скалы и валуны с проблесками воды. Вода с турбин сбрасывается по каналу под левым берегом. Байдарки загружаем здесь и и пропихиваемся на открытую воду.
Обнос несложен, хотя хаос скал и валунов живописен и труднопроходим. Наши гонцы, следуя приглашению рекламе «магазин в 400 метрах на левом берегу», закупили пиво и квас, консервы и сладости. Всё это закончилось чревоугодием на горячих валунах. Насытившиеся и огрузневшие гребцы отправились к каскаду порогов в 18 -20. Лена и Георгий в 18 – 38 отправились на просмотр, а дружина полегла на траву недалеко от берез, на которых закреплена алюминиевая мемориальная доска. В 1989 погиб 24 летний парень. Всего здесь погибло 23 человека. Предланается !орошо подумать идти или не идти. Беда в том, что идут не глядя. Каскад затяжной – 4 ступени. Третья наиболее мощная и с перепадом около 4 метров. С воды порог не виден. Мы кульминацию порога не проходили – провели байдарки у левого берега и встали ниже порога в 20-00. Поучаствовали в спасработе. Каякер шёл по центру, за ним на надувной лодке «Рафтмастер» шёл папа с сыном. Каякер должке был предупредить об опасности, но увидел слишком поздно. Зарубился перед сливом. Лодка тоже села на камни перед кульминацией. Папа щакрепил морковку за лодку и стал пробираться к берегу. Мирослав и Лена пошли к нему на помощь. Втроём они сдернули лодку с камней и подтянули к берегу. Каякер сам выбрался. Со стоянки можно было наблюдать как туристы проходили кульминацию порога. На байдарках никто не прошёл. Георгий пытался про йти с Гошей. Первую ступень прошли, а на второй ступени на плите их тормознуло, развернуло и сбросило вниз. Байдарку долго болтало в бочке. Рафты проходили оба слива даже гружёными с экипажем 9 человек. Катамараны проводили под правым берегом, один прошёл оба слива нормально. Вечером разведал последнюю часть каскада порогов, что ниже острова. Наблюдал прохождение этого участка байдаркой в 23 часа, в сумерках. На выходе сложные проходы. Они подсели, но быстро снялись. Я набросал схему препятствия и указал основные ориентиры. Коллени интереса к ней не проявили, а зря. На следующий день почти все посидели на камнях. Мы с Гошей прошли порог чисто за счёт маневрирования под левым берегом.
11 августа - днёвка
После завтрака Лена, Ноша и Серёжа отправились за пивом т деликатесами вниз по реке. Это заняло полтора часа туда, два - обратно и час на переходы. Около 17 часов 4 байдарки поднялись вверх е порогу на левом повороте. Там Женя и Сережа кильнулись вчера. Я спас мешок с конфетами и потом с Гошей нашли юбку от фартука. Порог похож на Шляпу на реке Тумче: слив через обливные камни и мощный прижим к правому берегу, а ниже сброс через обливные камни. При прохождении нас притёрло к берегу. Я упирался вдоль байдарки веслом, что позволило проползти. А потом вписаться в слив под самым правым берегом. Здесь прижимало некоторые байдарки так, что страхующие с трудом отжимали в прижиме и проталкивали к обливным камням. На этот раз накатались в пороге от души. Часа два. Рыбалка в этот день не задалась. Вечером была баня. Сергей и Максим топили печь с 18 часов. Я рыбачил. Выудил только одного окуня грамм на 100. Надвигалась чёрная туча и мои коллеги рванули в лагерь. У меня на спиннинге образовалась борода и я добросовестно её распутал. Туча обранила скупые капли лождя и угла на восток. Я ещё бросал блесну, но УВЫ.
С 18 часов Сергей и Максим грели камни для бани. Место было обустроено. Хозяйственные туристы прорыли траншею и оборудовали коптильню для рыбы. Стол и сиденья были сделаны из половинок брёвен. Они были распилены мотопилой. Это дело рук серьёзных людей. Баня получилась просторной на 5 человек в смену. Я сделал веничек из берёзы и можжевельника. Он и массировал и покалывал. Народ веник не востребовал. Пришлось на личном примере убеждать, что счастье надо добывать битьём веника по распаренному телу. Берег был крутой. Народ разбегался и прыгал всяко метров с двух. Место заранее проверили, так что в 23 часа это было занятием экстремальным, Поднимались к бане по лестнице, а потом вдоль перильной веревки. Девушки завершали банные процедуры. В их отсутствие начали ужин и приобщение к пиву. Игорь музицировал и пел. Я подготовил стихи для чистых людей, но во втором часу слуг;шательницы не появились и отказался от выпуска литературной страницы.

12 августа. Солнечноо. Сборы с 10 часов утра – последний день сплава. В 13 часов пошли байдарки и катамараны. Мы стартуем в 12-35. Наши на берегу. Женя с веслом в воде- оверкиль. Серёжа уже на берегу. Фартук унесло вниз по течению. Его перехватил каякер.
В 16 – 20 Георгий вонщил нож в арбуз и стал наделять экипажи красной ягодой.
Ы 17 – 18 прошли под автодорожным мостом , последний порожек и закончили поход стоянкой на правом берегу. На противополодном берегу беседка и база для коммерческих рафтёров. Я сходил туда. Поговорил с инструктором и получил интересную информацию. Фирма катает клиентов более трех лет. В ней 20 рафтов т около 200 комплектов личного снаряжения и бивачного. Туры 5 дней ( 12 твсяч рублей) и 7 дней. Сезон май – сентябрь. Цикл рафта около 10 дней. Инструктора местные.

Н и война, ни теракт, ни напасть –
Дым над нашим российским отечеством
Обретает и силу и власть
Мощь пожаров при сущей беспечности.
От жары ныне в тень не сбежать.
От огня и в домах не упрячешься.
Жарко – огненная стена
С треском огненным фронтом накатится.
Подмосковье задымлено сплошь
Торф дымами вот-вот обозначится.
Ныне в силе и стимул и грош,
Да ещё мародер в новом качестве.
И не важно, что порох – торф
От искры возгорит обязательно,
Бизнес ныне халявно суров,
А ответственность бездоказательна.
02.08.2010
Поутру красочно заря
На полотне небес играет
Кто не теряет время зря.
Тот кадры дивные снимает.
А там, где белая вода
Граниты острые лобзает,
С самого раннего утра
Рыба дебёлая играет.
Спешу со спиннингом туда.
Азарт рыбацкий распирает.
Блестит серебряно блесна
И миг заброса назревает.
Раздался «чмок», как поцелуй –
Вода блесну нежно встречает.
Я медитирую: «Поклюй.
Ведь для тебя блесна играет».
И вот миг истины!
Леса звенит и напрягает,
И рыскает туда – сюда,
Дугой удилище сгибает.
Борьбу затеял житель вод.
Рывки на паузы меняет.
И вот стал видимым хребёт,
И рот у камня возникает.
Как при соитии вот-вот
Миг напряженья возникает –
И в страсти алчно жаждет рот.
Но рыбы всё этого не знают.
Пусть только воздуху глотнет.
Сомлеет сразу и увянет.
Конечно хвост в дугу согнёт
И жизнь спасать не перестанет.
4.08.2010

Вчера пролился добрый дождь.
Светодиодно полыхало.
Конечно, грому нехватало,
Но было мокро и свежо.
Было блаженное тепло.
Настой хвои, глазам услада.
Мошка явилась. Вот досада.
Знает с зарёй угаснет день.
Увяла от жары трава.
Черника в завязи пропала.
Дымом окутана Москва.
Вот только у воды забава.

5.08.2010

Здесь благодатно сочетались и лес и скалы и вода,
И рыбы по утру плескались. Черничник – будто ворс ковра.
Жара нас в этот раз достала, когда в дыму чахла Москва.
В пекле синюшном задыхалась, а здесь приятная жара.
Семнадцать нас – это немало, восемь байдарок – это флот.
Спортивных подвигов хватало. Пил пиво жаждущий народ.
Едой обильной и научной Елена баловала нас.
Егор держал армаду кучно, арбуз лелея про запас.







6.08.2010

О как я зол на действия бугра – весь день томиться в тягостном безделье,
А на ночь глядя загружать суда, чтобы по плану следовать движенью.
После расслабленности , маятной, с утра и от жары, безжалостной, томленья
Ошибки лоцманов – пробоины в судах, сомнительность порогов прохожденье.
Когда светило солнышко в глаза не избежать суетной канители.
Незримая обливняков волна и вот суда на камушках посели.
Уж белой ночи сумеречна тьма, всё гуще в этот вечер накрывала.
Река зеркально не отражена и нимфы улетучились, как тени.
7.08.2010




Устала река от нашествий туристов и дымных костров у порожистых мест.
От буйства и гама нездешних и пришлых в сопровождении знойных невест.
Кончается август и ныне и присно красоты боров, бахрома валунов
Останется в памяти ярко-цветисто, чтобы явиться в видении снов.
Как движутся быстро среди облаков байдарки по глади воды зазеркалья.
Роняя при этом струю жемчугов. Об этом не знают сыны прозябанья.
Не надо команд, поучительных слов. Байдарка послушна веслу капитана.
Матрос на замахе к подтягу готов и в пасти валов пролетим без изъяна.
И если ошибка – удар, оверкиль. Поток в подпорожье доставит галантно.
Здесь Южная Шуя и ласковый штиль, а если пороги – так это приятно.
Здесь рыбы шныряют, резвясь вечерком, а ягоды в спелости изнемогают.
Здесь можно по тропкам ходить босиком, о чём в мегаполисах позабывают.

7.08.2010
Река сужается до дальности броска, отрог хребта упрямо прорывая.
Гранита прочность – это на века. А что вода – пришла и убежала?
Простор зеркальной глади предпорожья и водосброс через гряду камней
Пройти , конечно, очень даже можно при мастерстве и удали твоей.
Как часто в жизни радость нетерпенья соединяем с рисками, порой,
Взмываем над кипящею стихией и падаем с буруном за кормой.
Есть острота расчётливого риска. Есть острая, волнующая страсть.
Порыв святой души авантюриста, которому и в пекле не пропасть

.
9.08.2010

После нас пузырится вода, будто шампанское вдовы мадам Клико
И гнёт деревья плавная волна, как судьбы многих, просто и легко.
Что нам с того, что климат потеплел? И что дыра в озоновом слое?
Куда важней, чтоб в жизни повезло, когда того желают оба двое.
Проходит всё, как пузырявый след. Проходят гнев и радости и скука.
Вот только разно оцениваем век – у каждого из нас своя наука.

7.08.2010

Мы бодрствуем целую ночь напролёт.
Ночь белая кратка и близится утро
Вступает в права и Орфей устает
И что-то в душе просыпается смутно.
Костёр угасает. Светлеет рассвет.
Всё реже слова и короче и скупо.
Не знаешь же точно судьбы наперёд,
А в храме природы – величие духа.
10.08.2010

Сегодня днёвка – день арбуза.
Ремонт байдарок – жор от пуза.
Сегодня банька по заказу.
Валяем Ваньку – ждём указу.
10.08.2010

После сауны вчерашней
Млеют Маши.
Вася – пашет.
Нет былой косы вчерашней.
Ворох хвостиков блестящих-
Нет изысков настоящих.

11.08.2010

Баня в походе - великое дело.
Жаждет заботы бренное тело,
Жаркого пара, пахучего зноя,
Веника знамо, для банного боя.
Баню затеять, если приспело,
Можно измыслить просто и смело.
Были б в достатке дрова для настроя,
Камни для печи, что быстренько строят.
Греются камни и ало краснеют,
Тент на какркас закрепят, как умеют.

Важно, чтоб пар и тепло не летело
Втуне: а только на голое тело.
Для веника пользуют древо любое
Для массажа: против крови застоя,
Дуб, можжевельник, берёзу умеют
В веник вязать, потом бьют и потеют.
В сумерках парится самое то –
Камни шипят, отдавая тепло,
Плоть прогревается, кожа потеет,
Волосы дыбом и каждый балдеет.
Полог откинут и пулей вперед.
В речку с разбега ныряет народ.
В сумраке ночи атлеты белеют.
В заводи плавают в кайфе и млеют.

11.08. 2010

Здесь в половодье буйствует вода.
По берегам лежат ещё снега
И лес от спячки зимней просыпаясь
Вам не покажет прошлого следа.
Зато при солнце буйствует река .
В порогах пена, шум издалека
И капитаны, в бочки погружаясь,
На киле держат утлые суда.
И всё ж жива туристская молва –
Есть на металле скорбные слова.
Кто проходил, на силу уповая,
Больше в поход не ходит никогда.

11.08. 2010

Минздрав предупреждает: «Курить – себе вредить».
А мы то точно знаем, когда и что ценить
Тинейджер полагает: «Когда курю – крутой,
И кайф словить сумею, когда слегка косой».
Коль надоела водка, давайте пиво пить,
И «Балтику» из банки коробками глушить,
Упитанный, обкуренный, довольный сам собой,
Из отпуска спортивного вернусь потом домой.
А дома у компьютера на тет а тет с игрой
Стрелялки – догонялочки и виртуальный бой.
Мне любо и приятственно с компьютером дружить,
А уж потом, с приятелем, курить и пиво пить.
11.08. 2010

Я еду на Шую. Там рыбу большую на спиннинг ловили. Я видел в кино.
Иду в магазин. где крючками торгуют и аксессуаров рыбацких полно.
Я снасть покупаю на рыбу большую, красивые блёсны, крючок «жевело».
Здесь цены, конечно, приятно волнуют, но едем в Карелию – всё включено!
Серая леска на воду любую и поводок чтобы мертво держал;
Полкилограмма на рыбу большую всех причиндалов я напокупал.
Ох как кидал эти блёсны в стремнину, сколько «бород» пороспускал.
Глупые рыбы, конечно, не знали сколько им долларов пораскидал.
11.08. 2010

У нас четыре спиннинга на всех.
Мой самый старый, из былых походов.
Его бы можно поднимать на смех –
У Васи снасть в футлярчике , особо.
Дебют по утру - виды на успех,
Но «борода»: какой не видел сроду.
У рыбаков такой бывает грех,
Когда спешат из дому на природу.
Петля в петлю и хватит дел на всех.
На помощь мне пришёл мой друг Серёга.
Я норовил тащить лесу наверх,
А он подбрасывал с настойчивостью йога.
Сей камень знал удачливых людей.
Не зря покрыт толстенной чешуёю.
Жор скоро кончится, а «борода» на час.
Хватил ножом и лезу за блесною.
Мечу её в стремительный поток.
Воспринимаю дрожь её рукою.
У меня много блёсен про запас,
Даже с нарядной жёлтой чешуёю.
Вот, наконец, удачливый заброс:
Рывок и сердцу вовсе нет покою
Я без сачка. Как вытащить –вопрос
Ну вывожу и после успокою.
А хищник ухватился ещё тот,
Знакомый с рыбакам и блесною.
Он до поры оберегает рот,
Ну а потом как мы: «И черт с тобою»
11.08. 2010

Кончился поход и подраспух народ,
Поотдыхали впрок. Всяк делал всё, что мог.
Когда шумит порог , то на ушах народ.
Наш адмирал вперёд, по бочкам на проход.
Кому не повезёт, то вмиг переворот.
Глядишь мешок конфет шутя река несет.
Вечер настаёт, но рыба не клюёт;
На костре блины Лена испечёт.
12.08. 2010

Сережа видит сон цветной -будто сидит с Хаджой в пивной
И тот , лаская бородой, сказал ему: «Аллах с тобой».
Поход удался. Все домой. Каждый из вас почти герой.
Те бочки были мелкотой, а эта - ныне пред тобой.
Тогда будет порог любой и тривиален и косой.
11.08. 2010


Лене
Кто нас кормил в походе, поутру кофе зачинал,
А сытому добавку предлагал?
Кто щедрые запасы в пути приумножал,
И натюрморт для фото поутру сочинял?
Кто на порогах Шуи не разу не килял
И дивные поляны для ночи выбирал?
Нет на стремнине следа , но это не беда,
Когда в завхозах Лена, то сытная еда.
11.08. 2010



Беспечно жили на природе.
Жара. Комар не лютовал.
Мы непривязны на свободе
И даже дождь не поливал.
Как щедро Лена окормляла,
Запас харчей не убывал.
По матерински хлопотала
Без воздаяния похвал.

11.08. 2010

Трехтрубный крейсер мчит в порог.
Василий на ноги встаёт.
Обозревает словно Бог
Гулом означенный порог.
Решенье принято и вот
Байдарка по струе идёт.
Мощно исполненный гребок –
Байдарка рыбиной идёт.
Между камней поток ревёт,
Мчит через бочки на проход.

11.08. 2010
Кимаришь ты в автобусной жаре,
Будто ковбой на кожаном седле.
О как коварно это «Каберне»
Что за рулём, что на лихом коне.

11.08. 2010

На речке Суне водопад Кивач.
К нему приходят толпы экскурсантов.
Каких он видел гениев-талантов,
Но без воды ослаб теперь, хоть плачь.
На скалах солнца поцелуй горяч.
Вода бугрится в скалах неустанно
И каждый на земле обетованной
Стремится это диво поснимать.
Со смотровых площадок мне видать
Старательных до фото экскурсантов,
Что ходят с придыханьем на пуантах,
Чтобы друзей над бездною заснять.
Иному на такой Кивач плевать –
В музее здешнем столько экспонатов,
Зверюшек, насекомых и пернатых,
Но как без сувениров уезжать.
11.08. 2010

Марциальные воды
Здесь строгость, тишина и дух Петра.
Его ещё храм местный сохраняет,
А крошечный музейчик сберегает,
Много для нас значимого добра.
Для экскурсантов торная тропа.
По ней толпа беспечная гуляет,
Из местных скважин воды потребляет
И воздух пряный пьёт. Вот это да!









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Премьера!Если жизнь обманет + 2 Конкурса.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft