-- : --
Зарегистрировано — 123 283Зрителей: 66 383
Авторов: 56 900
On-line — 4 672Зрителей: 890
Авторов: 3782
Загружено работ — 2 121 122
«Неизвестный Гений»
ЛОШАДИНЫЕ ИСТОРИИ
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
05 февраля ’2010 18:10
Просмотров: 27043
Михаил Волгин
ЛОШАДИНЫЕ ИСТОРИИ
Ода лошади
Самое короткое слово, обозначающее лошадь, это - "Ук" - в языке кочевников внутренней Монголии. Вполне возможно, что это благородное животное дало имя древним Украм и Украине. В благодарность за добрую службу издавна народы слагали о лошадях песни, легенды и сказки. Древние греки и римляне пошли еще дальше - выдающимся непарнокопытным ставили мавзолеи, воздвигали в их честь мраморные колонны, изображения чеканили на монетах и высекали в камне. А Ричард III - тот вообще полцарства за коня обещал. Если разобраться, то обещал он гораздо больше. Цитата из трагедии Шекспира "A horse, a horse! My kingdom for a horse" буквально переводится "Коня, коня! Мое царство за коня". И я, в свою очередь, пользуясь интернетом, решил отдать должное украинским избирателям, рассказав о наиболее выдающихся представителях сего вида, причем как мифических, так и реальных.
Кентавр в донецких степях
Согласно широко распространенной в истории версии, греки, впервые попавшие на территорию нынешнего Крымского полуострова, приняли древних украинцев – (тавроскифов), кочующих по донецким степям, за мифических существ кентавров (человеколошадей), так как были шокированы их искусством верховой езды.
Известно, что учителем античного героя Геракла был человеколошадь - кентавр Хирон. По моему глубокому убеждению, этот ”праукраинец” считался мудрым покровителем человечества, и обычно изображался с ветвями лавра в обеих руках. В "Илиаде" Гомера (древнегреческий поэт – сказитель, VIII век до н.э.) Хирон является лекарем, другом и учителем героев, создателем хитроумных приспособлений для ведения войны и, наконец, "самый праведный из кентавров". За заслуги он помещён богами на небе в виде созвездия Кентавра, или Стрельца – сообщает свободная энциклопедия Википедия. Добавлю только, что переходной образ от коня к человеку, своего прародителя Кентавра – труженика, наставника и друга украинский народ сохранил в песнях, поговорках, сказках, архитектуре. Какому украинцу не известен казак Мамай с лошадью! Песня «Распрягайте хлопци коней» до сих пор рвёт в клочья душу не только лихим донецким парням на Мерседесах, но и действующему Президенту Украины Виктору Ющенко. Этнографы хорошо знают, что каждая хата на Украине украшалась Коньком, а череп прародителя- коня закапывался у входа для отвода злой силы и всякой нечисти. Образ украинского коня вдохновил российского поэта Александра Пушкина написать “Песнь о Вещем Олеге”. Да что Пушкин! На Украине он скромно отдыхает в запасниках зарубежной литературы. История донесла нам немеркнущую славу Буцефала – славного коня Александра Македонского. Великий Полководец без ложной скромности называл его Виктором – Победой, так как считал, что именно конь внёс значительный вклад в создание его огромной империи
ЛОШАДЬ В ПОЛИТИКЕ
Кто в лошади ума не замечает,
Тот очевидное приметить не желает.
Пример – известный конь по кличке Инцитат…
Был с ним Калигула прославлен!
Так повелитель сей, ничтоже не лукавя,
Ту лошадь почитал, как брат.
Он, прикрепив к седлу имперско знамя,
Послал коня присутствовать в сенат. ( Алекс Сафир)
Любознательный украинский читатель догадался, что речь идёт не о римском императоре Калигуле Гае Юлии Цезаре Германике (I век н.э.), а его друге - коне по имени Поросёнок.
Лошадь римского императора Калигулы только в начале своей карьеры называлась Поросёнком. На латыни Поросёнок звучит более академично – Порцеллиус. После победы на скачках, Поросёнок сменил полностью имидж, стал богатым, авторитетным конём, начал политическую карьеру и сменил имя. Неавторитетный Поросёнок стал Инцитатом (быстроногим победителем).
Античный автор Светоний ( 75 – 160 гг н.э.) в «Жизни двенадцати цезарей» пишет о том, что Калигула так любил своего коня, что построил ему в Верхнем городе конюшню из мрамора с яслями из слоновой кости, золотой поилкой, и дал пурпурные покрывала и жемчужные украшения. Затем он отвёл ему дворец с прислугой и утварью, куда от его имени приглашал и охотно принимал гостей. Как сообщает Википедия (свободная энциклопедия), сначала Калигула сделал коня гражданином Рима, затем сенатором, и наконец занёс в списки кандидатов на пост консула. По нашим сегодняшним меркам – это пост Президента. Кроме того, после того, как Калигула объявил себя богом, ему понадобились жрецы. Верховным жрецом для себя он являлся сам, а подчинёнными жрецами стали Клавдий, Цезония, Вителлий, Ганимед, 14 экс-консулов и, разумеется, Инцитат. За должность каждому претенденту требовалось заплатить 8 000 000 сестерциев (Калигула искал средства наполнения опустевшей казны). Чтобы конь смог собрать нужные средства, от его имени все лошади Италии были обложены ежегодной данью, в случае неуплаты они отправлялись на живодёрню. Украина, конечно же не Рим, но и украинским гражданам президентский забег обошелся в 800.000.000 долларов в первом круге. Наконец, Калигула объявил своего коня «воплощением всех богов» и приказал его почитать. К обычной форме государственной присяги добавилось «ради благополучия и удачи Инцитата». После убийства императора в защиту Инцитата было сказано, что он, в отличие от прочих сенаторов, никого не убил и не дал императору ни одного дурного совета. Ради справедливости следует сказать, что это точная характеристика одного из украинских кандидатов в президенты. Римские граждане, как и украинские избиратели, также столкнулись с нерешаемой проблемой: по римским законам до окончания срока полномочий никого из сената, даже коня, выгнать было нельзя. Ну чем ни депутатская неприкосновенность!!!
Мировые учёные о мыслящих лошадях.
Ниже, любезный читатель, я приведу малоизвестные факты из жизни мыслящих лошадей, подтверждённые мировыми авторитетами науки. Материал взят из интернет статьи Николая Непомнящего «Тайны царства животных».
”В 1912 году в Германии вышла книга под странным названием “Мыслящие животные”. Вскоре она была переведена во многих странах, в том числе и в России. Автор книги Карл Кралль — немецкий купец-ювелир — рассказывал в ней о своих удивительных лошадях, которые могли... читать, отвечать на вопросы, вычислять. “Я прекрасно сознаю, — писал Кралль в предисловии, — что эта книга вызовет немало возражений. Однако я надеюсь, что они скоро исчезнут, если другие исследователи пойдут по моему пути”. Действительно, книга Кралля произвела настоящий фурор и породила ожесточенные споры. О ней писали газеты и журналы, в том числе научные. Разумным лошадям было посвящено специальное заседание на съезде немецких зоологов, а затем и на международном конгрессе зоологов в Монако. Многие ученые уверовали в реальность того, о чем писал Кралль. И вот примеры. Знаменитый Вильгельм Оствальд, один из основоположников физической химии, утверждал, что работа Кралля будет иметь не меньшее значение, чем теория Чарлза Дарвина. Великий немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель писал Краллю: “Ваши тщательные и критические исследования доказывают вне всякого сомнения способность животных к самостоятельному мышлению, в которой я, впрочем, никогда и не сомневался”. Отзыв профессора Эдингера, крупного специалиста по анатомии и физиологии головного мозга, был еще более восторженным. ”Мы стоим здесь, — говорил он, — перед чем-то великим, и нет более важной проблемы в зоопсихологии, чем найти объяснение поразительным способностям “краллевских лошадей”. А профессор биологии Венского университета Камилло Шнейдер предсказывал, что открытие Кралля приведет к неисчислимым последствиям для науки”.
.
Конь с профессорской головой.
Речь, любезный читатель, ниже пойдёт об « Умном Гансе», жившем в самом начале XX века, в Германии. Умный Ганс был очень красив: блестящей вороной масти, с пышной гривой, длинным хвостом и живыми движениями. «Зрителя поражало осмысленное выражение, которое вдруг принимали его глаза», — рассказывал современник. Так вот. Этот Ганс умел: читать на немецком языке, умножать, делить, извлекать квадратный корень, знал геометрию и понимал в политике.
Ганс научился определять различные виды запахов (скипидара, ванилина, мяты, карболки), знал их названия. Талантливое непарнокопытное могло выбирать из меню, написанного на доске, желаемые кушанья, узнавало знакомых людей на портретах и «называло» их имена, различало монеты, игральные карты. Конь хорошо знал такие понятия, как «угол», «сторона», «прямая», «параллельность», мог отличить прямой угол от острого и многое другое. С шорами Умный Ганс выполнял следующие устные и даже письменные команды: «Поверни голову налево, направо, вверх, вниз!», «Сделай шаг вперед, назад!», «Подними правую, левую ногу!», «Подними ту ногу, которую поднял этот господин!», «Встань на дыбы!», «Закрой дверь!», «Возьми палку!», «Иди прямо на такого-то!», «Раскланяйся!», «Заржи!», «Сдунь бумажку!», «Стань параллельно скамье, под прямым углом к скамье!» и так далее и тому подобное. Ганс выучился отвечать на вопросы, не только выстукивая копытом по наклонному помосту, но и движениями головой, ржаньем. Мало того, мог складывать слова и целые предложения, касаясь губами нужных букв, написанных на картонных кружках и расположенных на специальном стенде. Правда, автор не упоминает о возможностях Ганса вести политические дебаты, но, думаю, коню с головой профессора это было по силам.
ЛЮДИ И ЛОШАДИ
Международная команда исследователей из института Броуд в Бостоне потратила 13 лет на расшифровку генома домашней лошади и пришли к выводу: « у лошадей похожие с человеком фрагменты составляют 53 процента ДНК». Кроме того, утверждают учёные, примерно 90 наследственных болезней этих непарнокопытных встречаются и у людей. Одним словом, современная наука установила точно, что человек на 53 процента является лошадью. Выходит так, что судьбы этих замечательных творений были неразделимы с судьбами кочевых народов, а затем земледельцев и воинов. Конечно, современный столичный житель может увидеть благородное животное только на ипподроме, где современные Кентавры - жокеи помогают ему выжить в очередной гонке за жизненным успехом.
Михаил Волгин, журналист .г.Киев
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлен: 20 февраля ’2010 20:58
Украины не было, а была Русь. А название Украина образовалось намного позже от слова Окраина. У Края Российского государства. К лошадям ук отношения не имеет.
|
Gabro611
|
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор