(1) На территории Троснянского района располагалась слобода Черкасская (на реке Белый Немёд). Следовательно, могли быть и драгуны.
(2) ВЕЛЕСОЖАРЫ: Об этом сообщил писатель- краевед пгт. Кромы Владимир Одинарцев.
(3). И муравльцам-сурове’гам,
И троснянцам-суровца’м.
Жителей села Муравль зовут “суровеги”, а в сгт. Трос-на есть улицы, входящие в Малую Тросну= Суровцово тожь.
Что касается озера Самотур, то это ныне Самодуров-ское озеро, превратившееся в болото, которое, по мнению учёных, имело в древности 20 км в длину и полтора-два км в ширину. Самодуровское=СамоТуровское.
Богиня красоты Афродита, по легенде, появилась из пены моря. Село Пенное – значит “красивое” (от слова “лепо”: ЛЕПНОЕ-П(л)енное-Пенное; начальный звук “л” в ре-зультате метатезы, т..е. перестановки слогов, был утрачен: сравни: человек был ПЛЕНЁН, т.е. ЛЕПНЁН /осЛЕПлён!/, красотой. Многочисленные орловские населённые пункты по имени ПРИЛЕПЫ на самом деле не “прилепились”, а они ОЧЕНЬ ЛЕПЫ, т.е. “красивы”. Следовательно, нужно писать ПРЕЛЕПЫ!). Так что Афродита родилась просто из красоты!
А село Пенное, действительно, находится в очень кра-сивом месте, как, например, и село Прилепы Сосковского района. А что нужно для очарования: чистая речка, пересе-чённая местность, лес или роща, уютное расположение до-мов на склонах берегов и величественная зелёная долина, притягивающая взгляды жителей и путешественников.
В Троснянском районе есть населённые пункты: Ту-рейка, Змеёво, Голубовка, Воронец, Козловка, Бобрик, Кули-кова, Сорокино, Лебедиха, Соборовка, Шейка, Студенок.
(4) При описании снов Екатерины II использованы ма-териалы из книги А.И. Асова «Боги славян и Рождение Ру-си» (Москва, «Вече», 2008г). В отличие от писателя и учёно-го мы поместили некоторых языческих богов на территории Троснянского района Орловской области. Деревня Гостомль принадлежит Кромскому району. Котомль – это населённый пункт Котомка. Назван, по мнению местных жителей, по при-чине того, что его уроженцы уходили на юга за заработками с котомками на плечах. Но, вернее, связать Котомку с «ку-том» – угол. Тем более что в соседнем селе Муравль есть свой Куток, на границе двух речек – Муравля, он же Красный ручей, и Турейки. Имеются «куты» и в кромских населённых пунктах Гуторово (Куторово), Котовке (Кутовке), Апальково.
А.И. Асов пишет, что может встать «Катерина – на ме-сто Тарусы». И что индийская богиня Тара бывает и Белой, и Чёрной. Это, кстати, ещё раз говорит о том, что слово ТУРА – прежде всего, «дверь, ворота», раскинувшиеся на две сто-роны – белую и чёрную, т.е. на запад и восток, а уже потом, на втором этапе, стало обозначать животных «турицу или тура». Троснянская река Немёд имеет два равнозначных ис-тока: Белый Немёд и Чёрный Немёд. Сейчас вся река стала лишь Белым Немёдом.
Читатели должны иметь в виду, что мифы Индии и России имеют общую основу.
Читайте об этом книги учёных, таких, как В.Н. Дёмин, А.И. Асов и других!
Итиль – древняя столица Хазарии. Наш край три века (8-10) платил дань хазарам. Лада, Ад, Идол в период хри-стианства стали обозначать отрицательные понятия. Лада незаслуженно породила «лодырей». Так, жителей деревни Ладарево и до сих пор некоторые недальновидные соседи именуют «ло’дырями», а не потомками богини Лады-Дивы. Ведь не случайно недалеко, в Железногорском районе Кур-ской области, существует Громова Дубрава – царство Дивы и Перуна. И там же, на левом берегу реки Свапы – село Ко-пёнки: скорее всего, основано на месте языческого капища...
А может ли КАТЕРИНА=ТАРУСЕ? Да: КА (КО) – при-ставка, означающая «на 4 стороны» + ТЕРИ+НА; Таруса = Тару+Са. Общие согласные звуки корня ТЕРИ =ТАРУ. Это означает, что и Екатерина – богиня любви, могла превра-щаться в Турицу, быть Белым и Чёрным началом. Приставка КА (КО)- подтверждает нашу точку зрения на то, что боги Та-ра, Таруса и т.п. имели своё влияние на 4 стороны света. Почему же ТРОСНА – «Три сна»?
В древности крест обо-значал три стороны света, а четвёртая – на север, как бы не считалась, так как была не жилой. Впрочем, одни учёные на-ходят древнюю Атлантиду в Атлантическом океане, т.е. на западе, другие – на Севере, у Ледовитого океана.
И тогда северная сторона креста, наоборот, была ос-новой, тем местом, откуда следовало бы идти, выбирая до-рогу. Видимо, правы и те, и другие исследователи, поскольку топонимы Атлантический, Атлантида, Ледовитый имеют об-щее происхождение. Ледовитый есть «испорченный» вари-ант слова Ат+Лантический? Океаны, лежащие друг против друга? ЛЕДО (любовь)+ВИТА (жизнь); место, которое дало и даёт начало всему живому на Земле?! Или ЛЕТО+ВИТЫЙ, т.е. летом здесь жизнь, а зимой – одни льды?!
Человечество шло от цифры ОДИН, затем – ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ. Если пгт. КРОМЫ=КОРОМЫ – на 4 стороны рас-положенная земля (материк), то ТРОСНА – только на 3 сто-роны, что может говорить о более древнем заселении имен-но Троснянского края, как более высокого над уровнем моря.
(5) Берлин, Лейпциг и другие города были славянски-ми, а потом, в результате долгой борьбы, онемечены.
(6). Деревни Аладьево и Алдобаевка находятся соот-ветственно в Малоархангельском и Ливенском районах. Се-ло Салтыки – на юге Орловского района, на трассе Москва-Белгород. Недалеко от впадения ручья Добрый Колодезь в Оку расположена дер. Быстрая. На мосту через речку Доб-рый Колодезь часто разбиваются машины, почему и назвали его Чёртов Мост. Возле церкви есть Святой источник-ключ, из которого люди, даже кромчане, набирают воду для питья.
(7) Велес: не исключено, что языческий бог Велес был образован от слов «веле’ть, валять», а потому он Веле’с! Отсюда, города Елец, Вильнюс, многие населённые пункты Лески- Лиски, Власьевки.
(8) Такой факт существует: после того, как Екатерина II переночевала во Мценске и уехала в Тулу, в доме, в котором она отдыхала, обвалился потолок.
(9) В Тросне было кафе «Тёщины блины». Мы ещё не сказали о том, что деревню Редогощь мог основать языче-ский бог Радогаст. Только наши данные позволяют говорить о богатстве язычества, его плодородной философии. Языче-ство – это религия тела, христианство – религия духа. Чтобы идти вперёд, нужно соединить оба начала. Вырождение на-родов происходит там, где правители, в угоду идее, начина-ют бороться с народными традициями, с так называемым «поганым язычеством». Точно так же, как девушка в 17 лет не должна становиться монашкой и закрывать себя с головы до пят во время летней жары в чёрные одеяния, ибо это приведёт к болезням тела, а значит и духа, мы не должны забывать о своих языческих богах, телесных радостях. Из-вестно, что витамин «Д» образуется только на Солнце. А без него человек слабеет. Да здравствует Солнце!..
20-21, 27-31 января, 1-3, 6-12 февраля 2008г, пгт. Кромы.
*
ЛИТЕРАТУРА:
1. АСОВ Александр Игоревич. Боги славян и рождение Руси. Москва, «Вече», 2008г.
2. ДЁМИН Валерий Никитич. Русь сакральная. Моск-ва, «Вече», 2004г.
3. Топографическая карта. Орловская область. Мас-штаб 1:200000 (в 1 см – 2 км). Москва, Военно- топографиче-ское управление Генштаба, 1997г.
4. Словари: Этимологический, Толковый, «Мифоло-гия» и другие.