16+
Лайт-версия сайта

78. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. Из оперативных сводок, часть 2

Литература / Очерки / 78. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. Из оперативных сводок, часть 2
Просмотр работы:
20 сентября ’2012   00:24
Просмотров: 22757

78. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольн.

Из оперативных сводок

часть 2


* 5 августа наши войска после ожесточённых уличных боёв овладели городом и железнодорожным узлом - ОРЁЛ.

Се-веро-западнее, южнее и юго-западнее Орла наши войска за день боёв заняли свыше 30 населённых пунктов.

Того же 5 ав-густа наши наступающие войска после упорных боёв овладели городом БЕЛГОРОД.

В боях за освбождение Орла и Белгорода отличились войска генерал-лейтенанта БАГРАМЯНА, генерал-лейтенанта БЕЛОВА, генерал-лейтенанта ГОРБАТОВА, генерал-лейтенанта КОЛПАКЧИ, генерал-лейтенанта РОМАНЕНКО, гене-рал- лейтенанта ПУХОВА, генерал-лейтенанта ГАЛАНИНА, гене-рал- лейтенанта РЫБАЛКО, генерал-лейтенанта ЧИСТЯКОВА, ге-нерал- лейтенанта ЖАДОВА, генерал-майора МАНАГАРОВА, ге-нерал- лейтенанта КРЮЧЕНКИНА, генерал-лейтенанта ШУМИ-ЛОВА, гене рал-лейтенанта танковых войск КАТУКОВА, генерал-лейтенанта танковых войск РОТМИСТРОВА. генерал-лейтенанта танковых войск БОГДАНОВА, авиационные соединения Марша-ла авиации ГОЛОВАНОВА, генерал-лейтенанта авиации НАУ-МЕНКО, генерал-лейтенанта авиации РУДЕНКО, генерал- лейте-нанта авиации КРАСОВСКОГО, генерал-лейтенанта авиации ГОРЮНОВА.

В течение 4 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 98 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 168 самолётов противника.

* В течение 6 августа наши войска на БРЯНСКОМ на-правлении, преодолевая сопротивление противника, продолжа-ли наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 10 км, заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе город КРОМЫ на юге и населённые пункты СТУДЕНКА, ГНЕЗДИЛОВО, ЖДИМЕР, БОБРОВКА на севере. В течение 5 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 66 немецких танков. В воздуш-ных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 114 самолётов.

* ЛИКВИДАЦИЯ ОРЛОВСКОГО ПЛАЦДАРМА НЕМЦЕВ И ВЗЯТИЕ СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ ГОРОДОВ ОРЛА И БЕЛГОРОДА.

В результате упорных наступательных боёв войска Брян-ского фронта, при содействии с флангов войск Западного и Цен-трального фронтов разгромили отборные части немецкой ар-мии, сосредоточенные германским командованием в районе Орла, ликвидировали Орловский плацдарм врага и 5 августа за-няли город Орёл, в течение почти двух лет находившийся в руках немецких оккупантов. В этот же день, 5 августа, войска Степно-го и Воронежского фронтов прорвали фронт противника и овла-дели городом Белгород.

Вся эта операция, блестяще осуществлённая Красной Армией по плану Верховного Главнокомандо-вания, распадается на два этапа:

. Успешная ликвидация на-шими войсками летнего наступления немецко-фашистских войск, начатого ими 5 июля с. г. на Орловско-Курском и Белго-родско-Курском направлениях с целью окружить и уничтожить советские войска, находящиеся в Курском выступе, и занять Курск.

2. Успешное наступление Красной Армии на Орловском и Белгородском направлениях, завершившееся поражением Орловской и Белгородской группировки противника и занятием вашими войсками городов Орла и Белгорода.

ПЕРВЫЙ ЭТАП БОЁВ. Провал немецкого наступления на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. С утра 5 июля крупные силы танков и пехоты противника, при поддержке мно-гочисленной авиации, перешли в наступление на Орловско- Курском и Белгородском направлениях. Накануне Гитлер издал приказ, в котором говорилось, что "германская армия перехо-дит к генеральному наступлению на Восточном фронте", что удар, который нанесут немецкие войска, "должен иметь ре-шающее значение и послужить поворотным пунктом в ходе войны" и что "это последнее сражение за победу Германии".

Немецкая армия, предприняв "решающее наступление", израсходовав огромное количество людской силы, танков, ору-дий, самолётов, не только не добилась оперативных, но не доби-лась даже тактических успехов. Более того, наши войска, пере-молов дивизии врага, брошенные в наступление, сами нанесли ответный мощный удар по наступающей армии противника.

Советские войска, действующие на Орловско-Курском направлении, уже к 17 июля полностью восстановили положе-ние, занимаемое ими до начала немецкого наступления, т. е. до 5 июля 1943г. Советские войска, действующие на Белгородском направлении, развивая контрнаступление, к 23 июля вы-шли на рубежи, которые они занимали до начала немецкого на-ступления, т.е. до 5 июля 1943 года.

Таким образом, летнее наступление немецких войск, на которое гитлеровцы возлагали большие надежды, провалилось. Красная Армия развеяла созданную гитлеровцами сказку о том, что лето якобы является сезоном успехов и побед немец-кой армии, а советские войска летом вынуждены будто бы на-ходиться в отступлении.

В бесплодных попытках завладеть Кур-ским плацдармом и тем самым подготовить условия для наступ-ления с Орловского плацдарма на Москву немецко-фашистские войска за время с 5 по 23 июля потеряли 12900 танков, 1039 орудий, из них 195 самоходных, 1392 самолёта, свыше 5000 автомашин и более 70 тысяч солдат и офицеров убитыми.

Так окончилась очередная авантюра гитлеровцев.

ВТОРОЙ ЭТАП БОЁВ.

спешное наступление советских войск на Орловском и Белгородском направлениях.
Советские войска не только сорвали летнее наступление немцев, но и сами перешли в решительное наступление против группировок вражеских войск, расположенных в Орловском выступе и в районе Белгорода, нанеся немцам тяжёлое пора-жение. Немецкое командование придавало Орлу огромное значение.

Гитлеровские генералы рассматривали Орёл как плац-дарм для наступления немецких войск на Москву и в то же вре-мя как бастион немецкой обороны на Центральном участке фронта. За двадцать два месяца своего пребывания в Орле немцы превратили Орловский плацдарм в мощный укреплён-ный район, создали здесь глубоко эшелонированные долговременные оборонительные сооружения, опиравшиеся на много-численные водные рубежи.

Ещё только на днях немецкая печать и радио объявляли Орёл символом незыблемости германской обороны. Советские войска, расположенные севернее, восточнее и южнее Орла, 12 июля перешли в решительное наступление в общем направлении на Орёл. Немецкое командование приказало своим вой-скам, оборонявшим Орловский выступ, не отступать ни на один шаг и сражаться до последнего солдата.

В район Орла непрерывно прибывали подкрепления из Германии, спешно перебрасывались войска с других участков советско-германского фронта. Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего, Красная Армия, несмотря на проливные дожди и бездорожье, преодолевая упорное сопротивление противника, неуклонно продвигалась вперёд, прорвала на всю глу-бину немецкие оборонительные линии и 5 августа после ожес-точённых уличных боёв овладела городом Орёл.

см 3


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204181804






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 сентября ’2012   02:47
     

Оставлен: 20 сентября ’2012   05:01
ЗДОРОВО!!!!

Оставлен: 20 сентября ’2012   15:57
Браво советским солдатам и офицерам!!!Виктор.                     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

14
Вариации на тему"Пламя"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft