Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
21 февраля ’2013
11:28
Просмотров:
21954
78. В.И. Агошков.
Домагощь.
Свинца - две свиньи.
РУДНЫЕ И «РЖАВЫЕ» НАЗВАНИЯ. Много топонимов, указывающих на наличие руды, с основой «РЖАВ-» существуют на Орловщине: дер. Ржава – в Кромском, посёлки Ржавец – в Шаблыкинском, Свердловском, Залегощенском районах. Деревни Ржавец мы видим в Орловском и Залегощенском, дер. Ржавка – в Новосильском, пос. Ржавский и пос. Ржавчик – в Должанском районах.
РУДНЫЕ топонимы встречаются: в Глазуновском – пос. Руда, в Урицком – пос. Руднев, во Мценском – дер. Руднево, в Болховском – село Руднево, в Троснянском – дер. Рудово. Это официальные названия населённых пунктов.
А теперь посмотрим наш Топонимический словарь Орловщины. Ручей Ржавец находится в Орловском районе, лог Ржавец – в Корсаковском, верх Ржавец – в Болховском, ручей Ржавец (Зарев) – в Сосковском, ручей Ржавец – в Хотынецком, урочище и верх Ржавец – в Новодеревеньковском, верх и ручей Ржавец – в Покровском, ручей Ржавец – в Ливенском, верх Ржавец – в Колпнянском районах.
На этом список «ржавцев» не иссяк. Верх Ржавец имеется в Знаменском районе, населённый пункт и ручей Ржавец – в Урицком, ручей Ржавец – в Малоархангельском, ручей и урочище Ржавец – в Свердловском, лощина Ржавец – в Должанском, пос. Ржавец – в Залегощенском районах. Урочище и ручей Ржавец существуют в Троснянском районе. Посёлок Ржавец – в Верховском и посёлок Ржавец – в Глазуновском районах «списаны».
Есть лог Ржавец – в Новосильском и лог Ржавец – в Шаблыкинском районах. Бывший совхоз «Ржавецкий» находился в Залегощенском районе.
Верх Ржавка расположился в Знаменском районе, ручей Ржавка – в Кромском, верх Ржавчик – в Покровском, лог Ржавчиков – в Новосильском, урочище Ржавчинка – во Мценском, урочище Ржаково – в Колпнянском, дер. Ржаное? – в Залегощенском, дер. Ржевка – в Корсаковском, верх Ржевский – в Болховском районах. Кстати, Ржавец – это, не исключено, Рожавец; а Ржава – Держава?! Место, где земля «рожает», словно в крови от выходов руды (роды?)…
Река Руда – в Глазуновском районе, лог и верх Рудинский – в Залегощенском, речка Рудка – в Свердловском, ручей Рудки – там же, лог Руднев – в Залегощенском, верх Руднев – в Орловском, пос. Рудневка – там же, ручей Руднев – в Урицком, верх Рудневский – в Болховском районах. Посёлок Рудовский вошёл в 1963-м году в дер. Рудово – Троснянского района.
Конечно, мы привели не все топонимы и гидронимы, обозначающие рудные месторождения. Много названий с основой «КАМЕН-»: населённые пункты, речки. урочища и др. встречаются во всех районах. Не исключено, что какие-то Каменки возникли на месте магнитных камней, т.е. руд.
«СВИНЦА – ДВЕ СВИНЬИ». У нас есть данные о том, что на каком-то этапе почти все дороги Верхней Оки назывались Свиными. Общепринято, что этому, мол, поспособствовали крымские татары. Пока предложим такую точку зрения: не есть ли Свиная от слова свинец – в смысле «руда»?!
В одном из документов XVIIв. встретилось выражение: «Свинца две свиньи». Свинец состоит из слитков, свитых пластин. Не могла ли и дорога Свиная быть свитой, слитой, как свинец?! В греческом языке litos – «камень», по-русски – литый, литой. Слитый – свитый – свинец – Свиная?! Литва (Литова) – от «литос» – каменная, слитая, крепкая, нерушимая?! Литий – металл.
Лития – молитвенное священнодействие, совершаемое в храме или в притворе его; краткое молитвословие… Литовка – русская, большая коса; горбуша – малая коса с коротким кривым косьём. Литография – из греческого: искусство писать, рисовать на литографическом камне /!/ и печатать с него; камнепечатание. В Шаблыкинском районе есть дер. Литвиново – в Хотьковском сельсовете и Лидино (от Литино?) – в Сомовском сельсовете. Лития – краткое, а молитва – большое молитвословие?! Или молитва (мо+литос): то, что сильнее камня?! Свиная, т.е. свинцовая, рудная, каменная?! Свинцовые тучи, т.е. очень тяжёлые, почти чёрные.
В.И. Даль даёт к слову «свинья» такие определения: свинина, свинец (!) Свинец – металл, цветом посинее олова. Свинцовая руда всегда сказывается тяжестью своею. Свинцовый сахар, ядовитая свинцовая соль. Свинцовая рука – тяжёлая. Свинцеватое серебро. Свинчатка – бабка, налитая свинцом. Свинчак – серистый свинец, руда. Свинец – Свиная дорога; олово – оловая – Соловая дорога. Не отсюда ли и Соловьёв перевоз. Лить – Калить – Калинов мост?..
Свинка – слиток свинцу, около двух пудов. Следовательно, можем предположить, что выражение «Свинца две свиньи» следует читать так: свинца – четыре пуда?! Но есть в архангельском крае свои свинки – разорванные облака, клочистые. В этом смысле Свиная дорога тоже как бы разорвана: идёт она от г. Дмитровска и на Кромы, и на Шаблыкино, и в сторону Тросны…
СВИНЬЯ – ЭТО ДОЧКА. Любопытно, что свинью в вятском крае зовут … дочкой. Это показывает чрезмерную любовь вятичей к свинье. Есть, кстати, мнение, что г. Вятка и орловские вятичи отношения друг к другу не имеют. Река Вятка – правый приток Камы, течёт севернее г. Казани. Но П.И. Якоби(й) нашёл поразительные сходства и в одежде, и в образе мышления орловских и вятских вятичей. Можно было бы не поверить Якоби(ю), но и в словаре Даля имеются этому подтверждения.
Точно так же, как долгое время киевские князья ездили в Муромские земли в окружную, боясь попасть на территорию орловских и тульских вятичей, – миновали и г. Вятку, т.е. объезжали, и их соседи. Жители бассейна реки Вятки дольше других «племён и народов» не подчинялись Москве; орловские вятичи – Киеву. Интересно, что и орловских вятичей, и жителей г. Вятки зовут одинаково: «упрямые».
(С) В.И. Агошков.
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213022100763
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи