16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 200Зрителей: 66 305
Авторов: 56 895

On-line11 127Зрителей: 2164
Авторов: 8963

Загружено работ – 2 120 355
Социальная сеть для творческих людей
  

66. В.Агошков. Орельские места. Тёзки Ельца.

Литература / Очерки / 66. В.Агошков. Орельские места. Тёзки Ельца.
Просмотр работы:
14 февраля ’2013   23:32
Просмотров: 21827

66. В.Агошков. Орельские места.

Тёзки Ельца.


ОРЛОВСКИЕ ТЁЗКИ ЕЛЬЦА. Прежде чем поговорить о плодородном Ельце, посмотрим, какие есть топонимы в Орловской области с основой ЕЛ-. Итак, в Знаменском районе видим пос. Еленка, в Сосковском – дер. Елькова. Татарское слово «елань» (если верить Рыжикову) могло стать причиной названия двух деревень и села: Евлань, Евланские Участки и Евланово – соответственно Новодеревеньковского, Залегощенского и Должанского районов.

Малоархангельские населённые пункты Ивань – от «елань»?! Елань – Евлань – Ивань. В нашем словаре имеются также такие топонимы: Евланово – Комарницких; или Евланово – Комарницкое; лог Евланский Долгий Верх;
верх Евланский – соответственно Залегощенского и Ливенского районов; ручей Евланчик – Должанский район;

верхи Елагин – в Новодеревеньковском и Корсаковском районах; деревни Елагино – в Хотынецком, Верховском, Урицком, Новодеревеньковском районах;
ур. Елагино – в Троснянском районе; Елагинские Выселки (он же Михайловский) – населённый пункт в Верховском районе; дер. Елагинские Дворы – в Урицком районе.
Речка Еленка течёт в Знаменском районе.

Лог Ёлка есть в Кромском районе; урочище Ёлки – под Кромами; Еловый Лес, урочище, находим в Болховском; верх Ёлочки, верх Ельник, верх Ельницкий – в Новодеревеньковском районе. Зачем называть верх Ельник, если кругом растут ёлки; следовательно, верх Ельник, или Ёлочки возник там, где мало еловых лесов.
Так что не исключено, что рядом с городом Ельцом росли ели, как исключение из общей массы деревьев.


СЛЕДЫ МОРДВЫ. Кстати, мы, кажется, не говорили о мордовском слове ЛЕЙ-ЛЯЙ, что значит река: Лей – Елей – Елец!

Может быть, гидроним Олым – правый приток Сосны – также связан с мордовским ЛЕЙ?! Мордовские племена могли здесь жить, поскольку существует тракт Орёл – Ливны – Елец – Тамбов. Недаром находят мордовские предметы среди вятических захоронений.

Нужно вспомнить и о том, что Елец долгое время входил в состав Рязанского княжества, в котором жили и мордовцы. Василий Зуев – учёный 18 века – записал в наших краях предание о том, что под Мценском существуют холмы – курганы, в которых захоронены мордовцы, наступавшие некогда на местных жителей, видимо, вятичей и северян. Кто-то считает, что глагол «замордовать» – от «мордва»…


ЕЛЕЦ < ВЕЛЕС. Но вернёмся к реке Пажеть – Па’жить. Жито – хлеб. Вряд ли и река Елец обозначала что-то нехлебное, несъедобное, неудобное. Елец – Елетс – Велетс – Велес.

В.В. Иванов и В.Н. Топоров так объясняют слово ВЕЛЕС, ВОЛОС – в славянской мифологии бог: «скотий бог» – покровитель домашних животных и бог богатства.
В договорах с греками Велес соотнесён с золотом, а Перун – с оружием. В Киеве идол Перуна стоял на горе, а идол Велеса – на Подоле. Христиане заменили Велеса своим святым Власием, а также Николой и Юрием (Георгием).

У нас Георгий, скорее всего, из-за неудобства произношения был заменён на Егория. В «Слове о полку Игореве» Бояна называют «Велесовым внуком». Связан Велес и с сельским хозяйством. Наши предки оставляли на зиму, в дар божеству, несжатыми несколько стеблей хлебных злаков – волотей, называемых «Волосовой бородкой».

Думаем, что привычка оставлять в поле колосья диктовалась не столько даром Велесу, сколько стремлением оставить на случай голода хоть немного семян про запас. Крестьяне благодарили, прежде всего, поле за щедрый урожай и, оставляя колоски, как бы говорили: «На будущий год мы вновь вернёмся сюда и вновь не с пустыми руками!»


ВЕЛЕС – ДЕМОН. Позднее Велес стал «лютым зверем», «чёртом», отсюда костромское ёлс – «леший, чёрт, нечистый», диалектные – волосатик, волосень – «нечистый, дух, чёрт». У чехов veles – «злой дух, демон». Может быть, именно с этим связано поверье и нынешних женщин в то, что подстриженные волосы нужно спрятать подальше, сжечь, чтобы птички не унесли к себе в гнездо – и тогда будет болеть голова. Если язычники оставляли в поле стебли – волосы, то христиане запрещали это делать, и, как видим, своего добились.

Мы забыли Велеса – Волоса, боимся оставлять ему свои «волосы», а значит, не думаем о будущем урожае. Елец мог получить своё название от Велеса – бога богатства: ВЕЛЕС – ЕЛЕС – ЕЛЕЦ! Богатство люди получали не только от скота, но и пашни, леса. Река Пажеть – Пажить текла среди плодородных полей, дающих хороший урожай. Так что Елец в таком случае мог обозначать «богатый, хлебный край».


ВЕЛЕС – СОЛОВЕЙ ЛЮБВИ. Наши учёные то ли «стесняются», то ли не догадываются о том, что славянский бог богатства мог изображаться в виде фаллоса. Голландское слово val у нас переводится как ФАЛ: снасть, при помощи которой поднимают на судах паруса, реи, флаги и пр. Следовательно, Велес – Волос – это Фелес – Фолос, т.е. переиначенное несколько латинское слово «фаллос».

Отсюда, скорее всего, и «золото» – от волос – фолос – солос – золос; и соловей – певец любви! Фаллический – связанный с обоготворением фаллоса; фаллический культ – обоготворение органов оплодотворения, имевшее место у древних народов. Фаллос – (греческое phallos) – мужской половой орган, а также его изображение, обоготворявшееся некоторыми народами, как символ оплодотворяющего или рождающего начала природы.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213021402202






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft