16+
Лайт-версия сайта

9. В.И. Агошков. Орловское Поочье. Западины. Колки.

Литература / Очерки / 9. В.И. Агошков. Орловское Поочье. Западины. Колки.
Просмотр работы:
11 ноября ’2012   00:20
Просмотров: 23244

9. В.И. Агошков. Орловское Поочье.

Западины.


Доктор наук В.И. Федотов даёт интересный материал под названием «Западины». Западины – это не то, что находится на «западе», а, как сообщает Толковый словарь В.И. Даля, котловинка, отлогая ямина, низменность.

Учёный пишет, что в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях западины – обычное явление. Добавим, что есть такие котловины и у нас, в Орловской области. Каким же образом они появляются на местности?! Различают термокарстовые и суффозионные западины.

Первые «образуются на месте вытаявших линз льда, оставленного последним материковым оледенением. Суффозионные западины возникают там, где из поверхностных горизонтов выносятся растворенные вещества и минеральные частицы горных пород».

Спасибо учёному за интересные сообщения, поскольку мы теперь можем сказать о том, что такие орловские озёра, как у села Лаврово Орловского района и на трассе Кромы– Дмит-ровск (Индовище), могли возникнуть со времён последнего материкового оледенения. Употребляет автор и малознакомое мне слово: «на ровнядях».

Видимо, от ровно. Итак, «на ровнядях Черноземья встречаются распаханные западины, луговины, озёра-болота и осиновые кусты». Осиновые кусты, или колки – особая достопримечательность ландшафтов Окско-Донского плоскоместья, подчёркивает В.И. Федотов.

У местного населения они известны еще под названием солотей.
В Кромском районе Орловской области есть несколько населённых пунктов, связанных с «осиновыми кустами»: Большая Колчёва, Малая Колчёва, деревня Колки на реке Кроме, недалеко от села Кутафино.

Доктор наук любовно описывает «зелёные острова кустов», которые «резко контрастируют с подступающими к ним почти вплотную спеющими хлебами».
Зимой в осиновые кусты набивается снег, который весной превращается в лесные озёра. Вокруг западин царство трав: пиретрум, герань лесная, зверобой продырявленный, ду-шица, клевер горный, подмаренник болотный, мятлик луговой, вейник сероватый, лабазник вязолистный.

Конечно же, осиновые кусты – прекрасное место для птиц и зверей. «Как в безлесной степи появились осиновые кусты?» – спрашивает учёный и отвечает, что, по мнению одних учёных, осиновые кусты – это признак наступающего на степь леса.

Другие склонны видеть осиновые острова как «последние остатки крупных лесных массивов». Доктор наук поддерживает вторую точку зрения, поскольку, по его мнению, «и сейчас нередко можно встретить осинники по западинам, окружённые широко-лиственным лесом».

Даётся в книге и небольшое по размеру описание музея-заповедника «Спасское-Лутовиново». Пять страниц с лишним посвящено в Энциклопедии первому и единственному в Чернозёмном крае национальному парку «Орловское Полесье», образованному Постановлением Правительства Российской Федерации 9 января 1994 года на территории двух районов Орловщины – Хотынецкого и Знаменского.

Безусловно, парк – детище Е.С. Строева. И вновь при описании парка допущены неточности. Можно было бы пропустить такое предложение: «В сторону река Нугрь стекают Орс, Цкань и Рыдань».

Конечно, сейчас всё чаще реки именуются «по-военному»: в именительном падеже. Однако в данном случае всё-таки правильно было бы написать так: в сторону реки Нугрь… Встречается и фактическая ошибка в предложении: «Известно два небольших озера у посёлка Боритновский». Нет такого населённого пункта, как посёлок Боритновский. А есть посёлок Бортновский!

Место, где добывали мёд. И почему «известно… два», если «известны два…».

Мы бы не были столь придирчивы, если бы данное издание не претендовало на Энциклопедию Черноземья. Книга, заметим, разослана по всем школам Орловской области. Конечно, никто не застрахован от ошибок, в том числе и я.

Однако выпустить в свет фолиант в 3000 экземпляров, каждый по 864 альбомных страниц, на мелованной, дорогостоящей бумаге, следовало бы всё-таки без таких «школьных» ошибок.

Может быть, мы слишком придирчивы. Но трудно удержаться от нареканий в адрес столь уважаемых со многими степенями учёных, когда они, например, пишут такое (стр. 67):

«(Новосильский район переведён в Орловскую область в 1927 году)». Но так ли это?! Открываем книгу «Орловская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1976г».

На странице 4 читаем:
«В 1925 году в состав Орловской губернии был передан из Тульской губернии Новосильский уезд». Может быть, данное издание, в свою очередь, допустило опечатку?

Вряд ли. Авторы дают такую сноску: Собрание Узаконений, 1925, № 48, ст. 369. 1925 – это год. На всякий случай, посмотрим, что говорит по данному поводу очень щепетильный в таких вопросах поэт и писатель-краевед Владимир Переверзев.

В соавторстве с Алексеем Злобиным он издал книгу «Россия в одном районе».
Смотрим страницу 208: «Это с её (Екатерины 2-й.- В.А.) лёгкой руки Новосильский уезд в течение полутора веков (с 1777 по 1925 гг.) не менял границ, ни имени…

Новосильский уезд отошёл к Орловской губернии в 1925г, а в 1928г была ликвидирована сама губерния…».

Итак, один из авторов книги «России Чернозёмный край» доктор географических наук В.И. Федотов, скорее всего, не прав, когда указывает 1927 год временем перехода Новосильского «района» в состав Орловской «области».

Кроме всего прочего, Новосильского района тогда, в 1927 году, ещё не было, как не было и Орловской области. Был Новосильский уезд и была Орловская губерния!

Далее. На странице 155 читаем: «Лужки – поселение в Кромском районе Орловской области, у деревни Лужки». Должен, к сожалению, заметить, что НЕТ такой деревни в Кромском районе, как ЛУЖКИ?! И сейчас, и в 1976 году поселение назы-алось так: ПАШКОВО. А Лужки – есть неофициальное название.

В сельских населённых пунктах такое разночтение бывает часто. Скажем, моя бывшая соседка тётя Зина имеет фамилию Шманёва, но все больше её знают, как Пашина. Археолог Т.Н. Никольская, на которую ссылается автор И.Е. Сафонов, приводит оба названия: и Лужки, и Пашково (ударение на 1-м слоге).

К слову, доктор исторических наук А.П. Медведев на стр. 173 правильно указывает место нахождения городища Лужки: «Находится у деревни Пашково Кромского района Орловской области. У местного населения оно известно под названием «Кураб-городище».

Доктор исторических наук А.З. Винников рассказал о кургане «у деревни Воротынцево Новосильского района Орловской области».
Нет такой деревни в Новосильском районе, а есть село Воротынцево.

Группа авторов, сообщая о Поликарпове Н.Н. – авиаконструкторе, докторе технических наук, Герое Социалистического Труда, написала: «Родился в посёлке Поповка близ села Калинино (Георгиевское) Ливенского уезда Орловской губернии (ныне… Ленинский(?) район Орловской области)».

Корректор Т.Т. Давыденко поработала в данном случае не совсем добросовестно: не мог Ливенский уезд превратиться в Ленинский район?! Скорее всего, машинистка напечатала Ливенский район с ошибкой, а корректор, проверяя текст одна, не сверила его с оригиналом. В результате вновь появилась «детсадовская» ошибка…

Мы не ставим перед собою цели скомпрометировать данное издание. Но читатели должны быть внимательны при чтении солидной Энциклопедии и не всё принимать на веру, ибо в ней, к сожалению, имеются неточности и ошибки.

Тем не менее, книга заслуживает добрых слов в адрес её создателей, поскольку нельзя строго судить о красивом доме, если в нём обнаружились несколько некачественных камней.
Учтём, что Энциклопедия – первое издание подобного рода. А первый блин, как известно, комом…


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21211102076






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 ноября ’2012   00:22
   
1823

Оставлен: 11 ноября ’2012   02:07
ЗДОРОВО ВЕДЁТЕ ПОЛЕМИКУ!!!БРАВО!!!Виктор.                     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft