16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 242Зрителей: 65 399
Авторов: 56 843

On-line18 474Зрителей: 3649
Авторов: 14825

Загружено работ – 2 109 505
Социальная сеть для творческих людей
  

Гл.1 Люди и звери

Литература / Повесть / Гл.1 Люди и звери
Просмотр работы:
20 августа ’2024   13:09
Просмотров: 184

Сумеречная цивилизация (фантастика)

Глава 1

Люди и звери


Колоссальный Стадион, гордо вознёсшийся до небес, готовили к грандиозному шоу - выступлению Гладиатора. По овальному полю, ограждённому от трибун железными решётками, натужено рыча, тащились мощные тягачи, гружённые железобетонными плитами, блоками и поддонами с кирпичом.
В ожидании стояли краны и, подвывая, выдвигали стрелы. На краю поля, в водоёме с зелёною тиною, под прозрачным, как воздух, стеклянным куполом плескалась чёртова дюжина шестиметровых рептилий, поглядывая с ненавистью на людей. И жабы в водоёме, до неприличия склизкие, раздутые, важно плавали с глазами вылезающими из орбит, - словом, обличья такого тошнотворного и паскудного, что даже изнывающие от голода крокодилы брезгливо воротили рожы и гнушались их жрать
Подвезли в фургонах ещё одну чёртову дюжину - львов, царей зверей, и запустили в вольер, примыкающий к водоёму. Хлопая пастями, надменные цари закружили по вольеру, и царское грозное рычание, отдавая гулким эхом, устремлялось по трибунам резвыми скачками в небо. Крокодилы, ехидно щурясь, блестя начищенными клыками, беззвучно рассмеялись царям, словно старым, добрым знакомым.
Вода вдруг забурлила и багрово вспенилась - это голодные рептилии, на цыпочках подкравшись сзади к замечтавшемуся собрату, набросились на него и тут же с пошлым удовольствием сожрали. Облизнувшись плотоядно, львы презрительно глядели сквозь решётки вольера. Люди замирали от страха и сладко ёжились в предвкушении захватывающего зрелища.
Техника стала торопливо выезжать с поля. Все работы были завершены: железобетонные плиты с кирпичами разгружены, сложены, а голодное лютое зверьё только и ждёт, чтобы растерзать первого встречного.
Гладиатор - главное действующее лицо предстоящего шоу на Стадионе - отчаянная голова, богатырь, обладал невероятной физической силой и творил немыслимые чудеса. Считался он в народе как чудо природы, как необъяснимая загадка!
И был он последним знаменитым литератором. Остальные же из пишущей братии: одни спились, другие закололись; кого запугали, а кому помогли уйти в мир иной, а кто сам ушёл туда добровольно. Кого отправили в дурдом, а некоторые и вправду сошли сума.
Прочие: кто сочинял в "стол", кто томился в безвестности, кто убежал от себя, а кто уехал от всех и притаился до лучших времён. А кто был побеждён соблазнами и опускался, пропадал... "обрюзг и обзавёлся рогами". А кому-то просто надоела беспокойная жизнь, послал её к чёрту и зажил как все.
Храмы, Музеи и Памятники прошедших эпох были заброшены, испорчены, порушены и закрыты властью для посещения. Подавляющее большинство населения, непросвещенное, малообразованное, едва умело читать и писать.
"Зачем уметь что-то делать, зачем стремиться к познанию и к какому-то совершенству? Смысла - нет! - так думало это подавляющее большинство, закосневшее во внушённой им с пелёнок "истине". - А тем более к чему нужны Вера и Искусство? Для чего усложнять жизнь, тревожить и волновать чувства, мысли? Когда на свете всё давно ясно и жизнь превосходна: царит эра Всеобщей Пресыщенности и Праздности. Мы живём беззаботно, за нас трудятся машины и роботы. В этой жизни всё так просто, а чтобы нажимать на кнопки много ума не надо. Нажал, - и за тебя всё сделают, исполнят все твои желания и прихоти".
Притом уже был открыт секрет вечной молодости и бессрочной жизни, - чего ожидать ещё лучшего? Одно лишь непонятно теперь: до каких пор будет длиться жизнь человека, через сколько тысячелетий, а может, и миллионов лет он начнёт стареть и умирать, толком никто не знал.
Правда находились и такие граждане, которым не давали покоя, настойчиво мучили разумные вопросы: как жить и куда путь держать? - всё неясно кругом, как в дремучем лесу. Чем заниматься все эти нескончаемые тысячи и миллионы лет жизни? Пить, есть, веселиться, жить в постоянной праздности? А дальше-то что? С ума сойдёшь, мозги набекрень съедут!
Миром правил Президент-бог.
Он годы назад, избранный Президентом планеты, назвал себя отцом всего человечества и постепенно добился, сладкоречием и невиданным заигрыванием перед народом, пожизненной власти и звания Президента-бога. И народ, одураченный, не успев и глазом моргнуть, оказался (особенно в последнее время) в таких железных и жадных объятиях-тисках невиданных соблазнов, что ничего не оставалось, как только в них безрассудно утопать, пропадать...
В это-то "последнее время" и появился он, назвавшись - Гладиатором. Был он необыкновенно широк и высок; мышцы - глыбами выпирали. Движения туловища и рук - отрывисты; ноги - ужас толстенные, здоровенные, как у слона. И в то же время удивительно - шаг лёгкий.
Откуда Гладиатор возникал и куда после шоу пропадал - не знал никто. Лучшие сыщики Президента-бога следили за ним, но бесполезно. Необъяснимым чудом он от них постоянно ускользал. И самые изощрённые покушения на него - желаемого результата не принесли. Ни пули, ни яды, ни взрывы, ни огонь ему не вредили.
Скоро, за фантастические победы над зверями, стал Гладиатор знаменит на весь мир также, как сам Президент-бог.
После каждого грандиозного шоу на Стадионе, которое происходило раз в год, в народе с новой силой разгорался живейший интерес к его литературному творчеству. Уже несколько книг (ему разрешалось выпускать только одну книгу в год и не больше пяти в ней слов) разошлись по миру баснословными тиражами.
Книги расхватывали, читали запоем и жаждали новых, - тем более, понять в них смысл даже малообразованному человеку, даже ребёнку было легко - как сделать глоток свежего воздуха.
"Развращённый праздностью человек - становится идиотом!" - было в последней книге. (И после выхода её, власть ограничила текст следующего произведения - чтоб было не больше трёх слов.)
А сегодня, очевидно, новое произведение станет известно, - если, правда, он останется жив. Многие люди видели и понимали: Президент-бог, разгневанный невероятной популярностью и трудами Гладиатора, желал ему всем своим существом - скорейшей тлетворной кончины.
Кто же был такой Гладиатор на самом деле?
Разное судачили о нём. Большинство граждан придерживалось убеждения: он - потомственный фокусник и авантюрист. Но ходили упорно слухи, распускаемые агентами Президента, что Гладиатор не столько аферист и мошенник, сколько ловко законспирированный чёрт.
Некоторые люди умно, логично доказывали: Гладиатор - пришелец с далёких звёзд, прилетел на разведку. Также ходили упорные слухи: он - странствующий по космосу робот-монах, проходящий секретное испытание на Земле.
Но были такие, престранные, которые, сами не зная для чего, но лезли из кожи вон и с пеной на губах доказывали: он - рехнувшийся ясновидец и пижон.
Ещё утверждали люди бывалые: Гладиатор - посланец Господа Бога, и прибыл он только затем, чтобы гордому Президенту-богу на место вправить мозги.
В общем, много чего говорили о нём.



Стадион, словно осаждённую крепость, обступали бесчисленные разноцветные палатки, от которых рябило в глазах. И между палатками, в бестолковой суете убивая время и изнемогая от зноя, копошились люди, прибывшие за день раньше до начала торжества, - ведь завтра, с утра, надо успеть захватить места на трибунах.
Вечерело, синий воздух сгущался, приятно веяло долгожданной прохладой. Внезапно налетел шквалистый ветер и, мрачно озаряясь вспышками косых фиолетовых молний, набежали с грохотом страшным лохматые чёрные тучи. Обрушился ливень, вонзаясь в землю водяными стрелами.
Утреннее небо нежно розовело лёгкими, как крылья бабочки, облачками, освежённая равнина густо дымила молочными туманами.
Туманы растаяли, палатки были убраны и, колыхаясь в жёлтом блеске солнца, бескрайняя как море, воинственно ревела пёстрая толпа.
Грозными цепями окружала Стадион полиция, вооружённая до зубов и доблестно бряцающая блистающими доспехами. Кипя гневом, валы народа покатились на цепи. Полицейские, опустив забрала, закрывшись щитами, бесстрашно отражали разъярённую стихию.
Особенно дерзкие и прыткие граждане, с дикими мордами и страшными криками, прорвав цепи, пытались проскочить в двери громадных литых ворот. Стражи порядка хватали отбивающихся, лягающихся правонарушителей и мастерски их обрабатывали дубинками: трещали, ломались, лопались, брызгая осколками, черепа и кости, и земля орошалась алою влагою. Под ногами, как галька, хрустели зубы. Граждане ещё больше дичали и с удвоенной яростью бойцовых собак кидались на полицейских. Положение становилось критическим: народ совсем озверел. На помощь отчаявшейся полиции, посылающей истошные сигналы "sos", стягивались войска.
Военно-морской флот, как всегда, был первый приведён в боевую готовность: и корабли, и субмарины, выйдя на поиски противника, бороздили просторы океанов и морей, больших и малых озёр и рек и палили из всех видов оружия, поддерживая свой боевой дух и устрашая врага. Самые отчаянные из подлодок героически пробирались на помощь осаждённому Стадиону подземными водами - под горами, лесами, равнинами, пустынями, сквозь льды, скалы, лавы, трясины. И были к цели близки.
Поднятая по тревоге, Отдельная армия запредельного назначения уходила навсегда под бравурный марш духовых оркестров в чёрные космические разломы пространства и времени, чтобы там охранять рубежи Вселенной от происков потусторонних сил. Ясновидящие установят - в недалёком будущем - с разломами телепатическую тайную связь, покрытую мраком, и подтвердят утверждение Правительства о том, что войска землян, на границе с другими измерениями, мужественно отражают атаки превосходящих, тёмных сил противника и успешно переходят в контрнаступление.
Стратегические Подземные войска быстрого реагирования, получив приказ наступать только вперёд и ни шагу назад, прогрызались к Стадиону сквозь гранитные недра земли и сотрясали взрывами планету. Порою, ломая и вздыбливая пласты земной коры, врывались они на этот свет белый, подземные воины, невиданными чудовищами: в масках, с торчащими шлангами-хоботами и со стеклянными глазами по блюдцу. Плюя на все права человека, они по-хамски хватали обмерших в ужасе законопослушных граждан, тщательно обыскивали и утаскивали их в бездну земли.
Там, в преисподней, с пленных выколачивали правдивые показания об особенностях рельефа местности для того, чтобы скоординировать наступление всех родов войск на поверхности земли и в небе. Получив показания, пленных затем как преступников, как врагов народа передавали в "органы". И в застенках саблезубые тигры-следователи с внешностью человека, выдыхая алкогольный вонючий перегар, бешено ревели, плевались и мастерски выколачивали нужные для себя признания: сыпались страшные удары кулачищами, ножищами, дубинами, мгновенно превращая "врагов народа" в бесформенную, окровавленную массу, - что даже тюремные доктора, казалось привыкшие к разным жестоким картинам тюремного бытия, увидев такое, разводили прыгающими руками и скорее хватались, горько крякнув, за железные кружки и пытались наивно залить бушующий пожар своей души медицинским спиртом.
-Берите на себя, скоты, все грехи человечества! - рычали на узников саблезубые с внешностью человека.
И в чёрных, ужасных застенках разнесчастные узники, ослеплённые хищными оскалами и блеском ледяных глаз, замученные, раздавленные, опутанные проводами детекторов лжи и уже миллион раз пожалевшие, что родились на свет белый, соглашались легко взять на себя все грехи человечества, лишь бы оставили, проклятые, хоть на минутку в покое.
Окрылённые успехами, саблезубые торопились наверх гордо рапортовать начальникам-монстрам о своих блестящих кровавых достижениях. Затем дела быстро передавали в суд. После суда, слёзно раскаявшихся осужденных, не разрешая им попрощаться с родными и уронить вместе с ними хотя бы несколько горьких слезинок расставания, тайно отправляли с лаконичной формулировкой: "На пожизненно в ад без права переписки".
...С неба на народ уже валились бешено и с адским грохотом серебристые истребители-хищники. Жутко спикировав, носились на бреющем полёте над головами. Люди в ужасе вопили и впивались червями в землю.
Поднимая облака густой серой пыли до неба, тянулись змеиными извивами колонны войск. Здоровенные, как буйволы, бесстрашные бойцы штурмовых отрядов, закалённые лютой стужей и пеклом яростных боёв, расчищали себе путь остро сверкающими на солнце ножами среди бесконечных толп сограждан - натренированные их удары были мгновенны и точны. А потом, скалясь крепкими зубами, оборачивались на багровые дела рук своих неустрашимые, звериные стаи бойцов.
Лязгая гусеницами и ворочая устрашающе дулами-брёвнами, наползала со злобным рычанием на толпы людей армия жутких танков-исполинов. Тут же им вторили полки многотонных ревущих бронетранспортёров. Сизые клубы выхлопных удушливых газов железных монстров, отравляя, загрязняя, заволакивали плотно воздух. Трясущиеся граждане, с гримасами ужаса, вылетали из-под гусениц и колёс.
Мигали огнями и ослепительно блистали тысячи и тысячи рядов автомобилей скорой помощи, полиции, пожарных, спасателей и, душераздирающе воя сиренами, будто крючьями рвали мозги. Наконец, охрана торжества, грандиозного шоу была обеспечена полицией и войсками надёжная и покой граждан защищён железно: кровь у них леденела в жилах, в ушах лопались перепонки, сердца, объятые ужасом, разрывались, и скрежет зубовный колебал небеса.
От такой дьявольской какофонии многочисленные стада свихнувшихся граждан, хохоча и гикая, носились с гулким топотом под хлёсткими, сшибающими с ног струями брандспойтов. Белые толпы врачей и санитаров, обливаясь потом, выбиваясь из сил и запинаясь, падая, гонялись со смирительными рубашками за резво скачущими сумасшедшими.
Под траурный марш охриплых духовых оркестров похоронные команды с алкашными малиновыми носами, в чёрных потёртых цилиндрах и фраках, торжественно переносили в лакированных гробах бренные останки. Почётные караулы стояли как гранитные статуи. К ним, печатая шаг, двигалась смена.
Остолопы зеваки таращились с довольными улыбками и смачно жевали сладости. Рядом с гробами разрастались горы пышных венков и цветов от соболезнующих граждан, организаций, и особенные, золочёные, были венки и цветы от Правительства и от самого Президента-бога.
Так, на планете Земля (которую Президент-бог любил называть "жемчужиной Вселенной") началось безумно-весёленькое утречко летнее, жаркое, Века Зимнего, закосневшей эпохи третьего тысячелетия от Рождества Спасителя и по прошествии шестидесяти пяти миллионов лет после вымирания динозавров.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
1011
Тонкий месяц, луны золотой...✨ALEKS_BCH

Присоединяйтесь 



Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft