16+
Лайт-версия сайта

119. В.И.Агошков. Школы Орл.губ.в 1897г

Литература / Очерки / 119. В.И.Агошков. Школы Орл.губ.в 1897г
Просмотр работы:
26 декабря ’2012   00:23
Просмотров: 22269

119. В.И.Агошков. Школы Орл.губ.в 1897г



* ОЕВедомости рассказывали об устройстве второкласс-ных школ в Орловской Епархии. Проектируемые школы наделя-лись большими участками для огорода, сада, пасеки и т.д.

1/ Школа в с.Афанасьевском, Мценского уезда. Жена Мценского предводителя дворянства В.Д. Матвеева пожертво-вала под второклассную школу 10 десятин хорошей земли. Ме-стный земский начальник А.А. Проташин обязуется устроить при школе колодезь и обещает организовать бесплатную подвозку крестьянами строительного материала. Мценское уездное зем-ство, по ходатайству предводителя дворянства Н.А. Матвеева, ассигновало единовременно 800 рублей на пособие при устройстве школы.

2/ Школа в селе Ивот Брянского уезда. Общество кресть-ян Ивот пожертвовало под школу 16 десятин земли, которая на-ходится под лесом. Попечитель г.Золотов затратил большие соб-ственные средства на отмежовку подаренной крестьянами зем-ли и обязался доставить на постройку школы не менее 200 штук соснового строевого леса.

3/ Школа в д.Обыденки прихода с.Муравль Кромского у.
Обыденки находятся от Муравля в версте. Жители встре-тили предложение земского начальника П.И. Хлюстина с боль-шим сочувствием и пожертвовали 12 десятин земли под школу. Чернозёмная земля с одной стороны омывается рч. Муравкой.

4/ Школа в селе Телегине Мценского уезда. Крестьяне Те-легинского прихода пожертвовали 10 десятин земли для устрой-ства в селе второклассной школы. Земля находится в 400 саже-нях от церкви и усадьбы причта и расположена по небольшому склону на юг к реке Оптухе.

5/ Школа в селе Пенном Кромского уезда. Местная по-мещица г-жа Бобарыкина пожертвовала под второклассную школу 6 десятин удобной земли – 4 десятины выгонной и 2 дес. сенокосные. Пожертвованная земля прилегает к церкви.

6/ Школа в селе Бошине Карачевского уезда. Землевла-делец села Катунин пожертвовал под второклассную школу 4 де-сятины лучшего качества земли. Село Бошино является цен-тром, около которого расположены земские, министерские и церковно-приходские школы, как то: Петрушковская, Гераси-мовская, Сомовская, Молодовская, Шаблыкинская и др.
Сообщил протоиерей В.Сахаров.



1897г. Кроме сообщения о школах, ОЕВедомости дали статью «Злодейское покушение на святыню и чудесное знамение в г.Курске 8 марта 1898 года».

«В час ночи на 8марта, гласит телеграмма, в Знаменском монастыре (в Курске) произошёл взрыв какого-то сильного взрывчатого вещества, подложенного неизвестным злоумыш-ленником под сень, в котором помещается чудотворная икона Знамения Пресвятыя Богородицы… Икона осталась нерушимой среди обломков».



ВОЗЗВАНИЕ. Бывшие коренные жители села Шаблыкина Карачевского уезда, а с мая 1895 года поселенцы в Сибири усерднейше просят, во Имя Всемилостивого Господа, всех, кому дорого спасение души, пожертвовать посильную лепту на по-строение храма в посёлке Шаблыкино, Тобольской губернии, Ишимской Округи, Боровской волости. Войдите, Боголюбивые христиане, в положение тех, кои уже три года живут в пустынной Сибири, не имея даже вблизи храма Божьяго и пастыря церкви, и таких жалких людей в поселке Шаблыкине 200 семейств!

Помогите же христиане, кто сколько может, и Всевидящий Господь воздаст сторицею всем жертвователям на созидание Дома Божия. Пожертвования следует отправлять на имя Его превосходительства Господина Тобольского Губернатора, или вносить в Губернские и Уездные Казначейства, с определённым назначением в том и другом случаях на построение храма именно в пос. Шаблыкино, Ишимской Округи Тобольской губ.
Интересно, а сейчас сохранился ли этот посёлок? Прове-рить по почтовым индексам в почтамте.

*

16 ИЮНЯ 1898 ГОДА Его Преосвященство, Преосвящен-нейший Митрофан отбыл из г.Орла в село Становой Колодезь, Орловского уезда, для освящения храма в этом селе. И здесь же 16 июня совершал всенощное бдение – в сослужении с сле-дующими лицами:

протоиереем А.Донорским, ключарем собора свящ. М. Крыловым, местным благочинным, свящ. села Боль-шой Куликовки Орловского уезда Н.Гороховым и священника-ми: села Русского Брода, Ливенского уезда А.Беллерафонтовым, села Архангельского, что на Очках, Малоархангельского уезда Г. Георгиевским, села Нижней Любовши Ливенского уезда Ф. Обо-ленским, с.Марьина Мценского уезда В.Аретинским, села Ста-нового Колодезя А.Оболенским, села Домнина Орловского уезда И. Рязановым и села Дмитриевского, Васильевка тожъ Орлов-ского уезда И.Скворцовым.

17 июня. Его Преосвященством освящён был храм села Становой Колодезь и совершена была в новоосвящённом хра-ме Божественная литургия – в сослужении А.Донорского, клю-чаря, свящ. М.Крылова, свящ. Горохова и местного свящ. села Становой Колодезь. На литургии посвящён в диакона к церкви села Маслова Елецкого уезда, окончивший курс в Орловской ду-ховной Семинарии, воспитанник А.Диомидов.

На этой литургии Его Преосвященством было сказано на-зидательное поучение, обращённое вообще к прихожанам но-воосвящённого храма и в частности к строителю его купцу М. Тиникову, которого Владыка, по окончании поучения, благосло-вил иконою. Затем 17 июня Владыка возвратился в Орёл.

*

ОЕВ сообщили о создании Общества трезвости в г.Ельце.


(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121500061






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 декабря ’2012   01:49
     

Оставлен: 26 декабря ’2012   22:01
Снимаю перед Вами шляпу!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

106
День за днем...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
🌹

Ничего нет целого...✨ALEKS_BCH /Алексей Захаров/ & SUNO


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2602865.html?author

🌹

1035

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft