16+
Лайт-версия сайта

100. В. Агошков. Земство Орловского уезда.

Литература / Очерки / 100. В. Агошков. Земство Орловского уезда.
Просмотр работы:
18 июня ’2013   10:03
Просмотров: 20845

100. В. Агошков. Земство Орловского уезда.


1908 ГОД.

Земское собрание поручило управе построить по проекту архитектора Химец 2-хэтажный каменный дом для медицинского персонала при Яковлевской лечебнице, употребив для сего 6000 рублей страховой премии и сверхсметные поступления. Также шёл разговор и об оборудовании Лавровскго фельдшерского пункта, поскольку отведённая для осмотра больных комната – тесна, грязна и темна. Говорилось и об эпидемии возвратного тифа в городе Орле, о замене в селе Домнине моста заливной системы постоянным, с мощёными съездами.

Доклад №15 о том, что «крестьянин села Куликовки, Покровской волости, Иван Иванович Тяников, заявляет, что он окончил курс в Дубовецкой второклассной школе и желает поступить в Карачевскую учительскую семинарию, но средств не имеет, а потому просит о назначении ему стипендии. Уездная управа полагала бы просьбу Тинякова (чуть ранее: Тяников?) отклонить, так как задача Карачевской учительской семинарии – приготовление учителей для сельских школ, а в Орловскую земскую управу поступает ежегодно столько просьб о предоставлении места учительницы сельской школы со стороны лиц, окончивших женские гимназии и духовные училища, что лишь немногие получают удовлетворение.

Кроме того, ходатайства об установлении стипендии в Карачевской учительской семинарии поступали и раньше и каждый раз земское собрание не находило основания к их удовлетворению».

Заметим, что с.Куликовка не имеет определения – Большая! Дело в том, что село Становой Колодезь тоже имело определение: Большая Куликовка. Был ещё и Становой Колодезь (Бутырки). Сейчас в дер. Редькино проживают Тиняковы – переселенцы из Большой Куликовки?

Один из Тиняковых много сделал по строительству Станово-Колодезьского храма, был достаточно богатым человеком. Как бы там ни было, но факт налицо: учителей в уезде много – особенно учительниц, но работать им негде.

Неизвестно, расстался ли со своей мечтой Иван Иванов(ич) Тиняков или всё-таки закончил учительскую семинарию? В целом – грустная история, и мы бы не спешили обвинять только уездную управу, поскольку она помогла бывшему учителю Гатской школы грамоты Леонтию Мартыновичу Ефремову, ослепшему на оба глаза, прося назначить ему пособие по 84 рубля в год.

По дорожным сооружениям в 1908 году:

3.По Курскому тракту в селе Становом Колодце построить мощёную гать на протяжении 120 п.саж. (видимо, погонных сажен). Приписка: производится поставка материала, работы же будут сделаны в 1909 году.

В селе Лаврове продолжить мощёную гать с обоих концов на протяжении 334,74 п.с. Но ни торги, ни частные переговоры с поставщиками не дали возможности приобрести материалы по существующим ценам, вследствие дороговизны продуктов, а потому работу эту решено отложить до будущего года. Посему управа просила увеличить смету на 413 руб. 76 коп.

Новые работы по Курскому тракту: замостить въезды к мосту в хуторе Редкине на протяжении 120 п.с. при ширине мощения 2 саж.

Решался вопрос и о том, чтобы убой скота на мясо в пригородных г.Орла слободах: Покровской, Пятницкой, Черкасской, Стрелецкой, Пушкарной и Подмонастырной может производиться не иначе, как на особых бойнях, устроенных с соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований.

Земское Собрание выделило пособие штабу 36-й пехотной дивизии на содержание моста на реке Оке при дер. Лужки – 250 рублей.

На содержание Лавровской библиотеки-читальни – 100 рублей.
Пищевое довольствие больных на 2000 больничных дней в 1907 году – по 20 коп. в день = 400 руб. освещение – 50 р., стирка белья – 52р., в городе Орле содержание телефона – 75 руб.

Вот ведь как: в больнице даже был телефон – и не 20 лет назад, а 100! Если вспомнить о том, что в наше демократическое время иногда отключают в больницах и школах телефоны в связи с неуплатой, то станет ясно, как мы далеко ушли вперёд.

Потому что назад идти нельзя – там уже был телефон! Правда, нельзя не видеть сегодня развитие мобильной связи, но придёт ли она в больницы и школы в связи со скудностью бюджета, пока не ясно. Хотелось бы!..

В общем, было 100 лет назад много хорошего и много плохого, того, что мешало двигаться к прогрессу.

1908-й год – это время, как нас учили в школе, торжества реакции, которая взяла власть в стране после Первой Революции 1905-1907 гг. Время, когда многие крестьяне уходят на хутора, переселяются.

Большевики в панике: распадётся община – пропадёт фундамент, на котором они собирались строить социализм.
Шесть лет до начала 1-й Мировой войны, десять лет до падения царизма в России.

Неужели передовые земские умы того времени не чувствовали этого?!
Да, понимали, что грядёт что-то нехорошее. В Журнале Орловского уездного земского собрания за 1908 год опубликован Доклад Гласного Тамбовского Губернского Земского Собрания В.Н. Снежкова «Ближайшие задачи земства».

Поскольку перед Докладом «Об организации общеземского союза уездных земств» есть предисловие:


см. далее.

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213061800512






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 июня ’2013   12:58
Интересно!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурс! Инструктор! Приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft