Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
20 октября ’2012
15:22
Просмотров:
22434
44. В.И.Агошков. Школьный стан.
В.П.Цуканов,
часть-7.
С теплотой вспоминаю его деятельность не только как командира, но и как организатора всех мероприятий, проводимых в полку, даже при проведении праздников. У него можно было всему поучиться, что мы и делали. Службу он закончил начальником Михайловской артиллерийской академии, генерал-полковником, кандидатом военных наук. Ныне член-корреспондент РАРАН, проживает в Санкт-Петербурге. Много чего за 5 лет пришлось познать и чему научиться.
5 июня 1969 года в карауле узнал, что у меня родился сын Володя, радости не было границ. И я после наряда отправился в немецкий гаштет (ресторан), а оттуда вместе с патрулём ночевать на гауптвахте. Это был урок на будущее. Через 18 месяцев, в 1970г, стал начальником разведки дивизиона, самым молодым в нашей 34 ад.
В это время был принят в члены КПСС, о чём не жалею, так как это помогало в работе: рядовые коммунисты, как правило, делали свою работу с полной отдачей сил. Мне было поручено быть знаменосцем полка, а для молодого офицера такое доверие многое значило, давало стимул к службе. Командиром 5 батареи в это время был капитан Левченко, замечательный человек и семьянин, очень порядочный.
К сожалению, в 1971г он на моих глазах погиб из-за нерадивости солдата по фамилии Утибаев. Во время метания боевых гранат в учебном центре Мариенбург солдат растерялся и выронил гранату из рук, и чтобы спасти подчинённых, капитан закрыл их собой. Так получилось, что мне выпала доля вернуться в мою 5 батарею уже её командиром. Впервые так сложно было руководить коллективом из 81 человека, где видел представителей многих национальностей, с разным уровнем образования, а большого опыта у меня как педагога и психолога ещё недоставало.
Офицеры в батарее тоже были разные. Старший офицер батареи Адольф Морозов – на 10 лет старше меня, часто выпивал и личным составом не занимался, хотя как артиллерист был неплохим. Затем был назначен Алексей Новиков, и стало легче, хотя, будучи холостяком, наибольших успехов он добивался у немецких девушек, поскольку хорошо знал их язык. Командиры взводов Костюк и Елисеев вначале терялись, а затем стали хорошими офицерами. Благодарен зампоиту батареи Евгению Румянцеву, который спокойно и достаточно уверенно помогал мне работать с коллективом.
К 1973 году батарея была одна из лучших в полку, но беда меня лично не обошла стороной. После проведения боевых стрельб на Магдебургском полигоне батарея приступила к свёртыванию полевого лагеря и подготовке к погрузке в ж. д. эшелон.
Старшина батареи прапорщик, фамилии его не помню, малокалиберный пистолет Марголина положил себе под подушку, но доложил, что оружие всё на месте, в ружейной комнате. Я изъял пистолет, переложил его к себе в чемодан и погрузил в кабину ГАЗ-66, думая наказать старшину за обман.
По прибытии на станцию разгрузки чемодана вместе с пистолетом и кинокамерой в машине не оказалось. Таким образом, я оказался виновным, и был судим судом чести младших офицеров части, получил общественный выговор. Это был ещё один жизненный урок.
Главная оценка деятельности офицеров-командиров всё же заключалась в результатах боевой готовности подразделений. Нас поднимали по тревоге без ограничения мероприятий с выходом в районы сосредоточения, с развёртыванием в боевые порядки с боевой стрельбой, с совершением 400-500 километровых маршей. Все войска содержались постоянно готовыми к бою, и это придавало всем чувство особой ответственности, хотя за воспитание личного состава спрашивали тоже по полной мере.
Немцы нас боялись и уважали за мощь и разухабистость, хотя проблем мы им приносили немало. Остался осадок от служебных недоработок наших политработников при организации некоторых встреч с немецкими друзьями, и мы подчас не разделяли, где партийный съезд, а где народный праздник – и вели себя поэтому не всегда адекватно.
Мы шли на «Дружбу», а что там было – неважно…
см.8
(С) В.И.Агошков.
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210200723
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи