41. ВИ. Агошков. Верхне-Окская вольница. Орёл
Василий Иванович Агошков
ГОРОД ОРЁЛ –
ЦЕНТР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Имел ли право город Орёл стать центром Орловской губернии, а потом и Орловской области, если в её составе оказались старые княжеские города Брянск, Новосиль и другие?
На-верное, нет. Это всё равно, что лейтенант, а сказать более понятным армейским языком – «салага», взялся командовать маршалами и генералами. В самом деле: город Брянск был центром Брянского княжества, город Кром – центром Кромско-го княжества.
Всё большее признание среди учёных приобретает Новосильское княжество с центром в городе Новосиль.
Так что если следовать традициям отцов, то центрами губерний должны бы стать города Новосиль и Брянск, поскольку Кромы, Карачев, Болхов и Мценск раньше их потеряли свою самостоятельность и вошли в состав Великого княжества Литовского.
Что бы мы ни говорили о том, что Великое княжество Литовское называлось и Русью Литовской, всё же местные русские князья тяготели постоянно к Москве, не желая ополячиваться. Нужно вспомнить о том, что в 1380 году, когда Дмитрий Иванович Донской одержал победу на Куликовом Поле над ханом Мамаем, то Польская Литва запретила своим князьям строить православные храмы и не ремонтировать уже построенные. А это уже серьёзно и надолго…
Может быть, Иван Грозный, создавая город Орёл, расчитывал на то, что его население, не отягощённое княжеским прошлым, будет более послушнее в проведении Московской линии. Это не исключено, если вспомнить, как царь «вышибал» у новгородцев их вечевое правление.
Но, если в начале Смуты орловцы, действительно, отогнали от Орла восставших кромчан, то потом и весь Орловский край был вовлечён мятежным потоком, идущим к Москве. Скорее всего, в момент объявления Екатериной Второй центров наместничеств (губернии появятся позже, при её сыне – Павле Первом в 1796г) г.Орёл находился у истоков не только реки Оки, но и Орловской пристани, откуда в большом количестве будут отправляться в Москву и другие бо-лее северные местности товары первой необъходимости, в том числе и хлеб.
Это и перевесило мнение о большой роли Орла в верховьях Оки и сделало его центром губернии, в которую во-шли и Брянск, и Елец, и др. княжеские города.
Стремление новых властей начинать всё с «нового листа» и приводит к разрыву поколений.
Мы были бы сильнее, если бы постоянно учитывали опыт предков, не рушили их связи. Так, веками служил людям Муравский шлях, однако новые дороги почему-то проложены вдали от него. Считаю, что княжеские традиции делали рядом живущих людей иными, чем это наблюдалось в том же Орле.
Князь мыслил по-государственному, всё делал для процветания своего края. Чиновнику же, в принципе своеобразному вассалу, нужно было вовремя хорошо отчитаться перед вышестоящим начальством, получить заработную плату и уйти с почётом на пенсию.
Князь и на «пенсии» должен думать о людях, их благополучии. И когда сейчас говорят и пишут о том, что в Орле всё же недостаточно заботятся о сохранении своей старины, то я это не в последнюю очередь связываю с отсутствием княжеских традиций, непривития большинству населения преклонения перед прошедшей историей.
Орловская пристань рождала купцов и торговцев, озабоченных сиюминутными желаниями выгодно всё продать. Но, скажут, Орёл – это же 3-я литературная столица!
Во-первых, сюда на жительство устремились люди со всех сторон; во-вторых, многие помещики получали и покупали здесь чернозёмные земли, что позволило в своеобразном Верхне-Окском котле сварить особый склад жителей, предприимчивых, целеустремлённых, боевых. Ведь ленивые не поедут и не пойдут осваивать новые, к тому же опасные территории. Только мастера, только творческие люди.
Наше замечание о городе Орле, как «салаге», мы сделали не по той причине, чтобы «поставить на место» любимый город, а воздать должное остальным населённым пунктам, в том числе и княжеским центрам.
Орёл мы очень любим, ибо отсюда идут мои корни, корни моих предков. Птенец Орёл смог превратиться в крылатую мощную птицу Орёл. И такое стало возможно, видимо, потому, что и город Орёл стоит у истоков более древней истории, хотя мы спокойно относимся к любой дате…
Орёл – город в России, административный центр Орловской области. Расположен в 368 км к юго-западу от Москвы, на Среднерусской возвышенности, в Европейской части России, по обеим сторонам реки Оки и её притока Орлика. Орёл и Орловская область входят в состав Центрального федерального окру-га, а также Центрального экономического района.
Население города – 317 747 человек (2010 год).
Почётные звания и награды:
* «Город первого салюта» (5 августа 1943 года).
* «Орден Отечественной войны I степени» (09.04.1980г).
* «Город Воинской Славы» (указ Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 года).
Стела «Орёл — город Воинской славы» была торжественно открыта на бульваре Победы, напротив здания областной адми-нистрации 8 мая 2010 года.
Происхождение названия города Орёл связывают с легендой о событиях, произошедших при основании нового горо-да Московского государства в 1566 году. По велению Царя Ивана Грозного началось строительство города-крепости для ох-раны южных границ Московского государства от набегов крымских татар. Когда стали рубить дуб, росший на берегу, у слияния двух рек Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орёл. «А вот и хозяин», — сказал один из мужиков. Иван Васильевич и повелел назвать город именем гордой птицы.
По другой же версии, название происходит от реки Орёл, в 1784 году переименованной в Орлик.
Предположительно на месте города у слияния рек Ока и Орлик в XII веке существовало поселение (документальных сви-детельств существования Орла в домонгольскую эпоху нет, но эта дата подтверждается археологическими раскопками).
В 1566 году по указанию Ивана Грозного была основана крепость Орёл для охраны южных границ Московского государ-ства. Этот год официально считается датой основания города. Об этом событии в Никоновской летописи под 1566 годом запи-сано следующее: «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть го-род на поли на реке Орлее».
В 1708 году город причислен к Киевской губернии, с 1719 года — центр Орловской провинции. Указами Екатерины II от 28 февраля и 5 сентября 1778 года (по старому стилю) были учре-ждены Орловская губерния и Орловское наместничество. Орёл стал административным центром губернии. В это время насе-ление города составляло около 7,7 тысяч человек.
16 ноября 1779 года был утверждён первый регулярный план Орла, предусматривающий чёткий порядок его строитель-ства. Город был значительно расширен и разделён реками на три части: Кромская часть — Старый город; Московская часть — Заокская часть; Заорлицкая часть — Верхний город.
В каждой части были торговые площадки. По плану в цен-тре предписывалось создавать прямые, широкие улицы и со-оружать на них только каменные здания.
С 1820 года Орёл стал резиденцией епископов Орловской епархии, открытой в 1788году. Переведённый из Севска Архиерейский дом разместился на территории Успенского монасты-ря, где существовал до начала 1920 года. Большое значение имело создание в 1855 году городской профессиональной по-жарной охраны. В 1859 году впервые появилось телеграфное сообщение. В 1862 году в городе была установлена телеграфная связь между полицейскими участками, действовавшими в каждой части Орла. Реформы 1860-70 годов внесли значитель-ные изменения во все сферы в жизни города. Получило разви-тие банковское дело. В 1903 году возникло отделение Северно-го банка, вошедшего в Орловское отделение Русско-Азиатского банка, образованного в 1910 году. Здание сохранилось.
В 1863 году в Орле появился первый водопровод. На средства предпринимателя И.Байковского на Левашовой горе была построена водонапорная башня, в которую закачивалась вода из Оки. Левашова гора была названа по фамилии орлов-ского губернатора, ранее гора называлась — Георгиевская, Болховская, ныне — Пролетарская. С 1928г в связи с ликвидацией Орловской губернии Орёл находился в составе образованной Центрально- Чернозёмной области (до 1930г — центр Орловско-го округа), с 1934г — в составе Курской области. С 27 сентября 1937г – центр вновь образованной Орловской области.
В действующем положении о гербе и флаге города Орла 1997г написано следующее:
«Статья 1.1. Герб города Орла представляет собой истори-ческий герб, утверждённый 16.08.1781 (с последующими из-менениями) и имеющий следующее описание: „В синем поле белый город, на воротах которого чёрный одноглавый орёл“.»
В 1988 году был создан герб, за основу которого был взят исторический герб 1781 года, однако в его описании с орла «сняли» корону и сделали его более схематичным. Положение о гербе от 1997 года разрешило использовать как исторический, так и созданный в 1988 году гербы.
В 2010г комиссия из Москвы признала герб Орла не соответствующим правилам геральдики. Объявлен конкурс на создание нового герба города Орла.
Данный материал по истории города Орла из Википедии показывает, что соответствующие орловские службы не горят желанием изобразить Орёл как настоящую 3-ю столицу литературной России. А ведь у нас есть писатели, которым платят за это стипендию из областного бюджета, создаваемого за счёт налогов трудящихся...