16+
Лайт-версия сайта

Путевые заметки (Грибы)

Литература / Очерки / Путевые заметки (Грибы)
Просмотр работы:
05 ноября ’2009   22:02
Просмотров: 26531

Про то, что есть… наверное.

Попадая под гипноз проплывающих берегов и дурея от нахлынувших запахов леса легко можно поверить, что не всё ещё сделал человек с природой. Что есть ещё места куда он ещё не добрался с мангалом, палатками и горами мусора ещё не отмечена его деятельность в какой-то, исчезающе малой, части планеты. Облокотившись на борт баржи и уютно примостившись на тёплый кнехт смотрел на водовороты и приливные атаки волн Камы, что точили высокие берега покрытые густыми лесами. Мерный стук двигателей «Дунайского» был незаметен на фоне звуков жизни, что вращалась вокруг. Наверное именно тут, на борту заслуженного «толкача», я осознал что имели в виду бывалые люди говоря – «… за тех кто жив, за тех кто пал и за тех кто в море….». Потому, что чувствуешь себя в ином измерении, в другом мире и что вода под корпусом словно река времени, а Мы сами - планета и капитан действительно первый после Бога на борту. Что ТАМ за бортом может произойти что угодно, а может - ТАМ всё только кажется жизнью. А вот тут есть, реально, устав, вахтенный журнал, курс и Слово капитана. Остальное от лукавого.
Скоро обещанная остановка в неприметном заливчике. Поставив на якоря все четыре, пустые пока, баржи на малом ходу приткнулись к берегу. Перекинув сходни на обрывистый бережок углубились в лес. Капитан дал нам четыре часа и не минутой больше. Заблудиться мы не боялись, хотя леса тут были можно сказать былинные, так как этот мыс можно было пересечь минут за двадцать спокойным прогулочным шагом в самом широком месте. Вышли мы вдесятером и через назначенный срок стали подтягиваться к судну. Я так вообще пришёл дважды – в первый раз нагрёб ведро боровиков буквально у берега, второй раз припёрся обвешанный вещмешками с опятами в руках корзины с груздями. Вот думаю свезло так свезло. Да ещё всё боялся заплутать – лес-то нехоженый, а «АУ» угасало буквально в двух шагах. Все пришли с урожаем, довольные донельзя. «Дунайский» гудками созывал страдующих на борт все нетерпеливее и нетерпеливее, а десятого, нашего следопыта и знатока леса всё не было. Пока ждали накосили грибов так много, что их горы мешали проходу вначале в каютах, потом на палубе, а потом капитану: «Всё! А то центровку нарушаете…» На шутливые намёки про пустые баржи заметил, что их-то как раз надо бы подготовить к погрузке соли. Вахта тут же, с «удовольствием», отправилась на «помывку» чрева барж, а остальные рассосались по каютам. Шутки шутками, а понемногу беспокоиться начали – где он? Что случилось? Поминутно выглядывали в иллюминаторы. Ждали ещё два часа. Потом ещё два. В лес ушла поисковая группа во главе с первым помощником с приказом вернуться через два часа поисков, так как день уже стремительно переходил в ночь. Группа вернулась без потерь, но и без результата. Ломали голову - куда он мог податься. Судно стояло у основания мыса. Не было никакой возможности заплутать если не путать право и лево. Всю ночь взлетали ракеты, подавались гудки. А когда ракеты кончились, подсвечивали низкие облака мощным прожектором.
Утро встретило нас нудным моросящим дождиком. Наша вахта, как свободная, стала готовиться к поискам. Спустили шлюпку, решили идти вдоль берега. Ещё одна ушла часом раньше в другую сторону. Вот преамбула и закончилась – далее быль…
Прошло полчаса. Громкоговоритель, распугивая птиц, надрывно звал нашего следопыта. Первый помощник решил высадиться и пройтись по берегу - может след где увидеть удастся, а мы с мотористом в шлюпке комаров кормить остались. Вот сидим руками машем и шёпотом разговоры говорим. Шёпотом потому, что невесело как-то – человек-то сгинул. Страшновато, пусть и двадцатый век на дворе, а сказку «Аленький цветочек» как-то разом вспомнили и вовсе замолчали. Стал слышен треск валежника под сапогами первого, что характерно ни птиц, ни тебе ветра – тишина просто оглушающая и только этот хруст павших великанов. Спать хотелось неимоверно. Поплескал на лицо водой из-за борта, блин, вода попала в глаза на редкость неудачно – они заслезились …и вот тут краем глаза замечаю движение совсем в стороне от источника треска. Поворачиваюсь туда…. Мама дорогая! В мелькавшем среди веток силуэте расплывчато вижу лохматую, согнутую спину, длинные лапы и чёрную морду с белым загривком. А главное оно приближалось скачками совершенно беззвучно, хоть ветки мотались от движения. Шум за спиной. Резко оборачиваюсь – напарник веслом пытается оттолкнуться от берега, но в панике тычет в дно шлюпки…. А я ж почти ничего не вижу – расплывается все от слёз. «Что там, - истошно ору ему, - что?». Он пучит глаза и мычит что-то. Ужасы Голливуда и собственное воображение всё что нужно дополнили. Инстинкты мощно включили автопилот. Разворот обратно – хочу второе весло схватить, а двинуться с места не могу. Это сейчас всё по полочкам могу разложить, проанализировать и написать как правильно поступить надо было. А тогда…. Поняв, что встать не могу – решил пугать. Заорал как мог, замахал руками и закрутил головой. Правда не долго. Глаза проморгались и облаке беззвучно разлетающихся брызг я увидел ЭТО….. и замер. Что бы раньше не говорили о находчивости и смекалке – в этот раз на меня откровение просто упало. Это был наш заплутавший следопыт.
Это он так с лешим боролся. Вывернул всю одежду наизнанку. Всю. Всё с левой стороны одел на правую. На голову одел майку, причём углём от найденного кострища зачернил «лицо», а на затылке нарисовал глаза и всё остальное. А чтоб его леший вовсе «потерял» - передвигался на четвереньках. Все сигналы он видел и слышал с высоченной сосны, но спуститься боялся – заманили бы его в болота лешие и сгинул бы он. Целую ночь бродили они вокруг дерева – потешались над ним, песни пели и только утром отступили. А он переоделся и рванул в сторону реки. А как увидел нас, то долго не решался подойти – вдруг мы кажемся только. Его более напугал треск валежника и он ломанулся к нам. Мы ему объясняли, что это первый помощник его разыскивал. Ждём полчаса – на берегу всё потрескивает, а мы орём и зовём первого. «Первого» мы не дождались, дождались второй шлюпки. «Всё, все нашлись». Мы тупо смотрим на них. Говорим, что первый здесь на берегу полчаса бродит. Вон шумит. А они: «Он уже час как на борту». Мы так «потупили-потупили» ну и отправились. Первый действительно был на борту, пьяный в стельку. Потом во время вахты шёпотом говорил, что треск гонял его по пересечённой местности часа два. На берег он больше не сходил и наш следопыт тоже. Насколько я знаю – они теперь вовсе в лес не заходят, пусть лес состоит даже из двух деревьев…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft