16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 563Зрителей: 66 628
Авторов: 56 935

On-line6 941Зрителей: 1348
Авторов: 5593

Загружено работ – 2 126 062
Социальная сеть для творческих людей
  

62. 63. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. ПАШНЯ . 63. УДОБРЕНИЯ

Литература / Очерки / 62. 63. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. ПАШНЯ . 63. УДОБРЕНИЯ
Просмотр работы:
20 июня ’2012   15:07
Просмотров: 23003

62. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

Климат (окончание)...
Число дней с сплошным снежным покровом около 150. Среднее годовое барометрическое давление 746,1 миллиметра. Среднее зимы – 750, весны – 745, 6, лета 743,5, осени – 745,9.

ПАШНЯ


Из 240 478,9 десятин удобной земли пашня занимает 178 601,3 десятьины, или 74,3 %. Наименьшее относительно коли-чество пашни в составе надела (45,6%) встречается только в По-кровском районе, причём слово «районе» не наше, а авторов Сборника. Этот район отмечен на карте почти от города Орла до границ с соседней, более южной, Яковлевской волостью и до границ, находящегося на востоке Мценского уезда.
Авторы добавляют, что южная часть Покровского района

//внимание: не путать с нынешним Покровским районом Орлов-ской области. Составители и авторы Сборника имели в виду южную часть Покровской волости Орловского уезда, заключённую между же-лезными дорогами: Орёл-Становой Колодезь и Орёл-Домнино//


состояла исключительно из многоземельных государст-венных душевых крестьян. Другой минимум (66,4%) падает на «Лавровский суглинистый район», состоящий тоже в значитель-ной мере из укрестьян того же разряда.

Итак, мы выяснили, что жители села Становой Колодезь, хутора Редькиных и других населённых пунктов юга Покровской волости являлись «многоземельными государственными душе-выми крестьянами». Посмотрим, кого до 1917 года так называ-ли. То, что «многоземельными» – понятно: имели много земли!

Мой отец говорил, что его дед имел 7 десятин земли, кото-рая простиралась и на левый берег истока реки Стижь. А от дома родителей до реки Стижь где-то метров 350-400. А мать добавля-ла: а что толку – земли было много, да она из-за отсутствия удоб-роения давала небольшой урожай!

Тем не менее, наши предки не были под помещиками, яв-лялись, как тогда говорили, однодворцами. У крестьян- собствен-ников наибольший процент пашни, продолжают авторы Сборни-ка, встречается в пригородных влостоях – Плещеевской, Стре-лецкой, Богословской, и Покровской (78,6 – 83,2 %%).

Отсюда многопашенная полоса протягивается на северо- запад, захватывая волости Масловскую и Баклановскукю, а с юга в неё входят Лавровская, Яковлевская и Богодуховская. Эта многопашенная полоса почти совпадает с наиболее густонасе-лённою частью уезда. Мы выяснили также, что Покровская во-лость была в числе самых густонаселённых.

Авторы сделали вывод: три фактора – густота населения, размеры надела и сравнительная производительность почвы, - действуя в одном и том же направлении, оказывають наиболее сильное влияние на величину распашки надельной земли, по крайней мере, у крестьян-собственников.

А малоземельные разряды и группы крестьян усиленной распашкой надельной земли не в состоянии довести свою па-хотную площадь до тех же размеров (из расчёта на двор и едока, какими владеют более многоземельные группы и разряды.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21203311980


жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж


63. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

СИСТЕМА ПОЛЕВОДСТВА
И СЕВООБОРОТЫ



В уезде в то время господствовала трёхпольная система с трёхлетнимм севооборотом. Интересно, что общины, пашня которых разделена менее чем на три клина, составляла всего толь-ко 3,6 % всех общин уезда, а принадлежащая им пашня – 2206,3 дес, или 2 % всей надельной пашни.

Треть земли находи-лась под озимью, треть – под яровыми посевами треть под па-рами, а из числа арендованной на год – половина была под озимью и половина – под яровыми.

При трёхпольном севообороте озимый клин засевался ис-ключительно рожью. А посевы озимой пшеницы ничтожны у единичных домохозяев. Самое видное место среди яровых по-севов занимают овёс, затем картофель и чечевица, просо и гре-ча, горох.

Посевы овса и гречи за 8 лет сокращались, а посевы картофел и проса увеличивались. Греча вытесняется чечевицею, а также кое-где просом, овсом и картофелем.

Вытеснение гречихи объясняется просто: неурожай. А че-чевица – неприхотливое растение и растёт везде. Она служит пищевым продуктом – зерно и мука (для бедных крестьян). К тому же семена чечевицы стоятдешёво.

На величину площади, засеваемой картофелем, оказыввает влияние также географи-ческое положение местности и расстояние от места сбыта: наибольшие посевы картофеля наблюдаются в волостях Стрелецкой и Покровской, прилегающих к городу, где крестьяне и сбывают часть своей паролдукции.


УДОБРЕНИЯ

Используются мало, всего на 8,27% всей площади. Еже-годно же удобряется всего 1,13%. Авторы написали, что мало удобрялась пашня в Покровской волости, а также в Альшанской, Лавровской и южные части Стрелецкой и Покровской , т.е. в Становом Колодезе и Редькино. Так что моя мать была права, когда говорила о небольших урожаях на их землях.

Северные волости были среднеудобряемы, а южные – наиболее удобряемы. На юге значительная часть навоза и со-ломы идёт на топливо, а в центральной полосе на топливо и на продажу. Крестьяне же не только приобретают навоз в Орле, но в большей степени продают его сами. Чем зажиточней крестья-нин, тем больше у него навоза идёт на удобрения.

Удобрение кладётся в большинстве случаев под озимь, а в яровой уклин – под картофель и просо. Вывозка навоза под пар почти везде производится в промежуток между севом яровых и началом парового взмёта, т.е. в конце мая и начале июня. Осенние и зимние вывозки навоза очень редки.

Деревня Лепёшкина-Никольская Покровской волости: удобряют только под картофель.
Сроки возврата удобрения на то же место очень неопреде-лённы. Деревня Овсянникова Покровской волости: возвращают, глядя по земле и навозу, через 5-15 лет.

Деревня Кафанова По-кровской волости: через три года следовало бы удобрить, но многие навозят и через 10 лет. Сельцо Киреевская Слобода: приходится возвращать через 4 года, а через 6 лет – ничего нет, если бы ровное место – удобрение держалось бы дольше.

Село Сабурово Альшанской волости: кто удобряет через 3 года, кто через 10 лет, а кто и совсем не возит. Продажа и по-купка навоза крестьянами осуществляются редко. Прораётся навоз или соседним владельцам и арендаторам частных име-ний, или своим более зажиточным односельцам, или же (приго-родными крестьянами) сушёный возится в город на продажу для топлива.

Покупают навоз у безземельных крестьян, на постоя-лых дворах и в городе Орле. Некоторые крестьяне сельца Булга-кова Стрелецкой влости заявили: «Если высушить навоз да про-дать – далеко больше получишь, чем вырастет на нём».

Средняя цена воза – 15,3 копейки, считая воз равным 15 пудам, цена за пуд равна 1 копейке. Деревня Сухая Орлица: навоз покупают в Орле, по 8-20 коп. за воз, возят сами.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204020676






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 июня ’2012   15:59
Василий Иванович,Ваши статьи имеют историческую и,особенно,практическую значимость.С уважением Виктор.

Оставлен: 20 июня ’2012   18:23


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
А.С.ПУШКИНУ (посвящение) Приглашаю.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft