16+
Лайт-версия сайта

83. В.И.Агошков. Орл.Поочье. Медицина, Налоги...

Литература / Очерки / 83. В.И.Агошков. Орл.Поочье. Медицина, Налоги...
Просмотр работы:
12 декабря ’2012   13:42
Просмотров: 22192

83. В.И.Агошков. Орл.Поочье. Медицина, Налоги...




МЕДИЦИНА. В 1880 году врачам платили по 1500 рублей в год (десять лет назад – по 1200). Столько же и городскому врачу. Разъездные – по 300 рублей, вместо 150 в 1870 году. 12-ти фельдшерам, 4-м акушеркам и 1-му оспопрививателю – 3920 рублей. На выписку медицинских журналов и газет – 110 рублей. На содержание ветеринарного врача – 1200 рублей, двум фельдшерам – 500 и разъездные – 300 рублей.
Как видим, медицина через 10 лет получила новое разви-тие. К тому же выделялось 1500 рублей на бесплатное лечение больных Орловского уезда и города Орла.



НАЛОГИ. Облагались налогами: земли, принадлежащие помещикам – 77734 десятины; землевладельцам разных со-словий – 18859 десятин; состоящие в пользовании крестьян – 157029 десятин; принадлежащие городу Орлу – 2510 десятин; состоящие в ведении департамента уделов – 2753 десятины; состоящие в ведении министерства государственных имуществ – 923 десятины. Озеро при селе Лаврове оценивалось в 235 рублей, а налогов с него брали на 14 рублей 10 коп.

В Орловском уезде было: кирпичных заводов – 12, чугу-ноплавильный завод – 1, водяные мельницы – 63. Постоялые дворы: 1 разряда – 6, 2 разряда – 36, мелочных лавок – 111, маслобоен – 248. Ветряные мельницы: большие – 106, малень-кие – 462. Крупорушки и толчеи – 95, кузницы – 126, овчинные заведения – 28, синильные заведения – 4, трактиры, харчевни и питейные заведения – 206.

Свидетельств 1-й гильдии, годовых – 9, а 2-й гильдии, 2 класса, годовых – 250. Второй гильдии, 2 класса полугодовых – 4, второй гильдии, 4 класса, годовых – 7.



ПАТЕНТЫ. В городе Орле: на водочные заводы – 4, пиво-варенные заводы – 4, на медоваренные заводы – 3, ренсковые погреба – 22, на оптовые склады вина – 12, погреба русских виноградных вин – 1, на трактирные заведения – 81, портер-ные лавки – 2, питейные дома – 72, на буфеты в городе Орле – 6, на станции Орёл – 2. Заводы для выделки духов и одеколону – 1. В Орловском уезде: на ренсковые погреба – 4, оптовые скла-ды вина – 2, на трактирные заведения – 20, питейные дома – 207, на буфеты (на станциях ж.д.) – 4, погреба русских вино-градных вин – 2.



ЦЕРКОВНЫЕ СООБЩЕНИЯ. Помощником настоятеля Елецкой градской Архангельской церкви, священником Квинти-лианом Недокучаевым, 31 марта 1879 года, присоединён к православию еврей, мещанин Могилёвской губернии, Шклов-ского общества Израиль Лейзеров Бахтин, чрез совершение над ним таинства святаго крещения и с наречением ему имени «Николай». Мы дали это сообщение потому, что, возможно, И.Л. Бахтин и есть представитель известного рода Бахтиных.



Священноцерковнослужители села Станового Колодезя, Орловского уезда, изъявили своё согласие предоставить в помощь сиротствующему семейству умершего диакона их церкви Илии Бунина, усадебную и огородную землю, принадлежавшую Бунину, и сверх того по 10 руб. денег и по 20 пудов печеного хлеба, впредь до поступления на священническое место сына умершего Бунина – Ивана Бунина.
За таковое вспомоществование семейству Бунина, свя-щенноцерковнослужителям села Становой Колодезь изъявлена признательность Епархиального Начальства.



ОЕВедомости, №8 за 1866 год, 15 апреля. Попечительный совет Орловского приюта девиц духовного звания объявил благодарность орловскому купцу Александру Николаевичу господину Агошкову за принятие им на себя комиссии относительно закупки в Москве предметов на окопировку воспитанниц платьем и других принадлежностей.

Нужно проверять, является ли данный купец моим родственником или нет. В любом случае, мне это интересно!

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121200822






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Премьера песни! ШАЛЬНОЕ ВРЕМЯ.Виктор Бекк.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

194

Рупор будет свободен через:
9 мин. 15 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft