16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 270Зрителей: 66 372
Авторов: 56 898

On-line6 981Зрителей: 1355
Авторов: 5626

Загружено работ – 2 120 836
Социальная сеть для творческих людей
  

Поэт Александр Чавчавадзе и его эпоха

Литература / Очерки / Поэт Александр Чавчавадзе и его эпоха
Просмотр работы:
15 февраля ’2010   12:49
Просмотров: 29137

В доме посла грузинского царая Ираклия II князя Гарсевана Чавчавадзе в Петербурге в 1786 году царила особая радость - у князя и его супруги княгини Мариам Авалишвили родился сын, которого нарекли Александром в честь Александра Македонского, а возможно, и в честь внука императрицы Екатерины II, которая была крёстной матерью новорождённого.До девяти лет Александр воспитывался дома. Читать и писать на грузинском и французском языках научила его мать, сестра известного грузинского драматурга Георгия Авалишвили.Затем он был отдан на обучение в частный пансион Баман в Петербурге, где овладел блестяще руским , французским и немецким языками.После присоединения Грузии к России в 1801 году семья Чавчавадзе выехала из Петербурга в Тифлис. Юному князю тогда исполнилось пятнадцать лет. В Тифлисе он продолжил образование в Благородном училище, в совершенстве овладел персидским языком.К этому времени относятся его первые успехи в поэзии. Однако за участие в восстании девятнадцатилетний князь вместе с грузинским царевичем Батонишвили был арестован и выслан на поселение в Тамбов сроком на три года, но уже через год, по высочайшему повелению царя Александра I, он был переведён в Петербург и определён в Пажский корпус его императорского величества, где проучился три года.Далее началась восьмилетняя служба князя Чавчавадзе в лейб-гвардии Гусарского полка.После смерти отца поручик Чавчавадзе был прикомандирован к штабу командира корпуса в Грузии и уехал в Тифлис. Он был определён адъютантом маркиза Паулуччи.Несмотря на малочисленность русских войск в Грузии в этот период благополучно были закончены военные действия в Дагестане и взята у турков крепость Ахалкалаки. В это время в личной жизни Александра Чавчавадзе произошло радостное событие. Он женился на княжне Саломе Орбелиани, которую безумно любил. Первая дочь Нина(в будущем супруга Александра Грибоедова) родилась в бурный 1812 год.В этом году началась I-ая Отечественная война, произошли волнения крестьян в Кахетии.Под влиянием князя Александра, маркиз Паулуччи принял весьма либеральные меры по подавлению этих волнений. Император Александр I, получив дополнительные известия, отозвал маркиза в Петербург, вместе с ним покинул Грузию и князь Чавчавадзе. После возвращения в действующую армию Барклая де Толли, князь Александр стал его адъютантом. Вместе с ним Чавчавадзе учавствовал во всех военных кампаниях, дойдя до Парижа. В сражении под Лейпцигом, вошедшим в историю под именем "Битвы народов", князь Александр был ранен, при овладении столицей Франции он был ранен вторично.За боевые заслуги был награждён орденом св.Анны 1-ой степени. Среди возвратившихся в Петербург из Франции офицеров друзьями князя стали лица,сыгравшие заметную роль в русской военной истории.Это полковник князь Давид Абамелек(его предки происходили от грузинских владетельных князей, переселившихся из Курдистана), это и юный участник Отечественной войны Николай Раевский-младший.Из лицеистов знакомство с князем Чавчавадзе свели Александр Пушкин, Владимир Вольховский. В 1816 году в семье Чавчавадзе родилась вторая дочь Екатерина (будущая светлейшая княгиня Даниани-Менгрельская).К этому периоду относится стихотворение Пушкина"В честь её императорского величества Государыни Императрицы Елисаветы Алексеевны"(супруги Александра I), написанные под впечатлением её посещения лицея.Позднее эти стихи были переведены Александром Чавчавадзе на грузинский язык.
Князь Чавчавадзе получил назначение в Нижнегородский драгунский полк, размещённый в Грузии и последующие пятнадцать лет провёл на родине. Эти годы стали годами становления князя Александра, как военоначальника, крупного землевладельца, внедрявшего в сельское хозяйство новые методы, как поэта-романтика, снискавшего любовь грузинского общества. В семье князя родилось ещё двое детей: дочь Софья и сын Давид, появление на свет которого он приветствовал стихами "Рождение сына".
В 1826 году войска персидского принца Аббас-Мирзы вторглись в Закавказье. Александр Чавчавадзе учавствовал в походе к Тавризу, после того как неприятель был разгромлен под Елизаветполем(Гянджа). После этих событий он был произведён в генералы и, по настоянию генерала Муравьёва , вошёл в состав правления провинцией персидского(южного) Азербайджана, а позже был назначен на должность Ереванского губернатора.В период своего правления он переселил множество армян в"Араратскую страну", в места населённые прежде турками.После прекращения турецкой войны князь Чавчавадзе был назначен начальником войск, расположенных в Кахетии, а затем вышел в отставку и вновь занялся литературой.
Однако в 1832 году генерал-майор Чавчавадзе вновь оказался в Петербурге в связи с раскрытием заговора грузинского дворянства,в котором он, как выяснилось, не участвовал. В это время сын князя Давид был зачислен в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров.Михаил Лермонтов в том году оканчивал эту школу.Как известно, он был переведён в 1837 году из Гусарского пока в Нижнегородский драгунский полк, находившийся в Грузии, за стихотворение "Смерть поэта".Лермонтов прибыл в Тифлис почти одновременно с ссыльным декабристом Александром Одоевским.Известное стихотворение Одоевского" Соловей и роза" было написано в Тифлисе, а позже переведено на грузинский язык Александром Чавчавадзе:
" Распустившаяся весною
Роза, скрыта листвой сквозною,
Соловья пьянит ароматом.
Плачет он хмельной:"Что со мною?"
Поэты встретились в Тифлисе и последовали вместе до места назначения полка в Кахетии. Дорога проходила через древнюю крепость Уджарма, Гомборский перевал,Алазанскую долину...Путь далее проходил через Цинандали и Мукузани - поместья князья Александра Чавчавадзе.К тому периоду принадлежит стихотворение Одоевского "Моя Пери" и стихотворение Лермонтова "Кинжал":
"Лилейная рука тебя мне поднесла
В знак памяти,в минуту расставанья,
И в первый раз не кровь вдоль на тебе текла,
Но светлая слеза-жемчужина страданья."
По всей видимости и Одоевский и Лермонтов встречались в имении Цинандали с грузинскими княжнами,дочерьми Александра Чавчавадзе и были очарованы их красотой и светскими манерами.
В год гибели Лермонтова в 1841-ом князю Чавчавадзе было присвоено звание генерал-лейтенанта и он был представлен к ордену"Белого орла". Чуть позже он возратился в Грузию и управлял почтовой частью Закавказья. К этому времени относится написание художником Гагариным живописного полотна "Стоянка Нижнегородского драгунского полка". На этом полотне изображён князь Александр, гарцующий на коне.
В 1844 году император Николай I вверил графу М. Воронцову должность наместника царя на Кавказе с неограниченными полномочиями.Разумеется, князю Чавчавадзе всё это не могло импонировать.Но исполнение светских приличий требовало засвидетельствовать своё почтение наместнику Императора. Случилось непредвиденное - лошадь понесла под гору, князь соскочил с дрожек, упал навзничь, ударившись оземь головой и, неприходя в себя,скончался. Князя Александра Чавчавадзе похоронили в церкви монастыря Шуамта, расположенного на отрогах Гомборского хребта, в усыпальнице князей Чавчавадзе.Через несколько месяцев умерла его супруга, которой он посвятил лучшие из своих стихотворений:
"Ты любила меня,и тогда этот мир
Мне сокровищницей казался,
Близ тебя были будни- как праздничный пир,
Так я сладостью дней упивался."
...А через несколько лет имение Цинандали подверглось нападению отрядом Шамиля, вторгшегося в Кахетию. Имение было разграблено, а семья сына Давида Чавчавадзе уведена в плен.В это самое время сёстры - Нина и Екатерина Чавчавадзе находились в Москве на коронации императора Александра II.Начиналась новая эпоха...
настроение: Довольное
хочется: заинтересованности






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
РЕЗЕРВЫ ОРГАНИЗМА. В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft