16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 106Зрителей: 66 215
Авторов: 56 891

On-line4 723Зрителей: 899
Авторов: 3824

Загружено работ – 2 118 858
Социальная сеть для творческих людей
  

Вековая мечта России

Литература / Политика / Вековая мечта России
Просмотр работы:
10 октября ’2012   05:47
Просмотров: 22593

У нашей Родины всегда были исторические цели. Одна из таких - обретение Царьграда. Уже более пятисот лет Константинополь задыхается под турецким владычеством. С тех пор, как в 1453 году турецкий султан Мехмед II Фатих не взял город. Второй Рим пал. Над христианской Софией вознёсся полумесяц. Город стал называться Стамбул.
Россия - историческая преемница Византии, переняла многое от неё. Двуглавый орёл, символ императорской власти Византии, православие - истинную веру, и наследие. Когда царь Иван III женился на племяннице последнего императора Византии, утвердил на Руси символы царской власти, Страна поднялась. Сбросила с себя монгольское иго, присоединила к себе остатки Золотой Орды, родилась знаменитая теория: "Москва - Третий Рим". Мы воде как стали хранителями православия, а значит, и самого мира.

С этих пор Россия смотрела на Константинополь, как на своего рода символ. Но в то время могущественная Порта (Османская империя) устанавливала свой контроль над Европой. В первую очередь - над православным Балканским полуостровом. Большей частью славянским. Россия стала защитницей южных славян от османского гнёта. Продолжительная серия русско-турецких войн ослабляло Османскую империю. И тогда уже в России родилась идея обретения Константинополя. Более всего к ней подошла Екатерина II. Она дала направление внешней политике России, указала цель, которой необходимо добиться. Эта цель - древний Царьград. Черноморские проливы добавились позже.
С этих пор, и вплоть до Первой мировой войны, Россия шла к этой цели. Русско-турецкая война 1877-1878 года была самой успешной в этом отношении. Русские войска не только принесли независимость от Порты жителям Болгарии, Румынии и Греции. но и едва не взяли Стамбул, до которого, кстати, остался день пути. Солдаты уже видели его на горизонте. Но международное мнение сложилось не в пользу России. Александр II, опасаясь вступление в драку Англии, дал категорический запрет на занятие города русскими войсками. А ведь эта возможность была так близка!

Константинополь остался османским. Россия потеряла возможность овладеть тысячелетним городом на Босфоре.
Последний шанс у России был в период Первой мировой войны. Согласно плану, разработанному незадолго до этого, Константинополь и черноморские проливы, а также территория турецкой Армении включалась в состав России. Эта операция была назначена на Сентябрь 1917 года, после относительно успешной капании, проведённой годом ранее. Россия была в шаге от победы, но Англия вновь помешала нам. Не повезло.
Россия вышла из войны обескровленной, оскорблённой и с огромными внутренними проблемами.
Вековая мечта завладеть Константинополем сегодня кажется далёкой. Но по прежнему остаётся самой желанной для нашей страны. Однако до момента, когда это произойдёт, возможно ещё очень долгое время. Но, боже мой, как хочется всё-же когда-нибудь, увидеть крест над Святой Софией, Увидеть город, который больше не зовётся Стамбулом.
Знать, что многовековая мечта России всё-таки осуществилась! Константинополь стал российским!






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 января ’2013   23:30
Очень интересная статья,скорее,необычная!!!С уважением Виктор.           

Оставлен: 20 июня ’2013   20:43
Говорят нельзя в одну реку дважды вступить, мир изменился и нам дай Бог сохранить свою страну в этих границах. При нынешний власти и неизменности курса, могут появится не одно Косово на нашей территории.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"Знаешь, Андрей" Поддержите работу пожалуйста

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft