16+
Лайт-версия сайта

83. 84. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. ИНВЕНТАРЬ. ЗАДОЛЖЕННОСТЬ И КРЕДИТ

Литература / Очерки / 83. 84. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. ИНВЕНТАРЬ. ЗАДОЛЖЕННОСТЬ И КРЕДИТ
Просмотр работы:
04 июля ’2012   23:50
Просмотров: 23287

83.84. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ИНВЕНТАРЬ



Крестьяне пахали сохой-двухсторонкой, в уезде «нашли» 4 плуга. Отдельные части сох крестьяне покупали в городах Мало-архангельске, Карачеве, Орле. Иногда рассохи возили по дерев-ням крестьяне из Полесья. Присаживали сохи сами крестьяне, или местные плотники, получая за присадку 20-35 копеек. Стои-мость всей сохи колебалась от 3 до 5 рублей, средняя цена 3 рубля 80 копеек

. На ремонт сошников ежегодно тратили около 35 копеек. Бороны были деревянные с деревянными и желез-ными зубьями. Стоимость бороны колеблется от 50 до 88 коп. служит деревняная борона 1-3 года, железная лет 7. Борона с железными зубьями на деревянной основе стоит 2р. 50к. Кроме сох и борон, были и катки – 1145 штук. Были навозные вилы, лопаты железные или окованные.

Из орудий уборки употреблялись коса, грабли и деревян-ные вилы. Косы покупались у приезжих купцов (Рыльских – на юге уезда). И чаще всего в кредит. Расплачивались осенью уро-жаем, деньгами или овсом. Надбавленный процент составлял 25 коп.

В среднем каждая коса стоила без косья, пальцев и трубки окло 1р.10 коп., грабли – 10-15 коп. При молотьбе употреблялись цепь, лопата для вейки и мётлы. Вместо цепей приходят машины – 452 молотилки. Распространены «рязанки», «американки». Ря-занские купцы сами приезжали в Орловский уезд и продавали молотилки за 100 рублей за штук. Есть веялки – 565 шт.

Больше всего их в Лавровской, Покровской и Яковлевской волостях. Веялки покупались в деревне Костеевке Кромского уезда и в д.Марковой Талызинской волости. Молотилка с веялкой в среднем стоила 166р, от 75 до 280р. Дешевле других обходи-лись «рязанки». Телега стоила 23р.61к и служила 8 лет. Зимние сани стоили около 4 р. Возовая упряжь обходилась около 9р.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204020823



84. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


ЗАДОЛЖЕННОСТЬ И КРЕДИТ



Задолженость крестьянского населения Орловского уезда слагалась из недоимок государственных, земских, страховых и общественных платежей, ссуды из имперского и губернского продовольственного капиталов, долгов в общественный продо-вольственный капитал, долгов кредитным учреждениям и част-ным лицам.

Всей недоимки за крестьянами в 1894г числилось 335340р, в среднем на десятину надельной земли приходилось недоимки 2р.22к. и на наличное надельное хозяйство – 15р.78к. Наиболее были обременены долгами по продовольственной ссу-де крестьяне –собственники и государственные из помещиков.

Всемилостивейшим Манифестом 14 ноября 1894г (види-мо, в честь вступления в должность Императора Николая II) сло-жена, или как теперь говорят: списана половина остававшегося к тому времени продовольственного долга, но, тем не менее, долг всё равно составлял большую сумму.

КРЕДИТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ.

Авторы отметили, что в 4-х во-лостях – Богословской, Богдановской, Лавровской и Покровской – уцелели так называемые вспомогательные и сберегательные кассы, которые были учреждены ещё в 40-х годах тогдашним Министерством государственных имуществ для государственных крестьян.

В Покровской волости всего капитала – основного и оборотного числилось 6656р 24к., из этого в ссудах за крестья-нами 4530р 38к., в Лавровской – 16962р, выдано ссуд – 1627р, общая годовая прибыль 645р. К 1 января 1894 на лицо капита-ла 4720р, остальной в ссудах.

Также в уезде функционировали при волостных правлени-ях 3 сберегательных товарищества – одно в селе Солнцево Стре-лецкой волости, другое – в селе Змиёве Яковлевской волости и третье в сельце Хорошилове Шеншинской волости.

Авторы от-метили также, что современная деревня познакомилась с век-селем, с нотариусом, с закладом движимости и залогом земли. Если крестьянин не отдал вовремя долги, то его землю продают на аукционном торге. Но всё-таки существовало правило, когда «один ручался за всех, а все за одного». Работала неустойка. Беспроцентные займы были между родственниками.

Деревня Мостки Покровской волости. Занимают под рабо-ту, взяли хлебом 3 хозяина 77 пудов. Ржаного хлеба (зерно), счи-тая по 65 коп. пуд (осенью), и за это обязались убрать (скосить, связать и сложить в копны) 12 десятин ржи (30 р.), 7 десятин ов-са (13р. 30к.), 8 десятин клевера (10р.). Это стоит 53р.30к.

Рожь была ценой 50 коп, а не 65, как считал кредитор. Другие кредиторы клали за хлеб цену при кредитовании ещё больше – до 1 рубля. Авторы посчитали, что кредит, который был в уезде, не мог служить для поддержки крестьян, наоборот, он являлся одним из факторов, вносящих ещё большее рас-стройство.

Иными словами, заметим, что на смену феодализму приходил капитализм с его дикими нравами.

Этому радовались большевики во главе со своими лиде-рами. Им капитализм нужен был для того, чтобы совершить со-циалистическую революцию.

Сейчас мы вновь строим капитализм в ещё худшем вари-анте, оглушая народ сценами насилия и беспредела.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204030444







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 июля ’2012   23:55

Оставлен: 05 июля ’2012   00:06
Василий Иванович...
"Сейчас мы вновь строим капитализм в ещё худшем вари-анте, оглушая народ сценами насилия и беспредела."


Беспредела хватает...ВЫ ПРАВЫ!
1823


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Город мой любимый"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft