Отец молча косил здесь траву и украдкой продавал её, чтобы на небольшие деньги покупать продукты. Я появился на свет после войны. Отец пришёл домой в декабре 1945 года – живой и невредимый.
В середине января, видимо, в канун Старого Нового года решили с матерью родить сына. Я и появился на свет 14 октября 1946 года, когда на дворе был год Огненной Собаки. Голод преследовал семью. Мать набрала на брошенном поле корней сахарной свёклы, оставшейся после уборки и кор-мила ею меня до тех пор, пока у меня на голове появилась са-харная корка. Но волосы выросли…
2006-й – тоже год Огненной Собаки, и тоже почти голод: хлеба уродило много, да дожди бесконечные не дают его убрать!
В 1949 году появилась сестра Нина, в память ушедшей в 1942 году Нине, а в 1951 году – брат Николай. Момент, когда мать укутывала брата в белую материю, я помню и до сих пор. Наверное, мне пятилетнему, уже взрослому, было интересно узнать: а это кто?! Помню и траурный портрет И.В. Сталина в мар-те 1953 года, во всю страницу большой газеты.
Родители были растеряны, что-то ещё будет?! Росли мы бедными. Отец в Ва-гонном депо получал мало, а земли ему, как рабочему, практи-чески не давали. Казалось ещё немного, и «троцкист» Н.С. Хрущёв объявит нас вне закона на колхозной земле...
Старшие ребята, видимо, слышавшие что-то о «враге народа» Иване Агошкове, по-своему «наказывали» и меня: то завалят на землю с криком, что сейчас всё вырежут, то пугали какими-то другими выдумками…
У каждого из нас были уличные клички. Михаила, моего друга, звали Косым; его двоюродных братьев: Николая – Зюмой, а Александра – Пузанком; родственника Гену – Гындой; Юрия, их соседа, – Бугосом; спасителя моего отца Н.Н. Студенникова – Кулешом. Василий – однокашник – носил прозвище Чумак, Геннадий был Генасей, Юрий Тихонов – Тихонок. Николая звали Калач. Мой сосед Владимир – Кымарь. Его родствен-ник Василий – Трус. Якобы, за любовь к кроликам, прозванным в народе «трусами». Ещё один Василий звался Ихимчиком.
У меня тоже была кличка – Ахом! Если мой сын, Александр Агошков, в школе и в университе был Агоша–Гоша, то я, в силу того, что редькинские жители произносили фрикативное «г», больше похожее на «х», стал Агоша-Ахоша-Ахома-Ахом. Моего троюродного брата Виктора прозвали Мурза.
Странно, если я с трудом припоминаю отчества своих друзей, то клички их выдаю тут же. Кажется, что кличка несёт в себе такое глубинное понятие, о котором мы и не смеем думать. Скажем, Гында. Почему парню дали такое прозвище?! Человек, который всё время плачет, т.е. гундосит?! Или что-то ещё?!
А может быть, Хында=Хонда! Время вспомнить рекламу японской машины «Хонда». Не значит ли это, что «Хонда-Гында» – ходить, бегать! А почему Кымарь, а не Комар?!
Представитель славян-киммерийцев?! Вячеслава-Славу Кузьмичёва мы звали Славяном. Не означает ли это, что остальные редькинцы не ощущали себя славянинами?! Предки моего одноклассника-друга Чумака приехали с юга, оттуда, где был Чумацкий шлях, по которому возили соль.
С Изюмского шляха попали в Редькино и предки Зюмы-Николая. Мурза – татарский вельможа?! (Мать Виктора долгое время жила где-то на Камчатке, на Востоке, у татар, а сына оставила на воспитание бездетному родному дяде, Василию Ивановичу, и его жене Евдокии).
Так что по кличкам видна вся география страны.
Вопросы, вопросы…
В октябре 2008г беседовал с уроженкой Чечни, проживающей сейчас в Кромах. Оказалось, что наши клички Гында и Бугос имеют прямое отношение к чеченским или осетинским словам: Гында – это река, а Бугос – «копна сена»?
В словаре «Мифология» нашёл сведения о том, что одна из кавказских богинь называлась Гунда.
//Кстати, сейчас в Интернете идёт травля Патриарха Кирилла. Почему-то некоторые считают, что у него "неблагозвучная" фамилия - Гундяев. Но получается, что эти "некоторые" просто малообразованные люди. Гундяев - значит, последователь кавказской богины Гунды.
Скорее всего, предки патриарха Кирилла и была выходцами с Кавказа. Гунда//Гунны?!
Да, к сожалению, мало мы знаем свою историю! Всё ведаем о Древнем Риме, о Египте и прочих древних странах, а о себе, любимых, очень и очень мало.
В Википедии указывается, что фамилия Гундяев — мордовского происхождения.//
В с.Гнилец Троснянского района, где я жил 6 лет, есть Какуевы, а в Кромах – Аушевы. В Новодеревеньковском районе существует село Чеченёво, второе его название – Солдатское. А может быть, Чече'нево?!
В с.Протасово Малоархангельского района родилась Герой Советского Союза Марина Чечнева, настоящая фамилия которой – Чеченева! Была она смуглой, мало похожей на славянку. Её мать прожила 106 лет…
В том же с.Гнилец я видел местных доярок, поразительно похожих на …калмычек. Да и моя тётя по отцу вышла замуж в село Становой Колодезь за Шманёва= Шаманова?
Соседом отца был Николай Мартынович Шманёв, также своим видом напоминавший калмыка…
Всё это говорит о том, что наши предки, для защиты южных рубежей России, переселялись к истоку Оки не только с юго-востока Украины, но и с Северного Кавказа. А может быть, правы те учёные, которые утверждают, что и хазары давали земли у истока Оки осетинам и прочим представителям Кавказа?!
Река Крома' – кромка, граница. Севернее пгт. Глазуновка и до сих пор течёт речка Сторожёво. Овраги с подобным названием – Сторожевой – мы находим везде, где проходят дороги. В Троснянском районе сохранилась балка Застава. Фермер Л.П. Пешехонов обнаружил здесь фундамент бывшей крепости…
Для защиты края призывались самые смелые и сильные люди со всех мест.
Орловщина, как и Алтай – родина ста народов. И тот, кто бросает на произвол судьбы исток Оки, рискует потерять и всю Оку с её московскими притоками…