16+
Лайт-версия сайта

108.В.Агошков. Церкви Мценского уезда до 1928г, часть-5.

Литература / Очерки / 108.В.Агошков. Церкви Мценского уезда до 1928г, часть-5.
Просмотр работы:
23 декабря ’2012   23:03
Просмотров: 22844

108.В.Агошков.


Церкви Мценского уезда до 1928г


часть-5.

СЕЛО СПАССКОЕ, ЧТО НА УСОХЕ. Церковь каменная, когда построена, неизвестно. Однопрестольная, бедная утверью. Душ 818. Священник отец Иорданский открыл ЦПШколу для девочек. Церковный староста крестьянин Тетерин с усердием проходит свою должность.

СЕЛО ФАЩЕВО. Храм построен в 1801 году на средства помещика гвардии поручика Н.Ф. Кирееевского, каменный, крепкий, но колокольня убогая, устроена на деревянных стол-бах. Душ 400. Земли больше 100 дес.

СЕЛО СТУДЕНИКОВО. Церковь деревянная, когда и кем построена, неизвестно, однопрестольная. Обнесена каменною изгородью на средства прихожан. Земли 67 дес. плюс при церк-ви села Пашенькова приписной 30 дес, всего 97 дес. Душ около 900. Есть ЦПучилище, есть хор, которым управляют по 30 лет крестьяне Горлов и Д.Губанов. оба заслуживают похвалы и одоб-рения.

К селу Студеникову приписана церковь села ПАШЕНЬКОВА, в 1 версте, деревянная, однопрестольная. Когда и кем по-строена, неизвестно. В 1842 году, усердием помещика Мовчина (видимо, Мовчана.-В.А.), обновлена, а в 1875 году старанием помещика Крачковского, исправлена. Капитала до 800 руб. Церковный староста землевладелец И.И. Крачковский потомст-венный дворянин, состоит на должности церк. старосты с 1854 года, за пожертвования в пользу церкви и усердное исполнение своих обязанностей получил две награды от Св. Синода. Другой церкви староста крестьянин Пихтерев к нуждам церковным внимателен и свою должность проходит честно и усердно.


СЕЛО ДЕЖКИНО. От Орла 55 верст, Душ более 700. Цер-ковь каменная, новая, просторная и очень весёлая, но холод-ная. Построена церковным старостою, государственным кре-стьянином, ныне временным купцом, И.Г. Орловым, на собст-венные средства. Есть каменная ограда и каменная колоколь-ня. Есть другая церковь, деревянная, неизвестно, когда постро-енная монашествующими лицами Брянского Свенского мона-стыря, служителями которого состояли жители описываемой ме-стности. Церковь ветхая, без утвари. Свящ. живёт в доме, куп-ленным Орловым.

Капитала 2000р. Есть ЦПШкола, в церковном доме, купленным Орловым. В 3-м участке благочиния находятся по местам частные школки, не состоящие в ведении начальст-ва. Автор записок отметил, что «по правилам о ЦПШколах ВЫ-СОЧАЙШЕ утверждённым (параграф 6) ведению и наблюдению духовного начальства, подлежат и открываемые по деревням и посёлкам, входящим в состав прихода, домашние крестьянские школы грамотности.

СЕЛО АНАХИНО и приписное к нему СЕЛО СТАРОЕ. Церкви деревянные, душ меньше 700, ЦПШкол нет, кладбище не око-пано и не огорожено. Земли больше 80 дес. Денег больше 10р. С назначением туда нового молодого священника о. Аполлонова ожидается больший успех во всех отношениях. Дай Бог!

СЕЛО ТЕЛЬЧЬЕ. Богатое поместье г.Шереметьева. Храм построен в 1812 году на иждивение помещицы Гвардии Капи-танши Е.В. Шереметевой, каменный, с таковою же колокольнею и оградою, очень хороший по внешности и вместительный. Душ 1340. Земли 63 дес. Капитал до 500р. Есть ЦПШкола.

СЕЛО КАЛУГИНО. Церковь построена в 1749 году тщани-ем священника отца Я.Никифорова, каменная, трёхпрестоль-ная, душ до 900. Есть ЦПШкола, помещенная в церк. здании.
СЕЛО ВВЕДЕНСКОЕ и присоединённое к нему село СПАС-СКОЕ- КРУГЛИЦА ТОЖЪ. Церковь построена тщанием свящ. отца Афанасия Переверзева, каменная, с таковою же колокольнею и оградою. Душ около 900. Земли больше 100 дес. План на землю похищен в 1821 году из церкви. Есть ЦПШколав церковном тес-ном здании, деревянном. Священнику 65 лет, плохо видит.

СЕЛО НАРЫКОВО. Церковь построена в 1871 году старанием свящ.А.И. Соколова и приношениями добровольных жерт-вователей. Каменная, с таковою же колокольнею. Прежняя де-ревянная ветхая церковь построена в 1611 году тщанием по-мещика князя С.И. Каменева, в ней богослужение уже не со-вершается. Земли 52 дес, летописи церковной не оказалось, есть школа.

СЕЛО БАШКАТОВО. Построена церковь в 1844 году тща-нием и иждивением прихожан помещиков гвардии полковника барона Н.П.Остен-Сакен и гвардии поручика Н.А. Тинькова, ка-менная, без колокольни. Душ около 1000, Капитал 6000р.
Есть Церковно-Приходская Школа грамотности.

СЕЛО ПОКРОВСКОЕ-СКОРОДНА. Храм отстроен в 1890 го-ду на средства прихожан и доброхотных жертвователей, камен-ный, с временною колокольнею на 4-х деревянных столбах. Прежняя церковь каменная, но ветхая, была построена тщани-ем бывшего помещика П.А. Шеншина. Душ до 900, земли – 49 дес. ЦПШколы нет, летопись не ведётся. Псаломщик Шошин за своевольное продолжительное уклонение и неисправность уволен от должности.


(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121402041






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 декабря ’2012   13:03
Василий Иванович,Ваше имя должно быть внесено в церковные книги и войти в историю России!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

319
«ИДУ ИСКАТЬ»

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft