16+
Лайт-версия сайта

Лето в деревне, Глава вторая, Первый день

Литература / Повесть / Лето в деревне, Глава вторая, Первый день
Просмотр работы:
19 августа ’2024   23:12
Просмотров: 272

Мальчишки проснулись поздно. Родители уже уехали. Дедушки в доме не было.

– А где мой телефон?! – взволнованно воскликнул Валёк. – Я же помню, что вот здесь его оставлял!

– Не знаю, – растерянно ответил Илья. – И моего тоже нет. А пойдём у дедушки спросим.

Дедушка увлечённо занимался поливкой огорода.

– Кузьма Петрович, а вы наши телефоны не видели? – вежливо поинтересовались ребята.

– А телефоны ваши родители забрали, – лукаво улыбнувшись, ответил дедушка.

– Как так? – удивились дети.

– Я попросил.

– Зачем?

– А вы чаво сюды приехали? В телефоны смотреть? Так мне такого не надобно. На то и лето, чтобы гулять да в речке купаться!

Дети ошарашенно смотрели на дедушку. Такого поворота событий они точно не ожидали.

– Чем же нам тогда заниматься? – грустно спросил Валёк.

– Ну можете для начала мне помочь, у меня тута дел вона сколько. Точно не соскучитесь.

Ребята молча переглянулись – такая перспектива их точно не вдохновляла.

– Деда, а что у нас сегодня на завтрак? – поинтересовался Илья.

– А завтрак вы благополучно проспали. Я же предупреждал: завтрак в восемь. Тепереча до обеда говейте. Обед в одиннадцать.

– Как так? – удивился Валёк.

– А вот так, и по-другому не будет, – спокойно ответил дедушка, наполняя лейку водой. – А ну-ка, на колодец за водой сгоняйте, вот вам вёдра. Колодец возле калитки.

Ребята взяли вёдра и понуро побрели к колодцу.

– Во влипли! – печально произнёс Валёк.

– Не то слово! – подхватил Илья. – Телефонов нет, еды нет, что мы здесь вообще делаем? Ещё и воду таскай.

Подойдя к колодцу, ребята принялись внимательно рассматривать это инженерное сооружение. К жерди с противовесом крепилась ещё одна жердь, на конце которой было закреплено ведро. Валёк взял в руки жердь и начал осторожно опускать ведро в колодец.

– Вот так, ничего сложного, – деловито произнёс он, поднимая из колодца наполненное ведро.

– Как же есть хочется, – пожаловался Илья.

– Так мы ему сейчас воды принесём, он нас простит и накормит.

Валентин наполнил вёдра водой, и ребята понесли их в дом. Вёдра были тяжёлые, тонкие металлические ручки больно впивались в пальцы. Вода из вёдер то и дело выплёскивалась им на ноги. Но ребята все-таки справились с задачей. Однако дедушка и слушать ничего не хотел.

– Обед в одиннадцать – вот и весь ответ. Еда в амбаре, амбар на замке.

Ребята понуро сидели на крыльце, не зная, чем себя занять. Время шло медленно. Напротив крыльца они увидели старый сарай. Дверь была открыта. Валентин поднялся, подошел к двери сарая и осторожно заглянул внутрь. Внутри он смог разглядеть верстак, инструменты и кучу старых вещей, рассованных по углам. Валёк вошёл в дверь и начал осматриваться. Вдруг его взгляд остановился на небольшой брезентовой сумочке, лежащей в углу. Валентин поднял ее, открыл и увидел там противогаз.

– Идея! – радостно воскликнул Валёк, выходя из сарая. – Смотри, что я нашел.

– Противогаз? И что нам с ним делать? – недоумённо спросил Илья.

– Давай кота напугаем! – предложил Валентин.

– Как?

– А сейчас увидишь!

Валёк осторожно пробрался под окно, возле которого на сундуке спал кот. Илья последовал вслед за ним. Кот привычно лежал на своём любимом месте и, ничего не подозревая, смотрел в окно. Тихо, стараясь не шуметь, Валентин надел противогаз себе на голову, после чего резко выпрыгнул перед окном. Его голова оказалась прямо перед мордой кота. Кот ощетинился, выгнул спину, зашипел и начал медленно пятиться назад, оставляя после себя длинную лужу. Наконец, свалившись на пол, кот жалобно мяукнул и бросился наутёк. Ребята громко хохотали.

– Да, психику мы ему точно подпортили! – отсмеявшись, произнёс Валёк.

– Ему бы теперь к психоаналитику на приём! – весело подтвердил Илья.

Вернув противогаз на место, ребята вышли во двор. За соседним забором невысокий худощавый старичок что-то старательно мастерил, ловко орудуя бензопилой. Шум стоял неимоверный. Мальчишки вошли в дом.

– О, пришли уже?! – радостно воскликнул Кузьма. – Мойте руки и за стол, время приспело к обеду.

Ребята не заставили себя ждать, помыли руки и чинно уселись за столом. Дедушка разложил еду по тарелкам и подал на стол.

– Что это? – недовольно поморщился Валёк.

– Холодный борщ, картошечка, – ответил дедушка.

– Не, мы такое не едим, – возразил Илья, – А где наша еда, родители же оставляли сумку с продуктами.

– Да видел я ваши продукты, – усмехнувшись, ответил дедушка, – Чипсы, лапша китайская. Неужели вы думаете, что я вас такой чепухой кормить буду? Такое даже свиньи жрать не станут.

– Ну уж нет! – закричал Илья. – Мы вот это есть не станем!

– Ну не хотите, как хотите, воля ваша, – спокойно ответил дедушка, забирая тарелки со стола. – Ужин в шесть.

Мальчишки удручённо вышли на улицу. Ребята неспешно обошли дом и оказались в огороде.

– Да, хорошо пообедали, – грустно произнёс Илья.

– Не то слово, – подтвердил Валёк.

За огородом у дедушки был курятник. Дети зашли внутрь, нашли под курицей-несушкой пару яиц и с аппетитом их выпили. Немного полегчало, но чувство голода осталось. Животы урчали, настойчиво требуя еды, но еды не было.

– Чем теперь займёмся? – спросил Илья.

– А давай на речку сходим! – предложил Валёк.

Речка Шутовка быстрым, стремительным потоком несла свои воды среди камней, образуя пороги, разглаживая их до блеска, чтобы потом любоваться на себя в их отражении. Холодная, чистая, быстрая, опасная, но манящая своей неудержимостью и непредсказуемостью. Купаться в такой реке было страшно и опасно. В высоких отвесных берегах речушки имелось бесчисленное количество нор, в которых гнездились ласточки. Мириады птиц кружили над склоном, их многоголосый гомон сливался воедино с раскатистым рокотом реки Шутовки.

– Как же здесь красиво! – изумлённо воскликнул Валёк.

– Да, такого в городе не увидишь! – подтвердил Илья. – Будь я поэтом, стихи бы писал, глядя на такую красоту.

– Да? И что бы ты написал? – засмеялся Валёк.

Илья задумался.

– Ну, например, что-нибудь типа такого:

Как-то за завтраком ранней весною
Встретились поутру Хлеб с Колбасою.
Хлеб был красив – из ржаного зерна,
А колбаса так мила и стройна!
Светлое чувство обоих пленило,
Сливочным маслом соединило.
И получился из них Бутерброд,
Рядом гулял и посвистывал Рот.
Рот засмотрелся на счастье влюблённых,
Маслом навечно друг с другом скреплённых –
Завидно стало угрюмому Рту,
Долго он ночью рыдал в темноту.
Утром, чуть свет, к Бутерброду явился,
Жадно зубами в беднягу вцепился.
Громко от ужаса взвыл Бутерброд,
Зубы оскалил завистливый Рот.
Битва всего пять минут продолжалась –
От Бутерброда лишь крошка осталась.
Крошка залезла ко Рту на кровать,
Колет его, не даёт ему спать.

– Здорово получилось! – расхохотался Валёк. – А чего вдруг про еду-то?

– С голодухи ни о чём другом думать не могу,– грустно ответил Илья.

– Что ж, а закончить можно так, – весело ответил брат.

Встретились как-то, на кухне гуляя,
Хлеба горбушка и челюсть вставная.
Долго горбушку жевала она,
Только не вышло, увы, ни хрена.
Чёрствою слишком была та горбушка –
Челюсть вставную сломала старушка.

– Да уж, весёлое продолжение, – оценил Илья. – Особенно про челюсть вставную.

Ребята расхохотались и весело зашагали домой. На ужин успели вовремя. У дедушки всё уже было готово. Помыв руки, ребята уселись за стол.

– А на ужин у нас сегодня гречка с тушенкой! – весело произнёс Кузьма Петрович, расставляя перед ребятами тарелки с едой.

– Гречка с тушенкой? Фу! – брезгливо поморщился Илья.

– Ну, не хочешь, не ешь, воля твоя, – спокойно ответил дедушка, забирая тарелку. – Завтрак в восемь.

– Деда, подожди, я съем! – испуганно закричал Илья.

– То-то же! – улыбаясь ответил Кузьма, возвращая тарелку.

Дети принялись за еду, и это был самый вкусный и запоминающийся ужин в их жизни!

– Ребята, а что с котом нашим стало? – поинтересовался дедушка. – На сундуке больше спать не хочет и шипит каждый раз, когда мимо окна проходит.

Ребята хитро переглянулись.

– Не знаю, – ответил Валёк. – Может, увидел чего.

Друзья, пожалуйста оставляйте комментарии, автору очень важно узнать Ваше мнение!

Более подробно узнать о книге, а так же приобрести её в законченном виде можно по ниже указанному адресу:
https://www.litres.ru/70971151/

Иллюстрированный вариант книги:
https://ridero.ru/books/widget/leto_v_derevne_i_drugie_udivitelnye_istorii_russkoi_glubinki/?book3d=true

Сайт книги:
https://ridero.ru/books/leto_v_derevne_i_drugie_udivitelnye_istorii_russkoi_glubinki/






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 сентября ’2024   00:38
Хорошо написано, и всё вполне узнаваемо. Именно такая "нонче" ребятня: "Это не хочу, то не люблю". Читать тоже не любят. Ничего удивительного: чтение для них - тяжёлый труд, родители вовремя не приучили, потому что сами ничего не читают.
166

Оставлен: 03 сентября ’2024   01:11
1. "Ребята громко хохотали" - а тихо хохотать можно? Хохотать как раз и означает громко смеяться.
2. Оба стиха написаны достаточно мастеровито, с юмором. Но детские ли они? Нет в них детской наивности, открытости.
3. "Завидно стало угрюмому Рту" - сбой ритма, нарушен размер. (Надеюсь, вы не думаете, что в слове "завидно" ударение на первом слоге   ).
Удачи!
166



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft