16+
Лайт-версия сайта

21.В.И.Агошков. Орловское Поочье. Из летописи, часть-6.

Литература / Очерки / 21.В.И.Агошков. Орловское Поочье. Из летописи, часть-6.
Просмотр работы:
16 ноября ’2012   00:05
Просмотров: 22499

21.В.И.Агошков. Орловское Поочье.

Из летописи,

часть-6.


Город Кромы.
Кромские воеводы и количество всяких служилых и жилецких людей в Кромах.

*1625 год. Мценянин Данило Рагозин.
*1626 год. Торопчанин Гавриил Шамшев. С ним: стрельцов – 21 человек пеших, казаков – 24 чел. пеших, соседей и захребетников – 9 чел., пушкарей и затинщиков – 11 чел, воротников – 2 чел, рассыльщиков – 4, посадских людей – 21 чел, монастырских крестьян – 5 чел, всего же – 97 человек.

*1627 год. В Кромах не было острога (крепости).

*1628г. Козлитин Иван Иванович Щербачёв – с ним 97ч.

*1629 год. Брянчанин Владимир Васильевич Небольсин. С ним 60 стрельцов, служащих с земель.

*1630 год. Князь Юрий Афанасьевич Мещерский, занявший место Небольсина. С ним: кромских стрельцов с головою – 65 чел, пушкарей и затинщи-ков – 13, стрелецких, пушкарских и казачьих детей и всяких жи-лецких людей – 34 , всего в Кромах – 112 чел.

*1631 год. С князем Юрием Афанасьевичем Мещерским: 50 стрельцов с головою, 60 казаков, пушкарей 5 человек. Итого – 115 человек.

*1632 год. Князь Семён Петрович Борятинский. С ним – с головою 50 стрельцов, казаков 60, пушкарей и за-тинщиков – 22 чел, рассыльщиков – 4 чел, всего – 133 чел.
.
*1633 год. То же самое, у стрельцов и казаков пищалей не было.

*1635 год. Князь Дмитрий Андреевич Волконский. С ним: с головою 50 стрельцов, да казаков – 60 чел. пушкарей и затинщиков – 22 , рассыльщиков – 4. Всего людей – 136 чел. .

*1636 год. Порфирий Иванович Колтовский. С ним: с го-ловою кромских стрельцов 51 чел., новоприборных стрельцов – 43, всего – 94 человека пеших. Из них 72 человека с пищалями, 22 без пищалей. Служили с земель. Кромских казаков – 64 че-ловека, да новоприборных казаков – 12 человек, всего 76 чел, при них 65 чел. конных с пищалями, да пеших 1 чел, – служили с земель. Всего же стрельцов и казаков – 170 человек.

Из них по 15 чел. жили в Мещовске, переменяясь по 2 ме-сяца, да на вестях в Курске и на Орле велено быть вновь по 2 чел., казаков, живших по 2 недели и с проездом. Всего в Ме-щовске и на вестях в Курске и на Орле было по 19 чел.

А затем в Кромах стрельцов и казаков – 151 человек, пушкарей – 8 чел, затинщиков – 16 чел, рассыльщиков – 3 че-ловека, воротников – 3 , стрелецких, казачьих, пушкарских и за-тинщиковых детей, братьи, племянников и половинщиков – 49 человек. Из них 9 человек с саадаками (колчан с луком и стрелами), 23 человека с пищалями, 16 – с рогатинами. Всего на лицо всяких людей в Кромах – 230 человек.

В последующие годы воеводы в Кромах не показаны ни в Разрядных книгах, ни в Дворцовых разрядах.

хххххххххххххххххххххххххххххххх

Город Карачев.

Воевода Пётр Игнатьевич Сафонов. По службам на Орле стрельцов и казаков по 70 человек, живут переменяясь по 6 недель и с проходом, да Беломестных казаков по 10 человек, живут переменяясь по 2 недели, да на вестях с весны до осени и до снегов на Орле, в Кромах да на 2-х сторо-жах:

на Сторожевом кургане, у Свиной сторожи, от города 7 вёрст, 2 в Кромском уезде на Молодовом городище, от Караче-ва 30 вёрст, беломестных казаков по 2 человека, с вестей и с сторож переменялись понедельно. Всего по службам живут по 88 человек, затем в Карачеве – 458 человек.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххх

*1661 год. В ноябре в Мценск приезжал из Москвы, по повелению царя Алексея Михайловича, пристав Иуда Слободин с грамотою, в которой мценским вотчинникам повелевалось прибыть в Москву (в феврале) в лучшем народом платье, для встречи Свейских послов, из Мценска такие грамоты посланы на Орёл и в Кромы.

*1662 год. Крымцы напали на карачевские места в 1645 году, под предводительством Калги и Нурадина. В 1662 году Карачевский уезд снова был опустошён татарами под руководством Шаринского. Карачев назывался тогда Север-ским городом и попутным из Москвы в Малороссию (через Севск). Потом стал путь через Кромы.

*1645 год. Орловский уезд подвергся нападению крымцев под руководством Калги и Нурадина. Кромские воеводы:

*1651 год – городовой воевода Василий Осипович Шамордин.

*1670 год. Воевода Иван Уша-ков.

*1678 год. В это время город Кромы входил в состав Сев-ского полка, в котором сверх того принадлежали: Орёл, Карачев, Болхов, Белёв.

*1651 год. Трубчевский городовой воевода Патрикий Степанович Юсупов. (М.б., 1681г?)

*

В Орловской епархии в 1866 году состояло 925 церквей, в т.ч. 14 монастырских, 5 женских, 9 мужских. В 1866 году в Ор-ловской епархии лиц православного исповедания было 720301 муж. и 760177 жен. Всего – 1480478 человек. Родилось 44884 муж. и 42416 жен. Браком сочеталось 34638 лиц, умерло – 39027 муж. и 37955 жен. Белого духовенства состояло в действительной службе: местных протоиреев – 12, священников – 1078, диаконов – 618, причетников – 2097 чел.



(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212111400067






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 ноября ’2012   05:01
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!

Оставлен: 16 ноября ’2012   16:29
Василий Иванович,честь Вам и хвала!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft