Число школ в Орловском уезде – 47, учащихся – 1685. В Орле было 4 школы и 351 ученик. В уезде: Покровская волость – 5 школ со 124 обучающимися; Стрелецкая – 2-76; Лавровская – 6-230; Философская – 3-118; Очкинская волость – 2-43; Богоро-дицкая – 3 школы и 140 учащихся; Старопольская – 3-96; Соба-кинская – 6-115; Талызинская – 1 школа и 34 обуча.щихся; Шеньшинская – 2-30; Богословская – 1-37; Баклановская – 2-49; Богодуховская волость – 4-112; Богдановская – 2-90; Яков-левская – 1 школа с 40 учащимися.
Итак, в Покровской и Лавровской волостях было больше всего школ уже в 1870 году – 5 и 6.
Тем не менее, Управа пришла к выводу, что «настоящее положение народных училищ не соответствует желаемому их назначению». Помимо материальной бедности училищ, имелись и устарелые, рутинные методы преподавания, которым руково-дствовались без исключения все настоящие наставники.
Имея это в виду, сознавая в то же время вполне всю не-обходимость грамотности для народа и изыскивая способы к устранению указанного главного недостатка, Управа нашла возможным… просить бывшее очередное Уездное Собрание разрешить в начале будущего лета, в продолжение одного меся-ца открыть в городе или уезде педагогический курс для озна-комления с новыми способами преподавания тех, из имеющих-ся и вновь изъявивших желание учителей, которые по предва-рительному испытанию окажутся к тому способными.
Расход не превысит 600 рублей серебром.
Опубликовал Журнал и мнение господина Инспектора на-родных училищ Орловской области (фамилия не указана):
«Познакомившись с состоянием сельских школ в Орлов-ской губернии и нашедши их неудовлетворительными во всех отношениях, я считаю долгом довести до сведения земства о тех мерах, которые, при небольших затратах денежных, могли бы способствовать к улучшению этих школ и дать им более пра-вильное направление. …
Наши сельские школы нуждаются в хороших учителях, в учебных руководствах и пособиях, в помещении и, наконец, что самое главное, не пользуются должным расположением сель-ских обществ, которые, впрочем, и не понимают значения на-родного образования….
Прежде всего сблизить крестьян со школою, да так, чтобы они видели в ней существенную потребность. Тогда не будет особенной нужды приискивать средства для поддержания школ, потому что сами крестьяне охотно дадут их.
Для этого необходимо, чтобы крестьяне видели на самом деле пользу школ, чего можно достигнуть, как мне кажется, толь-ко помощию правильно организованных училищ. Устройство этих училищ не должно быть отнесено на счёт одних крестьян…
Жалованье приготовленному учителю по поступлении его в школу следовало бы быть не менее 250 рублей в год. (Вспом-ним о жалованье врача – 1200 рублей в год).
Итак, мы видим, что лучшие умы России 19 века боролись за то, чтобы крестьяне учились грамоте, читали книги, были об-разованными, поскольку без этого невозможно было движение общества вперёд. Наверное, в этом благородном деле, как все-гда, не обошлось и без романтического взгляда на действитель-ность, и без бюрократических препон. Прошло 9 лет после отме-ны крепостного права в 1861 году, но и в 1870-м Россия живёт надеждами на лучшее, на веру в светлое завтра.
Однако не забудем то, что не все те же дворяне спокойно отнеслись к такому повороту событий и стали думать, если не о реванше, то о «наказании виновных». Напомним, что в 1881 го-ду царь-освободитель будет убит так называемыми «народо-вольцами, как бы борющимися за «народную волю».
Однако ничего, кроме голой фразы, такие «народовольцы» не несли, да и не могли принести. История это показала, и очень наглядно, в ХХ веке. Земство же конкретно работало в данном направлении: думало о здравии, или, как мы говорим сегодня, о здравоохранении народа, его образовании.
Для того, чтобы осуществлялись дела, необходимы средст-ва. Земство искало их повсюду. Так, в Орловском уезде казне принадлежало «лесов разных пород и возраста и земли» 2371 десятин и 1514 сажень. С этого количества десятин и была в своё время (1867 год) сделана раскладка земского сбора.
В 1868 году депутат от Управления Государственных Иму-ществ господин Стрелков, от 14 августа, за №39, уведомил Управу, что в Орловском уезде при селе Лаврове состоит при-надлежащее казне озеро, в котором производится рыбная лов-ля за годовой оброк в 14 рублей 10 копеек.
Очень интересная работа! А, как комментировали продажу Аляски, различные сословия в ваших губерниях и уездах? Это обсуждалось, или об этом душевно молчали? С уважением!
Здравствуйте Уважаемый В. И. Агашков. Меня зовут Александр. Я интересуюсь историей своей семьи. Мои предки проживали в Орловском уезде деревни Сторожево (Сторожово или Старополево), ныне Глазуновский район. Из следственного дела своего прапрадеда я узнал, что он окончил среднюю школу, по профессии был штукатуром. Мне бы хотелось узнать какую школу он окончил. Вы пишите, что в Старополевской волости было 3 школы, откуда у Вас эти данные. И есть ли где-нибудь списки учеников этих школ. Заранее благодарен. С Уважением Александр.
Здравствуйте, Александр! Хорошо, что Вы интересуетесь предками. Сейчас село СТАРОПОЛЕВО входит в состав Отрадинского сельского поселения Глазуновского района. Данные я брал в журнале под названием "Орловские Епархиальные Ведомости", который есть в ОРловской областной библиотеке имени Бунина. Других данные у меня не было. Поэтому сказать, в какой школе учился Ваш прапрадед, не могу. Но думаю, что в СТАРОПОЛЕВСКОЙ. Это было СЕЛО, которое стоит на ручье Сторожов. То есть ручей был поперёк дороги, и здесь стояла воинская СТОРОЖА, высылаемая из Мценска. Шлях тогда назывался Пахнутцев. На мой взгляд, этот шлях правильно назывался, как БАХМУДЦЕВ. Помещик ПОЛЕВ купил эти земли. Могу и ошибаться, всё это нужно проверять в Орловском областном архиве, если там остались какие-то данные. Списки учеников см. в областном архиве, если есть. // Если не секрет, что за следствие было на Вашего прапрадеда?! Нельзя им поделиться?! Например, в той же газете Глазуновского района. А лучше прислать мне... Удачи Вам в поисках своих корней! Всего доброго!
Здравствуйте большое спасибо за ответ. В 1938 году он был осужден за контрреволюционную деятельность и приговорён к 5 годам ссылки в Казахстан. Ссылку отбывал в г. Аральск Кызылординской области. Вся его контрреволюционная деятельность заключалась в том, что он выступал против общего колхозного хозяйства. То есть, у него было большое хозяйство земли 18 дясятин, две лошади, две коровы, амбар, сарай и др. При вступлении в колхоз всё его хозяйство становилось общим. Вот против этого он и выступал, за это его и приговорили к ссылке. Прислать Вам копию дела могу, Вы хотите его где-то опубликовать?
Если Вам самому не с руки это опубликовать в интернете, то могу и я. Мой отец тоже чуть было не попал в жернова НКВД, но его оправдали за недоказанностью. Иными словами, мои предки не упорствовали, а всё отдали в колхоз, хотя и налог повышенный платили и всё остальное выполняли. Кстати, можете выставить и здесь, на Неизвестном гении, дать портрет прапрадеда, если есть. И дадите мне ссылку. А я потом скопирую и дам в фейсбуке. Кстати, и моего отца судили в 1938 году. А прапрадед не был железнодорожником?!
У меня портрета к сожалению нет. Может быть он есть, но у дальних родственников. Дело в том, что я проживаю в другом регионе. Вы хотите написать о нём статью? или просто опубликовать документы? Просто если писать о нём, то я хотел бы написать и о его семье. Так как история семьи моего прапрадеда сложилась трагически, это я узнал совсем не давно. Нет он не был железнодорожником. Вы хотите опубликовать о нём статью в газете Глазуновского района или фейсбуке?
Давайте так, ВЫ всё сами пишете, ставите свою подпись, как автор, присылаете мне, я почитаю как редактор; если всё хорошо написано, Вы сами отошлёте свою статью в Глазуновку или выставите на Неизвестном гении. Ну и у меня останется текст. Я потом посмотрю, что с ним делать, если на то будет Ваша воля.
Я отправлю в газету, а они прямо так сразу и возьмут и опубликуют мою статью? У прапрадеда было две дочьки Наталья (моя прабабушка), Прасковья и сын Иван. Моя прабабушка где-то в 1920-ых гг. переехала в деревню Богослово Орловской области Становлянского района. Там уже родилась моя бабушка, а её мать умерла где-то в 1944-1945 гг. Весь трагизм истории семьи прапрадеда заключается в том, что он был арестован в 1938, и как я уже писал выше отбывал 5 лет ссылки в Казахстане. Его сын Иван пропал без вести во время ВОВ в 1943 году, у него было своих четверо детей. Двух из них сына Николая и дочку Валентину угнали в Германию на принудительные работы. Валентина вернулась, а Николай нет. Причём узнал я это буквально месяц назад, даже внуки и правнуки Ивана не знали, что его дети были угнаны в Германию. Про Николая правнук Ивана мне рассказывал, что их бабушка рассказывала им, что он погиб на войне вместе с отцом. Я написал запрос в Государственный архив Орловской области по поводу похозяйственных книг, что бы узнать вернулся ли прапрадед Стефан после ссылки домой в деревню. Они мне выслали за 1944-1945 гг. Из этой книги я узнал, что прапрадед Стефан в 1944 году был уже дома в деревне, а дети Ивана Валентина и Николай были угнаны в Германию. Я сразу же написал по ним запрос в ФСБ, ГАОО, ГАРФ и в Германию. Вот теперь жду ответа.
Это пока не статья. Думаю, что Вам нужно найти в интернете адрес Глазуновской районной газеты и написать туда обращение: вот я собираю сведения о своём роде, прошу откликнуться всем - и называете фамилии родственников. Кто-то может и откликнуться. Желаю в этом благородном деле успехов и настойчивости.
Я то им напишу, а они опубликуют? Одних дальних родственников я уже нашел через сельскую администрацию. Внучек Ивана и его жены Дарьи. Они сказали, что у него было четверо детей Валентина, Николай, Лида и Анна. Про Николая правнук Ивана в переписке рассказал мне, что по рассказам их бабушки он погиб на войне вместе с отцом Иваном. Но как мне удалось совершенно случайно выяснить это не так. Николай был угнан в Германию, они об этом ничего не знали. Кроме того они ничего не знали об их репрессированном предке. Скорее всего их родня скрывала от них это. Ведь тогда об этом было не принято говорить. Дед репрессирован, его внуки работали в Германии, могли сказать семья врагов народа. Вот поэтому они все это и скрывали, а когда об этом уже можно было говорить, то сказать уже было не кому, так как их никого не было в живых. Адрес одной районной газеты я уже нашел вот http://glasunovka.ru/gazeta-priokskaya-niva/
Думаю, что должны опубликовать, сейчас политика направлена на то, чтобы показать пагубность Советской власти. Хотя везде есть и хорошее, и плохое. Но истина должна восторжествовать. Так что в путь.
Ну я такую политику не поддерживаю. Репрессии ни в коем случае не оправдываю, это страшная трагедия. Но в СССР было и много хорошего. А истина несомненно должна восторжествовать.