Так получилось, что Верхняя Ока, т.е. территория, находящаяся у истоков данной реки, постоянно находилась на периферии, на окраине своих столиц. Известно, что вятичи в 8-10 веках платили дань хазарам, административный центр которых находился то в городе Семендере (нынешняя территория Дагестана), то в городе Итиль, в устье Волги.
Киевская Русь, сменившая хазар на Верхней Оке, командовала из Киева. Это ближе, чем Дагестан, но тоже не рядом. Тем более что в древности быстроходных машин не было. От Киева до реки Орёл добирались на лошадях 9 и более суток.
Когда Киевская Русь была разгромлена монголо- татарами, то наши земли в середине 14 века вошли в состав Великого княжества Литовского, столицы которого то Новогрудок, то Вильно тоже находились далековато от рек Стижь и Оптуха.
В 1503 году Верховские княжества, в нашем понимании – Верхне-Окская вольница, устремили свои взоры на Москву. Дом моих родителей стоит на отметке «406-й км» от столицы, если следовать железной дорогой, а Кромы – на отметке «408-й км», если добираться сюда по шоссе Москва-Крым.
Правда, были в истории времена, когда власть диктовала людям свою волю из центров княжеств. Для наших предков такими княжествами были: Брянское, Карачевское, Новосильско-Глуховское, Новосильское, Новосильско- Одоевское.
Не совсем ясно, где находилось Хотетовское княжество. Если у истоков реки Вишневец, то тогда до «стола» – села Хотетово – было рукой подать! Однако на картах центр Хотетовского княжества - Хотетово – обозначен у г.Болхова на реке Нугрь.
К сожалению, археологических раскопок на территории Станово-Колодезьского сельского поселения никто не вёл. Нужно с огорчением заметить, что Москва в Советское время вела раскопки везде, где угодно, только не в центре России. Если бы не учёная Т.Н. Никольская, то выглядела бы Орловщина почти полностью белым археологическим пятном на карте Отчизны.
Сейчас тоже нет особого желания у новоявленных демократов проникнуть в тайны истории. Так, в Орловском краеведческом музее всего один человек занимается археологией.
Естественно Светлана Дмитриевна Краснощёкова при всей своей любви к прошлому края просто не в состоянии проводить раскопки, впору лишь зрительно обследовать территории, да нанести предполагаемые городища и селища на карту.
Орловщина, в силу того, что отсюда течёт река Ока на север, находится выше над уровнем моря, чем территории Калужской и Московской областей, поскольку расположены на той же реке Оке. Учёные уверяют, что ледник Орловскую область не затронул: более высокие земли не дали возможность пройти ему на юг.
Но зато тающие воды повернули вспять реки Оку, Нугрь, Неручь, Оптуха, Рыбница и другие. В Кромском районе, у села Вендерево, сейчас высятся каменные горы-холмы. Якобы, они были принесены по реке Оке. Специалистам виднее.
Наверное, участвовал ледник и в образовании Станово-Колодезьских каменных гор-холмов. На реке Стижь (Стишь) и до сего дня высится Каменный верх, находящийся между деревнями Редькино и Козинка. Реки Оптуха, Травна (левый приток) напоминают мне канал во льду, проделанный весенним ручьём. Берега в таком канале отвесны, как отпилены.
Такие же берега и в данных реках: чтобы на них взобраться, нужны и сноровка, и сила. Скорее всего, такие берега остались от последнего ледника, прорубившего русло, словно ножом по сливочному маслу.
Какие народы жили у верховий Оки: Т.Н. Никольская утверждает, что 3000 лет назад здесь обитали скифы. Были и будины, что в моём «переводе» означают тех же …вятичей (будины = вудины (звуки Б и В взаимозаменяемы) =вентины=вятичи).