16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 220Зрителей: 66 324
Авторов: 56 896

On-line17 326Зрителей: 3405
Авторов: 13921

Загружено работ – 2 120 426
Социальная сеть для творческих людей
  

39. ВИ.Агошков. В-Окская вольница. СТОЯНИЕ НА РЕКЕ УГРЕ 1480 ГОДА

Литература / Очерки / 39. ВИ.Агошков. В-Окская вольница. СТОЯНИЕ НА РЕКЕ УГРЕ 1480 ГОДА
Просмотр работы:
31 августа ’2012   00:10
Просмотров: 23564

39. ВИ.Агошков. В-Окская вольница.


СТОЯНИЕ НА РЕКЕ УГРЕ 1480 ГОДА


8 октября 1480. Место: берег р. Угры (Калужская область).

Итог: Стратегическая победа русских. Окончание монголо-татарского ига. Московское княжество//Большая Орда. Командующие: Иван III, Иван Молодой, Андрей Меньшой Ахмат.
Стояние на реке Угре — военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем Мос-ковским Иваном III, вызванные отказом Москвы (1476) платить Орде ежегодную дань. Положило конец Монголо-Татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым.

В 1472 году ордынский хан Ахмат с большим войском двинулся к русским границам. Но у Тарусы захватчики встретили многочисленную русскую рать. Все попытки ордынцев переправиться через Оку были отбиты. Ордынское войско сожгло го-род Алексин и уничтожило его население, однако поход окончился провалом. В 1476 году великий князь Иван III прекратил уплату дани хану Золотой Орды, а в 1480 году отказался признать зависимость Руси от неё.

Фото:
Иван III разрывает ханскую грамоту
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5965/


Хан Ахмат, занятый борьбой с Крымским Ханством, лишь в 1480 году начал активные действия. Ему удалось договорить-ся с Польско-Литовским королём Казимиром IV о военной по-мощи. Западные границы Московского государства (Псковские земли) в начале 1480 года подверглись нападениям Ливонского ордена.

Ливонский хронист сообщал, что магистр Бернд фон дер Борх: «…собрал такую силу народа против русского, какой никогда не собирал ни один магистр ни до него, ни после… Этот ма-гистр был вовлечён в войну с русскими, ополчился против них и собрал 100 тысяч человек войска из заграничных и туземных воинов и крестьян; с этим народом он напал на Россию и выжег предместья Пскова, ничего более не сделав».

Фото:
Русская артиллерия впервые успешно использовалась
в полевых боях в октябре 1480 года. Пушки XVI века.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5965/


В январе 1480 года против Ивана III восстали его братья Борис Волоцкий и Андрей Большой, недовольные усилением власти великого князя. Используя сложившуюся обстановку, Ахмат в июне 1480 года организовал разведку правого берега реки Оки, а осенью выступил с основными силами.

«Того же лета, злоименитый царь Ахмат… поиде на право-славное христьяньство, на Русь, на святые церкви и на великого князя, похваляся разорити святые церкви и все православие пленити и самого великого князя, яко же при Батый беше.»

Боярская верхушка Московского государства раскололась на две группы: одна («сребролюбцев богатых и брюхатых») во главе с окольничим Иваном Ощерой и Григорием Мамоном со-ветовала Ивану III спасаться бегством; другая отстаивала необ-ходимость бороться с Ордой.

Фото
Памятная монета 150 рублей 1989 года «Стояние на Угре 1480» из серии монет, посвящённых 500-летию единого русско-го государства. Платина, 999 проба, вес 15,5 г. Чеканка: ЛМД. Художник А. В. Бакланов. На монете изображены две конные армии со стягами, расположенные по обе стороны реки Угры. Справа русское войско под командованием Ивана Молодого и Андрея Меньшого Вологодского.
На заднем плане Иван III (он в княжеской короне) в своей ставке в г. Кременце (в 45 верстах к северу от Угры)]
http://www.tomovl.ru/komi/ygra.htm


Иван III начал стягивать войска к берегам реки Оки. В том числе, он отправил своего брата Вологодского князя Андрея Меньшого в его вотчину — Тарусу, а сына Ивана Молодого в Серпухов. Сам великий князь прибыл 23 июня к Коломне, где и остановился в ожидании дальнейшего хода событий. В тот же день из Владимира в Москву была привезена чудотворная Вла-димирская икона Божией Матери, с заступничеством которой связывали спасение Руси от войск Тамерлана в 1395 году.

Войска Ахмата беспрепятственно двигались по литовской территории и в сопровождении литовских проводников через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан ожидал по-мощи от Казимира IV, но так её и не дождался. Крымские татары, союзники Ивана III, отвлекли литовские войска, напав на Подолию. Зная, что на Оке его ожидают русские полки, Ахмат решил, пройдя по литовским землям, вторгнуться на русскую территорию через реку Угру. Иван III, получив сведения о таких намерениях, направил своего сына Ивана и брата Андрея Меньшого к Калуге и к берегу Угры.

30 сентября Иван III вернулся из Коломны в Москву «на совет и думу» с митрополитом и боярами. Великий князь полу-чил единодушный ответ, «чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству». В те же дни к Ивану III пришли послы от Андрея Большого и Бориса Волоцкого, кото-рые заявили о прекращении мятежа. Великий князь пожаловал братьям прощение и повелел им двигаться со своими полками к Оке.

3 октября Иван III оставил Москву и направился к городу Кременец (сейчас село Кременское Медынского района), где остался с небольшим отрядом, а остальные войска отправил к берегу реки Угры. Чтобы исключить нападение с тыла, татары разорили район верховья р.Оки на протяжении 100 км, насе-лённый русскими, захватив города: Мценск, Одоев, Перемышль, Старый Воротынск, Новый Воротынск, Старый Залидов, Новый Залидов, Опаков, Мещевск, Серенск, Козельск.

Не удалась попытка хана Ахмата форсировать р.Угру в районе Опакова городища, она также была отбита. Тем време-нем 8 октября Ахмат попытался форсировать Угру, но его атака была отбита силами Ивана Молодого.

«И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а мо-сквичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих по-биша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…».
Это событие происходило в районе 5-километрового уча-стка р.Угры вверх от устья её до впадения в неё р.Росвянки.


Великий князь Московский Иван III Васильевич (1440—1505) включил в состав единого Российского государства
Ярославль, Новгород, Тверь, Вятку, Пермь.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5965/

см 2


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204130910






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 августа ’2012   00:22
     

Оставлен: 31 августа ’2012   00:40
Василий Иванович...  +++
1818

Оставлен: 31 августа ’2012   08:01
Всегда приятно прочитать что-то новое о славных страницах истории России!
Художник Виктор Иванов

Оставлен: 31 августа ’2012   12:01
Познавательно, спасибо.........
47

Оставлен: 01 сентября ’2012   09:09
Вот тебе и Иван 111 Васильевич!!!Браво!!!Виктор.               

Оставлен: 01 сентября ’2012   09:11
По раскрытию страниц истории нашей Вам здесь нет равных, друг мой!+
190


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ЗА НЕГАСИМЫЙ ДРУЖБЫ СВЕТ! И 2 Конкурса.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft