16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 247Зрителей: 66 350
Авторов: 56 897

On-line13 357Зрителей: 2618
Авторов: 10739

Загружено работ – 2 120 631
Социальная сеть для творческих людей
  

А я по-прежнему такой же...

Литература / Очерки / А я по-прежнему такой же...
Просмотр работы:
28 августа ’2012   12:48
Просмотров: 22729

Удивительный человек – удивительная история – удивительное время. Нельзя сказать, чтоб все было именно так правдиво и идеально. Но наш герой, а он действительно в некоем смысле “Герой”, старается связать все эти три составляющие воедино. Для него время – это история, а история есть Он сам. Я говорю вовсе ни о герои войны; ни о человеке, “засветившемся” на фотографии; ни об каскадере, рискующего жизнью каждый Божий день. Все несколько проще, чем кажется. Но проще, лишь для нас.

Бодро пошагивая, напевая старые Совесткие мотивы: “Он заигра-а-л, она запела!” еще не дойдя до выставленной встречной мною руки, громким басом с легкой хрипотой и заядлой шепелявостью двигался навстречу человечек. Да я не лукавлю, человечек. Насколько легко и непринужденно выглядел он со стороны. Нет вру. Скорее загадочно, даже странно. А лучше сказать – оригинально. Точно, оригинально! Высокий лоб от глаз до шеи, ну прям орлиный профиль. Вылитый Крамаров! Улыбка до ушей, токо бороды с трубкой не хватает. Тогда бы был на моряка похож, такого истинного и тяжелого капитана дальних морей. Ну да ладно, какой есть, такой есть.

Должность у него сегодняшняя, аж зам. Директор по безопасности. А ведь когда-то он начинал с шитья мужских трусов. Да, с шитья мужских трусов. И между прочем, был далеко не в «минусе». Для армии – бизнес хороший.

Он родился в Москве (по его словам в Алексеевском студ. городке), два года прожил в Эстонии, кочевал на Урале в Копейске.… И все ради того, чтобы не остаться одному. Впрочем, насчет этого я погорячился.

В школу он пошел еще в Тарте, в Эстонии. “Жили мы там хорошо. Даже ровно, я бы сказал. Имели там пятикомнатную квартиру, ну дом двухэтажный. А Отец был начальником второй части”.

Братья и сестры тоже его жизнь украшали, наверное поэтому он стал в некоем смысле вольным человеком. Ну а что тут спорить? Старшая сестра замуж выходит, а брата на флот берут. Зато честь какая на флоте служить! Тут тебе и статус и материальные блага. Раньше, служба – по престижнее была.

Затем служба в армии. Сначала в Золино, под Горьким; потом в Германии. “Там я почудил в Золино”. В Германии тоже чудилок хватало.

Когда я сидел с ним за одним столом, меня поражала его откровенность и веселость. При всей строгости лицевых черт буйствовала простота и наивность. Словно читая свою историю в картинках, стараясь привести интересные и неинтересные случаи своей странственной жизни, он периодически свободно выдыхал и сопел носом.

«На одной из станций мы остановились. А я значит вышел, и с ребятами… А у нас был один татарин – длинный длинный под два с лишним, худой худой. Говорит: «Ребят! Где-то яблоками запахло. Пойдем яблочков поедим?» Ну, пошли. Вот там наш эшелон стоял… В итоге, наш эшелон и другие которые. Я тогда не был такой худой, но тем не менее я не пролезу в эту дырку та. Я этому говорю: «Давай Раф.» Раф его звали - «Залезай!». Он за мной полез. Мне яблоки подает подает подает, подает подает. Вдруг кричат: «АТАС! БОЛУНДРА!» Я вижу бегут… А нас сопровождали всегда военнослужащие – старики. Я не мог его бросить та. А он хмырь своим ремнем за окно и ноги его болтаются. Я его хочу за ноги поймать, чтобы его вытащить оттуда. Думаю, нельзя его бросить. В итоге я пока его ловил ловил. Как никак я его поймал, спихнул, он спрыгнул. И самое интересное… Ах… Мне на плечи садится кто-то. Ну, из ребят. «Ну, молодой» - говорит - «попался». Я был пошустрее конечно. Прорвался, да под платформу под эту, где щебенка. Вижу «СТУК», он головой бьется естественно. Меня то конечно он отпустил. И я бегу. А за мной топот военнослужащих – старослужащих. И я бегу уже не знаю… Думаю, Господи, дай Бог попасть в свой вагон – ПОД БОГОМ ХОЖУ! И я – у меня уже сил нет, меня ребята подхватывают и кидают в свой вагон, откуда я, кидают меня в самый угол. А ребятам говорят: «Да он мимо пробежал». Одним словом - они меня спасли. Вот если бы они бы меня поймали бы, те ребята, то меня уже комиссовали бы». На эту историю у него тому и доказательства имеются – метки на пальцах остались. Может быть кому-то вышерассказанная история покажется лишь обычным воспоминанием. Ну скажем, кто в передряги не попадал. И у меня бывало всякое, несмотря на молодость свою. А если по-другому рассудить? А если бы поймали или еще что? Тут сразу видно – судьба. Армейских историй у нашего героя целый багаж.

И брат ему еще говорил: «Попадай в армейскую интеллигенцию, потому что армейская интеллигенция – это связи». Решил связистом попробовать стать, да несостыковочка вышла. Наговорил всяких небылиц, что утюги чинил и прочее. Короче говоря, знает, что такое «плюс на минус» - больше ничего не знал. Ну и записали его на практические занятия, предоставили радиостанцию и говорят: «Чини…». В итоге, работу «выполненную» и без него приняли. Это токо адаптация была. Потом хлебушек ломтиками таскал, ну чтоб голодным не оставаться, да на печку клал. А хлеб та сушился, похожим на сухарь становился. Постепенно с печи он исчезать стал: то дневальный возьмет, то солдатик мимо проходящий. Собственно сытно ему от этого не стало. Зато пол части накормил. Недаром говорили: «Самый хитрый из Армян – это Вовка Сметанян».

Тут и глаз слезинку дал. Ну здесь все понятно, ностальгия, молодость шальная. А нет, оказалось случай был один далеко неприятный. Подкараулили в подъезде, избили, кейс отобрали, пустой правда. С тех пор с баллончиком ходит, а глаз невидящим стал. На первый взгляд – и не заметишь.

Музыкантом хотел он стать, в военный ансамбль попасть. Слушок только подвел. Да не людской, а свой собственный. Сказал, что на контрабасе играть умеет. Пока он его тащил, весь эшелон полукругом встал. Стуканул об Землю раза три. Хорошо новобранец на помощь поспешил - жалко инструмент та. Ноту фальшивую дал раз, нот фальшивую дал два, ноту фальшивую дал три…

- Рядовой! Вы играть умеете аль как?

- Я не играю, я подыгрываю

В искусстве какой никакой, а след свой все-таки оставил. «Ребята не забыли музыканта».

Никогда бы не поверил, сколько хорошего и душевного говорили о нем, будто он Гений какой-то. Да не Гений, а просто человек – человечек – человек. Вот парикмахерша как-то сказала: «Человек ну просто необыкновенный! И поможет и подскажет! Его друзья мои друзья». Тут и спец по бане подключился: «Как человек он достаточно необычен, при этом добр и весел. Ничего плохого о нем сказать у меня язык не поворачивается». Что самое странное, даже люди - недолюбы ничего против него и не имеют: «Он со всеми находит общий язык». Кстати, по поводу языка. Уздечку ему подрезали аж два раза, но эффекта никакого. С тех пор у него и манера общения своя имеется. Правда не всем и всегда понятная.

А один раз, особенно он отличился. Пред всем рабочим коллективом священник ему спасибо сказал, как самому способному и добропорядочному. Впрочем, начальство такой маневр не одобрило, этак, как же Он работник, а ему похвалы вне очереди подаются. “А я грамм двести махнул за столом та и сразу понял – мне здесь больше не работать”.

Для справки: «Нес службу при тюрьме Шпандау (тюрьма для военнопленных) в Германии, где сидел Гесс, Ширэх и Шпеер»

Что касается семейных характеристик, то тут целую двулогию написать можно: c первой три года прожил; со второй – «тридцать лет, три года, три месяца, три часа, три минуты и три секунды». Точность – она везде нужна. А дети – это вообще отдельный разговор: доча от первого; двое братьев-акробатов от второго. Даже внучки имеются! Правда одной уже 22, а второй еще только 2 годика. Сосчитать не пересчитать. Зато какая история! Глядишь, еще кто-нибудь аукнется где-нибудь в Западном Берлине. «Это же мои дети» - любит повторять наш очеркистый герой. Да он впрочем и не против стать отцом в энный раз. «Лишь бы молодость моя не угасала». Есть и привычки у него плохие. Не, не курение. С этим делом он завязал. Правда как выпьет, опять все развязывает. Не любит он, когда дедушкой его называют. «Мне говорят дедушка, а мне неудобно как-то! Зови просто, Владимир Николаевич». Статус, у человека есть свой статус, он у всех имеется. Но у каждого свой. Для нашего героя это молодость и независимость. Наверное, это те самые неразъединимые качества движущие им и им повелевающие. И женщины, наши дорогие и милые женщины! Куда же без них! Но все в меру, как говорится. Оставив всем семьям, вплоть до штанов, вздохнув воздуха свободы, наш герой почувствовал себя вновь молодым и могучим. «Я никогда так хорошо не жил». Он рад, что сейчас он живет один, в трех комнатной квартире, а бывшие жены и дети ютятся в других; что в любой Божий день он может пригласить женскую особу к себе в гости, или устроить свидание рядом с метро; что может поставить оперетту Паваротти, напевая ее в унисон; что может включить телевизор и смотреть его до утра. Вы спросите меня почему? Да потому что человек этот есть жизнь, а жизнь есть Он сам.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 августа ’2012   19:48
Владимир, очень понравился Ваш рассказ. Если честно, то по рассказу можно и фильм создать художественный.

Оставлен: 28 августа ’2012   20:02
Спасибо Надежда за положительный отзыв. Насчет создания художественного фильма пока не задумывался. Но идея хорошая.


Оставлен: 02 сентября ’2012   12:45
Браво!! заходите ко мне на страницу, читайте мир красок, очень важно ваше мнение


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
36
"Про керосинку", "Июльские мотивы"

Присоединяйтесь 



Наш рупор

Рупор будет свободен через:
12 мин. 29 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft