16+
Лайт-версия сайта

3. В.Агошков. Орельские места. Прародина. Часть 2.

Литература / Очерки / 3. В.Агошков. Орельские места. Прародина. Часть 2.
Просмотр работы:
21 января ’2013   00:18
Просмотров: 21764

3. В.Агошков. Орельские места.

Прародина.

часть 2.


КИРОВО ГОРОДИЩЕ. В Сосковском районе Орловской области на реке Кроме’ есть городище КИР. Сейчас здесь сельхозпредприятие имени… Кирова. Кто-то склонен считать, что Кирово городище основано царём Киром. Известно, что в VI веке до н.э. в Персии появилось государство Ахеменидов. Войска царя КИРА в 546г до н.э. покорили Армению, но массагеты, жившие юго-восточнее Аральского моря, разбили кировцев. Тем не менее преемник Кира – Дарий I (522 – 486 гг. до н.э.) предпринял в 514г до н.э. большой поход через Балканский полуостров на европейских скифов. Против Дария выступили все государства Восточной Европы.

Как знать, а не нашёл ли себе кончину на месте нынешнего городища Кир кто-то из воинов Дария I?!

Впрочем, мы склоняемся к тому, что городище Кир являлось форпостом одного из крымских царей – Гирея, на русской почве ставшего Киреем: Гирей – Кирей – Кир …

Именно в этом случае река Крома могла быть «кромкой», т. е. границей между Крымским царством и Москвой.


ПОЯВЛЕНИЕ ГОРОДИЩ. По всей Северной Европе – от Англии до Приуралья – в лесной полосе образуются укреплённые родовые поселения, которые славяне звали ТВЕРДАМИ, или ГРАДАМИ. Городище – это «брошенный» град.

ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ. Б.А. Рыбаков уверял, что «летописец Нестор правильно считал, что первоначально славяне жили в Центральной и Восточной Европе примерно от Эльбы до Днепра и лишь в первых веках нашей эры заселили бассейн Дуная и Балканский полуостров». Западные историки определяют прародину славян «около Вислы и Карпат».

АНТИЧНЫЕ АВТОРЫ О СЛАВЯНАХ. Одни учёные говорят о том, что венеты и венеды – это разные племена, другие, как Б.А. Рыбаков, такого различия не делают: «… античные авторы I – IV вв. н.э. знают славян под собирательным именем венедов, венетов, антов и собственно славян, называя их «великим народом», «бесчисленными племенами».

Действительно, ещё в IV веке до н.э. греки писали об ЭНЕТАХ (венетах). Б.А. Рыбаков считал, что «предполагаемая максимальная территория предков славян на западе доходила до Лабы (Эльбы), на севере – до Балтийского моря («Венедского залива»), на востоке – до Сейма и Оки, а на юге их границей была широкая полоса лесостепи, шедшая от левого берега Дуная далее на восток в направлении Харькова».


СКИФЫ И САРМАТЫ. Известный историк Василий Татищев предполагал, что город Болхов Орловской области основали САРМАТЫ. Поэт Блок восклицал: «Да, скифы мы!»

Скифы и сарматы – исчезнувшие народы, хотя правильнее было бы сказать, что исчезли не народы, а их названия. Не верится, что кочевые племена, жившие на территории от Венгрии до Алтая в IV – III веках до н.э., могли уйти в никуда: конечно, они были ассимилированы другими племенами, в том числе и славянами.

В настоящее время в Украине, в Причерноморских степях все ищут золото скифов. Действительно, о богатстве скифов ходят легенды. Так, в кургане VIв до н.э. вблизи станицы Уральской на Кубани нашли много золота, скелеты рабов и около 500 коней. Б.А. Рыбаков был уверен, что скифы не являются прямыми потомками славян.


ТЬМУТАРАКАНЬ. В «Слове о полку Игореве» упоминается Тьмутаракань, в которой некоторые исследователи видят нынешнюю Тамань. Известно, что в Vв до н.э. возникло Синдское государство, которое располагалось на Таманском полуострове и в Приазовье. Почему именно северяне обращали свой взор в сторону Тьмутаракани?! Может быть, существует что-то общее между синдами и северянами?

Ведь из слова СИНДЫ легко получить С (совместные?) + ИНДЫ = ВИНДЫ = ВЕНЕДЫ? Могли скифы стоять и у истоков образования города Киева, поскольку скифы – это С+КИФЫ = КИВЫ, т.е. Киев – город СКИФОВ? Имя «скифы» удержалось до XII века, в то время скифами в Европе называли славян. Главным божеством у скифов был Хорс (Корс), а посему скифам могли принадлежать такие топонимы, как Курск, Кром, Корачев, Корандаково (Мценский район) и др.


ГОТЫ. В конце II века германские племена ГОТОВ двинулись в Причерноморские степи через земли славян. Готы и другие племена, в том числе и славяне, воевали с Древним Римом. «Варвары» овладевали сокровищами и пленными. Возможно, что именно в результате таких походов оказалась найденная в земле, перед домом З.И. Тучиной, проживающей в деревне Гостомле Кромского района, железная пластина с изображёнными воинами на древней колеснице.

Среди славянских древностей, писал Б.А. Рыбаков, в Киевской земле и на Оке встречаются дорогие золотые вещи III – IV вв., свидетельствующие о связях с Причерноморьем, а во-вторых, о богатстве дружинников.
ЛЮДИ «РО’СЫ». Б.А. Рыбаков считал, что наиболее раннее упоминание племени русь, или рось связано с росомонами. Историк Иордан, описывая события 70-х годов IV века, говорит о росомонах и антах. Два росомона убили в своей ставке князя одного из готских племён (грейтунгов, или остготов) Германариха за то, что умертвил их сестру.

Преемник Германариха – Винитар боролся с антами – восточными славянами, распял их короля по имени БОЗА с сыновьями и 70-ю старейшинами. В «Слове о полку Игореве» рассказывается о том, что готские девы «поют время Бусово», т.е. воспевают победу над Бозом (Бузом). Двухвековое пребывание готов в Причерноморье «не оказало существенного влияния на жизнь коренных славянских земель … севернее днепровских порогов … не видим никаких следов готского завоевания».

Однако не исключаем того, что ГОТЫ могли оставить свои географические названия в Белоруссии (Хатынь, Катынь и др.) и у нас, на Орловщине: Хотынец, Хотетово, Коты, Котово, Гостомль и др. Словацкие котены – готены?


ГУННЫ. ТЮРКИ. АВАРЫ. ХАЗАРЫ. ВЕНГРЫ. В первые десятилетия нашей эры гунны – тюрко-язычные племена – кочевали вблизи Китая, а кипчаки- половцы – на Алтае. В IVв гунны пошли через Керченский пролив в Европу и в 70-х годах напали на славян, готов и Римскую империю. В Vв исчезает в лесостепной полосе славянская земледельческая культура. Около 552г образовалась мощная держава – Тюркский каганат – на территории Алтая и Монголии. В конце VIв возник западно-тюркский каганат на территориях Казахстана и Киргизии.

Славянам жилось не сладко, отражая постоянные нападения степных племён. Если в Vв на их территории напали ГУННЫ, то в VI – АВАРЫ, создавшие между Дунаем и Карпатами Аварский каганат. Эта держава существовала до начала IX века.

Около VIIв образовалось Хазарское государство, столицами которого были – сначала город Семендер (в Дагестане), а затем – город Итиль, в низовьях Волги. Не исключено, что хазары брали дань с вятичей, северян. Хазарская знать приняла иудейство. Письменность хазары заимствовали у славян.

В VIIIв соседями славян были венгры (угры). Данные племена из Южного Урала переселились в Приазовье. В IXв венгры пошли на Дунай, где и основали Венгерское государство. Родственные венграм – ханты и манси – до сих пор живут на Северном Урале.


ПОЧЕМУ ВЕНЕДЫ-АНТЫ СТАЛИ СЛАВЯНАМИ. Византийские писатели и историки не знали названий славянских племён. ВЕНЕДАМИ они называли все племена славян, живших на западе и северо-западе; а ВЕНЕТАМИ-АНТАМИ – все племена славян, живших на востоке.

Потом византийцы стали применять такие названия, как СКЛАВИНЫ, СЛАВЯНЕ, СЛОВЕНЕ, причём к населению, которое обитало на окраинах венетской земли и самой Византии.

И лишь в IX-X вв. СЛАВЯНАМИ стали называть всех венедов и венетов, антов.
В чём дело, откуда появились СЛАВЯНЕ?! Попробуем разобраться.

Итак, народ ВЕНЕ – народ «венок», т.е. многочисленный, способный к размножению. ВЕНЕ – ВЕНЕДЫ – ВЕНЕТЫ. Поскольку звук «В» в греческом языке в начале слова опускается, то слово ВЕНЕТЫ звучало, как ЕНЕТЫ – ЭНЕТЫ.

ЭНЕТЫ дало ЭНТЫ, а затем АНТЫ. Возможно и такое толкование: поскольку ВЕНЕТЫ жили НАПРОТИВ, с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ, то их и назвали АНТАМИ, т. е. от слова «ПРОТИВ». Название АНТЫ повлияло на имя ВЕНЕДЫ, превратив его в ВЕНЕТЫ.

Всё-таки предпочтительнее объединить последние две теории в одну, поскольку византийцы имели в виду и то, и другое, говоря о восточных славянах.

Название СЛОВЕНЕ появилось следующим образом. Поскольку византийцы не знали названий отдельных славянских племён или не стремились это отображать в своих сочинениях, то в словосочетании НАРОДЫ ВЕНЕ вместо «народы» ставили приставку СО-, что значит СОвместные и лежащие СОпротив друг друга: СО + ВЕНЕ = СОВЕНЕ.

Звук «О», как известно, в древности обозначался на письме двумя буквами «ОУ»: СОВЕНЕ – СОУВЕНЕ. Видимо, грекам тяжело было выговорить «СОУ», и тогда они добавили так называемый протетический (от слова «протез») звук «Л»: СЛОВЕНЕ!

Кто-то (те же греки) добавлял не только «Л», а «КЛ»: СКЛАВЕНЕ – СКЛАВИНЫ.
Кстати, черкасские казаки, переселившиеся в XVII веке на Орловщину и близлежащие территории и получившие здесь за верную службу так называемые СВОБОДНЫЕ земли, тоже не могли, например, «справиться» со словом СВОБОДА, называя свои населённые пункты СЛОБОДАМИ. Мы знаем о том, что учёные не видят в древнерусских буквах ОУ два звука [О + У]; по их мнению ОУ – это только «О». Однако приведённые нами выше примеры показывают, что это не совсем так…

Из СЛОВЕНЕ получаем СОЛОВЕНЕ, а затем СЛАВЯНЕ (оло//ла).


ПОХОДЫ СЛАВЯН. Конечно, какое-то время славян называли то ВЕНЕДАМИ-ВЕНЕТАМИ, то АНТАМИ, то СЛАВЯНАМИ- СЛОВЕНАМИ и пр. Вспомним, что до XII века славян именовали также и СКИФАМИ, и САРМАТАМИ, и КИММЕРИЙЦАМИ, и другими именами. Территория славян обнимала Дунай и доходила на востоке до Днестра, за которым жили племена АНТОВ – могущественных и многочисленных. Древние историки писали, что между славянами и антами нет различия ни в языке, ни в обычаях, ни во внешнем виде … племена … сходны … по своей любви к свободе. Ну а коль славяне и анты любили свободу, то не были они «отсталыми» и «беззащитными».

Византийский автор Менадр упомянул славянского князя Даврита и «важнейших князей славянского народа», которые гордо ответили аварскому кагану: «Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который подчинил бы себе силу нашу?» Б.А. Рыбаков отметил, что натиск славян на Византию стал особенно сильным в 20-е годы VI века.

Дружины прорвали крепости и на Дунае, одолели горные хребты Балкан. Правитель Византии Багрянородный писал, что его империя совершенно ославянилась.

см. далее

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121900683






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 января ’2013   01:41
     

Оставлен: 21 января ’2013   13:12
Ваши статьи заслуживают самого высокого внимания!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.             


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft