16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 403Зрителей: 66 492
Авторов: 56 911

On-line4 646Зрителей: 895
Авторов: 3751

Загружено работ – 2 122 629
Социальная сеть для творческих людей
  

81. В.И.Агошков. Дорожная повинность на 1871 год.

Литература / Очерки / 81. В.И.Агошков. Дорожная повинность на 1871 год.
Просмотр работы:
11 декабря ’2012   00:44
Просмотров: 22427

81.

Дорожная повинность на 1871 год.



Рассматривало Собрание уезда и предложения по устрой-ству новых телеграфных линий, о глухонемых и другие. Напеча-тана и раскладка дорожной повинности на 1871 год.
Киевский тракт: на протяжении 22 вёрсты 23 ½ сажени исправляют дорогу на каждой версте по 158 душ. Лавровская волость (частично) – 1000 душ – от города Орла до конца хутора Гати. Лавровская волость – 2484 души – от конца хутора Гати до границы Кромского уезда.
Новосильский тракт: на протяжении 11 вёрст 253 сажени исправлять дорогу назначается на каждую версту 197 душ. Бо-гословская волость – 2165 душ – на всём протяжении от Орла до границы Мценского уезда.
Болховский тракт: на протяжении 15 вёрст 178 ½ сажени исправлять дорогу назначается на каждую версту 424 души. По-кровская волость (частично) – 717 душ – от города Орла до мос-та на Чёртовом верху. Стрелецкая волость – 2258 душ – от мос-та на Чёртовом верху до моста против села Воскресенск(ое).
Курский тракт: на протяжении 69 вёрст 124 сажени ис-правлять дорогу назначается на каждую версту 264 души. Лав-ровская волость (частично) – 2563 души – от города Орла до де-ревни Малой Куликовки.
Покровская волость (частично) – 2163 души – вся дорога по деревне Малой Куликовки и до конца деревни Станового Ко-лодезя. Мне любопытно в этом сообщении следующее: Курский тракт и в 1871 году продолжал действовать! Хотя я и посчитал, что с постройкой Кромской дороги до Курска, Большая Курская дорога в пределах Станового Колодезя стала замирать! Возмож-но, движения стало меньше, но дорога существовала, и её ре-монтировали!
Яковлевская волость – 2500 душ. От Станового Колодезя до конца деревни Хотетово. Богодуховская волость – 1700 душ, от деревни Еропкиной до деревни Разбегаевки.
Скотопрогонный тракт из деревни Разбегаевки на город Мценск – Богодуховская волость (частично) – 254 души. Этот тракт шёл из Разбегаевки (вот почему Разбегаевка: отсюда разбегались в разные стороны дороги!) на село Золотарёво, ны-не Залегощенского района, а тогда Мценского уезда. Мимо го-рода Орла, восточнее. Это была Старая Большая Курская доро-га! С появлением в 1566 году города Орла, данный тракт стал замирать, и превратился со временем в обидное название: Скотопрогонный тракт. С появлением же Кромского участка Курской Большой дороги стало замирать движение и по Боль-шой Курской дороге, что проходила через Становой Колодезь-Змиёвку-исток Оки-Ольховатка. Ещё раз повторю, что такая по-литика царского двора была на руку столицам, а не местным жителям. А губернаторы выполняли указания министров. Спа-сибо земству, что гласные отстаивали интересы людей!..
Кроме этого, волости должны были отбывать натуральную подводную повинность. Подвода – это телега, которую везёт ло-шадь ( а не от слова «вода»). Число душ было в 1870 году: в Стре-лецкой волости – 2899; в Покровской волости – 3815; в Лавров-ской волости – 4503; в Масловской – 2745 душ. В Яковлевской волости – 2871 душа.
Впрочем, от д. Разбегаевки, ныне Свердловского района, ремонт Курского тракта не осуществлялся. Видимо, Курским тракт считался тот, который сейчас идёт на Ливны и далее на Курск? А вот на исток Оки и в село Ольховатку Курская Большая дорога, скорее всего, уже не шла…

(С) В.И. Агошков.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 декабря ’2012   20:24
Очень интересная и необходимая информация!!!С уважением Виктор.                       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ДРУЗЬЯ, ПОДДЕРЖИТЕ! 2 конкурса. СПАСИБО!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft