16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 374Зрителей: 65 522
Авторов: 56 852

On-line10 426Зрителей: 2028
Авторов: 8398

Загружено работ – 2 111 149
Социальная сеть для творческих людей
  

Много лун

Просмотр работы:
21 февраля ’2010   20:58
Просмотров: 29156

Много лун.
Джеймс Тербер
Давным-давно в одном приморском королевстве жила маленькая принцесса, которую звали Леонорой. Ей было десять лет, шёл одиннадцатый.
Однажды принцесса заболела, потому что съела слишком много пирожков с малиной. Ей пришлось лечь в постель, и Королевский Врач пришёл осмотреть её. Он измерил температуру, пульс, а потом заставил её высунуть язык. Королевский Врач забеспокоился. Он послал за Королём, отцом Леоноры, и Король пришёл к ней.
«Я достану тебе всё, что пожелает твоя душа,- сказал Король.- Твоя душа желает чего-нибудь?»
«Да,- сказала Принцесса,- я хочу луну. Если у меня будет луна, я снова буду здоровой».
У Короля было много мудрецов, которые всегда доставали ему всё, чего бы он ни пожелал, поэтому он сказал Леоноре, что у неё будет луна. Потом он пошёл в Тронный Зал и дёрнул за шнурок колокольчика, сделав три длинных рывка и один короткий, и тотчас в зал вошёл Лорд-Обергофмейстер. Лорд Великий Обергофмейстер был высокий и толстый и носил очки с толстыми стёклами, делавшими его глаза в два раза больше, чем они были на самом деле. А это создавало впечатление, что Лорд Великий Обергофмейстер в два раза умнее, чем он был на самом деле.
«Я хочу, чтобы ты достал луну,- сказал Король.- Принцесса Леонора больна, и ей хочется, чтобы у неё была луна. Если у неё будет луна, она выздоровеет».
«Луну?»- воскликнул Лорд Великий Обергофмейстер, выпучивая глаза. Это создавало впечатление, что он в четыре раза умнее, чем он был на самом деле.
«Да, луну,- сказал Король.- Лу-ну. Достань её сегодня же вечером, самое позднее – завтра».
Лорд Великий Обергофмейстер вытер лоб носовым платком, а затем громко высморкался. – «В своё время я достал для Вас множество всякой всячины, Ваше Величество,- сказал он. – Совершенно случайно у меня оказался с собой список того, что я доставал для Вас в своё время.- Он вытащил из кармана длинный свиток пергамента. – Итак, посмотрим. – Он взглянул, нахмурившись, на список. – Я доставал слоновую кость, человекообразных обезьян и павлинов, рубины, опалы и изумруды, чёрные орхидеи, розовых слонов и голубых пуделей, золотых жуков, скарабеев и мух в янтаре, языки жужжащих птиц, перья ангелов и рога единорогов, гигантов, карликов и русалок, трубадуров, менестрелей и танцовщиц, фунт масла, две дюжины яиц и мешок сахара,- извините, это моя жена вписала сюда».
«Я не помню никаких голубых пуделей»,- сказал Король.
«Вот здесь в списке указаны голубые пудели, и они отмечены галочкой,- сказал Лорд Великий Обергофмейстер,- так что голубые пудели должны быть. Вы просто забыли».
«оставим голубых пуделей,- сказал Король. – Сейчас мне нужна луна».
«Я посылал за всякой всячиной для Вас в Самарканд, и в Аравию, и в Занзибар, Ваше Величество,- сказал Лорд Великий Обергофмейстер,- но о луне и речи быть не может. Она находится на расстоянии в тридцать пять тысяч миль и больше, чем комната, в которой лежит Принцесса. Более того, она сделана из расплавленной меди. Я не могу достать для Вас луну. Голубых пуделей – да; Луну – нет».
Король впал в ярость и велел Лорду Великому Обергофмейстеру идти прочь и прислать в Тронный Зал Королевского Мудреца.
Королевский Мудрец был худым длиннолицым человеком. Он носил высокую островерхую шапку, покрытую звёздами, и длинный синий халат, покрытый золотыми совами. Его лицо сделалось очень бледным, когда Король сказал ему, что для маленькой дочери Короля нужна луна, и что он ожидает, что Королевский Мудрец достанет её.
«В своё время я сотворил для Вас много чудес, Ваше Величество,- сказал Королевский Мудрец. – Совершенно случайно у меня в кармане оказался список всех волшебств, что я сотворил для Вас.- Королевский Мудрец вытащил длинный свиток пергамента из глубокого кармана халата и сказал: - Вот он. Давайте посмотрим. Я выжимал кровь из кормовой свёклы и кормовую свёклу из крови. Я доставал кроликов из шёлковых шляп и шёлковые шляпы из кроликов. Я доставал цветы, бубны и голубок из ничего, и ничто из цветов, бубнов и голубок. Я доставал Вам волшебные палочки и хрустальные шары, в которых можно видеть будущее. Я изготавливал волшебные напитки, таблетки и порошки для излечения тоски, щекотания в носу и звона в ушах. Я сделал Вам свою собственную особенную смесь кошачьих воплей, ночной темноты и орлиных слёз для оберега от ведьм, демонов и вещей, на которые ночью можно наткнуться. Я дал Вам семимильные сапоги, способность превращать в золото всё, к чему бы Вы ни прикоснулись, и шапку-невидимку…»
«Она не работала,- сказал Король. - Шапка-невидимка не работала».
»Нет, работала»,- сказал Королевский Мудрец.
«Нет, не работала,- сказал Король.- Я продолжал натыкаться на всё, как и прежде».
«Шапка предназначена для того, чтобы сделать Вас невидимым,- сказал Королевский Мудрец.- Она не предназначена для оберегания от натыкания на предметы».
«Всё, что я знаю – это то, что я продолжал на всё натыкаться»,- сказал Король.
Королевский Мудрец снова взглянул на список. «Я добывал Вам,- сказал он,- рога из Страны Эльфов, песок из Песочного Человека*, и золото из радуги. А также моток хлопковой нити, пачку иголок и голову пчелиного воска,- извините, это вписала моя жена».
«То, что я хочу сейчас от тебя,- сказал Король,- чтобы ты достал луну. Принцесса Леонора хочет луну, и, когда луна будет у неё, Принцесса снова будет чувствовать себя хорошо».
«Никто не может достать луну,- сказал Королевский Мудрец. – Она в ста пятидесяти тысячах миль отсюда, и она сделана из зелёного сыра**, и она в два раза больше, чем этот дворец».
Король снова впал в ярость и отправил Королевского Мудреца обратно в его пещеру. Потом он ударил в гонг и вызвал Королевского Математика.
Королевский Математик был лысым, близоруким человеком с беретом на голове, за каждым ухом у него было по карандашу. Он носил чёрный костюм с белыми цифрами.
«Я не хочу выслушивать длинный перечень того, что ты вычислил для меня с 1907 года,- сказал Король. – Я хочу, чтобы ты вычислил для меня прямо сейчас, как достать луну для Принцессы Леоноры. Когда у неё будет луна, она снова будет здорова».
«Я рад, что Вы упомянули всё, что я вычислил для Вас с 1907 года,- сказал Королевский Математик.- Оказалось, у меня при себе есть список вычисленного.- Он вытащил длинный свиток пергамента из кармана и взглянул на него. – «Дайте-ка я посмотрю. Я вычислил для Вас расстояние между рогами дилеммы***, между ночью и днём, и между А и Я. Я рассчитал, как далеко находится ВЕРХ, сколько времени нужно, чтобы добраться до ПРОЧЬ, и что получается из УШЕДШЕГО. Я открыл длину морского змея и цену бесценного. Я знаю. Сколько раз требуется взять ОН, чтобы получились ОНИ, и сколько птиц можно поймать на соль в океане – семьсот восемьдесят один миллион семьсот девяносто шесть тысяч сто тридцать две, – если Вам интересно это узнать».
«Столько птиц нет», - сказал Король.
«Я не говорил, что есть, - сказал Королевский Математик. – Я сказал, если бы их столько было».
«Я не хочу слышать о семистах миллионах воображаемых птиц,- сказал Король. – Мне надо достать луну для Принцессы Леоноры».
Луна находится в трёхстах тысячах миль отсюда,- сказал Королевский Математик.- Она круглая и плоская, как монета, и сделана из асбеста, и она величиной в полкоролевства. Более того, она приклеена к небу. Никто не может достать луну».
Король снова впал в ярость и прогнал Королевского Математика. Потом он позвонил и вызвал придворного Шута. Шут вошёл вприпрыжку в Тронный Зал в своём пёстром наряде, в колпаке и в бубенчиках, и сел у подножия трона.
«Что я могу сделать для Вас, Ваше Величество?»- спросил Придворный Шут.
«Никто ничего не может сделать для меня,- сказал Король и печально покачал головой. – Принцесса Леонора хочет луну, и она не поправится, пока не получит её, но никто не может достать ей луну. Каждый раз, когда я прошу у кого-нибудь луну, она становится всё больше и всё дальше. Ты ничего не можешь сделать для меня, разве только сыграть на своей лютне. Что-нибудь печальное».
«Как велика, говорят, луна? - спросил Придворный Шут. – И насколько она далеко?»
«Лорд Великий Обергофмейстер говорит, что она в тридцати пяти тысячах миль и больше, чем комната Принцессы Леоноры,- сказал Король. – Королевский Мудрец говорит, что она в ста пятидесяти тысячах миль и в два раза больше, чем этот дворец. Королевский Математик говорит, что она в трёхстах тысячах миль отсюда и величиной в половину Нашего Королевства».
Придворный шут какое-то время побренчал на своей лютне.
«Они все – мудрые люди,- сказал он,- а поэтому они все должны быть правы. Луна должна быть в точности того размера и на таком расстоянии отсюда, как об этом думает каждый. Что следует сделать, так это узнать, как велика она по представлению Принцессы Леоноры, и как она далека».
«Я и не думал об этом»,- сказал Король.
«Я пойду и спрошу её»,- сказал Придворный Шут. И он тихонько поскрёбся в комнату девочки.
Принцесса Леонора не спала, и она была рада встрече с Придворным Шутом, но лицо её было очень бледным, а голос – очень слабым.
«Ты принёс мне луну?» - спросила она.
«Пока нет,- сказал Придворный Шут,- но я достану её тебе прямо сейчас. Как ты думаешь, какого она размера?»
«Она чуть меньше ногтя на моём большом пальце,- сказала она,- потому что, когда я держу ноготь большого пальца против луны, он как раз закрывает её».
«А как далеко она?»- спросил Придворный Шут.
«Она не выше большого дерева за моим окном,- сказала Принцесса,- потому что иногда она застревает в верхних ветвях».
«Достать для тебя луну будет очень легко,- сказал Придворный Шут.- Сегодня вечером я залезу на дерево, когда она застрянет в верхних ветвях, и принесу её тебе».
Потом он подумал ещё кое о чём.
«Из чего сделана луна, Принцесса?»- спросил он.
«О,- сказала она,- конечно, из золота, глупый!»
Тогда Придворный Шут вышел из комнаты Принцессы Леоноры и навестил Королевского Златокузнеца. Он попросил Королевского Златокузнеца сделать крошечную круглую золотую луну чуть меньше размером, чем ноготь большого пальца Принцессы Леоноры. Потом он велел ему подвесить маленький диск на золотую цепочку, чтобы Принцесса могла носить его на шее.
«Что это за вещь я сделал?»- спросил Королевский Златокузнец, закончив работу.
«Ты сделал луну,- сказал Придворный Шут,- это луна».
«Но луна,- сказал Королевский Златокузнец,- находится в пятистах тысячах миль отсюда и сделана из бронзы, и она круглая, как бильярдный шар».
«Это ты так думаешь»,- сказал Придворный Шут, уходя с луной.
Придворный Шут отнёс луну Принцессе Леоноре, и она была страшно рада. На следующий день она поправилась и смогла встать, и вышла в сад поиграть.
* * *
Но тревоги Короля ещё не прошли. Он знал, что луна этой ночью снова будет сиять на небе и не хотел, чтобы Принцесса Леонора увидела её. Если она увидит, она узнает, что та луна, которую она носит на цепочке на своей шейке, не настоящая.
Поэтому Король послал за Лордом Великим Обергофмейстером и сказал: « Мы не должны позволить Принцессе Леоноре увидеть луну, когда сегодня вечером она засияет в небе. Придумай что-нибудь».
Лорд Великий Обергофмейстер задумчиво побарабанил пальцами по лбу и сказал: « Я знаю, что нужно сделать. Мы можем изготовить для Принцессы Леоноры какие-нибудь тёмные очки. Мы можем изготовить их такими тёмными, что она вообще ничего не сможет увидеть в них. Тогда она не сможет увидеть и луну, когда она засияет в небе сегодня вечером».
Это очень рассердило Короля, и он покачал головой.
«Если она будет носить тёмные очки, она будет на всё натыкаться,- сказал он,- и тогда она снова заболеет». И он отослал Лорда Великого Обергофмейстера прочь и вызвал Королевского Мудреца.
«Мы должны спрятать луну,- сказал Король,- чтобы Принцесса Леонора не смогла увидеть её, когда она засияет в небе сегодня вечером».
Королевский Мудрец встал на руки, а потом он встал на голову, а потом снова на ноги.
«Я знаю, что мы можем сделать,- сказал он.- Мы можем растянуть какие-нибудь бархатные занавесы на столбах. Занавесы укроют все дворцовые сады, словно цирковой шатёр, и Принцесса Леонора не сможет увидеть луну, когда она засияет в небе сегодня вечером».
Король так рассердился на это, что замахал руками. «Чёрные занавесы не будут пропускать воздух,- сказал он. – Принцесса Леонора не сможет дышать и снова заболеет».
Тогда он отослал Королевского Мудреца и вызвал Королевского Математика.
«Мы должны сделать что-нибудь такое,- сказал Король,- чтобы Принцесса Леонора не увидела луну, когда она засияет в небе сегодня вечером. Если ты так много знаешь, вычисли, как сделать это».
Королевский Математик стал ходить кругами, потом он стал ходить квадратами, а потом замер на месте.
«Готово,- сказал он.- Мы можем пускать в садах фейерверки каждый вечер. Мы сделаем много серебряных фонтанов, и золотых водопадов, и, когда они будут извергаться, они заполнят небо столь многими искрами, что будет светло, как днём, и Принцесса Леонора не сможет увидеть луну».
Король впал в такую ярость, что начал подпрыгивать. «Фейерверки не дадут Принцессе Леоноре заснуть. Она совсем не будет спать и снова заболеет». Тогда Король отослал Королевского Математика и сел, в отчаянии обхватив голову руками.
Когда он снова поднял голову, за стенами дворца было уже темно, и он увидел краешек яркой луны, как раз поднимавшейся из-за горизонта. Он вскочил в великом испуге и позвонил, чтобы явился Придворный Шут. Придворный Шут вошёл вприпрыжку в зал и сел у подножия трона.
«Что я могу сделать для Вас, Ваше Величество?»- спросил он.
«Никто не может ничего сделать для меня,- скорбно сказал Король. – Луна снова поднимается. Она будет светить в спальню Принцессы Леоноры, и она узнает, что луна ещё на небе, а не на золотой цепочке, что у неё на шее. Сыграй мне что-нибудь на своей лютне, что-нибудь очень печальное, потому что, когда Принцесса увидит луну, она снова заболеет».
Придворный Шут стал перебирать струны лютни. - «Что говорят Ваши мудрецы?» - спросил он.
Они не могут придумать способ спрятать луну, который не сделал бы Принцессу больной»,- сказал Король.
Придворный Шут сыграл ещё одну, очень нежную песню. «Ваши мудрецы знают всё,- сказал он, - И, если они не могут спрятать луну, значит, её нельзя спрятать».
Король снова обхватил голову руками и вздохнул. Вдруг он вскочил с трона и указал на окно.
«Смотри!- крикнул он.- Луна светит уже в спальню Принцессы Леоноры. Кто сможет объяснить, как луна может сиять на небе, когда она висит на золотой цепочке на её шее?»
Придворный Шут перестал играть на лютне.
«Кто смог объяснить, как достать луну, когда Ваши мудрецы сказали, что она слишком велика и слишком далека? Принцесса Леонора. Значит, Принцесса Леонора умнее ваших мудрецов и знает про луну больше, чем они. Поэтому я собираюсь спросить про это у неё».
И, прежде, чем Король мог остановить его, Придворный Шут тихо выскользнул из тронного Зала и поднялся по белой мраморной лестнице к спальне Принцессы Леоноры.
Принцесса лежала в постели, но глаза её были широко раскрыты, и она смотрела через окно на сиявшую в небе луну.
В руке же у неё сияла луна, которую достал для неё Придворный Шут. Вид у шута был очень печальный, а в глазах его, кажется, были слёзы.
«Скажите мне, Принцесса Леонора, - скорбно сказал он,- как может луна сиять в небе, когда она висит на золотой цепочке на Вашей шее?»
Принцесса посмотрела на него и рассмеялась.
«Это же просто, глупый,- сказала она. – Когда я теряю зуб, на его месте ведь вырастает новый, правда?»
«Конечно,- сказал Придворный Шут.- И когда единорог в лесу теряет свой рог, у него посреди лба вырастает новый».
«Правильно, - сказала Принцесса. – А когда Королевский Садовник срезает цветы в саду, на их место приходят другие цветы».
«Мне следовало подумать об этом,- сказал Придворный Шут,- потому что то же самое происходит с дневным светом».
«И то же самое с луной,- сказала Принцесса Леонора. – Мне кажется, так случается со всем».
Её голос стал очень тихим и наконец смолк, и Придворный Шут увидел, что она заснула. Он с нежностью подоткнул одеяло вокруг спящей Принцессы.
Но, прежде, чем выйти из комнаты, он подошёл к окну и подмигнул луне, и Придворному Шуту показалось, что и луна подмигнула ему.

* Песочный человек – фольклорный персонаж, якобы усыпляющий детей, засыпая им глаза песком.
** Автор использует поговорку «верить, что луна сделана из зелёного сыра», то есть верить во всякую чушь.
*** «Быть между рогами дилеммы»- столкнуться с необходимостью трудного выбора






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Рыдания на скамейке

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft