16+
Лайт-версия сайта

Человек человеку волк. Глава 9 и 10

Литература / Приключения, детектив / Человек человеку волк. Глава 9 и 10
Просмотр работы:
18 ноября ’2010   00:09
Просмотров: 26051

Лана Экман
"Homo homini lupus или человек человеку волк"

Иронический детектив

Глава 9


Я проснулась в очень хорошем настроении, предвкушая сегодняшнюю встречу с Феликсом. У меня было такое ощущение, что я попала обратно в мою юность. Все мои старые чувства к Феликсу вспыхнули с прежней силой. За окном стоял промозглый ноябрь, а в душе у меня бушевал май. Ярко светило солнце и пели птички. Неужели я снова влюбилась в Феликса? А может быть я никогда и не прекращала его любить?
Накинув халат, я отправилась в ванную. Я, не торопясь, начала приводить себя в порядок, наслаждаясь, тем, что мне никуда не нужно было спешить. Выходные были для меня всегда блаженными днями, когда я могла с самого утра предаться домашним делам и моим хобби.
Приведя себя в порядок, я отправилась заниматься домашними делами. По субботам у меня на повестке дня был полив моих драгоценных орхидей. Правильно поливать орхидеи это целая наука. Орхидеи сами по себе очень неприхотливые растения, но очень плохо реагируют на неправильный полив. Орхидеи лучше не долить, чем перелить. Вода никогда не должна стоять в горшке у орхидей. А поливать их надо так, как их поливают в природе тропические дожди: быстро и обильно.
Для этого я приношу орхидеи в кухню и над раковиной опрокидываю банку с водой, которую я заранее подготовила. Вода должна быть мягкой, по возможности дождевой, и иметь комнатную температуру. После полива я жду пока вода стечёт из горшка и ставлю орхидею обратно на окно. На все про всё у меня уходит где-то час.
Благодарные орхидеи в ответ на мой трепетный уход отменно цветут и восхищают меня своими бесподобными цветами, а цветут орхидеи очень долго: около трёх месяцев, безмерно радуя этим своих обладателей. Ну, где Вы видели ещё цветы, которые так долго цветут? Чтобы набрать цвет, орхидеям требуется от двух до трёх месяцев. А после цветения они так же около трёх месяцев отдыхают. Но эти шесть месяцев тем не менее с головой оправдываются месяцами цветения.
Полив орхидеи и налюбовавшись ими, я решила позавтракать. Лисси уже пол утра ходила возле меня кругами, выпрашивая свой корм. Насыпав кошке корма, я погладила её по голове, и она принялась в ответ довольно мурлыкать. Неожиданно я поймала себя на мысли, что я к ней уже привыкла и даже слегка привязалась. Немного рассудив и вспомнив все пакости, которые она устраивала у меня в квартире, сей факт я так и не смогла объяснить себе рационально.
Хотя мои чувства к Феликсу я тоже не могла объяснить рационально. С тех пор, как я потеряла Феликса из вида, чувства уже давно притупились во мне. Но стоило лишь появиться Феликсу снова на горизонте, как симфонический оркестр моих нервных окончаний принялся тотчас вибрировать, исполняя любовные серенады.
Нет, надо быть такой идиоткой! Феликс никогда не отвечал мне взаимностью. Если в школе, быть влюблённой безответно в всего кумира считалось даже чем-то вроде героического поступка, то в начале тридцати это просто смешно. Нет, мне решительно надо сегодня выяснить, есть ли у Феликса подружка, чтобы не утонуть в своих иллюзиях.
После завтрака я стала вошкаться по дому. У меня накопилась огромная гора вещей для стирки и глажки. Да и квартиру стоило тоже прибрать, чтобы пыль не начала валятся клочками по дому. Вычистив квартиру до блеска, я осталась очень довольна собой. Такого порядка моя квартира не видела уже давно. Интересно, на долго ли собаке блин, поинтересовался мой внутренний голос, стоит только Лисси остаться одной, она мне быстро наведёт здесь беспорядок!
Взглянув на часы, я ужаснулась. Через час заедет Феликс, а я же до сих пор так и не выбрала, что я одену на свидание. Выбор наряда для женщины во все времена являлся одним из самых непреодолимых препятствий. У мужчины на этот счёт всё предельно просто: брюки, рубашка и свитер. Он готов!
Бедная же женщина стоит перед невероятно сложным решением, которое в математике описывает, надо заметить, не самая простая наука - комбинаторика. Можно, например, одеть вот эти штаны и блузку, а к ним эту кофточку. Хотя эта блузка лучше подходит к юбке. А, если уж одеть эту юбку, то надо одеть вот эту кофту. Но к этой кофте больше подходит другая юбка... И так до бесконечности! И чем больше составляющих гардероба, тем больше комбинаций существует в теории. С содержимым моего шкафа любой математик пришёл бы в отчаяние, перебирая всевозможные комбинации. А что уж говорить обо мне!
Остановившись на моих новых джинсах и зелёной блузке, я перевела дыхание. Но в этот момент мне в душу снова закралось противное сомнение: а подойдет ли эта яркая зелёная блузка к моему свиданию? Я, и без того измождённая выбором наряда, не раздумывая ни секунды, отогнала от себя эти сомнения и решила остаться при моём выборе.
Я забралась в ванную и принялась усердно чистить перышки. Так на всякий случай. Ну чем чёрт не шутит?
Накрасившись и одев на себя джинсы и блузку, я взглянула на себя в зеркало. Своим отражением в зеркала я осталась очень довольна, поэтому звонок в дверь не застал меня врасплох. Я ещё раз удовлетворённо взглянула на себя в зеркало и отправилась открывать дверь Феликсу.
- Вики, да ты просто красавица! - поздоровался со мной Феликс, целуя меня в щёку.
- А куда мы пойдём, Феликс? - спросила я его.
- Я знаю один классный ресторан в Швабинге. Поедем туда?
Я согласилась. Все самые хорошие бары и рестораны в Мюнхене находятся в Швабинге. Это такой тусовочный уголок, где бар баром погоняет.
Ресторан оказался индийским, и приятная официантка в сари проводила нас к столику. Я огляделась вокруг. Позолоченные картины на стенах,статуэтки слонов и толстых Будд сияли позолотой в свете свечей, как это принято в Индии. Индийская музыка медитативного направления приятно ласкала слух, создавая очень романтическую обстановку.
Выбор блюд в меню был огромный, и при этом я не знала ни одного из них. Феликс терпеливо разъяснял мне, что входить в состав того или иного блюда.
После мучительного выбора, я, наконец-то, остановилась на цыплёнке в кокосовом соусе. Облечённо вздохнув, я улыбнулась Феликсу.
- Я думала, что я никогда не выберу.
- Ты просто ещё не знаешь их кухню. Но если мы будем по-чаще ходить в индийские рестораны, то ты будешь точно знать, что заказывать. Хотя я считаю, что у них все блюда хороши.
Чаще ходить с Феликсом в ресторан — эта мысль показалась мне волшебной. Нет! Ты должна спросить Феликса, есть ли у него подруга, подумалось мне. Собравшись силами, я посмотрела на Феликса и выдохнула:
- У тебя есть подруга?
- Нет, - просто ответил Феликс. - А у тебя есть друг?
- Нет. - быстро ответила я.
В воздухе повисла пауза. К счастью, нам принесли напитки.
- Ну, за нашу неожиданную встречу! - поднял свой стакан Феликс и посмотрел пристально мне в глаза
- За встречу! - повторила я эхом.
Надо же, если бы не этот несчастный случай, то мы бы с тобой так бы и не встретились!
Я сильно покраснела и решила поэтому сменить тему.
- А как у тебя продвигается расследование? - как бы невзначай спросила я.
- Хорошо, - хмуро ответил Феликс.
Вы нашли уже преступника? - быстро спросила я.
- Нет. Мы не можем найти машину, которая сбила господина Вайля. А почему ты так интересуешься? Тебе что-то известно, Вики?
Я прикусила язык. С одной стороны мне хотелось рассказать Феликсу о ван Даамене, но с другой стороны у меня не было доказательств его вины.
- Нет. А почему ты так думаешь? - как можно невиннее спросила я.
- Просто у меня такое чувство, - Феликс пристально посмотрел мне в глаза.
- Нет, я ничего не знаю, - поспешила я отвергнуть его предположение.
- Ну, хорошо, Вики, - улыбнулся мне Феликс.
В этот момент официантка принесла нам нашу еду. Я облегчённо вздохнула, потому что мы отвлеклись от щекотливой темы.
- Как вкусно! - воскликнула я, попробовав моё блюдо.
- Индию называют страной тысячи и одного лакомства, - весело сказал Феликс.
- Не даром! - подтвердила я.
Я почувствовала себя очень счастливой. Феликс, такой красивый и желанный, сидит рядом со мной. У него нет подруги, а у меня есть надежда! Ну что я могу себе ещё желать?
Весь вечер мы весело болтали с Феликсом, вспоминая наши счастливые школьные времена. Мы вспоминали нашу компанию и школьных учителей, все проказы, которые мы устраивали в гимназии.
За разговором мы не заметили, как быстро пролетело время. Очнувшись, мы с удивлением обнаружили, что время перевалило за полночь.
Феликс галантно отвёз меня домой и поцеловал меня на прощание в щечку.
- Спасибо тебе, Вики! Я бы мог с тобой так до завтрашнего утра болтать. Но ничего не поделать — завтра нам на работу, - сказал он и завёл машину.
- Правда, Феликс! Мне тоже было очень приятно с тобой поговорить, - помахала я ему на прощанье.
Поднимаясь по лестнице к себе, я казалась себе бабочкой, которая пархает над ступеньками. Счастье переполняло меня...


В понедельник после работы я решила устроить слежку за Ивеном ван Дааменом. Я не была профессионалом в этой области, но я достаточно насмотрелась криминальных телесериалов, как, например: „Место преступления“, поэтому была очень хорошо осведомлена в теории, как можно вести слежку. Теперь мне предстояло лишь применить свои теоретические знания на практике.
Я по-раньше ушла с работы и уселась в своей машине поджидать ван Даамена на стоянке. Где-то в районе семи он вышел с работы и направился к своему шикарному двухместному мерседесу-кабрио серебристого цвета. Ивен ван Даамен был грузным, но всё ещё очень красивым и импозантным мужчиной с проседью в смоляных, как и у сына, волосах. Он сел в машину и вывернул со стоянки в сторону города. Я медленно поехала за ним.
Проехав мимо площади Йозефа, он остановился около красивого подъезда ухоженного старого дома. Из подъезда выпорхнула стройная девичья фигурка с белокурыми локонами. Она быстро втиснулась в машину, и они поехали по направлению к автобану. Куда приведёт меня моя слежка сегодня, я не могла себе даже предположить.
Автомобиль ван Даамена свернул на автобан в сторону Зальцбурга и стрелой помчался прочь. Моя маленькая машинка еле поспевала за ней. Один раз я почти потеряла его из виду, но, прибавив газу, смогла всё-таки их ещё настичь. Примерно через полчаса, преследуемая мной, машина свернула в направлении Тегернзее и остановилась в живописном местечке под названием Бад Виссе. Здесь находился один из самых красивых казино в Баварии. Ван Даамен запарковался прямо перед казино и, как завсегдатай, направился под ручку со своей молодой подружкой, которая годилась ему по возрасту в дочери, во внутрь.
Подождав, когда они скроются из вида, чтобы не привлекать их внимания, я отправилась за ними. Зайдя в казино, я решила для начала осмотреться. Здесь было несколько залов. В одном зале были выставлены игровые автоматы, такие как однорукий бандит, а в другом стояли рулеточные столы и столы для игры в покер.
Народу в казино было немного. В основном все толклись у рулетки или столов с покером. Столы с рулеткой отличались друг от друга своей минимальной ставкой. Ивен ван Даамен с подружкой сидел за рулеточным столом, за которым минимальная ставка была самой большой: пятьдесят евро за фишку. Возле него лежала стопка игровых фишек явно на пару тысяч евро.
Лицо подружки ван Даамена мне показалось до боли знакомым. Я попыталась вспомнить, откуда я его знаю. Точно! Это ведь несостоявшаяся модель, Лиза-Джина из популярного кастинга „Germany's Topmodel“ у Хайди Клюмп. Она вошла в десятку самых красивых девушек, но затем жюри проголосовало против неё. Так она и не стала топ-моделью, а стала подружкой ван Даамена. По всей видимости такой виток её карьеры её совсем не удручал, так как она весело смеялась и шутила звонким, как колокольчик, голоском.
Вечер шёл своим чередом. Ивен ван Даамен ставил фишки, советуясь с Лизой-Джиной, на какое поле ему следует сделать ставку. Иногда он выигрывал, но в большей степени он проигрывал. Его фишки таяли на глазах. Тогда он доставал из своего портмоне пятисотенные бумажки и обменивал их у крупье на фишки.
Мне показалось, что за вечер он оставил в казино не менее двадцати тысяч евро. Надо сказать, что ван Даамен несильно выделялся на фоне остальных посетителей. Одна старушка, одетая в блестящее вечернее платье, играла не менее азартно, чем ван Даамен. Она просадила за вечер, наверное, более пятидесяти тысяч.
Но самое поразительное во свей этой истории, что люди, проигравшие далеко немаленькие деньги в казино, уходили совершенно счастливые из этого заведения. В этом, наверное, и заключается для меня вся гениальность идеи казино: проиграв деньги, быть ещё при этом счастливым!
Где-то около полуночи ван Даамен засобирался домой. Лиза-Джина побежала в женскую комнату попудрить носик, а ван Даамен, получив пальто в гардеробе, ожидал её у выхода. В этот момент к нему подошел огромный накаченный парень с короткой причёской очень похожий на типов, которых показывают в фильмах про мафию.
Они тихо говорили украдкой о чём-то, и мне не удалось понять о чём, так как я наблюдала за этой сценой из далека, сидя за баром. В этот момент из туалета вышла Лиза-Джина, и Ивен ван Даамен, сделав вид, что с парнем он не разговаривал, быстро направился к ней. Парень похоже вовсе не обиделся, что ван Даамен отошёл от него, не прощаясь.
Ван Даамен помог одеться своей подружке, и они направились к выходу. Прокачанный парень же пошёл в сторону игровых автоматов и уселся за однорукого бандита. Я заказала себе рюмку мартини и принялась наблюдать за качком. Последив за парнем несколько минут, я решила навести о нём справки у бармена, прикинувшись слегка пьяной и любвеобильной дамочкой.
- Какой красавчик! - воскликнула я, указав бармену взглядом на парня.
- Да. Я заметил, что он тебе понравился, - подмигнул мне бармен.
- Часто он здесь бывает? - фривольно спросила я.
- Иногда заходит, но нечасто, - неохотно ответил бармен.
- А ты случайно не знаешь, есть ли у него подружка? - прикидывалась я дурочкой.
- Про подружку я ничего не знаю, но посоветовать его тебе не могу. У нас о нём нехорошие слухи здесь ходят, - предостерёг меня бармен.
- Какие слухи? - удивлённо спросила я.
Нехорошие, - бармен явно не хотел меня посвящать в подробности.
- Ну, скажи какие слухи, а то я умру от любопытства, - прикидывалась я дурочкой, пытаясь разговорить бармена дальше.
- Поговаривают, что он связан с сербской мафией. А она может различные делишки проворачивать. Если надо и человека может с дороги убрать и деньги выпотрошить, - шепотом сказал мне бармен.

Теперь я точно уверилась, что Ивен ван Даамен убрал Вайля с дороги. Если он связан с такими типами, то, наверняка, они ему и помогли. Подстроили всё как несчастный случай.
- Да, ты прав. Он мне точно не пара, если он и правда такими делами занимается, - сказала я бармену с нарочитой горестью в голосе.
- А что я тебе говорил! - воскликнул довольный бармен.
Я расплатилась за мартини, дав бармену хорошие чаевые, и направилась к выходу. Теперь я больше ни в чём не сомневалась. Деньги точно украл Ивен ван Даамен. Может быть он хотел их потом незаметно вернуть обратно в кассу, но Вайль обнаружил пропажу и поплатился за это жизнью, так как помешал ван Даамену, провернуть это дельце.


Глава 10
Уставшая, как собака, после ночной, слежки я пришла домой в час ночи. Сняв с себя пальто и сапоги, я сразу же направилась в ванную, чтобы умыться и поскорее лечь спать. На дисплее моего телефона мигал красным светом автоответчик. Кто-то оставил мне сообщение.
Я подошла к телефону и нажала мигающую кнопку автоответчика.
- Добрый вечер, госпожа Ленбах, - раздался голос господина Граффа. - Я звонил Вам сегодня несколько раз, но, к сожалению, не смог Вас застать, поэтому решил оставить Вам сообщение. Я хотел сказать, что мне стало известно по моим каналам, на чей счёт фирма „Стеллит“ перевела деньги. Счёт принадлежит Салиму Денуру. Я не знаю говорит ли это имя Вам что-нибудь. Он был в совете директоров „АльфаЮнит“ и был арестован за кражу денег много лет тому назад. Но самое невероятное в этой истории, что он мёртв. Мы должны после моего приезда обязательно пойти в полицию. Я свяжусь с Вами, как только приеду из Латинской Америки.
Я была ошарашена этой новостью настолько, что я ещё несколько секунд стояла возле телефона и неподвижно смотрела на него, лихорадочно соображая, что происходит в этом мире. Все мои подозрения на счёт Ивена ван Даамена рухнули в одно мгновение.
Но кто же тогда мог открыть счёт? Салим погиб при взрыве семь лет назад. Неужели Салим жив? Нет не может быть! Даже если и так, то у него нет больше доступа к счёту фирмы. Только тот, кто сидит в совете директоров, мог снять деньги со счёта.
Но зачем ему открывать счёт на имя покойника? Чтобы замести следы? Глупо. У всех сразу же возникнут подозрения, как покойник смог открыть счёт в банке?
Я терялась в догадках, кому было нужно порочить имя Салима Денура после его смерти, открывать счёт на его имя и переводить на него деньги? Зевая от усталости, я прилегла в кровать и моментально провалилась в глубокий сон, так и не найдя ответа на мучающий меня вопрос. Утро вечера мудренее.
Проснувшись рано утром, я чувствовала себя всё ещё уставшей после вчерашних приключений. В моём возрасте поздно лечь спать для меня чревато, тем что на следующий я чувствую себя всегда разбитым корытом. Если в начале двадцати я могла скакать по дискотекам всю ночь напролёт, то в начале тридцати оказаться в кровати после двенадцати, означало, что весь следующий день шел насмарку. Но поспать мне больше не удалось, так как пора было отправляться на работу.
На работе я никак не могла сконцентрироваться. Мне не давал покоя вопрос, кто открыл счёт на имя Салима, если Салим мёртв? А как вообще погиб Салим? Было ли это действительно несчастным случаем?
Эрик считал, что это было подстроено, и что в этом был замешан Ивен ван Даамен, потому что он украл деньги и убрал его с дороги. Но если даже это правда, то тогда сейчас ван Даамену не было никакого смысла открывать счёт на имя Денура, так как Салим не стоял больше у него на пути. Кто стоит за всем этим? Может у Салима есть враг, который хочет ему отомстить даже после его смерти?
Эрик сказал, что у Салима был друг Карам Фаяд Али, с которым они были неразлучными друзьями. Может быть он знает, не было ли у Салима каких-нибудь врагов? Пожалуй, я побеседую с ним.
Ни в интернете, ни в телефонной книге я его не нашла. Может быть он переехал куда-нибудь из Мюнхена? Но ведь у него, наверное, есть телефон, даже если он переехал. Я набрала номер Элеоноры, подруги моей матери, которая работала в немецком Телекоме. Она точно сможет мне помочь.
- Тётя Эля, здравствуйте! Это Вики, - поздоровалась я с ней.
- Здравствуй, дорогая! Как дела?
Спасибо, у меня всё хорошо. Тётя Эля, у меня есть к тебе одна маленькая просьба. - Я ищу одного моего знакомого. Он переехал из Мюнхена, но я, к сожалению, не знаю куда. Ты не могла бы посмотреть в вашей базе данных, нет ли у там его телефона и адреса.
- Ох, дорогая, мне этого делать нельзя, но для тебя я сделаю исключение. Я всё ещё не теряю надежды, что ты когда-нибудь выйдешь замуж. Как зовут твоего Ромео? - хихикнула Элеонора.
Все мамины подружки при любом удобном случае не упускали возможности спросить меня, когда же я найду себе друга и выйду замуж, чтобы порадовать маму внуками. То, что они нисколько не радовали меня своими вопросами, доводя меня до белого каления, это их нисколько не волновало. Но сие ещё было не самым худшим, что позволяли себе мамины подружки. Гораздо хуже были их попытки, самостоятельно найти мне подходящую кандидатуру для замужества. Они приглашали меня к себе на обеды и при этом представляли мне каждый раз нового молодого человека, который по их! мнению подошёл бы мне. А я неблагодарная всё время отказывалась от этих хороших партий. Одним словом: мрак.
- Он не мой Ромео. А зовут его Карам Фаяд Али, - продиктовала я по буквам ей имя.
- О, восточные мужчины такие темпераментные, дорогая! Сейчас посмотрим... У меня здесь есть два мужчины с таким именем. Один живёт в Гамбурге, а один в Шлирзее.
Спасибо, тётя Эля! Дай мне, пожалуйста, оба адреса и их телефоны, на всякий случай.
Элеонора продиктовала мне адреса и пожелала мне успехов в поиске. До Гамбурга было не так-то легко добраться из Мюнхена, поэтому я решила сначала позвонить. На другом конце провода я услышала старческий голос.
- Алле, алле. Ничего не слышу, - прокричал старик.
- Здравствуйте. Это Виктория. Мне нужен Карам Фаяд Али, - старалась я говорить как можно громче.
- Кто там? Кого вы хотите? - зудел старик.
- Это Виктория. Мне нужен Карам Фаяд Али, - закричала я в трубку.
- Это я. Не кричите так громко. А что Вам нужно? - возмущенно ответил он.
- Вы знали Салима Денура? - как можно спокойнее ответила я.
- Кого? Кого? - переспросил глуховатый старик.
- Са-ли-ма Де-ну-ра, - проговорила я по слогам.
- Нет, такого я не знаю.
- Спасибо. До свидания, - положила я трубку, не дожидаться ответа, хоть это было и невежливо. Но я совершенно не желала вступать в дальнейшую дискуссию со стариком.
Значит, нужный мне Карам Фаяд Али живёт в Шлирзее. Я набрала его номер телефона. Но к телефону никто не подошёл. Шлирзее находиться не так уж и далеко от Мюнхена, всего в часе езды на поезде, подумала я. Может мне стоит лучше всего съездить самой туда? Разговор с глазу на глаз, пожалуй, лучше, чем по телефону.
После работы я решила поехать на электричке в Шлирзее. За окном электрички мелькали пустынные осенние поля и голые рощи. Серая картина не радовала глаз. Я вышла на конечной из вагона поезда, который остановился недалеко от живописного озера. Сориентировавшись по карте, которую я предусмотрительно засунула в себе в карман, я направилась по дороге вверх, в горку, повернувшись к озеру спиной.
В Баварии полно таких маленьких милых деревень. Курортная деревушка, Шлирзее, расположенная в долине у подножья Альп около одноимённого озера, отличается от всех них, наверное, какой-то особой умиротворённостью что-ли. Этакая сельская идиллия.
Здесь никто никуда не спешил, а на лицах прохожих играли радостные улыбки. Со всех сторон были так же слышны приветствия от совершенно незнакомых мне людей. В Германии принято из вежливости здороваться с человеком, которого ты не знаешь. В больших городах здороваются, конечно, намного реже, но в деревнях это считается хорошим тоном.
Пройдя несколько улиц, я поняла, что я немного заплутала. Борясь с картой, я стояла растерянная по среди улицы, пытаясь сообразить, куда же мне всё таки свернуть.
- Вы что-то ищете? - раздался приятный женский голос за моей спиной.
Я повернулась и увидела передо мной крупную миловидную женщину в баварском национальном наряде. Я немного опешила. У нас в Мюнхене такие наряды можно было увидеть только во время Октоберфеста.
В это время весь город достаёт свои костюмы из шкафов и спешит на Терезиенвизе, чтобы влиться в толпу таких же разнаряженных горожан и туристов. Через две недели, когда праздник заканчивается, город приобретает в раз свой обычный внешний вид. В сельской местности же такой наряд является, по-видимому, повседневной одеждой.
- Да, мне нужна улица Киршблюте, - мило сказала я незнакомке.
- Вы её уже прошли. А какой номер Вам нужен?
- Три, - коротко ответила я.
Вы хотите снять старую виллу, чтобы отдохнуть? - поинтересовалась женщина с присущим всем сельским жителям любопытством.
- Нет, мне нужен Карам Фаяд Али. Он разве там живёт?
- Ах, вам нужен Карам? Да, он живёт там, снимает маленькую квартирку в пристройке, - принялась с удовольствием рассказывать мне незнакомка. - Он после гостей в старой вилле наводит порядок. У самих хозяев нет времени на это. Вот они его и взяли за домом присматривать.
- А как мне его найти?
Идите до перекрёстка и сверните налево. На следующем перекрёстке улица, которую Вы ищете. Пройдёте метров сто в горку и увидите огромный белый дом на пригорке. Это и есть старая вилла, - сказала мне незнакомка.
- Спасибо большое за подсказку, - вежливо поблагодарила я её.
- Да, не за что. До свиданья, - попрощалась женщина со мной и пошла прочь.
Я тоже двинулась в путь, который мне подсказала незнакомка. Найдя нужную мне улицу и, немного пройдя в горку, я увидела тот самый белый дом, который мне описала женщина. Теперь мне стало ясно, почему она называла дом старым. Соседские, современные дома имели все два или три этажа и были очень компактными, чтобы по-максимому можно было использовать тот небольшой участок, на котором они стояли.
Дом, в котором жил Карам, был огромным одноэтажным домом, который вольготно расположился на огромном участке с фруктовым садом, что мне показалось почти расточительством. Судя по стилю, он был выстроен, наверное, в шестидесятых годах. Только в это время строили такие большие дома, так как земля тогда не была ещё такой дорогой, а дом стоял, наверное, здесь в гордом одиночестве.
На калитке я увидела два звонка и две таблички. На одной из табличек стояла фамилия Али. Я нажала на звонок и принялась терпеливо ждать. Спустя несколько секунд, вдруг, как из под земли, откуда ни возьмись, выскочила большая чёрная собака и, оскалив зубы, начала громко лаять на меня из-под калитки. Я, вздрогнув от неожиданности, попятилась назад.
- Рекс, назад! Ко мне! - послышался повелительный голос. - Вы сильно испугались?
Этот вопрос относился ко мне. Я подняла голову и увидела, идущего к калитке, седого мужчину арабской наружности. У него была очень приятная и открытая улыбка, которая сразу же располагала к себе.
- Извините, что Рекс на Вас так накинулся. Я выпустил его сад побегать. Я думал, что вы ночью приедете, так как Вы сказали, что на дорогах пробки, и раньше двенадцати Вы не подъедите.
- Простите, но мы не договаривались с Вами встретится, - сказала я, немного сбитая с толку столь радушным приёмом.
- Вы не госпожа Вольман? - спросил Карам.
- Нет.
- А кто же Вы? - сказал теперь, уже сбитый с толку, хозяин.
- Меня зовут Виктория Ленбах. Я ищу Карама Фаяда Али.
- Это я. А что вы хотели? - удивлённо спросил Карам.
- Вы знали Салима Денура? - напрямую спросила я в ответ.
На лице Карама промелькнула судорожная боль, но он сейчас же взял себя в руки и улыбнулся мне всё так же приветливо.
- Да я его знал. Салим был моим другом. - Да, Вы заходите! Зачем нам разговаривать на пороге. Рекс, иди в дом! - приказал Карам собаке.
Собака послушно побежала по дорожке, ведущей к дому, а Карам распахнул мне калитку и жестом пригласил меня войти.
Проходите, не бойтесь. Я Вас сейчас чаем напою, а то на улице такой холод. Вы, наверное, совсем продрогли, - заботливо спросил Карам.
- Спасибо. От кружечки чая я сейчас не откажусь, - ответила я с благодарностью.
Карам был с первого взгляда мне симпатичен, а его открытая манера улыбаться и разговаривать, импонировала мне всё больше и больше. Мы прошли мимо парадного подъезда дома и завернули за угол. Там находилась маленькая пристройка к дому, дверь которой была распахнута.
Я очутилась в маленькой уютной прихожей, которая вела в миниатюрную столовую, где стоял небольшой кухонный уголок со столом. Карам усадил меня за стол и принялся заваривать чай. Рекс улёгся у моих ног и задремал.
Я же огляделась в комнате, в которой я оказалась. Она произвела на меня впечатление холостяцкой. Она была по-спартански обставлена, и в ней не было ничего лишнего, что само за себя говорило об отсутствии женщины. В доме сразу чувствуется женская рука, если на полках стоят какие-нибудь безделушки, на стенах висят картины, а не календари, или в вазе стоят цветы. Все эти вещи кажутся мужчинам просто бессмысленными, поэтому они их никогда не приобретают.
- Ву а ля! Вот и наш чай, - Карам поставил чайник на стол и достал чашки. - Это мой знаменитый чёрный чай. Все мои знакомые, когда приходят ко мне в гости, просят меня его заварить.
- А у Вас какой-то специальный рецепт? - с интересом спросила я.
- Да, от бабушки. Но не просите меня вам его раскрыть. Это наша семейная тайна. Но Вы пейте чай, а то я Вас совсем заболтал.
Чай и впрямь оказался на удивление ароматным. Приятное тепло разлилось по моему телу. Какой хороший человек этот Карам! Наверное, поэтому Салим с ним так подружился, подумалось мне.
- Вы хотели спросить меня что-то о Салиме, - прервал мои мысли Карам.
Да. Но я не знаю с чего начать. - замялась я.
- Начните с самого главного, - просто сказал Карам.
- А у Салима были враги? - помедлив, спросила я.
Карам удивлённо посмотрел на меня и, слегка нахмурившись, спросил:
- Да уж, хороший вопрос. Салим уже несколько лет мёртв. Какие у него могут быть враги? О нём, наверное, никто даже не вспоминает, кроме меня и его сына, - с горечью в голосе сказал он.
Может быть и так, но у меня есть все основания предполагать, что он ещё кому-то не безразличен. Я Вас умоляю, если Вы что-то знаете о его врагах, расскажите мне об этом.
- Виктория, прежде чем, я смогу Вам помочь, я должен знать о чём идёт речь. Я не совсем понимаю, почему Вы считаете, что у Салима до сих пор есть враги. Что произошло? - спросил он меня таким тоном, что у меня на душе потеплело, как у ребёнка, которого спрашивает его заботливый отец, почему он плачет.
Сама не зная почему, я доверила Караму всё, что я знала: о смерти Вайля и моих подозрениях, о моём разговоре с Графом и моих расследованиях, о финансовых трудностях ван Даамена и о счёте, который был сейчас открыт на имя Салима Денура. Карам молча выслушал мой рассказ.
Я ничего не понимаю, - после долго молчания сказал Карам. - Я познакомился с Салимом в тюрьме. Он сидел за кражу денег. Он был в то время уже сломанный человек, не хотел ни с кем общаться и не доверял никому. Мы с ним оба египтяне и были даже внешне чем-то похожи на друг друга. Эта общность нашей культуры и сблизила нас. Мы как-то незаметно прониклись к друг другу симпатией, а потом даже по-настоящему подружились. Салим мне только один раз рассказал, что с ним произошло. У них на фирме украли деньги, а подставили его, открыв счёт на его имя. Он сначала отказывался признавать свою вину. Но когда ему показали копию его паспорта, с которым был открыт счёт, он признался во всём.
- Значит, это он украл деньги? - спросила я.
- Конечно, нет. Он просто очень испугался, потому что очень любил свою жену.
- А причём тут его жена? - мой вопрос прозвучал удивлённо.
- А кто мог взять ещё его паспорт? Она, конечно, была не одна, кто его подставил. Он считал, что ван Даамен вместе с Вайлем устроили эту кражу. А Линда дала им его паспорт, чтобы они смогли открыть счёт на его имя. Они оклеветали его перед его партнером господином Гребером. А тот был слабохарактерным и поверил во всё это.
А почему он не стал всё-таки бороться?
Он боялся, что Линду посадят за это. Он не мог отправит её в тюрьму, хоть она его и предала. Он её просто обожал и не хотел своего сына лишать матери.
- И поэтому он решил сам пойти в тюрьму?
- Да. А после тюрьмы, как Вы уже, знаете он погиб. Я не знаю, кому нужен Салим. Для ван Даамена он давно уже больше не угроза, Линде он не нужен, а Вайль мёртв. Я не знаю никого, кто мог бы действительно за этим стоять. Боюсь, что я Вам ничем не смогу помочь, Виктория.
Спасибо и на этом, Карам. Вы мне всё равно очень помогли, - благодарно сказала я.
Карам проводил меня до калитки и пожелал мне успехов в моих поисках. Я попрощалась с ним и отправилась обратно в Мюнхен. Сегодняшняя поездка не принесла мне ничего, что дало бы хоть какое-то объяснение происходящему, подвела я итоги.
Я лишь уверилась, что Салим не крал денег, как это и утверждал Эрик. Мне стало чисто по-человечески жаль Салима. Он был таким хорошим человеком и так любил свою жену, что был даже готов из-за этой змеи пойти в тюрьму. А потом он погиб. Какая всё-таки несчастливая судьба у этого Салима!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Валлота, пора цветения

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft