16+
Лайт-версия сайта

10. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. БРЯНСКОЕ КНЯЖЕСТВО

Литература / Очерки / 10. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. БРЯНСКОЕ КНЯЖЕСТВО
Просмотр работы:
21 августа ’2012   01:19
Просмотров: 22834

10. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

БРЯНСКОЕ КНЯЖЕСТВО
(1246-1401)

Столица – Брянск. Религия – православие. Форма прав-ления – монархия. Брянское княжество — русское княжество XII-XV веков с центром в городе Дебрянск (Брянеск, Брянск). Первоначально центр удельного княжества в составе Чернигов-ского княжества, после монгольского нашествия — политиче-ский центр Чернигово-Северских земель. Брянский князь обычно носил титул великого князя Черниговского.

Точное время основания Брянска неизвестно; видимо, он был заложен при Владимире Святославиче в конце X века. Название города, стоявшего на правом берегу реки Десны, произошло от окружающих его лесных дебрей.

Так сообщает Википедия. Я же уверен, что в дебрях города не создают, поскольку город Брянск был построен в удобном месте. А УДОБНО=ДОБА=ДОБРЫЙ и породило ДОБРЯНСК. ДОБА – это и сутки, стык, граница, рубеж. А на границе мог быть толь-ко доблестный город, город-воин во главе с тем же Добрыней.

ДО//ДЪ, по незнанию, в связи с переселением большой массы людей из Чернигова, было заменено на ДЬ//ДЕ, что и породило ДЕБРЯНСК, потом БРЯНСК, но основная точка зрения на «дебри» так и бытует до сих пор. Кстати, на одной из карт обозначен город ДОБРЯНСК!

В первый раз Брянск, как сторожевой пункт (!), упоминается в Ипатьевской летописи под 1146г, когда он принадлежал Черниговским князьям, сажавшим в нём своих наместников.
С 1159 по 1167 год Брянск, с прилегающими к нему зем-лями, входил в состав Вщижского княжества, а с 1238 года, по-сле пресечения ветви потомков Владимира Святославича и раз-грома Вщижа монголами, выделился в самостоятельный удел, доставшись в управление Роману Михайловичу и его потомкам.

Брянские войска участвовали в походах Ордынских и Га-лицко-Волынских войск против Литвы в конце XIII века. В нача-ле XIV века, в результате династического брака, права на Брянск приобрели потомки Глеба Ростиславича Смоленского. В 1310 году Святослав Глебович Брянский погиб в битве с ордын-цами, посадившими на Брянский престол князя Василия, кото-рый вскоре завладел Карачевским княжеством.

В 1356-1359 годах, во время борьбы за власть в Брянске, княжество было захвачено Ольгердом и присоединено к Литве, княжение воз-вращено представителю Ольговичей Роману Михайловичу.

Свенский монастырь в наши дни
http://www.bryanskobl.ru/region/history/princedom/

После похода Московских войск на Брянскую землю в 1370 году Ольгерд посадил в Брянске своего сына Дмитрия (в 1372 году он упомянут в качестве Брянского князя). Но уже в 1371 Ольгерд не включил Брянск в состав земель, на которые просил Константинопольского патриарха дать отдельного от ми-трополии Киевской и всея Руси митрополита, и в 1375 в качест-ве Брянского князя вновь фигурирует Роман Михайлович.

Дмитрий Ольгердович владел Черниговом, Стародубом и Трубчевском до зимы 1379/1380 годов, когда, воспользовав-шись Московским военным присутствием (князь Дмитрий Ми-хайлович Боброк-Волынский), отъехал на Московскую службу и получил от Дмитрия Московского в кормление Переславль- За-лесский. Брянские войска упоминаются в связи с Куликовской битвой (1380) вместе с князьями Дмитрием Ольгердовичем и Глебом Брянским. С отъездом Дмитрия и походом Ягайло из Литвы до верхней Оки исследователи связывают восстановле-ние в регионе власти великого князя Литовского.


1. Князь Роман Брянский. Деревянная скульптура
в парке-музее им. А.К. Толстого
2. Чашин курган.
http://www.bryanskobl.ru/region/history/princedom/

Наместником Ягайла стал Дмитрий-Корибут Ольгердович, участвовавший в 1381-1382 годах в борьбе за власть в Литве на стороне Ягайла против Кейстута. После Кревской унии и Ост-ровского соглашения Дмитрий-Корибут лишился владений в Се-верщине. Роман Михайлович в 1396 году стал Литовским наме-стником в Смоленске, где был убит в 1401.
После того, как в 1500 году Брянск был взят войсками Ивана III, он вошёл в состав Московского государства.
http://ru.wikipedia.org/wiki/
*
Если при Екатерине Второй город Брянск был включён в состав Орловской губернии, то с 1246 по 1401 годы часть территории Верхней Оки подчинялась в административном и религиозном отношениях городу Брянску, являвшемуся столицей Брянского княжества.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204120427






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 августа ’2012   04:55
ИНТЕРЕСНО!!!

Оставлен: 21 августа ’2012   08:38
     

Оставлен: 21 августа ’2012   15:58
Спасибо за ценную информацию!!!Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

386
Первый снег... муз. исп.-А.Тюрин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Станешь ты, как прежде, молод,
Я, как прежде, молодой...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft