16+
Лайт-версия сайта

85. В.И. Агошков. Орельские места . ТРОСНА – ВОРОТА МОСКВЫ И КИЕВА .

Литература / Очерки / 85. В.И. Агошков. Орельские места . ТРОСНА – ВОРОТА МОСКВЫ И КИЕВА .
Просмотр работы:
24 февраля ’2013   23:52
Просмотров: 22070

В.И. Агошков.
ТРОСНА – ВОРОТА МОСКВЫ И КИЕВА



ТРОСНА – ВОРОТА. Чуть севернее села городского типа Тросна, там, где сходятся две трассы, стоят указатели: до Киева – 450 километров, до Москвы – 450 километров.
Писатель Юрий Стрехнин в своей повести "В степи опалённой" о Тросне написал так: "А чем могла войти в историю Тросна? Почему именно к Тросне было стянуто так много сил и нами, и противником?.. Ответ на этот вопрос может дать карта с обозначением линии фронта Курской дуги. Тросна лежит на шоссе, идущем с севера на юг через Орёл, находившийся в руках немцев, и Курск, на который они нацеливали свой удар с трёх сторон, в том числе и с севера, от Орла. А мы хотели не только отстоять Курск, но и освободить Орёл. Таким образом, шоссе Орёл – Курск явилось единой осью наступления и для нас, и для противника, и эта ось проходила через Тросну. По кратчайшему расстоянию между двумя городами, Тросна представляла собой как бы ворота, одновременно подпираемые с противоположных сторон: у какой из противоборствующих сил найдётся больше возможностей проломить или, наоборот, удержать их под натиском, та сторона и выиграет".
Особенностью Тросны является и то, что находится она на водоразделе рек и речушек, текущих как на север, в Оку; так и на юг, в Свопу. Ока устремляет свои воды в Волгу, мимо Москвы, а Свопа – в Сейм – Днепр, на берегах которого стоит Киев. (В 1789 г. писали: река Свопа, сейчас – Свапа.
Мы даём оба варианта).



ВЯТИЧИ вначале поселились у истоков Оки; двигались они с берегов Днепра наиболее кратким путём – по притокам Свопы (Белый Немёд и Большая Турейка) к верховьям Малой и Большой Тросны. Нужно заметить, что хотя данные реки текут в противоположных направлениях, они образуют почти прямую линию. Уверены, что в древности долины были заполнены большой водой, так что не составляло труда переносить на небольшие расстояния лодки. Скорее всего, Тросна и была основана, как перевалочный пункт. И в этом случае Тросна была воротами, т.к. стояла на оси, состоящей из рек, текущих в Волжский и Днепровский бассейны.
На чём основаны наши предположения? К сожалению, археологические раскопки на территории Троснянского района не велись, и приходится ориентироваться только на топонимические данные, т.е. на местные географические названия. Хотя следует заметить о том, что в 1993 году у дома З.И. Тучиной, проживавшей в селе Гостомль Кромского района, её зятем Кулабуховым была найдена чугунная пластина, на которой изображены колесница с античными воинами, точь-в-точь похожая на рисунки, даваемые в учебнике истории древнего мира. Как могла попасть такая пластина к истокам реки Гостомль? Видимо, притоки реки Оки, в том числе и Гостомль, раньше выполняли гораздо большую работу по передвижению людей и грузов, чем мы теперь думаем.



ЕФРАТОВО ТОЖЪ. Косвенно об этом говорит и второе, сохранившееся до сих пор название у села Тросна: Ефратово тожъ. Ветеран войны Н.М. Букин утверждает, что село Тросна – от "трасса", а деревня Ефратово (недалеко от села Тросны) названа так потому, что здесь жил "подрядчик по выжигу кирпича, которого звали Ефрат". Думаем, что это не совсем так.
На карте, хранившейся у старейшего краеведа области В.Г. Емельянова, на месте села Тросна стоит обозначение: Фратово. Вначале я подумал о том, что карту составлял не местный житель, для которого всё равно, как поименовать: Ефратово, или Фратово. Но потом пришёл к выводу, что Ефратово является более поздним образованием, закреплённым в официальных бумагах ХХ века; как и Троснянский район появился из Тро’снЕнской волости.
Заметим, что эти изменения названий произошли в тот период, когда край населяли одни и те же люди, так что наши дальнейшие рассуждения о том, что Фратово – это Вратово, т.е. Воротово (старославянское – ра – заменили русским – оро -- ), не следует объяснять тем, что когда-то Орловщина была Диким полем и поэтому-де население плохо помнило старые имена населённых пунктов. Таким образом, рассуждение вдумчивого писателя Юрия Стрехнина о том, что Тросна была воротами, подкрепляется и этимологически: Ефратово – это Воротово. Если Тросна – это Ефратово тожъ, то не означает ли и слово Тросна в переводе с других языков то же самое. И вот что обнаружили: готское "даур" – ворота, древневерхненемецкое "тури" – дверь, греческое "тура" – дверь, латинское "форис" – дверь…
Первый и последний Президент СССР М.С. Горбачёв находился во время августовского "путча" 1991 года в крымском Форосе, являющемся дверью, воротами на материк и в море. Следовательно крымский Форос и троснянское Фратово /Форотово – Форосово/ – это одно и то же: дверь, ворота. Несомненно, что вятичи на каких-то этапах жизни соприкасались с немцами, греками, римлянами.
Историк Василий Татищев пишет, что славянские племена, жившие по берегам Азовского и Чёрного морей, были толмачами, т.е. переводчиками, и прекрасно знали все языки народов, населявших в то время южнорусские степи. Не исключено, что Тросну основали те, кто прекрасно был знаком с местностью, являющейся дверью и воротами как на юг, так и на север. Тура – Туросна – Тросна! Но поскольку слово было не славянское, то оставили и второе, славянское название: Тросна – Вратово тожъ! Так и соприкасались в течение долгого времени два имени, попеременно меняясь местами.


(С) В.И. Агошков.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 февраля ’2013   01:04
     

Оставлен: 25 февраля ’2013   04:56
ЗДОРОВО!!!!!

Оставлен: 25 февраля ’2013   15:33
Спасибо Вам за чистоту исторических фактов!!!С уважением Виктор.                     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Станешь ты, как прежде, молод,
Я, как прежде, молодой...
И будем жить
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft