16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 242Зрителей: 65 399
Авторов: 56 843

On-line18 444Зрителей: 3640
Авторов: 14804

Загружено работ – 2 109 519
Социальная сеть для творческих людей
  

На завалинке. часть 5

Литература / Пьесы / На завалинке. часть 5
Просмотр работы:
20 августа ’2024   09:09
Просмотров: 205


Осень пришла незаметно. Навалилась ветрами с дождями, срывая листву с деревьев. Спрятала солнце за тучи, и принесла первые утренние заморозки.
Но временами оттаивала, позволяя уходящему лету блеснуть солнцем, обогреть землю.
Вот в такой тёплый осенний вечер и собрались старики на завалинке.
- Здорово, Митрич,- сказал, Иван. - Мы тут хотели услышать твоё мнение за жизнь. Вон правительство опять мечтает, чтоб в России стало тридцать процентов среднего класса. Надеются усидеть. А ты, что думаешь…а?
Митрич, кивком поздоровался со стариками. Присел и сказал: - Мало картошки собрал в этом году. Да и часть из неё не доживёт до весны, больна…
Помолчал. А потом, глядя в глаза стариков, сказал, - Давайте мужики осмыслим, когда государство стабильно?
-Когда жизнь хороша,- сказал Фёдор.
-Когда перспектива есть, - добавил, Никодим.
-Когда есть, что есть, дети сыты, - сказал, Алексей.
А «купи - продай» поёрзал, поёрзал, но так и ничего не сказал…
-А вот мужики, жили ведь мы не богато, но дружно. И перспективы особенной у нас не было, одинаково жили, копили, каждая копеечка потом оплачена, а государство было стабильно. На нас надеялось, а мы на него. Попросит затянуть пояс, затягивали. Хоть и щерились, понимали, пусть и с обидой – надо. Верили, что когда-нибудь отдаст, то, что не додало, не нам так нашим детям. Так?!
-Это точно…
-Так и было…
Загалдели мужики…
-Так, почему же нынешние, на весь народ не надеются. А только на тридцать процентов?
- А потому, что семьдесят им не нужны…,- подсказал, Иван,- вот они и привлекают участвовать в избирательной компании: "патриотов россии","яблоко","правое дело","л.д.п.р." , с единственной целью не дать коммунистам придти к власти и влиять на неё.
-Ну, так, какое же оно будет государство-то,братцы? Кто реально поддерживает «правящих»: свора, завладевшая национальным достоянием, деклассированные работники искусств, коррупционеры, бандиты всех мастей и проститутки?... Их процент не велик... Вот если мы объединимся, как раньше, без злобы и зависти, тогда выдюжим, выстоим, отстоим Русь, - с пафосом сказал, Митрич.
-Верно, верно, - в один голос залопотали мужики.
-Значит, поправить надо верха, так, мужики?- спросил, Митрич, и обвёл стариков своим взглядом.
Мужики расплывшиеся в улыбке как-то по - новому смотрели друг на друга и на окружающий их Мир. И что-то молодецкое появилось в их взоре. Даже прощались они, расходясь по домам,с какой-то теплотой, по - родственному.
И уходящая на покой заря ещё долго догорала за лесом, цепляясь лучами за вершины деревьев.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft