16+
Лайт-версия сайта

Я - казах и горжусь этим! Но кто дал мне право так заявлять?

Литература / Политика / Я - казах и горжусь этим! Но кто дал мне право так заявлять?
Просмотр работы:
18 августа ’2011   06:55
Просмотров: 25429



Как любят ханжи невзначай
хвалить сами себя ...

Гордится надо не тем, что я, мол, казах, а тем, что среди казахов были замечательные люди. Надо помнить своих предков, родителей, хранить память о них.
А вот кичится своей национальностью человеку нельзя.
Пусть сам народ скажет о вас: "Он был и есть истинный казах!"
Как говорим мы о потомке эфиопа А.С.Пушкине, шотландца - М.Ю.Лермонтове и о многих других людях представителей всех народов Земли, нарекая их национальностью того народа, который они избрали своим родным.

Так можно говорить, идя на смерть, и тогда даже звание "Коммуниста" возносит человека в легенду, потому что это добровольный путь человека на плаху или алтарь ради своих убеждений. Отвага и мужество даже фашиста и убийцы, преданного своей идее и народу, не может не вызывать уважения.

А в обычной жизни стремление гордится своей национальностью выглядит, как пустое бахвальство, стремление подвести базу под то, что ваш народ чем-то объективно лучше других народов. Особенно если вы представляете титульный в этом государстве народ.

Так нельзя себя вести казахам в Казахстане, французам во Франции, евреям в Израиле, русским в России, украинцам в Украине, грузинам в Грузии ...

Пусть таким титулом наградят и вознесут вас, но самому надо понимать, что история каждого народа, как и человека, имеет очень тёмные и страшные страницы, которых надо бы и стыдиться.

Заявляя, что я горжусь тем, что я - казах, вы сами себя относите не к тем подонкам, которых полно в любом народе, а причисляете себя к лику святых и гениев представителей казахского народа.
Разве это не самая настоящая гордыня?!.
И разве имеет право живой человек сам себе выносить в награду высокое звание святого человека?!.

В утверждении о том, что я - казах и горжусь этим есть аромат расизма, ксенофобии, великоказахского шовинизма и бытового национализма.
Такой вот букет и всё это всего в одной строке: "Я - казах, и этим я горжусь".

У казахского поэта Д.Молдагалиева есть поэма "Я - казах!" Там про его беду и мытарства, про войны и предательства, про тысечекратное воскресение из пепла прошлых истреблений ...
Гордится надо чем-то конкретным.
А из посыла беспричинной гордости за свою принадлежность к великому народу легко получится - "Россия для русских! - или - "Казахстан для казахов!".

А это уже самый настоящий стыд, а совсем не гордость...

30 сентября 2010-го года.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 ноября ’2011   21:42
На эту тему, Ержан, я тоже когда-то рассуждала. Мои рассуждения строились на том, что человек не выбирает своей национальности,она ему дается изначально, поэтому в его принадлежности к тому или иному народу нет ни его заслуги, ни
его вины. А значит, нет основания гордиться своей национальностью, так же, как неуместно кого-то ущемлять по национальному признаку. Это всё вопросы воспитания и культуры. Как я заметила, многие люди полагают, что, выражая гордость своей национальностью, они демонстрируют свой высокий патриотизм. И при поверхностном взгляде это может смотреться вполне убедительно.
Не могу не сказать, что одной мысли из вашего рассуждения я не принимаю:"Отвага и мужество даже фашиста и убийцы, преданного своей идее и народу, не может не вызывать уважения".Возможно, вы просто не совсем удачно оформили мысль, которую хотели донести до читателя.

Оставлен: 23 ноября ’2011   06:36
Добрый день!
Национальность - это безусловно приобретаемое качество, а не врождённое, как раса. Многие люди на Земле избирали себе национальность сами, если в них было достаточно энтропии, душевной энергии. Один из самых известных людей арап Аннибал.
Гордится памятью о своих предках можно и нужно, чтобы нести в будущее культуру своего народа. Нельзя приписывать себе положительные свойства и достижения своего народа. Это дело времени, к кому отнесут вас потомки. Либо к гордости, либо к стыду и позору.
История человечества знает примеры, когда натуральных убийц народы возносят в качестве своих героев.
Это Степан Разин, Емельян Пугачёв, Спартак, Амангельды Иманов, Отто Скорцени, Георгий Жуков, Иосиф Сталин, Робеспьер, Наполеон ...
Так я думаю.
Ержан.

Оставлен: 23 ноября ’2011   08:10
Здравствуйте, Ержан!Если национальность - приобретаемое качество, как бы вы обозначили мою национальность? В паспорте написано - украинка, как родным владею русским языком, родилась и всю жизнь живу в Казахстане.Вероятно, вы скажете, что это должна определить я сама. Мне так представляется: национальность ценна как носитель культуры (куда включается и язык), обычаев, традиций, все это всегда вызывало и вызывает интерес. Что значит - гордиться памятью предков? Не улавливаю хода этой мысли.Слово "гордиться" включает значение "испытывать удовлетворение от чего-либо", другое значение "проявлять высокомерие, кичиться". Если отбросить второе - негативное значение, останется - испытывать удовлетворение от чего-либо или от действий кого-либо.Если мы берем предков - действиями предков какого периода нужно гордиться, т.е. испытывать удовлетворение? Жизнь-то всегда была нелегкой, предки в любой период выживали, как могли, и добром, и худом. Уважение к нелегкому пути тех, кто был до нас, дань памяти им. Вообще, национальность - это интимное свойство, почему им размахивают, как флагом? Это выгодно политикам. Народу лучше бы культуру прививать, а не чувство гордости за свою национальность. И, опять же, если говорить о предках и потомках: отец воспитал хорошего сына - может гордиться, это его заслуга. А нашей заслуги в том, что делали предки, нет. Что касается - "нести в будущее культуру своего народа", тут и нужна-то всего лишь культура и понимание ценности накопленного предками культурного опыта. Этого достаточно без всякой "гордости". Вообще-то, мне думается, мы с вами не оппоненты,а, скорее, единомышленники. Потому меня и привлекла ваша статья. Просто опираемся на разную терминологию.
  Татьяна.

Оставлен: 23 ноября ’2011   10:40
Это длинный разговор.
Тут в Интернете не тот формат, чтобы глубоко погружаться в неё.
Но мне, как знатоку М.А.Булгакова, свойственно смысл всего искать в интонациях, в деталях, на пограничных территориях понятий ...
Чувство меры - это самое главное чувство человека.
Вы безусловно по национальности русская, потому что являетесь носителем русской культуры, впрочем, как и я.
Память о предках сохраняется благодаря наличию примеров личностей, которые создавали нашу культуру. Например, Андрей Рублёв.
Формирование определённых этносов происходит долго, потом они гибнут. Как вымерли Египет, египтяне, Римская Империя, римляне, Османская империя, османы, персы, чингизиды ...
А вот евреи, армяне живут по сей день, благодаря памяти народа о своих предках, носителях культуры, Моисей, Ной, Иисус ...

Культура, как и всё духовное, не существует обезличено, абстрактно.

Бывает так, что люди за одну жизнь меняют свою национальность неоднократно. Пример, Гоген или иман Валерия Порохова ...

То, что вы утверждаете на самом деле недостижимая цель для любого человека - "нужна-то всего лишь культура и понимание ценности накопленного предками культурного опыта". Нельзя упрощать эти понятия. Кто бы определил точно "культуру" и оценил её значение и стоимость?..

Оставлен: 23 ноября ’2011   22:16
Да, разговор интересный, но в рамках интернетной переписки особо не развернешься. Еще лишь одна реплика по поводу культуры. Минимальное значение - словарный перевод латинского слова cultura — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание. Этот минимум, дай Бог, освоить нашему - постсоветскому обществу. Да и для прочих мало не будет. Хотя я не бывала в дальнем зарубежье. Всего вам доброго! 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

14
Осеннее "Пламя"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Когда ты рядом
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2609476.html?author
Поёт Виталий Галушко

Рупор будет свободен через:
24 мин. 15 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft