16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 599Зрителей: 66 663
Авторов: 56 936

On-line23 214Зрителей: 4602
Авторов: 18612

Загружено работ – 2 127 043
Социальная сеть для творческих людей
  

6.В.Агошков. Краев.поэма "Екатерина2 в Тросне", часть-6.

Литература / Очерки / 6.В.Агошков. Краев.поэма "Екатерина2 в Тросне", часть-6.
Просмотр работы:
30 декабря ’2012   01:20
Просмотров: 22168

6.В.Агошков.

Краев.поэма "Екатерина2 в Тросне",


часть-6.

ТРОСНА =ВОРОТА =БОРОТА =БРАТ =БРАТЬ: товары, дань, пошлину. Тросна, забирая привозимый на баржах груз, была для купцов БРАТОМ; но, отдавая его далее, становилась СЕСТРОЙ, «рекой-грудью», вскармливая, как египетская Небесная Корова, всех припадавших к её вымени богатырей!..

ТУРА=Тросна, СЪСЪ – «грудь»: следовало бы писать так – ТРОССНА= ТРОСОСНЕНСКАЯ! СъСъНА – это орловская река СОСОНА= СОСНА: СОС – «грудь»: ребёнок СОСЁТ грудь, сосцы, жеребёнок – сосунок. Тросна – «тройная» Сосна, на три стороны света, ТРЁХГРУДАЯ = ТРЁХСОСКОВАЯ.

Я не знаю, сколько грудей-сосков было у древней турицы – три или четыре (у современной коровы на вымени – четыре соска), но у ВОЛЧИЦЫ, вскормившей основателей Рима, столицы Италии, Ромула и Рема – много сосцов. Понятно, что у МАТЕРИ-прародительницы рода должно быть МНОГО ГРУДЕЙ, а не две, как у нынешних женщин, дабы подчеркнуть её божественное происхождение.

ТРОСНА в образе ТУРЫ= ТУРИЦЫ – вымершей, увы, дикой коровы – могла вскормить целый народ РОС и страну РУСЬ!

Кстати, ТУРОМ называли и горного кавказского КОЗЛА. Не поэтому ли видим недалеко от Тросны – деревни КОЗЛОВКИ: у истоков реки ТРОСНЫ и рядом с ЛОМОВЦОМ.
В былинах мы встречаем восклицание: БУЙ-ТУР! И вслед называем имя князя, скажем, Владимир. Буй-Тур – «могучий, отважный воин». Добавим: БУЙный=ВУЙный?, ТОРный, Солнечный…

Когда говорят о значении того или иного населённого пункта, то нужно обратить внимание на то, а насколько многозначно его имя! Если ясен ответ, и топоним имеет всего один перевод, то, скорее всего, и село, и деревня, и даже город будут иметь в истории страны небольшое значение.

Происхождение села городского типа ТРОСНА одним значением не обьяснишь. Поэтому и ИСТОРИЯ его будет идти из глубокого прошлого.
В самом деле, корень ТУР (от французского tour – поворот, вращение) – это и «отдельный этап: второй тур президентских выборов»; и часть соревнования; и турне, поездка по кругу; и тур (вальса).

ТУР – это часть сложных слов, в основном, связанных с туристами: турбаза, турпутёвка. ТУРА – это (латинское turris – башня): шахматная фигура, имеющая форму башни, ладья. Ещё больше слов порождают ТОР-ТЕР, о чём мы будем писать.

БОРОТЫНСК = ПОРОТЫНСК (Б//П) = ПЕРЕТЫНСК = ПЕРЕСЫЛЬСК – пересыльный, поворотный пункт из Византии в Булгарию.
И наоборот…


СИДОРОВА КОЗА И ШЛЯХ СВИНАК. Рядом с очень крутой горой, похожей на «телетарелку», находится и центр Сосковского района – село СОСКОВО. К сказанному ранее о причинах названия Сосково (смотри мою книгу «Почему так названы районные центры Орловщины» /Орёл, 1999г/), добавим следующее: в татарском языке САСЪ означает «звон»: а на картах прошлых лет Сосково и писалось, как СА’СЬКОВО!

Проходит по Троснянскому району (на западе) и шлях Свиной, или СВИНАК, т.е. ДЗВИНАК= ЗВОНОК! СВИНЬЯ, как символ счастья, богатства.

По горам, по долам основывались деревни КОЗЛОВКИ. Козы и козлы=туры тоже имели большое значение в жизни троснянцев. Посему о них сочинялись всевозможные байки, поговорки, прибаутки…

Скажем, существует выражение: «Бьёт, дерёт, как Сидорову козу, или козла». Правда, кто «бьёт» и почему, не знаем. И словари об этом ничего не говорят. Есть и «Козёл отпущения», т.е. человек, на которого сваливают чужую вину.
А также «Пускать козла в огород»: давать кому-либо доступ туда, где он может быть особенно вреден, опасен; допускать кого-либо к тому, из чего он хочет извлечь выгоду.

«Отставной козы барабанщик» (человек, не заслуживающий никакого внимания, с которым не считаются). «И зачем козе баян» (пустая затея).

«На козе, на козле не подъедешь» – говорят о тех, к кому невозможно подойти, найти подход, не знаешь, как подступиться.

Может быть, троснянские деревни Козловки находятся в труднодоступных местах?! А поскольку недалеко от Козловок расположена Тросна, то следовало бы привести и такой фразеологизм: «Подъехать с Турусами» – склонять к чему-либо вздорными обещаниями, разговорами. Богатая Тросна – город-склад, мог быть гордым и твёрдо стоять на своём...

Было бы неплохо, если бы молодые люди, да и ветераны стали собирать легенды, сказки, песни своего края, записывать малоупотребляющиеся слова своих дедушек и бабушек. Вы увидите богатый мир прошлых веков, заметите, как мы отстали в эмоциональном отношении от наших предков, заглушили свои интересы ко всему необычному то с помощью окриков старших («Не трогай руками!», «Не лезь, не смотри, не высовывайся!»), то зомбирующими «телебайками», то «химией» и самогоном…


ТУРОВЕЦ=СУРОВЕЦ=МУРОМЕЦ. ЛОСЬ И РОСЬ. Топоним Тросна имеет связи и с иранской мифологией. Так, ТУРА (авест.), ТУР (фарси) – родоначальник туранцев (сначала под ними понимались кочевые восточноиранские племена, а затем тюркские).

ТУРАН – в этрусской мифологии богиня любви и плодородных сил природы. На архаических рисунках Туран изображается с крыльями, с голубем в руке, обвитая змеёй, рядом с пантерами. Считалась покровительницей царской власти в этрусских городах. В Троснянском районе в Ломовецком сп. была дер. Голубовка, в Пенновском сп и сейчас существует д. Змеевка.

А с пантерами – сложно, как и с первобытными быками, т.е. турами.
ЭТРУССКИ – родоначальники нас, РУССКИХ. Созвучие слов – Туран и Тросна=Туросна – заставляет ещё раз предположить, что в ТРОСНЕ находился ЦАРЬ, или КНЯЗЬ!

А в древнегерманской, в часности, скандинавской, мифологии, были и ТУРСЫ – великаны. Языческий солнечный бог ТОР не просто ТОРИЛ= Т(В)ОРИЛ =ТУРИЛ, но и оТКРывал, распахивал (землю и одежду), оплодотворял солнечными лучами всё живое на земле и в космосе.
Он – ОТОРВА - СУРОВЫЙ- МОТОР?

«Однофамильцы» ТОРА: ГОР – Горел и Голил (ЗаГОЛял), ХОР – ХороХорил и Холил, Хвалил и Хулил, СОР – Сорил солнечные лучи, Сурил сурью – божественный напиток, Сулил счастливую жизнь, Солил пищу и Сарил= Царил над людьми…
А также СОР=// РОС – Росил-Орошал…

Рось= Русь-Россия – это Солнце и КосМос (со звёздами= светом!);
не есть ли КосМос: КО- (на 4 стороны) + СОМОС//СОНОС=Солнце (М//Н)!

Солнце (в немецком – Sonne, в украинском – Сонце, в белорусском – Сонца, в сербско-хорватском – Сунце; древнерусское название – Солонь (СО+лоно?), латинское – Sol, еврейское – Шолом (Молос=Молочный мир), арабское Салям // Малас: молиться? Светило, на которое молились?).

В таком случае и МОСКВА – город СОЛНЦА?! Всё может быть! Библейские имена Соломон и Саломея произошли от Солнца, так же, как и деревня СОЛОЖЁНКИ в Троснянском и САЛТЫКИ – в Орловском районах...

см.7.

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121601088






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 декабря ’2012   09:36
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!

Оставлен: 31 декабря ’2012   12:06
Василий Иванович,прочёл с интересом!!!ЗДОРОВО НАПИСАНА СТАТЬЯ!!!С уважением Виктор.                  


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Ты где-то есть.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft