16+
Лайт-версия сайта

30. ВИ. Агошков. В-Окская вольница. Куликово Поле

Литература / Очерки / 30. ВИ. Агошков. В-Окская вольница. Куликово Поле
Просмотр работы:
28 августа ’2012   15:33
Просмотров: 22864

30. ВИ. Агошков. В-Окская вольница. Куликово Поле
Василий Иванович Агошков
КУЛИКОВО ПОЛЕ

Увлекательных вопросов, связанных со сражением 1380 года, множество. Не вполне ясно происхождение названия «Куликово Поле». Традиционная историческая беллетристика связывает его со степными куликами — кроншнепами. Якобы эти птицы в изобилии водились в округе. Однако топонимика непрядвинских и верхнедонских областей не согласна с таким толкованием: едва ли возможно, чтобы эпитет был применен единожды — для обозначения места боя, а после сразу забыт, как и не существовал. Другую версию предложил Дмитрий Сергеевич Лихачёв, вспомнивший о фольклорных «кулижках» — некоем весьма удалённом месте («у черта на куличках»).

Большинство современных учёных сходятся на том, что речь идёт просто о «кулиге». По Далю — это «ровное место, чистое и безлесое», а по «Словарю русского языка XI-XVII веков» — «участок земли на берегу реки (в излучине, по плёсу), используемый как сенокосное угодье». Причем надо заметить: в са-мых ранних летописных рассказах ни о каких «куликах» или «ку-лигах» вовсе нет ни слова, сеча просто «локализуется» у точки впадения Непрядвы в Дон. Только в «Задонщине» впервые читаем: «…сужено место межь Доном и Непра, на поле Куликове»…

Руководствуясь этими данными, стали копать и уже в XIX столетии на волне патриотического интереса к отечественным победам кое-что нашли. Основной вклад в успех изысканий внес помещик С.Д. Нечаев, чья усадьба оказалась как раз на территории вновь обретённого Куликова Поля. Основываясь на сопоставлении топонимов, местных легенд и на картах находок древнего оружия, он пришёл к выводу, что сражение произошло «на небольшом пространстве, начиная от берегов Непрядвы и впадающей в неё речки Ситки, до истока вливающихся в Дон рек Смолки и Курцы».

Основной контраргумент противников этой, канониче-ской на сегодняшний день, версии — малочисленность предме-тов, оставшихся от жестокой сечи в указанном квадрате. Это недоумение легко объясняется: в Средние века победители обя-зательно собирали все оставшееся на поле брани вооружение!

Мечи, копья, щиты и доспехи представляли большую ценность. Более того, сам факт, что какое-то количество вещей XIV века всё же обнаружено, скорее всего, означает: нашли их не на месте основного столкновения войск, а там, где преследовали бегущих. Тогда понятно: по всему пространству, где отступали татары, невозможно было собрать всё оружие.

Фото:
Осада Москвы Тохтамышем, 1382.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Dmitri_Donskoy.jpg

//Что касается названий Куликово Поле, то в Орловском крае их несколько. В Покровской волости Орловского уезда Орловской губернии было село Большая Куликовка. Город Малоархангельск стоит на реке Куликов Ржавец. Я написал статью: «Поле Куликово – поле Колоколово».

Конечно, можно было бы такое превращение объяснить мифологией, но на самом деле колоколила гулкая земля, колоколили и гремели звонкие ручьи и реки//..

Некоторые историки предполагают, что Куликовская битва проходила рядом с Москвой, где, вроде бы, имеются свои и Дон, и Непрядва, и Куликово Поле. А если что-то и не подходит, то возникают какие-то предположения. В таком случае, могла эта битва состояться и на берегах реки Неполоди – притока Оки. Нет реки Дон? А разве Ока – это не Дон?! Ведь и Ока, и Дон обозначают одно и то же понятие – река.

Историк Л.Н. Гумилёв полагал, что само «иго» — понятие фиктивное, а, следовательно, на Куликовом поле никто и никого ни от чего не освобождал. Евразийцы утверждают, что с обеих сторон в битве сражались и татары, и русские, оказавшиеся под рукой того и другого властителя. Вражда не имела, таким образом, этнической направленности, а отражала мелкие тактиче-ские цели, характерные для феодальной раздробленности.

Такую аргументацию сегодня очень приветствуют в Татарстане, выступая против любых попыток празднования юбилеев Куликовской битвы. Отголоски этой позиции можно было услышать даже из уст Президента России. И всё же, высокий политический вес сторонников этого взгляда на историю не делает его верным.

Только честный и спокойный взгляд на события прошлого способен свести на нет взаимные обиды народов со-временной РФ, привести к компромиссу, желанному для всех.
Мы должны знать, что произошло в далёком прошлом, каким и почему хотели видеть его наши предки, какой след в культуре страны оставили легенды. Сохраняя право выбирать для себя «скучную» реальность или «красивый» миф, делать этот вы-бор мы должны осознанно. И ответственно. //В сокращении/,

Андрей Петров, кандидат исторических наук.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2855/
Журнал «Вокруг Света» №9 (2792) | Сентябрь 2006.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204130795
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
"""Андрей Петров, кандидат исторических наук.""" --- по значимости и достоинству, он такой же "кандидат исторических наук", как и "Битва не Куликовом поле".
Ваш вывод: "Мы должны знать, что произошло в далёком прошлом, каким и почему хотели видеть его наши предки, какой след в культуре страны оставили легенды." --- совершенно ничтожный.
Вы думаете, что раньше, в далёком и не так далёком прошлом, жили люди умней и человечней, чем сейчас??? Жили такие же идиоты. От современных идиотов и их деятельности тошнит, а вы о прошлых.
Хочу Вас спросить, вот Вы много пишите здесь "исторического".
Зачем, что это даёт Вам и людям.
Если Вы такой прилежный историк, столько много знаете и пишите, сделайте выводы, примените уроки прошлых событий, скажите людям, что говорит Прошлое о том, как надо жить!!!
Слабо?
С уважением.

Анатолий Пушкин 13.04.2012 14:58 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо за "прилежного историка" - это обнадёживает. Я ознакомился с Вашей книгой и некоторыми статьями. Многое из того, что в ней сказано, мне известно. Вы сами о себе написали, что Вы из тех, кто почти всегда не контачит с другими. Видимо, отсюда и Ваши не совсем лестные выводы, в том числе и обо мне как историке.
Сожалею, что Ваши некоторые работы удалили, я бы не удалял...
Если я напишу, как надо жить, то Вы первый, кто меня не послушает!
Всего доброго!


Василий Иванович Агошков 14.04.2012 00:02 Заявить о нарушении правил / Удалить
"""Если я напишу, как надо жить, то Вы первый, кто меня не послушает!""" --- Значит слабо......
Послушаю я или нет, это дело десятое.
А надо.....потрудиться...
Удачи.

Анатолий Пушкин 14.04.2012 09:43 Заявить о нарушении правил / Удалить
Ваша тема заслуживает того, чтобы к ней прислушаться. Возможно, что в будущем я и займусь нечто похожим. А пока скажу кратко: жить нужно по совести во все времена.
По поводу "слабо": сейчас я готовлю к изданию 20 томов (по 400 страниц в каждом) своих сочинений, подготовил 9. (Трачу свои кровные). Так что времени нет на специальные исследования. Чтобы прошлое учило настоящее и будущее - его нужно знать. Я и занимаюсь просвещением своих читателей.
Без прошлого, писал Ваш однофамилец А.С. Пушкин, нет настоящего и будущего. Всего доброго!


Василий Иванович Агошков 14.04.2012 10:42 Заявить о нарушении правил / Удалить
Интересно, а что означает по вашему: "Жить по совести?"
Я обратился к Вам, наблюдая на Проза.ру вашу большую деятельность. Ваши планы на будущее, говорят о том, что я поступил правильно, обратившись к Вам, что бы получить ответ на интересующий меня вообще, вопрос.
Смысл вопроса: " Вот Вы трудитесь, создавая Творения свои. Их уже очень много. Тома целые. А объединяющего Начала НЕТ, как я и предпологал. Вы даже не пытались объединить свои частные творения в Целое, в своё мировоззрение!
Издадите тома. Начнёте трудится над Целом. И получится, что у Вас не будут согласовываться ваши частные произведения. Будут рушится. Что тогда? Ведь тома с великими трудами напечатаны, их читают люди?.....
Вот я и подумал, что если человек так много пишет отдельных работ о жизни людей, значит у него есть Целое, есть Мировоззрение...???
Ошибся повидимому, бывает...
Удачи.

Анатолий Пушкин 14.04.2012 11:07 Заявить о нарушении правил / Удалить
И ещё, для меня обидное: А.С. Пушкин не МОЙ ЛОДНОФАМИЛЕЦ!
Его РОДная фамилия ПушкЭ, немецкого еврея.
А Пушкин, это фамилия МОЕГО РОДа, которую он украл.
И он совершенно не прав!!!

Анатолий Пушкин 14.04.2012 11:11 Заявить о нарушении правил / Удалить
По поводу А.С. Пушкина прошу извинить, я неосторожно повеличал его Вашим однофамильцем. Что касается целого, то моя задача на данном этапе сводится к одному: собрать всё под одной обложкой о родном крае. При советской власти, к сожалению, было выпущено по истории Кромского района всего одна книжечка объёмом в 64 страницы, да и та была наполовину переписана из книги 19 века. При царе вообще ничего не было издано в виде истории края, кроме одной книги Г.М. Пясецкого, да плюс отдельных очерков. Власти мои исследования не нужны, надеюсь, что они нужны людям.
Поэтому Вы забегаете вперёд, требуя от меня панацеи от всех бед.
Каждый автор оценивает другие произведения по принципу, а что нового он возьмёт у другого. На данном этапе я нового Вам мало что дам: Вы достаточно развитая личность, а я пишу для тех, кто ещё на уровне старшеклассника и студента.
Написать новую русскую Библию - это задача не для одного человека, пусть даже супервеликого. Вот и Вы ищете ответ на вечный вопрос: а в чём смысл жизни?! Как Вы пишете: в продолжении рода человеческого и в освоении новых планет. Или в чём-то другом. Я этой темы стараюсь на касаться, поскольку она настраивает меня на тоску и придирки ко всем остальным... Поэтому, чтобы отвлечься, делаю что-то, ибо в этом вижу своё призвание. Всего доброго и здоровья!


Василий Иванович Агошков 14.04.2012 12:35 Заявить о нарушении правил / Удалить
Но ведь История не учит! Она мучит и мутит!!!
И Вы этим занимаетесь, тратите свой талант и человечность.
Нельзя писать о частном, не видя целого. Я об этом.
Иначе ваша деятельность приведёт только к ещё большей не правде! Из которой не выбраться простому человеку.
Советую отложить публикацию томов и занятся сотворением своего мировоззрения. А тома будут потом разъяснением этого вашего мировоззрения.
Желаю Вам всего правильного.

Анатолий Пушкин 14.04.2012 14:21 Заявить о нарушении правил / Удалить
Как пишут учёные, к 65 годам все мы становимся академиками в силу жизненного опыта. Поэтому мировоззрение худо-бедно у меня существует. А чтобы строить дом, нужно завезти необходимый строительный материал, что я и делаю. Имейте в виду, что на пенсии выбирать: то не хочу, а вот это хочу - просто некогда. К тому же в типографиях постоянно растут цены. Подготовить 9 томов и бросить, ради поиска эфемерных теорий, нереально в моём возрасте. Безусловно, я учту Ваши добрые пожелания - в этом отношении я всегда благодарен своим оппонентам, особенно таким, как Вы.
Я должен занять свою нишу и нести людям своё видение той же истории. По моим книгам учат школьников Орловской области и, видимо, не только. Компьютер позволяет нести факты и сведения (непроверенные факты) по всему Земному шару. Что-то отложится и из моих статей.
Поэтому моя задача двоякая: выложить материалы в сеть и напечатать 20 томов (пока). Кого-то я поправлю, кто-то поправит меня. Стараюсь объективно и спокойно (без крика и матюков) подходить к освящению тем.
Отложить тома я не отложу и по той причине, что они уже в основном почти написаны, их осталось дополнить новыми данными. И дать под одной обложкой - это и будет моё мировоззрение, мой взгляд на историю.
Что касается вопроса: была или нет Куликовская битва - оставим это на потом. Сейчас вот спрашивают: а был ли бой 28 панфиловцев под МОсквой?! Мифы и идеология были нужны в своё время для поднятия боевого духа нации. И это оправдано.
При советской власти нас на Западе постоянно упрекали в том, что Советы ведут двойной образ жизни: говорят одно, а делают другое. Сейчас границы открыли и что я вижу: лицемерие Запада, ибо такого размаха лицемерия и лицедейства под красивой упаковкой в Советах отродясь не было. И хвалёная демократия померкла. А многие ведь клюнули и клюют до сих пор на их наживку. А вернее сказать, на их доллары.
Столетие гибели "Титаника" вспомнили, да трагедия, но ведь Запад вновь протаскивает свою идею всемогущества денег: спасали с Титаника, в первую очередь, не детей, а тех, у кого толще кошелёк, как я писал уже, и тут выгодно было кому-то даже потопить такой большой корабль.
Не так давно сел на мель в Средиземном море ещё один корабь с людьми и прошло сообщение, что тоже спасали в первую очередь с деньгами: заплати - тебе лодка, не заплатил - иди на съедение к акулам. Вот вам и "демократия", вот и Западный образ мыслей. Сейчас эту же инъекцию вводят и нашим толстосумам.
Бороться, ломать нужно, но сначала посади, роди, воспитай, доведи до совершенства.
Вот моё и мировоззрение: воспитание любви у подрастающего поколения к родному краю, к Родине с большой буквы, уметь отличать полову от зерна, дружба всех российских народов - переплетение личных и экономических связей, здоровый образ жизни, знание прошлого без прикрас, брать у других народов мира то ценное, что подходит и нам, без переделки нашего генофонда и т.п.
Поэтому Ваши мысли, Анатолий, мне понятны. И Ваши книги тоже. Но не всегда нужно рубить сук, на котором сидишь. Метили в царя - попали в Россию, метили в коммунистов - попали в СССР, метим в Путина и Кирилла - попадём в Россию. Хорошая жена, которая бьёт своего пьяного мужа, ни за что не даст своего мужа в обиду, если на него нападает недружелюбный сосед, вступится за своего. А мы, порою, ведём себя так: бьют наших правителей - ну и пусть бьют, так, мол, им и надо. Но ведь потом и нас начнут бить, когда побьют наших правителей. Да так побьют нас, что мало не покажется.
На этом позвольте завершить. Желаю Вам здоровья, уюта и нахождения смысла жизни! С уважением

Василий Иванович Агошков 15.04.2012 12:31 Заявить о нарушении правил / Удалить
Спасибо за диалог. За пожелания.
Я так же желаю Вам здравия, всего хорошего, всего правильного.
С уважением.

Анатолий Пушкин 15.04.2012 12:46 Заявить о нарушении правил / Удалить






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 августа ’2012   15:43
Василий Иванович, здравствуйте...мне интересно! 
1818

Оставлен: 28 августа ’2012   16:18
Василий Иванович,я восхищаюсь Вашей позицией








Василий Иванович!!!Я восхищаюсь Вашей позицией!!С уважением Виктор.



Оставлен: 28 августа ’2012   22:04
Спасибо! Нужно отдать должное и серьёзному оппоненту, раскрутил меня на такие ответы! Поэтому я и предлагаю другим для чтения и каких-то выводов, а чего зря наша переписка будет пропадать!


Оставлен: 29 августа ’2012   11:36
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
"Про керосинку"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Дни и ночи, не зная покоя...✨Виталий / WitaliDIESEL/🎶


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2604414.html?author

🌹

1038

Рупор будет свободен через:
47 мин. 12 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft