16+
Лайт-версия сайта

В день, когда умирала моя страна

Литература / Политика / В день, когда умирала моя страна
Просмотр работы:
12 октября ’2012   11:49
Просмотров: 22342

«В день, когда умирала моя страна»

В день, когда умирала моя страна, никто ничего не хотел. Всё равно ничего не изменится. Всё давно продано и поделено, а что не продано, то выставлено на аукцион жизни и ждёт покупателя.
Пассионариев, способных менять и влиять, разбил московский разврат. Как тел, так и душ. Понятие культуры и принципов жизни дало крен и больше не могло обрести стержень. Для того, чтобы к чему-то стремиться, надо получить вектор или пенок под зад. А какой вектор в стране, где в каждом человеке столько усталости, что глаза молят о пощаде…но пощады не будет – всё давно решено. И пинка не будет – задницы давно в алом цвете. Рабов добивать не положено – сгинут. Кто тогда будет работать на плантациях?
Пока догнивали пассионарии, меряясь крутостью Москвы и Питера, среднячки смотрели туда, куда показывает вездесущий запад: СМИ формулировало мнение, социальные сети и индустрия юмора создавали атмосферу уюта и покоя, розовые очки телевиденья намекали на штиль в плавании пока ещё большого корабля с гордым именем – Россия. И пусть в судне были течи, на них никто не обращал внимания. Они слишком маленькие для титана с тысячью лет истории, подвигов, гордости и общего ареола победителя. Подумаешь – повышение цен на бензин, немотивированные акцизы, рост тарифов ЖКХ, транспортный автомобильный коллапс, ограничение подачи света низшим слоям населения (90 процентов), лимит, жестко ограничивающий вялотекущие движения серых масс населения на монополисте РЖД или последних оставшихся в строю самолётов. Это всё мелочи. Что может случиться с кораблём, когда у него есть гордые заплатки в виде нефти и газа? Они залатают старания чиновничьего аппарата пожрать свою страну, они выведут в космос несколько спутников в год, накормят армию и полицию. С последней лучше вообще не шутить, иначе народ выкажет протест. А он должен сидеть тихо и спокойно, жевать сено сериалов и получать пенсию со стипендиями. Чтобы проще сиделось – обилие кредитов. Они хорошо привязывают человека к месту и вместе с электронным паспортом и религиозными пастырями, приучают уставших людей к труду. Ежедневному. Говорят, в человеке много резервов – лет на 50 хватит.
Лимит на транспортировку инкубаторов душ - цветочки. Пусть человек не справляется с выплатой сотен процентов сверх взятой на себя суммы, обязательства его уставшей души напомнят о совести и в потускневших глазах будет одно оно – «надо».
Субпассионарии в этом вареве народов могучей страны будут вяло кивать, и ставить лайки на все высказывания о проблемах и какой-то там борьбе. Какая борьба, когда дома есть горячая вода? (пока ещё). В тёплой ванне после тяжелого трудового дня находиться проще, как проще обмазать дерьмом любого пока ещё здравомыслящего человека, посмевшего сказать своё «нет», чем идти доказывать своё право на мнение каким-то высшим непонятным сферам, где…что? Ах да – всё равно ничего не изменится. Что ж, тоска. Вот подступил бы к границам враг на танках – тут уж мы его лопатами бы и закидали. Но нет врага. Мы сами себе враги. Мы сами для себя решили перейти в разряд пассивов. Наверное, завтра будет лучше… в конце концов, Ванга обещала светлое будущее. На худой конец есть – Конец Света. День, когда в пьяном угаре гори оно всё огнём.
В день, когда умирала моя страна, никто ничего не мог. Пьяный, голодный, холодный, уставший, ты совсем не похож на борца за справедливость, да и какая она (ха-ха), справедливость? Справедливость это в странах с жёсткими законами или верой. От собственной веры остались лишь меркантильные отношения посредников в рясах и стойкое желание быть хоть верующим в супергероя, чем в какого-то мёртвого бога, которому давно наплевать на свои создания.
Твой мозг работает пять минут в день. Как правило под воздействием кофеина и совсем не вовремя – перед сном, в автобусе или в пробке на светофоре. Ты вроде бы хочешь что-то менять, но не знаешь с чего начать. Да и вообще вся эта сложность с переменой стабильности в жизни начинается с понедельника: заняться спортом, бросить пить и курить, перестать смотреть телевизор и голосовать… нет, это слишком сложно и можно обрести кучу неприятностей. На твоем «Эвересте» проблем нет места для ещё одной горки. В конце концов, у тебя Интернет не оплачен, да и за хлебом надо сходить… о, хлеб снова подорожал. Наверное, наводнение в Гваделупе повлияло. Ну, либо кому-то не хватает на третий особнячок на Бали. Этим конкретным тысячам людей наверху, улыбающемся тебе в объективы фотоаппаратов и телекамер перед новым раундов политических игр.
Ты вроде умеешь работать и подавать идеи, отчасти реализовывать, но, по сути, ты прекрасно понимаешь, что всю жизнь занимаешься хренью. Хренью выживания на единственной в своём роде планетке, где все живут то ли один раз, то ли периодически перерождаются, чтобы друг друга полюбить и снова возненавидеть. С конкретными вещами пусть разбираются учёные. Они умные. Они за рубежом…встречаются отечественные фамилии…аж гордость берет. Жалко, что соотечественники перестают себя ассоциировать с малой родиной, пытаясь со скрежета зубов закрепиться на новой земле, влиться в новые потоки и породить детей, не знавших язык своих предков. Кому нужны эти предки? Валенки? Балалайка? Медведи? Покажи мне улыбающегося человека на Красной площади среди дня и заставь верить, что ему не заплатили за улыбку, тогда я поверю, что у России есть будущее. Без Ванги и обещаний Путина.
Говорят будущее в детях, но дети не грезят космосом и книгами, они смотрят не в небо и на пожелтевшие страницы сказок Пушкина, а на айфон и мёртвые мониторы (которые кто им купил? Я? У меня денег нет, я писатель со свободным мнением. Значит – ты). Ты пока посади ребёнка за телевизор, отдай во власть Диснея, сам обнови страничку в сети и улыбнись демотиватору, огорчишь мотиватору, поржи над матерным роликом, а я продолжу… ах да, ты же где-то слышал, что Дисней развращает. Но не помнишь почему. Для тебя этот детский мультик с Томом и Джерри и сексопильной белоснежкой вполне нормален. Ты сам на них вырос. Почему им нельзя? Но ведь кто, как не ты потерял девственность в 14 лет, начла курить и бухать по подъездам?
Нет, сейчас другая эпоха. Подъезды пусты. Шлюхами и проститутками становятся по домам тёплых квартирок, где взрослые дяди с проблемами потенции щупают твою детку, которая хочет быть взрослой раньше, чем ты оторвёшься от монитора. О, а это не твой сын угнал автомобиль твоего босса? Может ему не хватает внимания? Ты же всё ему по жизни давал – деньги, деньги, деньги.
Что вообще не хватает современной молодёжи? Твоего блеска в глазах и веры в будущее? Или немного серого вещества, которое ты не научил добывать в обход системы образования?
В день, когда умирала моя страна, все всё ещё ходили в джинсах и кроссовках, но уже китайских. Место пепси с виски, правда, занял ягуар и мартини, но это не значит, что все перестали культивировать западные ценности. Как и двадцать лет назад, все старательно учились, учиться и будут учиться взращивать в себе жидов. Да-да, жидов. Это не какой-то особый еврей с пейсами вокруг мешков денег. Нет. Тебя приучили так думать, списывая все проблемы на конкретную национальность. Ты и детей своих так учишь. Но нет, жид вообще не имеет национальности. Он есть почти в каждом. В ком-то больше, в ком-то меньше. Задай себе несколько вопросов, наводящих на размышление: сколько у тебя друзей? А скольких из них ты потерял из-за денежных неурядиц? Ну хорошо, хорошо, это был удар ниже пояса. Давай попроще: у твоей матери или бабушки твой старый телефон? А сколько опций ты знаешь на своём новом? Снова не то? ладно, я не буду тебя мучить. Я еду с тренировки в час-пик и сам набираю этот текст на смартфоне и не ищу себе оправданий. В качестве оправдания могу лишь сказать, что перед тренировкой прошёл по набережной лишние десять километров. А когда последний раз столько пешком ходил ты? А по лесу? Ладно, к чёрту лес и природу. Ты не бывал на ней тьму лет, там много непонятных палок, торчащих из земли, называемых почему-то деревьями, и птицы поют хуже, чем на твоём рингтоне.
В день, когда умирала моя страна, ты смотрел на ценники в магазине и не мог понять, откуда столько нулей в стране, где вроде недавно проводили деноминацию. Твой дед фронтовик говорит, что зря мы вступили в ВТО, но ты его не слушаешь, как и отец. Впрочем, и отца ты давно не слушаешь. Да, он умеет справляться с домофоном, в отличие от деда, но что он понимает в жизни? Постоянные слова про какую-то мораль, уважение, стыд… это было в тебе, когда носил ранец за спиной и звался обидно старшими школотой, но ушло из тебя ещё до института. Рудимент.
В день, когда умирала моя страна, ты давно не слушал возгласов правозащитников, пьяная улыбка гуляла по лицу, когда смотрел на сотни тысяч вышедших на улицы людей. Наверняка каждому пойманному на следующий день впаяют такой штраф, что придется брать ипотеку, отдавая долги государству за своё мнение. Поднимая бутылку с пивом, ты был мысленно с ними, но тут же ржал, когда видел как в холодные дни их поливают с брансбойдов и … улыбка сползала, когда щиты сбивали людей с ног и дубинки вырезали на лицах кровавые улыбки. Когда видел, как вопреки боли смеётся молодая, красивая девушка с разбитой головой, ты даже поднимался с дивана, недовольно расплескивая пиво, но в семейниках и фуфайке с ранним артритом и радикулитом, ты был способен на немногое… если сказать - ни на что. Ты давно ничего не стоишь – ты такое же говно как и я. Но я признаю это и постараюсь стать полезным хотя бы для растений, а ты будешь активно брызгаться духами. Парфюм скроет тебя от самого себя и докучающего меня.
Когда моя страна умирала, я видел из окна поезда одинокие степи, сопки, бесхозные леса, реки и заросшие бурьяном поля, болота, горы. Земли, что раньше заботливо собирались всеми правителями Руси до средних времён Романовых, стоят без хозяина. Им не нужен президент и правительство. Им не нужна дума и законодательное собрание, суд и чиновники. Им нужен Хозяин вроде Сталина, который скажет – догнать и перегнать. Да, ты не любишь Сталина. Тебя так учила Система, чтоб была после него. Но всё, что у тебя пока ещё есть, ты получил благодаря Последнему Хозяину, который собирал страну по лоскутам и показывал Вектор, который говорил: «наше дело правое, мы победим» и мы побеждали. Мы – люди этой огромной, пока ещё могучей страны. СССР существовал вопреки Системе, создав свою подсистему, и многое было в нём не так, как хотелось твоим прародителям, но получив демократию свободы, вряд ли их больше вдохновляет твоё гламурный вид с потушим взглядом. Ах, да, парфюм. Нет, к черту парфюм. Я чувствую твой истинный запах.
В стране нет Хозяина. Нет сил, которые могли бы его показать хоть на время. Пока нет. Но это не значит, что он не должен появиться, проявить себя и любым способом, пусть даже самым невероятным, но прийти. Прийти вопреки. Чисто по-русски. Как привычнее нам – наобум, с бухты барахты, на чудо-печке, ковре-самолёте, на щуке или колобке – но прийти.
И полетят головы…это не страшно. Они и сейчас летят, но ты не видишь статистик, сводок. О них не рассказывают. Просто миллион совокупных потерь в год. Каждый год. Каждый Новый Год, когда поднимаешь бокал бурды в фушере под ёлкой и очередные обещания ненаигравшихся в накопления сокровищ драконов, просто знай, что нас меньше ещё на один миллион. Через два года мы сравняемся с населением Филлипин, через четыре - с Японией. Через десять меряться пиписьками смысла уже не будет. Не поможет и Нострадамус. Лохам вроде тебя и меня в 1939 году хватило одних листовок с его предсказаниями, чтобы потерять страну в несколько недель. Немцы разбросали их над территорией Франции и войска сдались. Верхмат торжественно прошёл до Парижа… В прошлый раз лохами оказались французы. Мы разбили Верхмат и освободили Европу (мы, а не Англия и США, я пока ещё историк и говорю тебе об этом вполне серьезно), но нас никто освобождать не будет. Наши союзники со времён образования государства одни – армия и флот. Левая и правая рука. Обе руки высыхают и чахнут. Остался только член в виде ядерных боеголовок (простите уж за мой «француский», питербуржцы…жане… а, к черту, Фурсенко, привет), но одни членом бабы не напугать. В виде бабы можешь представить НАТО. Здоровая такая бабища. Или её подружку – Турцию. Баба поменьше, попроще, но гонора не занимать. Её наш член давно не пугает. Как впрочем, и всех остальных подруг. Но не может, же один Лавров всем реверансы отвешивать, пока премьер недовольные комменты и смайлики по твиттерам лайкает.
Ты вообще понимаешь, о чем я говорю? О ком? Смысл в несколько абзацев ещё улавливается твоим мозгом? Или он давно размяк без зарядки?
А, пакуешь чемоданы…давай, ждут там тебя. А мы тут… Ванги что ли дождемся.
Боже, храни Россию. К чёрту царя.
Дай нам Хозяина.

Бодливая овца твоя, Творец.
Русский (пишу на русском, а не на российском) писатель
Степан Мазур.

P.S. не надо меня нигде искать – я тут:
mazur-stepan@rambler.ru






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Знаешь, Андрей" Поддержите работу пожалуйста

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft