16+
Лайт-версия сайта

70. В.И.Агошков. Торговля.Волга и Ока, часть-1.

Литература / Очерки / 70. В.И.Агошков. Торговля.Волга и Ока, часть-1.
Просмотр работы:
06 декабря ’2012   01:22
Просмотров: 22635

70. В.И.Агошков. Торговля.Волга и Ока,

часть-1.

ТОРГОВЛЯ И ТОРГОВЫЕ ПУТИ.
ВОЛГА И ОКА.


В эволюции русской торговли IX-XII вв. археолог Татьяна Николаевна Никольская отмечает два периода. Первый, отно-сящийся к IX-X вв. – времени создания древне-русского фео-дального государства, – характеризуется установлением торго-вых связей Руси с арабским миром. П.Г. Любомиров датировал этот начальный этап VIIIв, отмечая, что восточные монеты попадали на Русь даже в VIIв.

В.Л. Янин пришёл к выводу о том, что проникновение дирхема в Европу и установление торговых свя-зей Восточной Европы со странами Халифата начинается в 70-80 годах VIIIв. Источником для изучения торговли и торговых пу-тей на вятичской территории являются восточные монеты, по-ступавшие сюда по Волге и Оке.

Русский летописец писал, что путь по Волге был основным путём Руси на Восток:
«Там же и из Руси можеть ити по Волзе в Болгары и в Хва-лисы, и на въсток дойти в жребий Симов». (ПВЛ, с.12).

Как отметил А.Л. Монгайт, «волжский путь был в то время окским путём. На Волгу с запада попадали чаще всего по Оке». Волза – это Волга, Болгары – Волжская Булгария-Болгария, на её территории сейчас находится Татарстан, Хвалисы – Каспий, Си-мов – Сима-Зима-Сибирь?

Ещё раз обратим внимание на вывод А.Л.Монгайта о том, что «волжский путь был в то время окским путём!»

Что это значит: или р.Оку звали Волгой-Олгой-Огой-Окой? Или Волга ниже по течению, после её встречи с Окой, тоже была Окой?! Ока-Вока (тюркские народы обязательно прибавляют со-гласный, если слово начинается на гласный звук)-Вога-Волга?!

Согласитесь, из имени Ока можно получить название Волги и наоборот! Т.Н. Никольская утверждала, что одним из первых учёных, считавших Волгу и Оку главными путями, по которым славяне издавна установили торговые связи с Востоком, был И.Е. Забелин. А.И. Черепнин объяснял значение Оки в восточной торговле существовавшим в этих землях богатым пушным про-мыслом. Не случайно вятичи платили дань хазарам «по беле и веверице от дыма». Начало проникновения дирхема в бассейн Оки датируется концом VIII и первой третью IXв.

К этому времени относятся находки нескольких отдельных монет: самая ранняя из них – дирхем чекана 758/759г – из-вестна из культурного слоя городища Дуна; 3 дирхема 787-810 гг. найдены в с.Городище; ещё 2 дирхема 796г обнаружены в Белёве, один аббасидский дирхем 819-821 гг. – на городище в с. Супруты. Однако для характеристики торговых связей важны находки кладов, а не отдельных, случайно утерянных монет.

Самые ранние клады, зарытые в бассейне Верхней и Средней Оки, относятся к первой четверти IXв.: Лапотково и По-кровское (817г.), Баскач (807-808), Борки (817г.), Скопинский (818-819 гг.) и близ Старой Рязани. Эти клады содержали в ос-новном куфические монеты африканского чекана, что, по мне-нию Р.Р. Фасмера и В.Л. Янина, характерно для первого периода обращения дирхема в Восточной Европе (конец VIII-первая треть IXв). Большая часть кладов восточных монет в бассейне Оки зарыта в середине и второй половине IXв, а также в первой половине Xв, что соответствует второму и третьему периодам обращения дирхема в Восточной Европе.

Исследования В.Л. Янина показали, что «больше половины кладов второго периода (833-900 гг.) обнаружено на Оке и Дес-не, служивших исключительно внутренними путями русской тор-говли». В.Л. Янин подчёркивает значение Окского торгового пути, связывавшего основной центр торговли на Волге – Булгар с Киевом.

Всего ко времени 833-900 гг. относится 13 кладов куфи-ческих монет, зарытых в Земле вятичей, и три находки дирхе-мов (Федякино, Супруты). Наиболее крупный клад монет этого периода найден в 1898г у д.Хитровка (бывшего Каширского уезда Тульской губернии), состоявший из 866 целых дирхемов и 141 обломка. Младшая монета относится к 873г.

К этому же периоду принадлежит упомянутый выше клад, найденный у с. Бобыли. Клад в с.Железницы (1855г) содержал 170 дирхемов и 102 обломка с младшей монетой 878г. В с.Мишнево (берег Упы) в 1892г найден клад, состоящий из 101 дирхема и серебряной цепочки; младшая монета относится к 869г. Клад, обнаруженный в 1874г в с.Борки, близ Рязани, со-стоял из 100 с лишним дирхемов, среди которых были половин-ки и четверти монет. Младшая монета – 869г.

Кроме Волго-Окского пути, торговля со странами Востока могла вестись и по Дону. О торговом пути, который шёл по Дону (Танаису), далее на Волгу и в Каспийское море (море Джурджа-на), говорит арабский писатель 40-х годов IX в. Ибн-Хордадбех. Ещё П.Г. Любомирову было известно пять кладов восточных мо-нет на Дону. В последние годы количество находок кладов и от-дельных монет здесь возросло. Только на городище у хутора Титчиха найдено 27 целых и два обрезка саманидских дирхе-мов (899-922 гг.) и одна монета Омайядов (728-729 гг.).

В.В. Кропоткин считал, что значительная часть кладов ку-фических и византийских монет VIII-X вв. связана с хазарским каганатом или областями, зависимыми от хазар. Расширение торговли Руси с Востоком, падает на 900-938-е годы (третий пе-риод обращения дирхема). Преобладающей категорией в кла-дах этого времени становятся монеты Саманидов; им принад-лежит 90% всего состава кладов... .


см 2.

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212113001954






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 декабря ’2012   02:29
     

Оставлен: 06 декабря ’2012   05:24
Здорово!!!

Оставлен: 07 декабря ’2012   12:09
Василий Иванович,спасибо за интересный материал!!!С уважением Виктор.                       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

KRESTIKINOLIKI НА УДОВОЛЬСТВИЕ!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

44

Рупор будет свободен через:
26 мин. 25 сек.









© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft