16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 201Зрителей: 66 306
Авторов: 56 895

On-line15 494Зрителей: 3026
Авторов: 12468

Загружено работ – 2 120 382
Социальная сеть для творческих людей
  

41. ВИ. Агошков. Верхне-Окская вольница. ГОРОД ОРЁЛ - ЦЕНТР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Литература / Очерки / 41. ВИ. Агошков. Верхне-Окская вольница. ГОРОД ОРЁЛ - ЦЕНТР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Просмотр работы:
31 августа ’2012   00:13
Просмотров: 22897

41. ВИ. Агошков. Верхне-Окская вольница. Орёл
Василий Иванович Агошков
ГОРОД ОРЁЛ –
ЦЕНТР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Имел ли право город Орёл стать центром Орловской губернии, а потом и Орловской области, если в её составе оказались старые княжеские города Брянск, Новосиль и другие?

На-верное, нет. Это всё равно, что лейтенант, а сказать более понятным армейским языком – «салага», взялся командовать маршалами и генералами. В самом деле: город Брянск был центром Брянского княжества, город Кром – центром Кромско-го княжества.

Всё большее признание среди учёных приобретает Новосильское княжество с центром в городе Новосиль.

Так что если следовать традициям отцов, то центрами губерний должны бы стать города Новосиль и Брянск, поскольку Кромы, Карачев, Болхов и Мценск раньше их потеряли свою самостоятельность и вошли в состав Великого княжества Литовского.

Что бы мы ни говорили о том, что Великое княжество Литовское называлось и Русью Литовской, всё же местные русские князья тяготели постоянно к Москве, не желая ополячиваться. Нужно вспомнить о том, что в 1380 году, когда Дмитрий Иванович Донской одержал победу на Куликовом Поле над ханом Мамаем, то Польская Литва запретила своим князьям строить православные храмы и не ремонтировать уже построенные. А это уже серьёзно и надолго…

Может быть, Иван Грозный, создавая город Орёл, расчитывал на то, что его население, не отягощённое княжеским прошлым, будет более послушнее в проведении Московской линии. Это не исключено, если вспомнить, как царь «вышибал» у новгородцев их вечевое правление.

Но, если в начале Смуты орловцы, действительно, отогнали от Орла восставших кромчан, то потом и весь Орловский край был вовлечён мятежным потоком, идущим к Москве. Скорее всего, в момент объявления Екатериной Второй центров наместничеств (губернии появятся позже, при её сыне – Павле Первом в 1796г) г.Орёл находился у истоков не только реки Оки, но и Орловской пристани, откуда в большом количестве будут отправляться в Москву и другие бо-лее северные местности товары первой необъходимости, в том числе и хлеб.

Это и перевесило мнение о большой роли Орла в верховьях Оки и сделало его центром губернии, в которую во-шли и Брянск, и Елец, и др. княжеские города.

Стремление новых властей начинать всё с «нового листа» и приводит к разрыву поколений.

Мы были бы сильнее, если бы постоянно учитывали опыт предков, не рушили их связи. Так, веками служил людям Муравский шлях, однако новые дороги почему-то проложены вдали от него. Считаю, что княжеские традиции делали рядом живущих людей иными, чем это наблюдалось в том же Орле.

Князь мыслил по-государственному, всё делал для процветания своего края. Чиновнику же, в принципе своеобразному вассалу, нужно было вовремя хорошо отчитаться перед вышестоящим начальством, получить заработную плату и уйти с почётом на пенсию.

Князь и на «пенсии» должен думать о людях, их благополучии. И когда сейчас говорят и пишут о том, что в Орле всё же недостаточно заботятся о сохранении своей старины, то я это не в последнюю очередь связываю с отсутствием княжеских традиций, непривития большинству населения преклонения перед прошедшей историей.

Орловская пристань рождала купцов и торговцев, озабоченных сиюминутными желаниями выгодно всё продать. Но, скажут, Орёл – это же 3-я литературная столица!

Во-первых, сюда на жительство устремились люди со всех сторон; во-вторых, многие помещики получали и покупали здесь чернозёмные земли, что позволило в своеобразном Верхне-Окском котле сварить особый склад жителей, предприимчивых, целеустремлённых, боевых. Ведь ленивые не поедут и не пойдут осваивать новые, к тому же опасные территории. Только мастера, только творческие люди.

Наше замечание о городе Орле, как «салаге», мы сделали не по той причине, чтобы «поставить на место» любимый город, а воздать должное остальным населённым пунктам, в том числе и княжеским центрам.

Орёл мы очень любим, ибо отсюда идут мои корни, корни моих предков. Птенец Орёл смог превратиться в крылатую мощную птицу Орёл. И такое стало возможно, видимо, потому, что и город Орёл стоит у истоков более древней истории, хотя мы спокойно относимся к любой дате…

Орёл – город в России, административный центр Орловской области. Расположен в 368 км к юго-западу от Москвы, на Среднерусской возвышенности, в Европейской части России, по обеим сторонам реки Оки и её притока Орлика. Орёл и Орловская область входят в состав Центрального федерального окру-га, а также Центрального экономического района.
Население города – 317 747 человек (2010 год).

Почётные звания и награды:
* «Город первого салюта» (5 августа 1943 года).
* «Орден Отечественной войны I степени» (09.04.1980г).
* «Город Воинской Славы» (указ Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 года).
Стела «Орёл — город Воинской славы» была торжественно открыта на бульваре Победы, напротив здания областной адми-нистрации 8 мая 2010 года.

Происхождение названия города Орёл связывают с легендой о событиях, произошедших при основании нового горо-да Московского государства в 1566 году. По велению Царя Ивана Грозного началось строительство города-крепости для ох-раны южных границ Московского государства от набегов крымских татар. Когда стали рубить дуб, росший на берегу, у слияния двух рек Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орёл. «А вот и хозяин», — сказал один из мужиков. Иван Васильевич и повелел назвать город именем гордой птицы.

По другой же версии, название происходит от реки Орёл, в 1784 году переименованной в Орлик.

Предположительно на месте города у слияния рек Ока и Орлик в XII веке существовало поселение (документальных сви-детельств существования Орла в домонгольскую эпоху нет, но эта дата подтверждается археологическими раскопками).

В 1566 году по указанию Ивана Грозного была основана крепость Орёл для охраны южных границ Московского государ-ства. Этот год официально считается датой основания города. Об этом событии в Никоновской летописи под 1566 годом запи-сано следующее: «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть го-род на поли на реке Орлее».

В 1708 году город причислен к Киевской губернии, с 1719 года — центр Орловской провинции. Указами Екатерины II от 28 февраля и 5 сентября 1778 года (по старому стилю) были учре-ждены Орловская губерния и Орловское наместничество. Орёл стал административным центром губернии. В это время насе-ление города составляло около 7,7 тысяч человек.

16 ноября 1779 года был утверждён первый регулярный план Орла, предусматривающий чёткий порядок его строитель-ства. Город был значительно расширен и разделён реками на три части: Кромская часть — Старый город; Московская часть — Заокская часть; Заорлицкая часть — Верхний город.

В каждой части были торговые площадки. По плану в цен-тре предписывалось создавать прямые, широкие улицы и со-оружать на них только каменные здания.

С 1820 года Орёл стал резиденцией епископов Орловской епархии, открытой в 1788году. Переведённый из Севска Архиерейский дом разместился на территории Успенского монасты-ря, где существовал до начала 1920 года. Большое значение имело создание в 1855 году городской профессиональной по-жарной охраны. В 1859 году впервые появилось телеграфное сообщение. В 1862 году в городе была установлена телеграфная связь между полицейскими участками, действовавшими в каждой части Орла. Реформы 1860-70 годов внесли значитель-ные изменения во все сферы в жизни города. Получило разви-тие банковское дело. В 1903 году возникло отделение Северно-го банка, вошедшего в Орловское отделение Русско-Азиатского банка, образованного в 1910 году. Здание сохранилось.

В 1863 году в Орле появился первый водопровод. На средства предпринимателя И.Байковского на Левашовой горе была построена водонапорная башня, в которую закачивалась вода из Оки. Левашова гора была названа по фамилии орлов-ского губернатора, ранее гора называлась — Георгиевская, Болховская, ныне — Пролетарская. С 1928г в связи с ликвидацией Орловской губернии Орёл находился в составе образованной Центрально- Чернозёмной области (до 1930г — центр Орловско-го округа), с 1934г — в составе Курской области. С 27 сентября 1937г – центр вновь образованной Орловской области.

В действующем положении о гербе и флаге города Орла 1997г написано следующее:

«Статья 1.1. Герб города Орла представляет собой истори-ческий герб, утверждённый 16.08.1781 (с последующими из-менениями) и имеющий следующее описание: „В синем поле белый город, на воротах которого чёрный одноглавый орёл“.»

В 1988 году был создан герб, за основу которого был взят исторический герб 1781 года, однако в его описании с орла «сняли» корону и сделали его более схематичным. Положение о гербе от 1997 года разрешило использовать как исторический, так и созданный в 1988 году гербы.

В 2010г комиссия из Москвы признала герб Орла не соответствующим правилам геральдики. Объявлен конкурс на создание нового герба города Орла.

http://ru.wikipedia.org/wiki/()

фото
Флаг

Данный материал по истории города Орла из Википедии показывает, что соответствующие орловские службы не горят желанием изобразить Орёл как настоящую 3-ю столицу литературной России. А ведь у нас есть писатели, которым платят за это стипендию из областного бюджета, создаваемого за счёт налогов трудящихся...


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204130924






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 августа ’2012   00:15

Оставлен: 31 августа ’2012   00:23
очень интересно!     

Оставлен: 31 августа ’2012   00:41
У нас всегда так...+++
1818

Оставлен: 31 августа ’2012   12:04
Не удивило..........везде так.
47

Оставлен: 31 августа ’2012   13:17
!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 01 сентября ’2012   09:23
Спасибо за историческую память!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Ты понимаешь,я хочу быть с тобой!Конкурсы.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft