Столица – Брянск. Религия – православие. Форма прав-ления – монархия. Брянское княжество — русское княжество XII-XV веков с центром в городе Дебрянск (Брянеск, Брянск). Первоначально центр удельного княжества в составе Чернигов-ского княжества, после монгольского нашествия — политиче-ский центр Чернигово-Северских земель. Брянский князь обычно носил титул великого князя Черниговского.
Точное время основания Брянска неизвестно; видимо, он был заложен при Владимире Святославиче в конце X века. Название города, стоявшего на правом берегу реки Десны, произошло от окружающих его лесных дебрей.
Так сообщает Википедия. Я же уверен, что в дебрях города не создают, поскольку город Брянск был построен в удобном месте. А УДОБНО=ДОБА=ДОБРЫЙ и породило ДОБРЯНСК. ДОБА – это и сутки, стык, граница, рубеж. А на границе мог быть толь-ко доблестный город, город-воин во главе с тем же Добрыней.
ДО//ДЪ, по незнанию, в связи с переселением большой массы людей из Чернигова, было заменено на ДЬ//ДЕ, что и породило ДЕБРЯНСК, потом БРЯНСК, но основная точка зрения на «дебри» так и бытует до сих пор. Кстати, на одной из карт обозначен город ДОБРЯНСК!
В первый раз Брянск, как сторожевой пункт (!), упоминается в Ипатьевской летописи под 1146г, когда он принадлежал Черниговским князьям, сажавшим в нём своих наместников.
С 1159 по 1167 год Брянск, с прилегающими к нему зем-лями, входил в состав Вщижского княжества, а с 1238 года, по-сле пресечения ветви потомков Владимира Святославича и раз-грома Вщижа монголами, выделился в самостоятельный удел, доставшись в управление Роману Михайловичу и его потомкам.
Брянские войска участвовали в походах Ордынских и Га-лицко-Волынских войск против Литвы в конце XIII века. В нача-ле XIV века, в результате династического брака, права на Брянск приобрели потомки Глеба Ростиславича Смоленского. В 1310 году Святослав Глебович Брянский погиб в битве с ордын-цами, посадившими на Брянский престол князя Василия, кото-рый вскоре завладел Карачевским княжеством.
В 1356-1359 годах, во время борьбы за власть в Брянске, княжество было захвачено Ольгердом и присоединено к Литве, княжение воз-вращено представителю Ольговичей Роману Михайловичу.
После похода Московских войск на Брянскую землю в 1370 году Ольгерд посадил в Брянске своего сына Дмитрия (в 1372 году он упомянут в качестве Брянского князя). Но уже в 1371 Ольгерд не включил Брянск в состав земель, на которые просил Константинопольского патриарха дать отдельного от ми-трополии Киевской и всея Руси митрополита, и в 1375 в качест-ве Брянского князя вновь фигурирует Роман Михайлович.
Дмитрий Ольгердович владел Черниговом, Стародубом и Трубчевском до зимы 1379/1380 годов, когда, воспользовав-шись Московским военным присутствием (князь Дмитрий Ми-хайлович Боброк-Волынский), отъехал на Московскую службу и получил от Дмитрия Московского в кормление Переславль- За-лесский. Брянские войска упоминаются в связи с Куликовской битвой (1380) вместе с князьями Дмитрием Ольгердовичем и Глебом Брянским. С отъездом Дмитрия и походом Ягайло из Литвы до верхней Оки исследователи связывают восстановле-ние в регионе власти великого князя Литовского.
Наместником Ягайла стал Дмитрий-Корибут Ольгердович, участвовавший в 1381-1382 годах в борьбе за власть в Литве на стороне Ягайла против Кейстута. После Кревской унии и Ост-ровского соглашения Дмитрий-Корибут лишился владений в Се-верщине. Роман Михайлович в 1396 году стал Литовским наме-стником в Смоленске, где был убит в 1401.
После того, как в 1500 году Брянск был взят войсками Ивана III, он вошёл в состав Московского государства. http://ru.wikipedia.org/wiki/
*
Если при Екатерине Второй город Брянск был включён в состав Орловской губернии, то с 1246 по 1401 годы часть территории Верхней Оки подчинялась в административном и религиозном отношениях городу Брянску, являвшемуся столицей Брянского княжества.