16+
Лайт-версия сайта

85. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. ПРОМЫСЛЫ. РАБОТА ПО КАРТЕ НАШЕГО КРАЯ (3)

Литература / Очерки / 85. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. ПРОМЫСЛЫ. РАБОТА ПО КАРТЕ НАШЕГО КРАЯ (3)
Просмотр работы:
04 июля ’2012   23:53
Просмотров: 23094

85. 86. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ПРОМЫСЛЫ

В Покровской волости было 2636 человек наличных ра-ботников, 650 – местных промышленников, 474 – отхожих про-мышленников,

По наличию местных промышленников наша волость занимала 1 место в уезде. На втором месте шла Яков-левская волость – 629 человек. На третьем – Лавровская – 485 чел. Зато Лавровская влость была первой по числу отхожих про-мышленников – 769 чел.

Выдавались паспорта, на год и на ме-сяц, на полгода и на три месяца. Большевики, напомним, вооб-ще не выдавали никаких паспортов.

Мужские промыслы были 6 видов: добывающая промыш-ленность, обрабатывающая, транспорт, торговля, личные услуги, разные и неизвестные. Первое место здесь принадлежало до-быче. А чем более население занималось батрачеством, тем ниже его экономическое положение.

Отходники трудились преимущественно в Харьковской, Полтавской, Киевской, Екатеринославской и Таврической губер-ниях – общее название Украйна. При найме, например, в Пол-тавскую губернию за 65 рублей, давали 11 рублей задатку.
Женские промыслы в уезде были развиты слабо.


Я вспомнил, как в 50-е годы ХХв моя мать как-то сказала, что по деревне пошли плотники из Брянской области, или, по её выражению, полехи, мол, ищут работу. Для меня это было в ди-ковинку. Зато теперь, когда мужчины, да и порой женщины, уезжают на заработки целыми деревнями в Москву, Петербург или в какие-то другие центры, подобный промысел превратился в способ существования.

Сейчас мало кто удивляется тому, что некоторые промысловики бросают своих жён и находят других, таких же, как и сами «перекати-поле». Кто-то, как и коробейник из известной поэмы Н.А. Некрасова, становится, к сожалению, жертвой грабителей, пользующихся дармовыми деньгами…

В книге «Лаврово поле» мы расскажем о каменотёсах, ка-менокопах, жерновщиках, прялочниках, бондарях, столярах и гончарах.

Итак, я, пользуясь Сборником Статистических сведе-ний за 1895 год, смог немного рассказать о той жизни, которая была у наших предков. Сейчас, когда вечерами горят электриче-ские фонари, мы как-то забываем о том, что отцы и деды наши пользовались керосиновыми лампами или лучинами.

Это Столыпин, будучи губернатором Саратовской губернии, провёл себе и городу свет в начале ХХв. А в Редькино свет пришёл 1 января 1966 года.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204030447



86. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


РАБОТА ПО КАРТЕ
НАШЕГО КРАЯ (3)



Смотрим в верхний правый угол карты, которая помещена на странице 143. Видим надпись: ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР. Сейчас на этом месте находится дер. Редькино, вернее, бывшая деревня, ставшая 17 января 1969г улицей села Становой Колодезь.

Чтобы указывать местонахождение постоялого двора, его нужно было как-то именовать. Не будем мудрить: назовём постоялый двор – Редькинским! Почему появилось это имя? Здесь редко стояли дома или ещё по какой-то причине?!

Думаю, что-причина эта была в следующем. Южнее Редькинского постояло-го двора начинается река Стижь, самый исток которой пересе-кает дорога в Курск. Я специально в один из приездов сюда ис-следовал местность. Оказалось, что теперь река Стижь высохла, и её исток находится на другой стороне дороги. Однако прежний исток в виде лощины заливается весною паводковыми водами.

Юго-западнее истока реки Стижь расположен ещё один ис-ток – притока реки Вишневец. Причём, их несколько – напоми-нают по форме вилы. Северо-восточнее Редькинского постояло-го двора берёт начало ещё одна река – Травна, текущая в реку Оптуху.

Прямо на восток устремляются другие притоки Оптухи, в том числе и речка Домнино (её на этой карте нет). Чтобы с опре-делённой местности во все стороны бежали реки и речки, эта местность должны быть выше, чем остальные территории.

Нарисуем у истока реки Стижь кружок и из него проведём ниточки других рек и речек. Получится детский рисунок, на кото-ром изображено солнце с животворящими лучами. Правда, солнце наше – это холмистое возвышение, а лучи – истоки рек.

ХОЛМ является началом, местом встречи многих истоков. Слово Редькино, оно же Ретькино, и появилось из слова ВСТРЕ-ЧА. Судите сами: звуки В и Т во ВСТРЕЧЕ – вставные, остаётся СРЕЧА. Звук Ч чередуется, т.е. заменяется, звуком Т (встре-Ча//встреТить). Таким образом, СРЕЧА//СРЕТА//СРЕТИТЬ// СРЕДА?

С+РЕТИТЬ=РЕТИНО=РетКино=Редкино (по аналогии со словом РЕДКО появился звук Д).
Реткино – это ВстРеткино истоков рек.

Вернёмся к истоку реки Травна, что находится восточнее Редькинского постоялого двора. Здесь растут деревья, в середи-не ХХ века от них остались только пеньки, так как последние де-ревья были вырублены немцами. Место это сосед моих родителей Николай Мартынович Шманёв называл словом Лес.

Юго-восточнее от истока Травны находилась деревня, со-стоявшая, видимо, из одного-двух домов. Отец моего однокласс-ника Василия Васильевича Преснякова – Василий Глебович – где-то в 60-е годы ХХ века, когда я был ещё старшеклассником, говорил мне о том, что их прародительский дом стоял раньше за Крюковкой, посёлком-хутором, на Рубеже. Скорее всего, обо-значенная на карте деревня и есть бывшая усадьба Пресняко-вых.

Деревня эта расположена на самом Рубеже – границе Орловского и Мценского уездов. Поскольку до 1796 года село Хоте-тово входило в состав Мценского уезда, то это может говорить о том, что Мценский уезд появился раньше Орловского и Кром-ского уездов. И что село Хотетово старше города Орла.

Из Мценска в сторону села Хотетово проходила Большая дорога в тот же город Курск. Проложена она была восточнее го-рода Орла, через село Золотарёво, ныне Залегощенского района Орловской области. Потом, когда основали Орёл, то проложили Новую Большую дорогу в город Курск, с заходом в Орёл, а эту – от Мценска на Хотетово – поименовали Старой Курской дорогой.

Редькинские жители в церковном отношении были припи-саны к храму села Хотетово, самого крупного в данной местно-сти. Находился населённый пункт у истоков реки Вишневец. В каких местах наши предки основывали свои поселения?

Прежде всего, благоприятных для жизни, защищённых от врагов и севе-ро-восточных холодных ветров. Защита в виде рек и оврагов имелась; водораздел между реками Стижь и Вишневец не по-зволял дуть северным ветрам.

Трудно было уберечься от юго-восточных ветров, но так как южнее находилась высота, с кото-рой берёт начало главная река этого края – Оптуха (приток Оки), то могло Хотетово быть прикрыто и отсюда.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204030450






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 июля ’2012   23:56
Василий Иванович я рада вас видеть после недельного перерыва. Очень интересно!

Оставлен: 05 июля ’2012   00:07
Василий Иванович, здравствуйте!!! 
1823

Оставлен: 05 июля ’2012   09:51
Как всегда-супер информация!Здорово!Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем добрый вечер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2623874.html?author
Я восхищён, сражён - тобой!
Игорь Налётов


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft